Произведение «Мастер!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 154 +1
Дата:

Мастер!

Грегор был счастлив. Ещё бы! Его утвердили на должность помощника главы Канцелярии! Это удача. Это место, куда стекаются отчёты всех Секций управления Маарой, это место, откуда можно заглянуть в жизнь каждой Коллегии: от непопулярной, но необходимой Коллегии Сопровождения, принадлежащей Секции Обеспечения, до пугающей и таинственной Коллегии Палачей, принадлежащей к Секции Закона. Это улыбка судьбы, снисхождение звёзд и высших сил!
Грегор был самым счастливым человеком. Молодость и без того прекрасное время, а здесь, когда ещё пришёл такой нежданный и оглушительный успех… сказка начиналась прямо сейчас. Высокое жалование, целых шесть выходных в сезон, не считая праздничных дней, и близость ко всем главам Коллегий и даже Секций! А из Канцелярии все документы поступали напрямую в Совет Короны, к министрам, и даже к Самому…
И он, Грегор, оказался теперь перемычкой, мостиком между двумя мирами – миром дела и миром власти. И можно ли в молодости мечтать о большем?
Грегор даже не допускал такой фантазии, что ему можно будет однажды работать с главой Канцелярии. Вот так вот запросто, с известнейшим мастером своего дела, господином Больдо, имя которого известно по всей Мааре!
К своему первому дню Грегор готовился тщательнейшим образом. Он расщедрился до такой степени, и так взволновался, что дошел до Коллегии Сопровождения и отдал семь серебряных монет на то только, чтобы его новенький камзол отгладили паром до совершенства, а рубаху накрахмалили до возможного предела. Он сам почистил все пуговицы и сапоги, рано оделся, гладко причесался, глядя в мутное зеркало и, довольный собой, явился в Канцелярию.
Его провели в кабинет Главы, где теперь ему предстояло работать. Самого Главы ещё не было и это удивило Грегора: до начала рабочего дня оставалось всего полчаса! Сам же Грегор всегда и всюду приходил заранее и считал, что чем выше пост занимает человек, тем больше в нём должно быть дисциплины – так его учили! Так твердил и отец.
Но господина Больдо не было. не было его и за четверть часа до начала рабочего часа, и даже за пять минут, и в ровный…
Он вошёл в кабинет только через двадцать минут от начала дня, вошел, насвистывая что-то себе под нос, не глядя ни на кого. Грегор оробел в мгновение. Он вдруг подумал, что такого важного человека, наверное, задержали дела и это абсолютно нормально. Грегору захотелось поздороваться, но он не смел. И тут Боль, повернувшись к нему, сделал это сам, с удивлением:
–О! вы кто?
У Грегора спёрло дыхание. Господин Больдо – Глава Канцелярии был небрит, непричёсан и костюм его был не первой свежести. Но всё это было бы ещё ничего и даже терпимо, но вот дыхание! Дыхание, в котором ясно можно было угадать трактирное пойло и луковый хлеб, подходившее больше какому-нибудь торговцу, а не человеку на таком важном месте. Грегор смутился, и, стараясь не выразить своего удивления, ответил:
–Я…меня зовут Грегор, господин Больдо. Я ваш новый помощник, если позволите.
На его счастье Больдо отошёл к своему роскошному столу и уселся в кресло. Дышать стало легче. Больдо ответил весело:
–Почему бы не позволить? Свежая кровь!
Грегор сглотнул. Что-то странное творилось в нём. Он представлял себе господина Больдо суровым человеком, решительным, аккуратным, с жёсткими холодными глазами и отличной памятью, но уже первая встреча пошла куда-то далеко в строну от представлений.
–Что ты так на меня смотришь? – спросил Больдо. – У меня что, опять укроп в зубах застрял?
–Н…нет, – испугался Грегор, кляня себя за бестактность. – Я просто…вы…простите!
–Расслабься! – простодушно захохотал Больдо. – В первый день я тоже таким был, и во второй. Таким как ты. А потом понимаешь, что лучше быть нормальным живым человеком. Но ладно. Ты ещё молод, поймёшь по ходу, если не дурак. А если дурак, то тоже ничего, главное не бузи. Ну, добро пожаловать!
Это было самой странной приветственной речью, которую слышал Грегор. В ней не было пафоса и никакого «нас ждут великие дела» или «дисциплина – ключ к успеху», не было ничего привычного, казалось, Больдо вообще всё равно, что про него подумает Грегор и как он станет трудиться.
–Спасибо, господин,– Грегор набрался смелости, чтобы просто поблагодарить.
–Садись, – Больдо кивнул за маленький столик в углу кабинета, – и разбирай бумаги.
Грегор был полон решимости показать своё усердие. Ему пришло в голову то, что Больдо устраивает ему проверку на нервную выносливость, и он твёрдо решил её пройти. Новый помощник сел за стол и оглядел кипы бумаг, неровной стопочкой возвышающиеся на всей поверхности. Здесь были служебные записки, письма, обрывки памяток и черт знает что ещё…
Грегор спросил робко:
–И что мне с этим делать?
–Очень просто, – Больдо не удивился вопросу, – все бумаги, начинающиеся со слов «Здравствуйте», «уважаемый канцлер» и «я, верноподданейший…» отправляй в мусор.
–Куда? – Грегор заморгал.
–В мусор. Они неважны.
–Без прочтения?
–Совершенно верно.
–Но как? – Грегор ещё не понимал.
–Молодёжь! – Больдо поднялся из-за стола, дошёл до места Грегора, бодро взял первый лист, пробежал его глазами, после чего разорвал и швырнул в мусорную корзину. – Всё, что содержит такое начало, сообщает о нехватке денег, о желании кого-нибудь заложить и о желании выслужиться. Деньги не к нам, заложить кого-то – мероприятие бесполезное, славное Дознание ведает всё и про всех. А выслуживаться дело неблагодарное.
Потрясённый Грегор принялся за работу. Он честно попытался последовать примеру Больдо, но всё равно прочитывал письма и, как мог запоминал их. У него было желание записать хотя бы содержание, но Больдо, при робкой попытке высказаться на эту тему, пожал плечами:
–Да ну! Бумагомарательством занимаются только памфлетисты. Если и писать, то по делу.
И Грегор, чувствуя странное раздражающее покалывание в пальцах, перебирал бумаги. Ненужного было больше, но он не мог заставить себя разрывать прошения, а просто аккуратно сворачивал и убирал в корзину. Больдо иногда поглядывал на него со смешком, отрываясь от каких-то своих бумаг, но ничего не говорил.
Когда мир Грегора рушился уже час, в дверь, без всякого стука и даже предупреждения вломился высокий нескладный господин, облачённый в лиловую мантию. По знаку на мантии в виде пшеничного колоска и по цвету, мантии Грегор понял, что визит сюда нанёс Глава Коллегии Продовольствия.
–Всё пропало! – заверещал гость, бросаясь к столу Больдо.
Больдо не поднял даже головы на это появление и на восклицание. Спросил лишь:
–Уже?
Грегор весь обратился вслух. Он чувствовал, что происходит, наконец, то, ради чего он здесь трудится. Происходит настоящее дело.
–Пропало, пропало! – завывал гость.
Больдо поморщился:
–Петар, не верещи. Давай нормально. Словами, понимаешь?
–Насмехаешься? – с обидой спросил Петар, но тут же сдался и зачастил. – Тут отчёт. Я вчера сдал. Помнишь?
–Читаю, – отозвался Больдо.
–Пожалуйста, не отправляй его в Совет! Там ужасная, ужасная ошибка! Три обоза с зерном не учли! Три!
–Пиши служебную.
–Больдо! Богами тебя молю, это же разбирательство! А мне нельзя, мне решительно нельзя и одного проступка допустить!
На бедного просителя было жалко смотреть. Сердце Грегора сжалось от сочувствия. Больдо же был опытнее и его давно не трогали такие речи:
–У меня всё зарегистрировано. Снимать сейчас номер дело хлопотное. Отдавать тебе…ох, не знаю, Петар, не знаю! Я и сам рискую.
–Не обижу, – прошелестел сломленный Петар.
Больдо еще поломался, затем кивнул:
–Приходи через четверть часа. Верну.
И когда за ним закрылась дверь, Больдо обратился к Грегору:
–Будь другом, поищи-ка у себя отчёт Коллегии Продовольствия. Надо спасать идиота.
Грегор отыскал объёмистый свёрток и протянул подошедшему Больдо, спросил:
–А что значит номер регистрации и фраза «не обижу»?
–Номер регистрации, это то, что я придумал, – объяснил Больдо. – Не могу же я сказать, что мне просто не нравится рыться в своих документах из-за их невнимательности? Вот и добавляю хлопот. А за хлопоты платить надо. Раз заплатят, другой заплатят, поунижаются, а на третий раз, глядишь, в разум придёт мыслишка о проверке отчёта перед отправкой сюда. Вот так-то!
Эта кривая логика и восхитила Грегора и ужаснула. Он был под глубоким впечатлением и даже не заметил визита Петара, изнывающего от страха. Только Грегор отошёл от пережитого, определив для себя Больдо как гения, как в Канцелярии появился новый посетитель.
На этот раз по костюму, манерам и поведению, Грегор смекнул, что это кто-то из Совета Короны. Проситель взглянул на Больдо и промолвил:
–Его величество желает ознакомиться с положением дел. Будьте любезны подготовить данные к полудню!
–Обязательно! – Больдо даже руку к сердцу приложил в подтверждение искренности. Но когда гость удалился, и не подорвался к бумагам, а взял чернильницу и принялся сосредоточенно её обводить пером по чистому листу. Очертив круг, он слегка переместил чернильницу и очертил новый…
–А как же поручение?– Грегор не мог выносить этого зрелища.
–Какое? – спросил Больдо и развернул к Грегору изрисованный заезжающими друг на друга кругами, – гляди, цветочек получился!
–К…что? Но данные…
–Тьфу! – Больдо хмыкнул. – За окном прекрасная погода. Король не будет сегодня собирать совещание. Это ему с утра вступило. Сейчас он прогуляется, погреется на солнышке и подобреет, а после обеда умчит или на охоту или на пикник с придворными. Какое совещание?
–Но вы же обещали! – у Грегора чуть слёзы не вступили от разочарования и ужаса.
–Так я и не отказываюсь, – Больдо даже удивился такой реакции помощника, – только зачем работать сейчас, если твоя работа сегодня не нужна? Да посмотри же на цветочек!
Грегор взглянул ещё раз в лист, глотая колючие слёзы обиды. Долго разглядывать круги ему не удалось, в дверь снова вломились. Больдо ловко перевернул лист, скрывая своё художество, и сделал знак Грегору уйти.
На этот раз это была женщина. Говорила она отрывисто. Смотрела пристально и холодно:
–Господин Скиллар просит вас внести эти изменения, – она извлекла из кармана сложенный лист, протянула его Больдо, – он понимает все неудобства и готов возместить их…
–Ага, – согласился Больдо, внимательно вглядываясь в лист, – отлично, я сделаю это. Знаете, господин Скиллар очень вовремя спохватился. Ко мне заходил сегодня министр, говорит, что к полудню королю нужны данные.
Глаза женщины расширились на мгновение от ужаса, затем она овладела собой:
–Прошу вас поторопиться. Господин Скиллар будет щедр к вам.
Получив согласие Больдо, женщина круто повернулась и вышла прочь. Грегор взглянул на Больдо:
–Господин Скиллар? Дознание? Само?..
–Ага, – Больдо зевнул, смял принесённый ему лист с новыми данными. – Как думаешь, мальчик, что на обед?
У Грегора не было аппетита. Его трясло от непонимания и ужаса.
–Вы же сказали, что не будет совета! Что король уедет…
–Так он и уедет, – Больдо потянулся в кресле, – пошли-ка, лучше, пообедаем?
Грегор молча смотрел на разрушенного и павшего кумира. Больдо пожал плечами:
–Ну, как хочешь. Если спросят советники, скажи, что я в Секциях, если спросят из Секций, скажи, что у министров. Если спросят непонятные,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 23.06.2022 (1)
1
     08:20 27.06.2022
1
спасибо)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама