Произведение «О чем сегодня думает Буратино - 5.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 167 +1
Дата:

О чем сегодня думает Буратино - 5.

                                                     О чем сегодня думает Буратино – 5.

  Зоомагазин. Мы с Буратино приехали в зоомагазин.
- Это магазин по продаже рабов? Невольничий рынок беззащитных животных в современной интерпретации? Как такое может быть? Или мне это снится, в 21 веке? - недоумевал Буратино, когда мы смотрели на многочисленные клетки и аквариумы.
- Что желаете купить у нас? – любезно обратилась ко мне молоденькая продавщица.
- Черепашек! – ответил за меня Буратино.
- В коробках будете брать или вам так отгрузить товар, в вашу емкость? – мило улыбалась продавщица.
- Девушка, а у вас есть дома живые существа в клетках? – чувствовалось закипание Буратино.
- Нет. У меня только кот живет, огромный, рыжий. И я его люблю.
- Он кастрирован? – начал ехидничать Буратино.
- А как же! Иначе он будет скверно пахнуть и у него начнутся психи весной. Без кастрации мне кот не нужен. У него еще бантик на шее и стрижка на хвостике. Мой котик лучший, вот.
-А сколько ему лет?
- Пять.
- Значит сорок по кошачьим меркам.  В сорок лет мужик с бантиком на шее, плюс кошек не видел! Черт, до чего люди довели животных.
- Ну, он такой миленький у меня, полненький и пушистый! Зачем ему кошки, если у него есть я? Его хозяйка.
- Мне бы с ним поговорить.
- Как это – поговорить? Вы, знаете кошачий язык? – в недоумении была продавщица.
- Знаю. И не только кошачий. Ладно – передайте ему привет от Буратино.
- Вы….. Вы Буратино? Настоящий? – у девушки округлились глаза.
- Как видите. Не умер еще. Хочу пожить. А что, не узнали меня сразу?
- Конечно нет. У нас другие герои популярны, а про вас я только слышала, но сказку не читала и фильм не смотрела. Вы не наш герой, уж извините – вы из прошлого.
- Согласен. Тогда выпишите нам чек на всех черепашек, которые у вас в магазине.
- Но это будет дорого стоить.
- Не дороже жизни несчастных животных. Выписывайте.

  У озера мы выпустили черепашек на волю. Они вначале не поняли, куда их привезли в очередной раз, а потом дружно побежали к воде, помахав нам хвостиками на прощанье.
- Странные вы существа, люди. Съели всю живность на планете, а вкус хлеба позабыли. Он перешел в разряд обычной пищи и вы перестали его уважать. При этом позабыли о том, что хлеба сегодня не хватает на планете и сотни миллионов людей все еще голодают. А коль так, для вас, жирующих, все может вернуться на круги своя: урожая не будет и наступит голод. Но кто об этом думает, если сегодня от жратвы ломятся полки в магазинах? Ты ассортимент видел? Вы стали извращенцами: вам уже нужна икра от здорового осетра и вы вспарываете желудки ножами, без мысли, что там полно будущих детишек. Вы же убиваете будущее! А сколько еды нужно простому человеку? Совсем не много, если разобраться. Где еда со злаковыми культурами, почему овощи такие дорогие? При этом вы рассуждаете об искусстве, но являетесь убийцами всего живого – вам даже деревьев в лесу не жаль. Вы их выкашиваете, словно газонокосилкой – тысячами гектаров уничтожаете, забывая о том, что без лесов тяжело будет дышать. Вам никого не жалко, кроме себя. И где ваш разум от Всевышнего? Ладно, если по праздникам и не очень часто есть мясо и рыбу, но вам подай убитых животных на стол каждый день! Сегодня, завтра! Где же рыбы столько взять? Телят и поросят? Вина уже нет настоящего, не говорю уже о чае - вы все съели! Вы скоро себя начнете пожирать! Вам светит каннибализм – в средневековье возвращаетесь.
- Я не думаю, что все так скверно, - попытался я остановить Буратино.
- А есть еще высокая кухня. Слышал о такой? Там едят черепах и прочую живность, о которой ты и не слыхивал. Есть и высокая мода – кожа молодых оленей и косуль идет на обложки книг, на оформление портсигаров, бумажников. Шкуры убитых для мяса телят уже не годятся – вам подавай кожу от ребенка того же теленка, который и года не прожил. Для сумки годится даже крокодил, целые фермы открыли для модельного бизнеса. Считай – концлагеря. Куда вы скатились? Могу предсказать, к чему придете.
- Мне нечем возразить, Буратино. Люди перестали принадлежать себе, как только из продуктов сделали божество. С помощью продуктов веками управляют нашим сознанием, подчиняют его себе, и это не изменится никогда. Знать бы теперь, что впереди нас ждет?

  С радостью от чувства выполненного долга по освобождению черепашек из неволи, мы с Буратино возвращались домой к вечеру. Решили мы этот день отметить - немного выпить домашнего вина из винограда под жареное мясо. А когда сели за стол, Буратино покрутил в руках бокал с вином и сказал: «Вино не будем закусывать сегодня. Разве можно перебивать аромат настоящего вина - мясом? Вино не может ни с чем сочетаться, потому что оно от Солнца, а что едим, это мертвечина от Земли. Давай в этот раз ничего не будем смешивать».
  Когда стемнело, мы вышли посмотреть на звезды и покурить. Ночь казалась такой тихой, что слышно было, как плещется рыба в озере и шуршит мышь в подполе. Такие ночи не часто бывают, природа тоже иногда засыпает от усталости.
- Я начинаю уставать от того, что вижу в вашем современном мире, - прервал тишину Буратино. – Помнишь, ваше недавнее, «мир – труд – май»? Это же был обман. Если бы звучало «труд – хлеб – мир», тогда бы я поверил в вашу идею, но верить в добро среди людей у меня сегодня не получается. Добра нет, потому что вы всегда голодные. А раз так, значит впереди вас ждут сложные испытания. Пойдем лучше спать, Никита – с восходом Солнца будут новые силы, а сегодня я устал. Главное, что черепашки из зоомагазина на свободе! Значит и мы не зря этот день прожили».

                                    С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:40 23.07.2022 (1)
Комментарий удален
     14:11 23.07.2022
Спасибо вам, дорогой Павел!
Стараюсь доносить свои мысли до читателя в форме сказки от лица Буратино.
Люди не слышат людей, может так получится?

С уважением  Н.А.
     08:05 23.07.2022 (1)
А где Главная черепаха болота? Черепаха Тортилла!
     09:48 23.07.2022 (1)
В этой сказке размышления Буратино о том, к чему мы пришли.
Не исключаю, что Тортиллу давно скушали любители экзотического мяса.

С уважением  Н.А.
     10:36 23.07.2022 (1)
Китайцы? Они любят черепаший суп.
     11:31 23.07.2022 (1)
Базилио и Алиска порвали Тортиллу на мясо. Буратино рассказывал.
     11:40 23.07.2022 (1)
Такая черепаха сама кого хочешь порвет на части. А у Буратино мозгов нет, это точно.
     11:48 23.07.2022 (1)
Старость не тот возраст, когда хочется рвать. 
Если бы у Буратино не было мозгов - он бы не был любимчиком. 
А тупых нигде не любят - я вам такой секрет открою, чтоб вы знали.
     11:53 23.07.2022 (1)
Если бы Буратино был вумным, его бы не раскошелили на 4 золотые монеты лиса Алиса и кот Базилио.
Смотрим:

     11:57 23.07.2022 (1)
Буратино равнодушен к деньгам и это его преимущество.
Деньги мусор! - вы этого не знали?
     12:04 23.07.2022 (1)
У Буратино были золотые монеты, Никита. Золото - это не мусор.
"Пока живут на свете дураки, обманом жить таким, как Алиса и Базилио с руки"
Последнюю монету Буратино закопал в "стране Дураков"
     12:13 23.07.2022
Правильно сделал, что закопал.
Помните фразу?  "Шо деньги? Мусор. Тебе вышак светит!"
Молодец, Буратино, всех перехитрил: оставил монету - завладел летучим корабликом! 
А на это надо иметь мозги. Вот с кого пример надо брать.
     19:27 02.07.2022 (1)
Вы бы лучше его, Буратину своего в детский приют отвели познакомиться немного. И не курите с ним вместе - это дети привыкают потом... 
     19:57 02.07.2022 (1)
Как же его определить в приют, если ему скоро стукнет 100 лет? А что курит, это ни о чем не говорит - другие не курят, но по голове точно в детский приют сгодились бы.

С уважением  Н.А.
     20:04 02.07.2022 (1)
Он бы себе друзей в приюте нашёл, которым сигареты по фиг. Если вы его даже определить согласны. И если он не против!..
     21:24 02.07.2022 (1)
Своих и друзей в приют не отдают. Откуда такая осведомленность о приютах, как там? Часом, не оттуда вышли?
     21:27 02.07.2022 (1)
Да не. Не вышли.
     21:31 02.07.2022
Порадовали старика, а то подумал черти что.
     17:57 02.07.2022 (1)
Вроде и деревянный Буратино, но большой души человек!
     19:49 02.07.2022 (1)
Вот и я замечаю, милая Эрнеста - большая душа у куклы. А поживет с нами, глядишь и человеком станет. Как мы. Одно мне непонятно, что у него потом с душой будет.

С уважением  Н.А.
     21:13 02.07.2022 (1)
Может и не надо ему человеком становиться...а то не ровен час...
     21:30 02.07.2022
Так и я о том. Пока познает наш мир. А потом, глядишь и в сказу попросится - назад. Вдруг, чего не понравится?
     19:18 02.07.2022 (1)
Здравствуйте, Никита Антонович!
Думаю, люди не меняются с течением времени. Три тысячи лет назад в человеческой популяции были те же проблемы, что и в настоящее время.
Буратино привет! ))
     19:55 02.07.2022
Привет передам обязательно, Оленька. Добрый вечер, дорогая!
Вы в очередной раз правы - ничего не меняется со временем. Нам бы еще не петлять - кто друг, а кто враг, чтобы молодым людям понятно было. Потому, что мне уже ничего не понятно сегодня. Как и непонятно, кто завтра будет другом. Один Буратино, по всей видимости и останется. Мне с ним проще в общении, чем с теми, кто вчера был другом.

С уважением  Н.А.
     15:04 02.07.2022 (1)
Здравствуйте! Понравилась миниатюра! Буратино-защитник природы! Помню эпизод из фильма 1939, где он выпустил черепашонка Тортилы. Я поняла, что это идет оттуда.
Насчет поедания животных - уже такова жизнь, что животные и рыбы являются едой. Буратино  рассуждает как настоящий защитник животных!
В конце рассказа рассуждает о вине и мясе!
Даже о "мире-труде -мае" умно и философски рассуждает
     15:30 02.07.2022 (1)
Добрый день, прекрасная Элина!
У Буратино много того, что должно быть в каждом человеке. На вид обыкновенная кукла из дерева, а поговоришь - живой человек перед тобой, не лишенный желания помогать.
И хорошо, что он не увлечен вопросами политики - ему, как и мне, тяжело понять, что происходит в мире. Ему ближе наше, земное. А по поводу продуктов он наверно прав - надо меньше кушать, делиться надо, создавать условия для работы. И цены адекватные устанавливать на то, что каждому положено. Потому "мир-труд-май" и крутится у него в голове.

С уважением  Н.А.
     16:03 02.07.2022 (1)
понятно. А  еще будут миниатюры?
у Вас как дневник приключений, или даже не совсем дневник- происходящее каждый день или в половину дня
     17:37 02.07.2022 (1)
Товарищ Буратино познает современность и ему интересно понять, что с нами произошло при полном благополучии. Он, конечно, уже догадывается, но об этом несколько позже, а пока он изучает наше поведение. Значит и миниатюры будут.
     17:38 02.07.2022 (1)
понятно. Почитаю
     17:43 02.07.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама