Произведение «Час минет. а век живёшь гл.5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 122 +1
Дата:

Час минет. а век живёшь гл.5

Дом в посёлке, несмотря на усилия семьи, стоял словно замороженный:  то денег не было, то материалов, то кирпичи своровали, то бригада строителей не выполнила работу, а исчезла с авансом; и Григорий  братом попеременно были на стройке, контролировали ход работ. Раз ночью он разбудил  Софью, в нос  ударил запах спиртного, неровными шагами  ушёл в ванную, долго был там; вода шумела, видимо, он принимал душ. Соня стала засыпать, но он вновь разбудил её и позвал на кухню.
- Присядь. Мне надо срочно уехать?- запинаясь на каждом слове, сказал он.
-Куда? ГАИ задержит в таком-то нетрезвом виде, отоспись вначале.
-Сам не знаю куда. Соня, я …человека убил. Уезжать над срочно.
Софья опешила, но, решив,  что он спьяну  преувеличивает,  решила выяснить:
-Может, жив, ведь у тебя вроде травматический был.
Нет, я ножом. Не хотел, так получилось. Вынеси кое-какие мои  вещи и деньги на первое время;  ты тихо сможешь, детей не разбудишь.
Собрав вещи, они присели на дорогу, потом  Соня, набросив пальто, вышла проводить, долго смотрела вслед машине,  предчувствуя, что больше Григория  не увидит. На каких-то не своих, а словно деревянных, ногах  вернулась  домой, пыталась забыться во сне, но так и не смогла.
Снова только уже без него потекли дни. В гости порой приходила Арина Семёновна, передавала деньги, говорила, «родственники передали, Алле, Мишке, внукам в помощь». Соня догадывалась, что это Григорий отправил, но Арина Семёновна на все вопросы о нём отвечала:
-Не он, а где он, может, ты знаешь, а мне он не докладывал.
Прошло восемь лет. Однажды осенним  субботним вечером, кода Соня, уложив внуков. уселась в кресле почитать перед сном, свекровь, постаревшая, ссутулившаяся, пришла к ней в черном платке;  чай пить отказалась:
-Гришку убили. Похороны послезавтра в Перми. Ты отпросись с работы, позвоню, когда поедем.
- Как? Кто? Почему в Перми?- сквозь слёзы спрашивала Соня.
Не отвечая на вопросы, Арина Семёновна медленно стала спускаться с лестницы в то время, как Соня плакала, стоя на пороге.  Сердце не обмануло: живым  так и не увидела. А всё же надеялась.
Хоронили Гришку через три дня. В ритуальном зале у его изголовья сидела молодая в чёрном платье и чёрном шарфе на обесцвеченных перекисью  волосах женщина с малышом на руках, рядом с ней ещё трое детей. Соня сообразила, что это его новая семья. Арина Семёновна, стоявшая рядом, шепнула:
-Ты уж его не обессудь,  ведь восемь лет прошло. Цыган что ветер.
После похорон Григория денежные вливания «от родственников»  кончились. Соня рассказала обо всём детям, лишь  возвратившись из Перми;  вскоре и  Михаил  с подарками прибыл навестить родных. Снова по квартире  распространялись приятные запахи, дядя  возился с уже семерыми племянниками, рассказывал о выступлениях, о странах, где побывал с танцевальным коллективом. Перед отъездом протянул матери банковскую карту с паролем:
-Увольняйся с работы. Буду тебе деньги посылать,- сказал отцовским не требующим возражения голосом.
- Зачем? Я проживу и без неё.
-Алле поможешь. Племянников-то вон сколько!- восхитился он.
После похорон Григория Соня постоянно чувствовала недомогание, и, проходя диспансеризацию, узнала, что она больна, требуется операция, затем химиотерапия.
Она вдруг почувствовала, что любит жизнь, пусть даже такую полосатую, в чередовании радостей и бед, надежды и отчаяния, но любит. Радовалась каждому пробуждению, смене погоды, событиям в мире, минутам отдыха, прогулкам,  лепету внуков, их играм, воспоминаниям.
В летний погожий день отпуска эти  воспоминания привели в посёлок. Дом Арины Семёновны построили заново, он сиял новизной и чистотой, двери были раскрыты, Соня  вошла в уютную,  современно обставленную гостиную. Никаких пёстрых обоев, картин в рамах, никаких ковров даже  на ламинированном  полу;  но так же, как и в тот раз, вкусно  пахло пирогами; в углу стояла всего лишь одна удочка,  рюкзак и куртка.  «Когда-то их тут три было»,- подумала и немного загрустила по той,  в первый раз показавшейся безвкусной, но привычной гостиной. После пожара она тут не была.
-Сын с рыбалки утром приехал, уберёт, как проснётся. А мы чай с рыбным пирогом попьём, -  обрадовалась её приходу  по-старушечьи ссутулившаяся и опиравшаяся при ходьбе  на палочку Арина Семёновна.
Пили чай, беседовали, вспоминали свою жизнь, о внуках говорили.
-Не забывай меня, приходи, внуков приводи. Алла редко теперь приходит. Восьмого ждёт.
А Михась когда приедет?  Пусть навестит меня, - попросила, прощаясь, свекровь.
Михаил не приехал. Он умер от передозировки наркотиков после очередного выступления. Об этом Соне,  когда та лежала в больнице после операции по ампутации    груди,  сообщил  по телефону руководитель танцевального коллектива. Это извести просто убило её. Она ни разу не видела сына пьяным или таким, как описывают наркоманов. Похоронили  Михаила на местном кладбище, хлопоты на себя взяли зять и Алла; они и на похороны Софью привезли, а после поминок снова отвезли в больницу. 
Через два месяца и Соня умерла. Перед смертью к ней приехала вызванная Аллой сестра, которая сначала сокрушалась, укоряла родственников, что не настояли на  химиотерапии; затем вместе с Аллой трогательно заботилась о сестре. В последние свои дни, пока была в сознании, Соня часто вспоминала детство, маму, Григория, всю жизнь свою, сокрушалась по  Михаилу , просила похоронить себя  рядом с ним.
- Так там места нет, да не говори мне про это, - плача прерывала  дочь.
- Для урны с прахом место рядом найдётся. Не печальтесь  долго обо мне «Час минет, а век живёшь».  Это мой не час, а век кончается. Ваш - нет.
Восьмым ребёнком  Аллы, родившимся после смерти Сони, была девочка. Софьей назвали.
12.06.2022









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:58 12.07.2022
Замечательная повесть.
     15:44 27.06.2022
Реклама