Произведение «Раз раз 37»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

Раз раз 37

37
Попробуем дать объяснение происходящему в жизни человека, так как каждый человек порой неизбежно задается вопросом – «За что мне это?». Объяснение будет развиваться из тех предпосылок, которые мы сделали для представления в первом приближении модели мироздания и места человека в нем.
Введем классификацию жизненных ситуаций:
- положительные и нейтральные ситуации (их не рассматриваем, так как для развития сознания они не пригодны);
- человеку ниспосылаются страдания от Господа, которые должны подтолкнуть человека к переосмыслению его бытия и дать возможность обратиться к «свету»;
- человеку ниспосылаются страдания от «мерзости», которые должны подавить волю человека, вогнать его в депрессивное состояние, чтобы он не имел возможности и желания обращаться к «свету» в своей душе;
- человеку, который решил практиковать «обращение к свету», ниспосылаются страдания от «мерзости», дабы не допустить, чтобы он смог очиститься от собственной «мерзости» и в этом случае ситуации могут быть как легкий испуг, так и ситуации, которые могут доставить человеку самые ужасные душевные и телесные страдания;
- человеку, ставшему на путь практики «светлых состояний сознания» ниспосылаются страдания от Господа в качестве проверки его достижений на этом пути – как он сможет их воспринять, удержится ли он в «светлом состоянии сознания» или же оно будет вытеснено «иным состоянием» сознания, а также новые страдания более сложные, которые превысят меру возможностей человека по удержанию своего сознания в «светлом состоянии» для того, чтобы человек не останавливался на достигнутом и продолжил работу по удержанию «светлых состояний» и по все большему отказу от практики «иных состояний сознания».
На самом деле в чистом виде ситуаций нет. Вспомним книгу Иова – там все перечисленное происходило одновременно. В ситуациях, которые называют «точкой бифуркации» человеку предстоит сделать выбор в пользу внутреннего «света» или внутренней «мерзости», однако стоит отметить что в таких ситуациях человек находится в состоянии аффекта – он не способен здраво рассуждать, типа это испытание, мне нужно потерпеть и тому подобное. В бифуркальных ситуациях человек принимает решения на интуитивно-эмоциональном уровне, потому, что у него, как правило, нет времени на рассуждения – ситуация может развиваться стремительно. Поэтому в таких ситуациях имеет значение только решимость человека следовать путем практики «светлых состояний сознания» или отступить от них. Проигрыши неизбежны, они даже закономерны. Имеет лишь значение после падения человек вернется к практике светлых состояний сознания или нет. Будет ли он совершенствоваться в этом или нет? Остановится на достигнутом или продолжит совершенствоваться?
Продолжение в следовании путем практики светлых состояний сознания в нынешнем жизненном цикле предвещает только все новые и новые страдания, поэтому отказаться от них кажется хорошим решением, однако если человек понимает для чего он этим занимается в глобальном масштабе, то ему есть над чем поразмыслить. Стоит игра свеч или нет – это уже выбор каждого человека в индивидуальном порядке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама