Произведение « Подруги детства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 136 +1
Дата:

Подруги детства

 С самого детства у Марины была только одна настоящая подруга Катя. Девочки жили в соседних домах и начали дружить еще до школы. В первый класс девочки пошли в одну школу, и пока учились в начальной школе, были одноклассницами. В пятом классе Катю перевели в другую школу, но это не разрушило дружбу девочек. Марина была преданной подругой и думала, что их с Катей дружбой продлится всю жизнь. Но все сложилось иначе – после девятого класса  Катя уехала учиться в другой город, и через некоторое Марина совсем потеряла подругу из виду.  Но она даже представить не могла, кто напомнит ей о подруге детства…
***

  Склонности у подруг были разными. Если Катя до окончания школы толком не знала, кем станет, то Марина очень быстро поняла, что она хочет помогать детям. Правда, она долго не могла понять, кем именно она хочет стать, ведь например, врачом ей становиться не хотелось, и вообще не хотелось работать в больнице. Но однажды она услышала о профессии дефектолог и поняла – вот она, ее профессия. Но все оказалось далеко не так просто…
  Нет, поступила Марина достаточно легко, и была одной из лучших в своей группе. Проблемы начались после окончания института. Несмотря на то, что все – от одногруппниц до некоторых преподавателей говорили, что Марину с руками оторвут,  выяснилось, что найти работу очень сложно. Куда бы ни пыталась устроиться Марина, везде говорили одно и то же – нужен дефектолог, у которого есть хотя бы небольшой опыт работы. Каждый раз, когда выяснялось, что у Марины нет опыта, ей говорили:
 - Извините, Марина Станиславовна, у нас очень сложные дети, и, боюсь, без опыта работы вы просто с ними не справитесь.
 В тот день Марина в очередной раз пыталась устроиться в детский сад. Там ей сказали примерно то же самое, что говорили везде, но уже на выходе ее внимание привлекла странная парочка. Это была женщина с маленькой, худенькой, светловолосой девочкой. Женщина шла очень быстрым шагом, и девочка просто не поспевала за ней. Вдобавок было видно, что женщина девочкой очень недовольна.
 - Ты что, до сих пор не можешь нормально читать, Аня?!  Ты ведь не глупая девочка… И иди уже быстрее, что ты плетешься, как не знаю кто?!
 Почему-то Марине стало жалко девочку, и она решила вмешаться.
 - Простите, - осторожно спросила она – у вас что-то случилось?
 - Да вот, Аня моя читать нормально не может. А ведь девчонка-то неглупая – сказала женщина и  вдруг осеклась – а вы кто? И почему спрашиваете?
 - Меня зовут Марина, я по образованию дефектолог. Вашей Анечке няня случайно, не нужна?
 - Вы правда дефектолог? – недоверчиво спросила  женщина.
 - Да, но в этом году я только закончила институт, поэтому опыта работы у меня нет.
 -Надежда – представилась женщина, и Марина спросила:
 - Надежда, а вас не пугает, что у меня нет опыта?
Та посмотрела на девочку, и сказала:
 - Аня, иди поиграй где-нибудь, мне с Мариной…
 - Станиславовной.
 - Нам с Мариной Станиславовной нужно поговорить без тебя.
 Анечка убежала, а Надежда продолжила:
 - Хорошо, что мы вас встретили, Марина Станиславовна. Я уже и сама хотела вести Аню к дефектологу, ведь если она не начнет нормально читать, ее просто не возьмут в школу. Так что, если вас ничего не пугает, завтра можете познакомиться с нами поближе – Надежда оставила Марине адрес и телефон, попрощалась, забрала Анечку и они ушли.
***

  На следующий день Марина действительно пошла знакомиться с Анечкой. Они с Надеждой жили в большом, старом, но красивом доме. Надежда сразу открыла ей дверь и сказала:
  - Здравствуйте, Марина Станиславовна. Мы с Аней давно вас ждем. Но сначала я хотела рассказать вам кое-что важное.
 И с этими словами Надежда отвела Марину в гостиную, где стояли небольшой стол, два стула и шкаф, в котором стояли книги,  и на нем же стоял телевизор. Еще на полках стояли несколько фотографий.  Но, прежде чем Марина успела их рассмотреть, Надежда начала свой рассказ:
 -Вы наверное, решили, что я – Анина мама, но это не так. Она дочка моей младшей двоюродной сестры. Сейчас Кати нет в городе, поэтому Анюта живет у меня. По правде говоря, в жизни Анюты никогда не было много маминого внимания.
 - Почему?
 - Катя родила ее почти сразу после окончания школы. Вернее, не совсем так. В школе она училась девять лет, а потом поступила в колледж, и какая-то ее одногруппница оказалась родственницей Андрея – Аниного отца. У нее на дне рождения и встретились – вздохнула Надежда. – Когда Анюта родилась, Кате было всего восемнадцать. Андрей был старше на три года, но тоже никакого интереса к дочери не проявлял.
 - И она жила с вами, да? – спросила Марина. Но Надежда покачала головой.
 - Нет. Пока Анюта была маленькая, ее воспитывала бабушка, мать Андрея, Мария Егоровна, но чуть меньше года назад она умерла.  Тогда Катя на какое-то время приезжала сюда, но… лишь, чтобы вызвать меня. Я не злой человек, и к Ане отношусь неплохо, но у меня своя семья,  куча своих проблем, и даже если бы я захотела, мне Аню забирать некуда. Катя обо всем об этом прекрасно знает, но забирать дочь к себе в ее планы никогда не входило.
 - Бедная Анюта! Что же с ней теперь будет?
 - Единственный ее шанс на нормальное будущее – это если найдется ее дядя – старший брат Андрея, Эдуард. Он, как я слышала, человек ответственный, мало того, достаточно богатый, так что с ним Анюта точно не пропадет. Я бы и сама ему позвонила, но я мало с ним общалась и даже не помню, где он живет. На Катю я даже не рассчитываю. Ну да ладно, может быть, она еще и передумает. Теперь вы все знаете – заключила Надежда. И Марина отправилась к Анюте.
***

Марине сразу показалось, что у Анюты есть какая-то необычная проблема, которая мешает ей читать. И она решила проверить свои подозрения. Сначала она спросила:
 -Анюта, а ты ведь уже все буквы знаешь, да?
 - Да.
 - Тогда мы сейчас в такую игру поиграем: я тебе буду показывать карточки с буквами, а ты будешь их называть. Договорились?
 Анюта согласилась и почти во всех случаях – иногда путала А и Л – ответила правильно.  В игре «Найди букву» вообще не было ошибок, и тогда Марина предложила:
 - А если я тебе сейчас напишу несколько букв, ты сможешь повторить? Попробуешь?
 Анюта согласилась, Марина написала ей несколько букв и через несколько минут получив листок обратно, увидела подтверждение своих подозрений. Больше половины букв были написаны зеркально. Анюта оказалась дислексиком.
 - Ну что, я опять неправильно написала? – неожиданно спросила она – когда я начинаю писать буквы, они сами выгибаются не в ту сторону. И еще… - тут Анюта замялась – я концы у слов путаю. Тетя Надя часто ругает меня за это.
 Марине стало жалко Анюту, ведь она и так была не очень уверенной в себе, да к тому же ее родители совершенно о ней не заботились.
- Не волнуйся, моя хорошая, ты ни в чем не виновата – сказала она – дело в том, что у тебя дислексия. Таким детям труднее читать и писать, но ты не расстраивайся. У меня есть книжка с упражнениями, которые тебе помогут, и завтра мы с тобой начнем заниматься.
У Марины действительно была такая книга, и они с Анечкой действительно начали заниматься по ней. Ей нравились эти игры. Например, она любила составлять слова из карточек с буквами или слогами, еще была игра, где надо было в воздухе писать буквы и цифры. Вот она была для Анюты одной из самых сложных, но она все равно старалась.
 Шло время. Марина занималась с Анютой уже почти месяц, она делала успехи, и уже могла читать простые слова. В этот день она встретила Марину улыбкой до ушей.
 - А ко мне скоро мама приезжает! – заявила она. – Правда, мама обрадуется, когда увидит, как я читаю?
 - Ну конечно, моя умница, мама очень обрадуется!
 -Марина Станиславовна, а хотите я вам ее покажу? – спросила Анюта и протянула Марине фотографию.
 Увидев женщину с фотографии, Марина вспомнила фотографию, которая стояла в гостиной. На ней были изображены две девочки, одной из которых была Анютина мама Катя. А второй девочкой была сама Марина. Все это время она сидела с дочкой своей лучшей подруги.
 Но когда Катя приехала, выяснилось: Анюта радовалась зря. Мама не собиралась забирать ее к себе, а приехала сказать, что выходит замуж. И муж Кати, жить с ее дочкой в одном доме не собирался.
 Когда Марина об этом узнала, она была в ужасе. Катя скоро должна была уехать навсегда в другую страну, Надежда – вернуться к себе домой, и Марина совершенно не представляла, что теперь будет с Анютой. Но тут вдруг кто-то открыл ключом дверь и в следующую секунду в квартиру вошел темноволосый кареглазый мужчина с бородой. Марина видела его на некоторых фотографиях, и догадалась, что это был Эдуард.
 - Здравствуйте, вы ведь… Марина? – вспомнил он – Мне о вас Надежда рассказывала. Привет, принцесса – улыбнулся он, увидев племянницу. Но Анюта не обратила на дядю внимания и угрюмо прошла мимо – А что случилось? – спросил Эдуард.
- Мы с Анечкой сегодня узнали, что ее мама навсегда уезжает на Бали – объяснила Марина – а ее брать с собой не собирается.
 - Господи, Катя, что, совсем с ума сошла?! И почему мне не позвонила? А если бы я не приехал? – и Эдуард пояснил – понимаете, Марина, на этой неделе будет год, как умерла бабушка Анюты и наша с Андреем мама, Мария Егоровна, поэтому я и приехал сюда. Но теперь я Анечку здесь одну не оставлю.
  Но тут снова раздался звук открывающейся двери, и в квартиру вошла Катя. До этого они с Мариной не виделись.
 - А ты здесь – равнодушно сказала Катя, посмотрев на Эдуарда – Здравствуйте, Ма… ты?! – оторопела она, узнав подругу детства.
 - Да, Катя, это я. И мне очень жаль, что мне твоя дочь оказалась нужнее, чем тебе самой. Мы с Эдуардом не будем ничего с тебя требовать. Помоги ему оформить опеку над Анечкой, и уезжай на все четыре стороны.
 Катя согласилась. Они оформили опеку на Эдуарда, и скоро Анечка уже жила с любимым дядей, тетей и младшим двоюродным братом Ильей. А Марина навсегда останется ее другом.
 
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама