Произведение «СССР. Как мы жили 1960-75 гг» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 189 +1
Дата:

СССР. Как мы жили 1960-75 гг


К старости, мне всё больше хочется сохранить в памяти наших граждан то хорошее и не очень, что было в нашей молодости, при «развивавшемся социализме».  Это потому, что старики постепенно уходят, и живых свидетелей остается всё меньше и меньше, а многие рассказчики руководствуются информацией ОБС – «Одна Баба Сказала». И даже с пеной у рта начинают что-то доказывать, хотя не знают, не видели и не присутствовали. Коротко расскажу о шестидесятых - семидесятых.
Сейчас некоторые ругают советские времена, обзывают СССР «совком», рассказывают, как плохо было жить без джинсов и Кока-колы, и как люди задыхались без воздуха свободы. Как им очень хотелось прочитать книгу Солженицына, а её, кроме Самиздата в ручной перепечатке на пишущей машинке, в СССР никто не издавал!
Сейчас её может читать любой желающий. Пожалуйста, найдите любую его книгу и прочитайте от корки до корки. Если сможете. Я не смог. Не смог заставить себя её читать. Скажу честно, я совершенно не страдал от того, что не имел возможности читать книги Солженицына и других диссидентов. Как, впрочем, и большинство моих одноклассников, одногрупников  по институту, друзей по аспирантуре, научных сотрудников и преподов ВУЗов. А если кто и читал, то больше в качестве экзотики.
Тем более, что книг в СССР  выпускали огромное количество и стоили они недорого, за исключением красочно оформленных художественных изданий. Были и дефицитные книги, которые можно было купить только у спекулянтов,  но, сдав определенное количество макулатуры, народ получал талончик на покупку в книжном магазине вожделенного дефицита. Обычно это были зарубежные исторические романы и другие книги известных писателей.  Книг, в которых бы поливали нашу страну помоями, издательства не выпускали.
Другое дело, что если вы что-то написали, то издать это было довольно трудно, даже если это была самая патриотическая литература, главным образом из-за того, что потенциальных писателей было очень много. Издательства были государственные, денег за издание не брали. Наоборот, если брались издавать, то автору выплачивали за технические книги по 80-100 руб. за печатный лист (40 000 знаков), за художественную литературу 80 – 200 руб. (в зависимости от известности автора и больше). Для объективности, могу сказать, что у моих коллег и у меня получалось издавать учебную техническую литературу в приличных издательствах, в частности, «Стройиздат» и «Высшая школа». При этом, практически в каждом ВУЗе была своя типография, в которой преподавателю могли напечатать его методички и курсы лекций бесплатно на ротапринте.
Сейчас, правда, очень просто издать свою книгу за свой счет – тащите флешку и деньги в любую типографию и Вам отпечатают сколько угодно экземпляров – хоть один, хоть тысячу.
Понятно, что антисоветскую литературу издательства не печатали, иначе редактор вылетел бы из своего мягкого кресла. Такие строгости объясняли империалистическим окружением и необходимостью в этих условиях диктатуры пролетариата. Хотя пролетариат ничего не диктовал, а диктовала партийная номенклатура. Однако, мне кажется, до 60-70х особо никто этой номенклатурой не тяготился, ибо многие ещё верили, что мы медленно, но идём к светлому будущему. Разумеется, под руководством Партии. И действительно, жизнь, от года к году, становилась всё более цивильной. Народ начал прилично одеваться, в домах появились холодильники, пылесосы, цветные телевизоры и некоторые другие атрибуты цивильной жизни. Народ въезжал в новые бесплатные и кооперативные (покупные) квартиры, покупал отечественные и импортные мотороллеры и мотоциклы, у некоторых появились автомашины.
А чтобы недовольные не печатали листовок, в некоторых крупных организациях перед большими революционными праздниками в 1-ый отдел сдавали все печатные машинки. Там, кстати, хранились образцы шрифта с каждой машинки, имеющейся в организации. Правда, за всю свою длинную жизнь, я не встречал ни кого, кто бы хотел печатать антисоветские листовки. Так что эта мера была излишней.
Приведу пример от себя. После окончания института в 1972 году и получая зарплату 110 рублей, я сшил себе в ателье два костюма и пальто. В 1968 году, заработав на студенческой практике (месяц теплоизолировал шлаковатой в Люберцах теплотрассу) после 2го курса 90 рублей, я купил за 103 рубля подержанный мотоцикл М-104 (в автомотокомиссионке на Варшавском шоссе), который потом постепенно менял на другие, более дорогие марки (но тоже Б/У): Ковровец -175, CZ -175, Панония -250 с коляской. «Панонию» продал зимой 1979 года за 400 рублей, когда надо было угостить в ресторане коллег родной кафедры по случаю моей защиты диссертации. Правда, у меня не было кроссовок, джинсов, цветного телевизора и ещё чего-нибудь, но я как-то не переживал и слюни не развешивал. Мне моя жизнь нравилась и нравилось жить в той стране, в которой я жил.
К стати, о машинах. Батяня мне в 1963 году рассказывал, что Н.С. Хрущёв съездил в Югославию, а вернувшись, собрал начальников, которые ездили на служебных машинах, Он им сказал, что в Югославии тоже ездят на служебных машинах, но без служебных шофёров, а рулят сами. Десятки тысяч служебных водителей в СССР получают приличную зарплату без толку (утром привезут, вечером – увезут, весь день отдыхают), а могли бы работать в самых разных отраслях промышленности.  Поэтому, все выбирают: рулят сами или отказываются от машины. Он же предложил начальникам выкупать эти машины - Победы - в частную собственность за 300 рублей. Невостребованные машины пускали  под автоген и в переплавку. К сожалению (или к счастью), никто из начальников, как правило, машину водить не умел, но многие выкупили их для дома - для семьи.
Партия стала надоедать людям к годам 80-ым, после нескольких лет руководства Горбачёвым, хотя вначале его восприняли на ура. Кстати, когда умер Брежнев, я сам видел, что некоторые плакали. Когда умер Андропов, большинство горько сожалело – хотелось жёсткой руки, хотелось порядка во всём. Помните поговорку – «Без царя в голове»? Мне кажется, что русскому человеку всегда был нужен Царь и та дурацкая ошибка с буржуазной и «рабоче-крестьянской» революцией сильно подорвала могущество России, уничтожила большинство цвета нации. Не исключаю, что на царскую империю не рискнул бы напасть Гитлер и войны 1941-1945 годов бы не было. Но история не терпит сослагательных наклонений, поэтому, вернусь в советские времена.
Жизнь моя складывалась по шаблону, так же как и у миллионов моих сверстников.
Жили мы все приблизительно одинаково. Родители моих одноклассников были или служащими или рабочими. Обычно в семье работали и отец и мать. Зарплаты у них были приблизительно одинаковыми - у инженеров 150-180 рублей в месяц, у лаборанта 60 - 80 рублей, квалифицированный рабочий  – 180 - 220 руб. в месяц. Начальники отделов в НИИ или проектном институте - 220-240 руб. Зарплата министра – 500 руб, у профессора ВУЗа – чуть меньше. Большой разницы в размере зарплаты не было – рабочий мог получать больше инженера.
Были у нас в классе двое ребят из так называемых неблагополучных семей, но они после восьмого класса ушли учиться в ПТУ (Профессионально Техническое Училище) Метростроя. Метростроевские рабочие получали неплохие деньги. Подобных ПТУ в Стране было очень много. В них молодёжь получала рабочие профессии практически по всем специальностям и имела гарантированное трудоустройство.
Когда я учился в 4-5 -м классе, стали активно сносить деревянные хибары на улицах Масловка, Башиловка и М.Расковой. Вместо них строили пятиэтажные дома и к нам в класс стали поступать  новые ребята. Одним из таких могу назвать Олега Семичастного, отец которого, на тот момент, был Секретарём ЦК ВЛКСМ, со временем вырос до Председателя КГБ СССР. Для жития на 4 человека им выделили квартиру на третьем этаже пятиэтажки на ул. М.Расковой. Заселяли дом самой разномастной публикой. Дом стоит в 20 метрах от гостиницы Советская и 10 метрах от забора школы №155 (ныне колледж), где мы учились. Мне приходилось бывать у них дома и скажу честно, уровень жизни у семьи был не на много выше, чем у нас. Да, в квартире была хорошая мебель, летом они жили на государственной даче, но золотых унитазов не было. Семья жила довольно просто. Мама Олега окончила вечерний институт стали и сплавов. Отец, Владимир Ефимович, Олега воспитывал довольно строго, иногда мог угостить ремешком. Учителя в школе Олегу оценки не завышали и из общего числа, в принципе, не выделяли, одевался он не лучше нас. Возможно, таких скромных людей как В.Е.Семичастный больше не было, а многие другие были зажравшимися чинушами, не спорю, но отвечать за всех больших начальников я не могу. Это я к тому, что, в основном, большая часть людей в СССР жила приблизительно одинаково. Были начальники разного уровня (дирекция, бухгалтерия и прочие), которые воровали в своих конторах, но они делали это тайно, не выпячивая свои доходы на обозрение, в отличие от нынешних. Они, обычно, ходили в старой одежде, постоянно плакались,  что у них нет денег и даже, специально, иногда, занимали небольшие суммы перед получкой. Несколько фамилий таких людей я могу назвать. Они все жили в нашем доме и я был с ними знаком. Их потом посадили. Но так везло не всем. Обычно ОБХСС старался не брать начальников за задницу, так как многие начальники являлись номенклатурными работниками, то есть, на должность их утверждали партийные и советские органы, а Партия ошибаться не могла!
Взятки брали чаще всего небольшие: бутылку коньяка (10-25 руб), коробку конфет (3-5 руб), деньги (25руб).
Многие простые трудящиеся, для подспорья семейному бюджету и повышения своего уровня жизни, тащили с предприятий всё, что могли: от скрепок до кусков мяса. Это не считалось шибко зазорным. Даже была хорошая песня: «Всё кругом колхозное, всё кругом моё!». Несмотря на это, предприятия не прогорали и продолжали успешно работать, ежегодно повышая производительность на 0,5 – 2% (за перевыполнение плана полагалась премия!)
Из тех лет пришло понятие «лимитчик», «лимита». Молодёжь из сельской глубинки, хотевшая жить в городе (например, в Москве), приезжала учиться в Москву в ПТУ, обеспечивалась общежитием, а после окончания учебы - работой на стройке или в промышленности. Через 10 лет работы они могли получить бесплатно постоянную прописку и бесплатную квартиру.
Кстати, при многих крупных заводах существовали институты - ВТУЗы. Это институты при заводе, в которых заводская рабочая молодежь могла учиться и получать высшее образование вечером после работы. Напомню, что обучение во всех учебных заведениях Страны было бесплатным.
А посему, если вы хотели поступить в институт (дневное, вечернее или заочное отделение), то учебник вам в руки: читайте, учите и поступайте! Из нашего класса в ВУЗ, сразу после окончания школы, не поступил только один человек – Володя Смирнов. Правда, все годы обучения в школе, он не вылезал из троек. Так что, перспективы образовательного и  карьерного роста  были почти у всех одинаковы.
Конечно, были и блатные детишки, которых курировали при поступлении в институт, но число их было не велико: 1-2 человека на группу в 25 человек и ощутимой конкуренции они не создавали. Исключением были МГИМО


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:47 05.07.2022 (1)
Перечитал второй раз. Так и было. Мог бы добавить от себя, но не счел нужным, что было - то было.
Вам спасибо за воспоминания.
Недавно с другом старым разговаривал, он живет в одной из стран Европы(переехал из другой евространы не так давно, но покоя не обрел), он тоже вспоминает наши 60-е каждый раз при разговоре. Видимо, только старость может объективно оценить, что было хорошим или наоборот. Ругать наше прошлое можно, не запретишь, но оценить его хочется почему-то положительно, в большей степени. Это мое мнение.

С уважением  Н.А.
     09:26 19.07.2022
Спасибо Вам большое и всего самого доброго!
Я с Вами полностью согласен!
Софинский
     17:43 05.07.2022
Для меня это актуально. Я, хоть и по-младше буду (в 1965 году пошёл в школу), но вся моя молодость прошла в СССР.  Поэтому я люблю 60е-80е годы и с удовольствием их вспоминаю. 
     11:41 05.07.2022
1
По этой статье видно, что сознание "советского человека", это помойка в которой собрано всякой дряни и ничего достойного внимания.
Но я благодарен автору за откровение, никто так чётко не излагал позиций хомо-советикус, как автор этой статьи.
Заслуженное оч. пон.
     11:22 05.07.2022
1
Всё так хорошо. Только непонятно: Почему Советская власть рухнула?
     11:03 05.07.2022
1
.Пожалуйста, найдите любую его книгу и прочитайте от корки до корки. Если сможете. Я не смог. Не смог заставить себя её читать.

Это не делает Вам чести.

.Почему я, казах, знаю русский не хуже тебя, а ты, русский, не хочешь учить мой язык и не можешь двух слов связать по-казахски?

Потому что национальные республики придумали коммунисты с целью раздела русского государства, Российской империи, в которой никаких национальных республик не было.
Приведите пример любого государства, в котором было бы так, как хотел этот казах
В США живут люди разных рас, но всё говорят на английском языке и никто из-за этого делить США на национальные Штаты не собирается.
И если Вы, кандидат наук, не понимаете почему в, так называемых, республиках говорили на русском, то пора Вашу кандидатскую перепроверить...

Мне кажется, что процесс разъединения СССР являлся неизбежным

Теперь мне понятно почему Вы не хотели Солженицына читать...
Вы глупец!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама