Произведение «Мастер!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 162 +2
Дата:

Мастер!

скажи, что по делам. И не трогай ничего!
И Больдо вышел прочь, оставив Грегора среди руин его фантазий. Первым порывом Грегора было встать и гордо уйти, никогда не возвращаться и забыть этот день как страшный сон. Но разум помешал это сделать. Грегор попытался работать, но его место оказалось напротив башни с часами, и он невольно отсчитывал минуты до полудня, к которому Больдо должен был подготовить данные и которые он не собирался даже собирать.
Грегор встал и принялся ходить по комнате. мысли терзали его. Он не понимал, как так можно плевать на такую важную работу? Как можно было относиться к ней с таким равнодушием и безразличием? Как можно было цинично наживаться…
«Стоп, в конце концов, он гений, он мастер…иначе бы его здесь не было, так?» – разум вступал в борьбу, взывая к аргументам. И Грегор соглашался:
–Так.
Тик-так, тик—так…беспощадно напоминали стрелки и Грегор снова метался по комнате. за время отсутствия Больдо можно было бы успеть приготовить обед на большую семью, но глава Канцелярии, совершенно изведя своим поведением Грегора, появился только за пять минут до полудня, проотсутствовав таким образом два с половиной часа.
Грегор с ненавистью взглянул на Больдо, но тот не смутился и плюхнулся на своё место.
–Когда я сюда попал, то рассчитывал, что вы…– раздражение перешло за черту, Грегор, увидев сытое и лоснящееся лицо Главы Канцелярии, не выдержал.
Договорить ему не удалось. Дверь распахнулась с треском, на пороге появился взбешённый Петар. Он снова бросился к столу, едва не снеся при этом Грегора, и завопил:
–Возвращай как было! возвращай как было!
–Куда было? с кем было? – спросил Больдо спокойно.
–Три обоза! Они были учтены! Учтены! – Петар швырнул отчёт перед Больдо. Тот даже не притронулся, сказал:
–Не мои проблемы. Считать учитесь.
Тон Петара сменился на заискивающий:
–Пожалуйста, прошу тебя, верни ему регистрационный номер, прежний номер… я ведь первый сдал? Да? Пусть так и будет. Мы же друзья, да?
–Сгинь! – посоветовал Больдо.
–А на перевыборах хочешь иметь голос моей Секции? – Петар прищурился.
–А мне не нужна моя должность, – отозвался Больдо и Петар побледнел от страха. Взмолился:
–Ничего не пожалею! Ничего! только верни как было!
Больдо подумал, затем шумно вздохнул:
–Ну только если ради тебя…
Счастливый Петар, спотыкаясь, вышел из Канцелярии. Больдо глянул на Грегора с неприкрытой иронией:
–С невнимательного дважды берут. Я знал, что всё сошлось. Но почему я – сторонний человек это знал, а он, глава, нет? в другой раз будет знать сам наперед. Всё пересчитает. От жадности. Но ты что-то хотел мне сказать, мальчик?
Грегор молчал. У него пропал дар речи, ему хотелось смеяться и плакать одновременно. Он не знал, что в нём преобладает в эту минуту, и небольшую передышку ему дало появление уже знакомого министра. Очень мрачного министра.
–Ваши услуги на сегодня не нужны. Его величество покинул замок. Он на охоте.
–Какая жалость! – Больдо пригорюнился и не знай Грегор о том, что Больдо и не пошевелился для поручения, поверил бы в искреннее сожаление главы канцелярии.
–Завтра мы ждём вашего доклада.
Министр вышел прочь. Больдо хмыкнул:
–Завтра будет дождь. Когда на улице дождь, король любит устраивать пирушку или плотничать. Эх вы, советники! Ах да, Грегор, ты что-то хотел сказать?
–Вы мастер, – с неохотой признал Грегор, – я не знаю как вы это делаете, это неправильно, но работает…
В третий раз открылась дверь. вошла знакомая Грегору женщина. Она была мрачнее и холоднее, чем в прошлый визит, промолвила:
–Господин Скиллар передаёт свои извинения. Данные, переданные им через меня, неверны. Он пришлёт к вечеру исправленный вариант. Благо, король на охоте, да будут дни его долги.
–Я уже внёс, – спокойно солгал Больдо.
–вычеркните! – предложила женщина. Больдо усмехнулся и она смягчилась, – мы не останемся в долгу.
–Взятка? От вас? От хранителей закона? – Больдо даже вскочил в возбуждении. – да как вы…
–Не деньги, – успокоила женщина, и ловко вынула пергаментный лист, – ваши показания возвращены вам. В благодарность. Надеюсь, вы понимаете, насколько мы нуждаемся в вас?
–Ступайте! – Больдо присмирел и сел в кресло. Когда за женщиной закрылась дверь, Грегор спросил:
–Показания?
–Глупости делают все, мальчик. Я свои искупаю ценой их ошибок, – Больдо улыбнулся, – благо, я и не думал пока вносить изменений. Эти дознаватели любят все на три лада перепроверить и каждый раз ответ у них разный! Ну а ты, Грегор, добро пожаловать по-настоящему на службу!
Грегор кивнул:
–Ваш опыт поражает!
–Нет, поражает тыквенный пирог, – Больдо поднялся с места, – пойду-ка, съем кусочек. Если спросят советники, скажи, что я в Секциях…
–Если спросят из Секций, сказать, что у советников, а если спросит кто иной, то я отвечу, что вы ушли по делам, – Грегор попытался опередить Больдо и по довольному взгляду главы понял, что получилось.
–Учишься! Но мастерство дело наживное.
Грегор проследил взглядом за удаляющимся Больдо и решил, что завтра придет не за полчаса до рабочего дня, а за пять минут. А еще обязательно пойдет на обед, ведь ему тоже хочется стать Мастером!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 23.06.2022 (1)
1
     08:20 27.06.2022
1
спасибо)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама