Произведение «Пять встреч ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 198 +3
Дата:

Пять встреч ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

же так, почему я не узнал Вику? Почему память сохранила только образ юной девочки, которую я впервые встретил много лет назад, хотя видел ее и позже. Надо отдать должное, когда мы встретились в 1959 году, она уже не была той стройной девочкой, а имела вполне нормальные женские формы. Так почему же глаза искали в этой уже немолодой женщине ту, образ той, которой я сохранил на всю жизнь в своей памяти? Искал и не находил. Что случилось? Сердце мне говорило: это же она, это же твоя Вика, та, о которой ты мечтал всю жизнь, вот она сейчас рядом с тобой.  А глаза и разум ее нанешнюю не воспринимали. Передо мной была уже немолодая и некрасивая женщина, почти старуха. Неужели мы, мужчины, можем любить только молодых и красивых? А если бы она осталась стройной и красивой, я бы к ней по-другому отнесся?
Так что же это все-таки было: любовь или какое-то наваждение? Что тревожило меня всю жизнь при одном только упоминании ее имени? Любовь? Я всю жизнь стремился к образу «Прекрасной дамы», вернее «Прекрасной девушки» созданный мною же на материале конкретного человека, в данном случае, милой соседки Вики. Так почему же этот образ разрушился при встрече с живым нынешним человеком? Не потому ли, что он совсем не был похож на воображаемый образ?
Теперь я почувствовал, что что-то светлое, прекрасное ушло из моей души. Я через всю жизнь пронес это чувство, этот желанный образ, а теперь все как-то померкло, стало тусклым и обыденным. Может быть, напрасно мы встретились теперь?  Не нужно было это делать. Дважды нельзя войти в одну и ту же реку. Я как будто бы своими руками погасил этот светлый огонек, который грел мою душу на протяжении многих лет.
Но все же, я благодарен ей, что в моей жизни была она, за те светлые чувства, которые она будила во мне, за то, что «прошла по краюшку моей судьбы», несмотря на горькие страдания и разочарования. Может быть и хорошо, что все так случилось. Если бы все получилось, о чем я мечтал, возможно, это светлое чувство в моей душе уже давно бы погасло в буднях повседневной жизни. «Любовная лодка разбилась бы о быт».  Прав был Маяковский. Так могло бы и нас случиться.
Майор закончил свой рассказ. Некоторое время офицеры молчали, а потом подполковник спросил:
- А как ты сейчас? Что сейчас ты чувствуешь? Любишь  ее по-прежнему?
-  Не знаю, Паша. Конечно,  той любви уже нет. И  последняя встреча разрушила ее образ в душе. Но по-прежнему при упоминании ее имени сердце еще дергается. А увидеться еще разок хотелось бы. Только что даст эта встреча? Каждый из нас прошел свой жизненный путь, хотя наши пути пересекались пять раз, но так ни разу и не соединились.
В этот вечер пилоты не проронили больше ни слова. Каждый думал о своем. А на следующие утро прилетел вертолет и они вернулись в родной полк.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама