Произведение «Осенний вечер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 104 +1
Дата:

Осенний вечер

После окончания рабочего дня, когда осенний вечер ещё разгуливал по столичным улицам, раздумывая, стоит ли уступить место ночи или кто-то ещё в ожидании… Не завершённого, а того глади, и не начатого… Вечер наткнулся на бело-жёлтое такси, стоящее около станции метро. К машине то и дело подходили желающие воспользоваться её услугами, но водитель объяснял, что уже занят.
Любопытный вечер стал приглядываться к прохожим в округе, пытаясь угадать, желанного пассажира. В основном к метро спешили молодые люди, ещё не заработавшие на автомобиль. У них было много энергии и амбиций, многие обсуждали планы на вечер, им хотелось всё успеть, и почти никто не думал о работе, которую они только что закончили. Похоже, это была не интересная, не творческая работа, которую тут же забывали, будто выключали свет в комнате.

Осенний вечер даже обиделся, что никому до него дела нет, все торопились в шумное метро, где утыкались в маленькие экранчики, где мелькали коротенькие истории, о которых тут же забывали. Никто не вспоминал, что осень – время поэтов, никто не повторял замечательные строки, написанные романтиками прошлых веков, воспевавших пышное природы увяданье… Измельчал нынче народ, и мысли, и дела куцые какие-то.

Тут ему посчастливилось услышать трогательные воспоминания о недавнем вечере, вернее то, что тогда произошло именно здесь на этой дорожке. Он прислушался. Это молодая женщина шла уверенной походкой и улыбалась. Причем, не тому, что кто-то не заметил лужу и промочил ноги, а остальные посмеялись над простофилей. Нет. Она улыбалась, повторяя события того необычного вечера и радовалась им.
Осенний вечер чуть раздвинул облака, чтобы рассмотреть лицо счастливой женщины. На короткое время узкий яркий луч заходящий солнца выхватил из толпы лицо озарённое широкой милой улыбкой, а порыв ветерка поиграл её светлой волнистой причёской… Королева… Подумал осенний вечер. Я избираю тебя в королевы сегодняшнего вечера. Да будет так! Подумай о чём-нибудь и это сбудется…

И у счастливой женщины зазвонил телефон.

─ Я вас вижу, Анечка!
─ Сергей?!
─ Я искал лужу побольше…
─ Ну, сегодня это не проблема, ─ рассмеялась она.
─ А мне вот не до смеха. Отгоняю прохожих от неё… Хочу вам помочь.
─ Вот как? ─ она едва сдерживалась, чтобы не крикнуть ему и всем окружающим, что думала о том же.
─ Представьте, нашёл самую большую. Стою посредине и отгоняю настырных… И тут вас солнышко выхватило из толпы, и я вас увидел. Жду… Только вы не сворачивайте. Идите ровно-ровно вперёд.
─ Серёжа, вы коварно заманиваете меня в большую лужу?
─ Да…
─ И это солнце специально светит мне в глаза, чтобы я пошла прямо на вас.
─ Да…
─ Но я же промочу ноги и простыну. Вы этого хотите?
─ Нет… Я хочу подхватить вас на руки и перенести на другую сторону…
─ Серьёзно?
─ Очень серьёзно.
─ Я чувствую, что вы здесь, только не вижу.

В этот момент сильные руки подхватили Анну. Закружили над обычной лужей, которая вдруг превратилась в сказочное озеро, украшенное золотыми лучами. Прохожие остановились и молча переглядывались, не понимая, как такое возможно. И этот краткий миг наполнил сердца стоящих рядом удивительной нежностью. Это осенний вечер выплеснул на них, всё своё оставшееся тепло без остатка, угасая, но радуясь тому, что последний миг его жизни был таким коротким и таим счастливым, как никогда прежде.

И только водитель светло-желтого такси, так и не дождавшись своей пассажирки, угрюмо рванул с места, так никого и не взяв в попутчики. Тут же столицу накрыла чёрная ночь, закрыв звёзды тёмными тучами и обрушив холодный осенний ливень на уличные фонари и окна домов, пытаясь погасить, как пелось в одной песне, «Московских окон негасимый свет».

Почему-то Создатель решил, что в нашем мире нужно постоянно искать и бороться за свет и тепло, за жизнь и любовь. Возможно потому, что мы грешили в прошлых жизнях, и только так сможем понять, как горьки их потери, и научившись здесь, будем достойны ещё раз встретить это там… 
В других мирах.

Послесловие:
PS. Вот пошёл в отпуск занялся любимым делом. Пишу новую книгу. Только не могу обойтись без лирических отступлений. Получилась сказка. Делюсь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама