Произведение «Семь жизней Аллы Сергеевны, Знакомство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 118 +1
Дата:

Семь жизней Аллы Сергеевны, Знакомство


Разные бывают встречи. Некоторые пролетают словно ветер, и их мгновенно забываешь, другие оставляют неприятный осадок в душе,  и сам стараешься о них не вспоминать, а  иные как подарок судьбы: и жить научат,  и душу растревожат, как эта.
Сладостно посапывала внучка в коляске, когда я шла мимо недавно построенного детского городка. Было начало весны. Проклюнулись из почек крошечные листочки, таинственная зелёная дымка окружила площадку. «Скоро и мы будем вот так же качаться на качелях с внучкой, как мамаши с детьми»,- подумала, глядя на резвившихся малышей.  Немолодая грузноватая женщина с аккуратной короткой стрижкой и небольшим количеством косметики на лице сидела на скамейке соседней площадки для подростков. Алла Сергеевна, как позже представилась она, старалась урезонить подростков,  которые бесчинствовали, ломали ветки, кидали их друг в друга, на турникеты забирались всей гурьбой, грубили на её замечания. Средних размеров немолодая пушистая с  пёстрой шерстью собака, уж точно не благородных собачьих кровей,  заступалась за хозяйку, громко лаяла.  Взрослые и дети проходили мимо.
Оставив коляску с ребёнком поодаль, я подошла к подросткам.
-  А у тебя неплохо получается. Тренируешься где-то?- спросила, похоже, главного из них. Войдя в доверие и получив в ответ гордое «да не» ( вроде сам я такой ловкий), продолжила:
-Нравится площадка? Правда, классная, - спокойно спросила других.
-ОК,- ответил один, другие удивлённо молчали.
Как жаль, что раньше таких турникетов не было. Когда дети мои росли, были лишь качели, лестницы, горки, а тут…
-Да этот металлолом и в нашем дворе,- перебил один из них. А я продолжила:
- Здесь даже инвалид, бывший военный лётчик, восстанавливается после ранения, упорно занимается, но только по утрам, когда ещё нет тут никого: стесняется своей инвалидности.  Он оружие на вертолёте перевозил в одну из стран Африки, был ранен, взят в плен, но затем всё-таки  удалось ему вместе с напарником на вертолёте вырваться из плена, сообщить об  этом руководству, чтобы через границу пропустили,- приблизила я разговор к моей просьбе.
Подростки заинтересовались, стали расспрашивать, я им ответила:
-Так вы сами у него спросите, он тут после шести утра и завтра будет, если вы турникеты не сломаете. Вы уж берегите эту площадку, пожалуйста, для него и других.  ОК?
Не знаю, поняли ли они моё этическое вливание,  но разошлись;  может, соберутся и следующую площадку громить будут, но и небольшая надежда мелькнула, что  кто-то и задумается, вспомнив об этом событии. С подростками надо говорить, а не одёргивать всё время. Грубость детей часто в противовес бывает, а нежелание взрослых  вмешиваться делает такое их поведение нормой.
После ухода парней я присела на скамейку и поблагодарила Аллу за то, что та не осталась равнодушной к  хулиганству.
-Вы, наверно, в школе работали?- спросила её, гладя по спине собаку Линду, которая стала ласкаться ко мне.
-Да нет, много лет главврачом.
-Не педиатр? - поддержала беседу я.
-Невролог. А ловко вы их приструнили.
-Мне это знакомо: много лет и в школе работала, и в вузе.
Оказалось, что новая знакомая живёт недалеко от дома дочери, и я решила её проводить, т. к. заметила, что шла она с трудом, опираясь на трость,  в руке ещё и  пакеты с продуктами, которые я предложила  положить на поддон коляски.
Мы шли, говорили о погоде, детях;  я опять сделала ей комплимент, когда увидела, как она, нагнувшись с трудом, убрала в пакет за собакой:
-Редко кто в этом районе за своей собакой уберёт. В центре всё же убирают.
-Да, я переехала в этот район недавно,  раньше в центре жила, когда семья была,-  вдруг сказала она.- Прекрасная квартира с евроремонтом, муж главный прокурор, дочка красавица.
Увидев погрустневшее её лицо, я  подумала,  что не стоит с Аллой говорить на эту тему,  да и к дому её уже пришли.
На следующий день она тоже вышла в то же время, что и мы, из дома, вместе пошли в парковую зону, я шла медленно, понимая, как  Алле трудно поспевать за мной, но присесть на скамейку  она отказалась.
-Мне надо двигаться в этой моей седьмой жизни, -  сказала она.
Фраза заинтересовала меня, но допрашивать не стала.
- У кошек обычно говорят  семь, вы ведь не кошка.
-Живучая, видимо, как она.
Встречаясь и общаясь ежедневно, я узнала об этих семи жизнях.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:43 11.07.2022 (1)
Начало заинтересовало. Буду ждать продолжение!
Гость      14:59 11.07.2022
Спасибо. Надеюсь оправдать ожидания.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама