Произведение «И снова о смысле слов. Фразочки из зала суда...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 140 +1
Дата:
«О фразах в суде...»
Предисловие:
Наш мир полон не только трудностей, страхов или печали...
В нём есть и весьма забавные  смешные моменты даже там, где, вероятно,  всё должно быть очень  строго, например — в зале ГРАЖДАНСКОГО суда*.

    Здесь представлена небольшая подборка смешных и  нелепых фраз и слов,  которые упорно звучат и звучат в  суде:

И снова о смысле слов. Фразочки из зала суда...

Истица пафосно вещает:
— Ваша Честь, Вы не представляете, как ужасно жить втроём  с ребёнком  в маленькой двушке,  где всего  48 квадратных метров!

Судья говорит: «Представляю! Мы с женой и двумя детьми вначале жили в  однушке в 32 квадратных метра!»

Истица обращается к женщине-судье:
— Ваша Честь, Вы не представляете, что значит рожать!
Та невозмутимо отвечает: «Представляю! У меня трое детей!»

Или был такой вариант: молодая истица со слезой в голосе  говорит мужчине-судье:
— Ваша Честь, Вы не представляете, что значит рожать!
Судья, бородатый мужчина лет сорока, осведомляется: «А должен?»

Муж, к которому жена предъявила иск о разводе, удивлённо говорит:

— Я не  понимаю, что  ей нужно! Я не пью, не курю, зарплату ей отдаю, и даже учу её хозяйничать: каждый Божий день привожу ей в пример  свою первую жену! (В  зале отчётливо послышались женские смешки.)

Ещё один вариант тирады удивлённого мужа:

— Я просто не  понимаю, почему жена подала на развод!
Я же её на  руках носил,  все капризы исполнял!  Я даже маму поселил  у нас, чтоб  она учила мою жену делать все по-маминому!

Весьма интересная  реплика мужа-ответчика:

— Ваша Честь, я мирный человек и даже муху не обижу!»
Но  я  признаю, что жене я отвесил затрещину, так ведь она и не муха!

Ещё одна  одна удивительная реплика  женщины в процессе:
— Ваша честь, мой муж совершил ужасную подлость!  Даже я до такой подлости не додумалась!

Реплика другой гневной жены:
Она,  давая показания,  нервничает и кричит, обращаясь к  мужу:  — Это ты во всём виноват!
Муж: 
— Во ВСЁМ? И во Всемирном потопе  и  в извержении Везувия?


                                                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   … Но кроме смешных диалогов и  монологов, в суде бывают слышны некие фразы, которые порой вызывают реальную здоровую злость…

Вот,  например, есть такие,  часто повторяемые,  надоевшие и  особенно глупые и банальные  реплики  из залов суда:

— Справедливость восторжествовала! (Избитая до полусмерти  фраза, которую недалёкие люди считают должным выкрикивать, получив положительное решение по их иску.)

— Что Вы  несёте?  (Частая хамская фраза, которую  применяют глупцы, желающие, якобы, остроумно дискредитировать оппонента. Однако,  участники  процесса ничего никуда не  несут,  а просто стоят или сидят.)

— Что и требовалось доказать!  (А этой формулой кончается каждое математическое рассуждение великого греческого математика Эвклида, но в судах она,  мягко говоря, звучит нелепо.)

— Ваша Честь, не слушайте его!  (Частая глупейшая фраза, идущая в разрез с задачей судьи: именно СЛУШАТЬ речи участников процесса.)

— Моя жена с ним кувыркалась. ( Это пошлейшая банальность тупых людей, неспособных найти разумные синонимы  для обозначения интимных отношений)

— Вы должны меня понять, как мужчина! Вариант: Вы должны  меня понять, как женщина, (Такие слова обычно обращены к судье, хотя судья  никому из участников процесса ничего НЕ должен. Он «должен» только Закону.).

— Я в  шоке! (Так говорят недалёкие люди, у которых ограничен словарный запас, и они привыкли говорить шаблонно. Модной фразой они обозначают удивление,  а это не имеет ничего общего с истинным смыслом слова «шок». Ведь шок — это  резкое расстройство функций нервной системы, дыхания, кровообращения, то есть — нарушение жизнедеятельности всего организма.)

— Ты мою мать ( жену, отца, сестру, брата) не трогай!  ( Эта фраза  всегда  бессмысленна,  поскольку родственников сказавшего её, никто физически (руками, ногами)  не трогает,  а  вот говорить о них в  процессе бывает и приходится,  особенно, если вопрос о них  задаёт  суд.)



Послесловие:

*Гражданские суды — то есть, суды по гражданским делам выносят решения в семейных, трудовых, наследственных спорах. Они же рассматривают вопросы земельной и жилищной сферы законодательства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:38 03.07.2022 (1)
(Вытираю с глаз слёзы) Слава те... Никогда в суде не был, а-то наговорил бы там смешинок на целую книгу.
     14:14 03.07.2022 (1)
Спасибо Вам за отзыв, уважаемый Казанов.А!
     14:24 03.07.2022
     21:58 02.07.2022 (1)
Если бы В.И. Ленин в далеком 17-м году заявил, что кроме класса рабочих и крестьян, будет класс судей и прокуроров - революция не состоялась бы. И она состоялась! 
Потом состоялись судьи и чего только не состоялось. Так и въехали благодаря судьям в 21 век. Теперь на юрфак так просто не поступишь, говорит молодежь - наследственная профессия не для всех.

С уважением Н.А.
     04:11 03.07.2022 (1)

Уважаемый Никита Антонович,  благодарю Вас за отзыв!
Я  не берусь размышлять:  является ли  классом «когорта»  законников- юристов, но думаю: великий  Ленин понимал, что без  них не обойтись. 
     Владимир Ильич  по образованию сам был юристом.  Начав учёбу в Казанском университете, диплом  он получил после сдачи экстерном экзаменов на юрфаке Петербургского университета. Но по  специальности он практически не  работал, поскольку  профессия «революционер» привлекла его больше.

    Конечно, Вы правы: на  юрфак  бывает поступить сложнее, однако государство  не сможет быть сильным без Закона, а  значит, и без служителей Фемиды...




     09:32 03.07.2022 (1)
Доброе утро!
Не обижайтесь на меня, уважаемая Стаси, что я так пошутил. Просто "сталкивался" с нашим судом и понимаю, как можно вынести приговор: видел каменное лицо судьи и мне тогда казалось, что с такой работой невольно почерствеешь, как и подсудимый будет казаться судье очередным безбилетником. 
А сегодня быть судьей почетно, как я понимаю. У меня нет предвзятого отношения к судьям - у них такая же работа, как и у всех. Один должен водить автобус, другой - судить, а кому-то и посидеть не мешает. Весь этот мир, который называется системой наказания очень не прост, если кто не знает, и тоже зависим.

С уважением  Н.А.
     13:39 03.07.2022 (1)
Уважаемый Никита  Антонович, я  знаю работу судов не  понаслышке  и могу приоткрыть Вам иную сторону  работы наших  судов и судей.   
        Не удивляйтесь большому ответу, ибо и  тема немаленькая…

    Для начала приведу забавную,  но вполне подходящую цитату  из известного художественного фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»: «Да  здравствует наш суд самый гуманный суд в мире!»
  Если Вы  поинтересуетесь,  например в Инете, КАК  именно ведутся процессы в зарубежных  судах, то эта цитата покажется  весьма уместной.
    А что касается «столкновений» с нашими судами, то  нам  следует понимать, что  судья не может  судить,  как  он хочет,  ибо он руководствуются Законом, хотя,  может применять дополнительно и  своё внутреннее убеждение.
    Также,  нам  всем надо знать,  что в суде бремя доказывания своей правоты лежит на тех,  кто  обращается  или  призван на  суд.
Не зря у богини Фемиды в руке весы, на  которых публично взвешиваются доказательства сторон.
    А если  человек пришёл в суд и заявляет либо о своей невиновности,  либо  о каких-то  имущественных  правах, но НЕ приводит никаких доказательств,  то  судья никак НЕ  может решить дело в  пользу этого человека, как  бы сам ему ни  сочувствовал.

А «система наказаний» ЗА нарушения  Законов  разработана ещё буквально на  заре человечества,  и увы,  она  необходима  и в наш просвещённый век…

… И о чёрствости судей: представьте себе,  какие  тяжёлые переживания  одолевают судью, ежедневно определяющего  судьбы людей и выносящего приговоры и суровые решения?
Но он вынужден усилием воли подавлять любые эмоции и  сохранять видимое спокойствие и  невозмутимость.
  Это всё не проходит для судей даром, ибо сердца их  рвутся чаще, чем  у подсудимых и осужденных.
Кроме того,  собственный внутренний судья каждого —  Совесть, жёстко судит самих судей…

    А вот  часто  звучащие шаблонные речи о,  якобы, продажности наших  судей или  адвокатов,  это, словно брызги слюны изо ртов неумных  клеветников, пытающихся испачкать ВСЕХ служителей Правосудия.
      Конечно, нельзя сбрасывать  со  счетов и  «человеческий фактор», когда плохие люди работают и в этой профессии, но  именно  в  странах  Запада и  в США, где деньги  ценятся выше совести, продажность  судей встречается на-а-а-много чаще!



     13:55 03.07.2022 (1)
Обратите внимание, уважаемая Стаси, я ничего плохого о судьях не написал, ровно как и о деньгах. Я очень хорошо понимаю, о чем вы написали, очень. Просто был не простой период в жизни, а так бы я и не обратил внимания на вашу миниатюру о судьях. Конечно, как и везде, как и во всем мире, есть нечистоплотные люди по части вынесения решений, и что сказать, если это есть. Мир судей крайне закрытый и нам бы вообще не следовало бы знать, как он устроен. Но,живем-то в 21 веке и многим интересно познать, как да что происходит.
А вам я благодарен за столь обширный материал, который вы представили читателю в своей миниатюре.
     14:15 03.07.2022
А я  Вам  благодарна за внимание  к  этой теме.
     15:30 02.07.2022 (1)
О, сколь чудны бывают люди!
     18:47 02.07.2022
Вы правы, уважаемый Владимир!
             Порой приходится  сильно удивляться речам людей в залах суда...
     09:02 02.07.2022 (1)
И добавить нечего) 
     18:44 02.07.2022
1

Это уж точно!
Остаётся только удивляться устойчивости фраз-шаблонов
Реклама