Произведение «Граница. Два письма.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 151 +1
Дата:
Предисловие:
Штаб Северо-Кавказского пограничного управления, 2000 год.

Граница. Два письма.

В мой корпункт пришло сразу два письма.
Совершенно, конечно же, разных.
Одно - крик души жены боевого лётчика.
Второе - долгожданный ответ прокуратуры, ответившей-таки на мои многочисленные вопросы о коррупции и воровстве.
Что-то в этих письмах, несмотря на совершенно разные темы, было общее. Что именно, сообразить я не мог. А потому сделал проще: опубликовал их вместе.
Вот что получилось.
                "Я - жена боевого лётчика!
Это - крик моей души! Вчера позвонил муж. Из Чечни. И мне всю ночь потом не спалось. В голову лезли самые разные мысли. Печальные.
О том, что я - жена лётчика. О том, что так же, как все жёны, ждала мужа со всех войн: сначала из Афгана, затем - Таджикистана, теперь - из Чечни.
И везде на этих войнах были горы: страшные стреляющие горы Афганистана, Таджа, Чечни.
И кажется, что эти смертоносные горы навсегда притянули к себе выпускников военных училищ восьмидесятых и девяностых годов. Не отпускают они и лейтенантов-выпускников двухтысячного года.
С замиранием сердца я жду очередного выпуска новостей. И облегчённо вздыхаю, если ничего с нашими пограничными вертолётчиками не случилось.
А если говорят о подбитом в горах вертолёте, не могу дождаться окончания репортажа, мучаясь: "Кто погиб? Откуда ребята?"
И если подбит не пограничный борт, то вздыхаю облегчённо: "Не наш!" Вздыхаю, хотя прекрасно понимаю, что там, над страшными стреляющими горами, все они - наши.
И такие же у них семьи, как мы, прозябающие в гнилых общагах, без денег и перспектив.
Вот и вспоминаю я горы. Видимо, государство наше отделило себя от армии, её нужд, проблем семей военных этими самыми жуткими горами.
И если б не настырные корреспонденты, любители "жареных" фактов, государство совсем бы забыло, что есть такой человек в погонах. Что у него есть семья, которая прозябает с малыми детьми в гнилой общаге, где часто отключают электричество, а вода и туалет - на улице. А денежного довольствия офицера - на фоне растущей инфляции - давно уже не хватает.
Вот и мучается офицер, летая над огненными горами, из-за того, что не может обеспечить свою семью ни деньгами, ни жильём.
Но ведь наша великая страна очень и очень богата. Есть и золото, и алмазы, и нефть, и газ. И все эти несметные богатства принадлежат, согласно Конституции РФ, народу.
Но! Где эти деньги, куда они исчезают?
Нет денег на закупку новой техники, на керосин для учебных полётов, без которого не поднимешь вертолёт и не обучишь молодых лётчиков. Нет денег на квартиры для семей военнослужащих.
Нет денег вообще ни на что!
Хотя нет!
Деньги есть. И квартиры для военного ведомства строятся.
Только живут там "лица, приближенные к тылу и генералам".
И живут не только сами, но и раздают жильё своим любовницам и родственникам. На вопрос, какой такой женщине-прапорщице начальник тыла генерал Федотьев выделил квартиру, прокуратура не отвечает. И на другие вопросы не отвечает.
Почему молчат? Наверное, потому, что сами прокурорские работники получили квартиры в Старгополе вне всякой очереди.
И зачем им выяснять причины, по которым семьи боевых лётчиков прозябают в гнилой общаге? Общаге, переделанной из старой-престарой домины исправительно-трудового учреждения. Общаге, в которой протекает крыша и проржавели все трубы, часто отключают свет и нет горячей воды.
Не пора ли прокуратуре заняться этими странностями распределения и обязать тыловиков и генералов переселить в нашу общагу-гнилушку?
                                Мария Зимовская, жена военного лётчика".
      Ответ прокуратуры на запрос:
"Проверка показала, что в Пограничной службе РФ не налажен эффективный учёт военнослужащих, которым положено улучшение жилищных условий.
Имеются факты, когда построенное для пограничников жильё не выделяется военнослужащим, а продаётся гражданским лицам.
Имеются факты, когда вместо закупки квартир для военнослужащих-очередников средства использовались на приобретение жилья для высокопоставленных сотрудников ФПС. В центре Москвы, по коммерческой стоимости.
В нарушение установленных правил жилищной группой управления тыла Пограничной службы РФ не велись книги учёта военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также отдельные списки лиц, имеющих право на первоочередное и внеочередное получение жилья.
Большая часть нарушений выявлена в Северо-Кавказском пограничном управлении. По жалобе пограничников военный суд признал незаконным действия тыловых структур при распределении квартир и запретил выдачу ордеров.
Проверка показала, что органы ФПС допускают серьёзные нарушения законодательства при организации договорной работы и и бухгалтерского учёта  материальных средств, существенные злоупотребления в использовании выделенных бюджетных ассигнований. За прошлый год ущерб составил более полутора миллиардов рублей.
Кроме того, тыловые службы практиковали удорожание сметной стоимости строительства и капитального ремонта объектов, завышение объемов выполненных и принятых заказчиками работ.
Кроме того, выявлены и другие нарушения законодательства.
Так, на обеспечение военнослужащих, охраняющих высвободившиеся и неиспользованные 49 военных городков использованы бюджетные средства на сумму 16,7 миллиона рублей.
То есть пограничной службе выделяются средства на содержание объектов, которые давно находятся на балансе местных властей.
Проверка показала, что договорная работа в органах капитального строительства и региональных управлениях пограничной службы РФ проводилась с грубыми нарушениями.
В нарушение требований законодательства и приказов Минфина в войсках и органах Погранслужбы РФ не организован бухгалтерский учёт основных средств и материальных ценностей.
При его отсутствии сложно отследить движение финансовых средств и основных активов. Отсюда - возможность нецелевых расходов, коррупции.
Несмотря на предписания прокуратуры, в ФПС не была проведена нормальная мемориально-ордерная форма бухучёта капитальных вложений, что значительно упростило бесконтрольное расходование материалов, приобретаемых за бюджетные средства.
В результате - нарушения. Например, авансовые платежи, произведённые в счёт оплаты проектно-изыскательских работ, в отчётности не вписывали в графу "расчёты с поставщиками и подрядчиками".
Кроме того, исправлялись записи в регистрах бухгалтерского учёта. Не всегда выводились итоговые данные.
Отдельные документы вообще не подписывались соответствующими должностными лицами, поэтому не имели юридической силы.
Всё это не позволяло контрольным органам проводить качественную инвентаризацию и проверку выделяемых на содержание границы денежных средств.
Результат - неэффективное расходование бюджетных средств.
Только в прошлом году запланировано, но не введены в эксплуатацию 5 объектов с затратами в сумме почти полмиллиарда рублей.
Прокурорская проверка выявила и другие нарушения.
В титульном списке капитального строительства наименование некоторых строек указывалось без расшифровки конкретных объектов, что позволило вольно распоряжаться выделенными бюджетными средствами.
В некоторых случаях выделение средств не было предусмотрено строительной документацией. То есть тыловые службы добивались выделения бюджетных средств на мифические объекты.
Выявлены нарушения и с оформлением объектов недвижимости, которые были переданы погранслужбе, в госсобственность. Если собственность не государственная, то и распоряжаться ею можно по своему усмотрению".



Послесловие:
А жена лётчика спрашивает, куда деньги исчезают! Прокуратура это знает. и вроде бы шлёт предписания устранить нарушения. Но тыловики действуют, похоже, как тот кот. Который слушает, да ест.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 26.06.2022 (1)
Граница. Два стакана
     14:58 29.06.2022
Эт точно!
     18:26 23.06.2022 (1)
В одном письме - крик души от безысходности, в другом - формальное перечисление нарушений. Перечислили и забыли. Увы!
     07:09 26.06.2022 (1)
Елена! Вы правы! В отдельном рассказе - ничего не понятно. Но в книге, когда предыдущие главы рассказывают о моей битве с ворами и тыловыми крысами, прихапывающими квартиры и другое, это смотрится, возможно, логичнее. 
Хотя, конечно, надо доработать! Спасибо!
     10:24 26.06.2022 (1)
Нет, я не о том! В рассказе всё логично. Фразу "Перечислили и забыли" я отнесла к работникам прокуратуры. Ну, выявили они нарушения, а наказание вряд ли последовало. Разве не так?
     11:02 26.06.2022 (1)
Совершенно точно!
Кстати, уже несколько лет я забрасываю военную прокуратуру и министра обороны письмами - что военный объект в Ставрополе нагло прибран к рукам жуликами ООО "УК ЖЭУ-15".
И что? Лет десять пишу. Результат - нулевой. Последнее письмо прокуроров меня возрадовало. Пишут, что заново провести проверку им мешает....пандемия ковида... Очень смешно!
     15:08 26.06.2022
А представляете, что было бы, если б за справедливость боролись не единицы, а масса людей?! Беззаконие процветает на равнодушии или трусости.
     09:24 22.06.2022 (1)
И где ж тогда порядок всем искать?
     09:28 22.06.2022 (1)
Именно на этот вопрос и отвечает принцип сменяемости власти, как в цивилизованных странах.
     13:54 22.06.2022 (1)
Не поможет. Вор вора сменит. Печально
     17:10 22.06.2022 (2)
А как же Грузия, жутко коррумпированная при СССР, избавилась от негатива при Саакашвили?
     18:38 22.06.2022
Это не ко мне... 
     17:20 22.06.2022 (1)
Петр, и кто Вам об этом сказал? На Мишико заведено было 2 уголовных дела за воровство.
105 костюмов за счет государства. Он сам стал Главным вором, остальных посадил.
Теперь и сам сидит.
     07:18 26.06.2022
Очень смешно Вы говорите! У нас в РФ миллиарды воруют, и не сидят! А родственнику инвалида, прикованного к инвалидной коляске, "за уход" выдают аж (аж!!!) тыщу рублей в месяц!!! Какая невиданная щедрость чиновников! Когда им говоришь, что выжить на эту тыщу невозможно (это буханка хлеба в день), они посылают в "папе", то бишь президенту путину. Мол, он установил такую выплату, подписав закон. 
А кто отобрал автотранспорт у безногих инвалидов? Взял, да отменил, в нарушение Конституции, пункт закона о обеспечении авто! Кто? Угадаете?  Подпись под изъятием - всё та же, путинская...
Как тут не материться?!
     23:53 22.06.2022 (1)
Вот ведь гады!
     07:12 26.06.2022
К сожалению, эти гады заполонили все силовые структуры эРэФ!
     13:26 22.06.2022 (1)
Граница там, где стоит пограничный столб и есть наряд. А в горах граница часто проходи по ущелью.
     17:11 22.06.2022 (1)
1
Нет. Граница проходит между честными служаками и тыловыми крысами. Вот где - настоящая граница!
     17:17 22.06.2022
Таки это и контрабандисты знают.
Я новое написала: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125314
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама