Произведение «Когда глупец уверен, что может всё..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 103 +1
Дата:

Когда глупец уверен, что может всё..

                                                Когда глупец уверен, что может всё.
                                                                                                                                     Сказка - быль.

  Когда есть предметный разговор, говорить умному с глупцом не о чем – дурака не переделаешь, и толку от разговора не будет. Но бывают случаи, когда глупец богат, неважно на сколько - просто на него много денег оформили и он уже считает себя великим, а потому считает, что может все. Оформляют на глупцов астрономические капиталы и глупцы не понимают, зачем, но знают точно - так надо. Затем и оформляют, чтобы они лишних вопросов не задавали, были послушными и не думали, как распоряжаться деньгами – эдакие Фунты, в золотой обертке, с дворцами и привилегиями. К ним ставят в услужение управляющих, но о них глупцы даже не имеют представления – как выглядят, и как их зовут. Поэтому, капитал живет своей жизнью, а богатые глупцы своей - без мыслей, что может нарушиться незыблемое, и увлекаются гольфом, или теннисом. А когда они лезут в политику, хорошего ждать не приходится - глупости плодятся с космической скоростью. И если вы услышите, например, что целый премьер-министр несет ахинею, что можно говорить о его кабинете или о тех, кто его назначил? Как вы понимаете, на глупцов оформляют и должности, когда надо озвучивать глупости, которые могут развалить не то, чтобы любую историю, но и денежные сундуки.

  Теперь о том, как выглядит богатый глупец, хотите знать? Пожалуйста. С одной стороны, красиво – дворцы, яхты, положение в обществе, титулы, на международной арене можно блеснуть, как же, еще и с бокалом в руке. В общем, почти Король, к которому присовокупили мнение о том, что он удачливый бизнесмен. С другой стороны, это самый заурядный человек, безвольный, которого с детства определили туда, куда и положено, чтобы окончить престижное заведение. А заведение, как вы понимаете, не всегда прибавляет смекалки и ума, поэтому наличие корочки и определяло жизнь глупца на процветание. Сам того не понимая, глупец становился богатым и известным, а чем он управлял и сам не понимал. Слушал, что ему на ушко говорили смазливые советники, помощники и думал, что этого достаточно. Ну, а дальше сами догадаетесь, откуда в большой политике столько недалеких людей, и кто мог таких привести во власть - такие же недалекие, но уверенные в себе.

  С десятилетиями все глупцы объединились и стали защитной частью некого Короля, который был спесивым по происхождению и, как ему казалось, гордым по призванию. Но, из-за вечной зависимости от подчиненных Король был доверчивым и думать ни о чем не хотел, потому что не умел. А потому, всегда полагался на своих помощников, которые слыли удачливыми по родословным титулам и возможностям.
  И вот, в какой-то день, глупцы засуетились возле Короля: «Нам, ваше Величество, умный Господин не хочет продавать то, за что мы ему платим деньги» - в один голос доложили глупцы Королю на совещании.
- Почему? – не понял Король жалобы глупцов. – Он хочет больше зарабатывать? Так передайте, мы не дадим желаемого. Пусть довольствуется тем, что имел всегда от нас. Он зависим от нас, а не мы! Мы ему платим деньги, значит и музыку заказываем! А будет противиться, скажите, что мы отказываемся от его товара. Пусть знает свое место: не он решает, по чем продавать, а мы объявляем цену на его товар. Кто платит деньги – тот и Король. Так что, объявите ему санкции! Будем его воспитывать. Заблокировать его со всех сторон, пусть почувствует нашу силу!
- Ваше Величество! Вы могучи и ваш ум достоин восхищения. Но у него товара столько, что не знает, куда его девать. 
- Вот и пусть посидит - подумает, а позже согласится на наши условия. Ему деваться некуда, а мы подождем, у нас время есть. 
- Из его труб бегут золотые ручьи, а закупорить скважины он не может – они под давлением, ваше Величество! Значит, он пойдет на ваши условия! Мы его дожмем. Вы мудрый Король и не случайно нашу страну сделали Великой! Виват Королю Брито Головых! – ликовала толпа глупцов.

  И пока толпа праздновала непонятную победу, Король провел консультации с теми, кого называют небрежно и за глаза инженерами. По понятным причинам, их давно оттеснили в сторону и они уступили места в управлении разным юристам, педерастам, правоведам и искусствоведам, вместе с социологами и психологами. Теперь они занимают почетные места в делах бизнеса королевства Брито Головых, и потому им доверяет Король, как себе. Но, по счастливой случайности, инженеров из списка граждан не вычеркивал, и Король задал вопрос старому инженеру: «Скажи, любезный. Ты знаешь, о чем я говорил со своими приближенными, богатыми людьми?»
- Знаю, ваше Величество, - с волнением выражал свою мысль инженер. - Потому скажу: умный Господин дружит с инженерами и потому уверенно себя чувствует. Да, золотые ручьи надо всегда сливать, они под бешеным давлением находятся в скважинах, потом поступают в трубы и емкости. Но умный Господин давно просчитал ваш ход: если не будет вас, как покупателей – будут другие покупатели золотых ручьев. И они у него есть. Давно. А коль так, ему нет необходимости беспокоиться о том, как держать систему под давлением и самому оставаться в шоколаде. Золотые ручьи давно текут в другом направлении, ваше Величество, поэтому давить на умного Господина бесполезно.
- Ты хочешь сказать – мы сами себя кинули? Да как ты посмел? Я тебя…Я тебя….,  - негодовал Король Велико Брито Головых.
- Посмел, ваше Величество. Мы, инженеры, люди не богатые, а значит без своего голоса. Вы слушаете приближенных, но они ничего не смыслят в наших делах и ни с кем не советуются, потому что стали психологами. Значит и уверены в том, что просчитывают любую ситуацию. Но они ошибаются – они могут арифметически считать деньги, а думать они не умеют в силу полученного образования. Поэтому, они обманулись сами и обманули вас, ваше Величество. Вы проиграли эту партию! – поклонился Королю инженер и исчез.

- Что же делать? Какой выход из тупика? Я же не могу опустить свое имя – я Король! И что для меня значит умный Господин? Ничего. Кто он и кто я? – метался по золотому залу Король в одиночестве. – Я спущу на него всех собак-журналистов, они его закусают! Я на него натравлю другие страны! Он меня еще не знает!
- Не знает. И знать не желает. Он умный Господин, поэтому у него все есть, а ты – Король голый. У тебя ничего нет, кроме бумажных денег и спеси. Ты проиграл. Поклонись умному Господину, пока не поздно, может он захочет поговорить с тобой по телефону и продаст тебе немного золотых ручьев. Прими поражение! – прозвучал голос под золотым сводом.
- Ты кто? Как ты смеешь? – закричал Король.
- Я голос разума.
- У меня заводы, фабрики, банки, острова, колонии, я богат! Я не буду никому кланяться!
- Ты не богат. Ты зависим от золотых ручьев умного Господина. А раз так – богат он, а ты при нем, как вассал или плебей. Прощай!

  О чем еще думал Король мы не можем знать, на то он и Король. Но то, что он оказался голым – знает теперь каждый инженер. А завтра об этом узнают все, кто раньше этого не понимал, и мир изменится. Потому что зависимость – не королевское право, а раз так, то и Короля никакого нет.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 07.07.2022 (1)
Заставляете Вы,Никита,  хорошенько задуматься! Такие ассоциации в голову лезут...
     21:10 07.07.2022 (1)
Я, что? Посмотрел ТВ и написал. Тоже по ассоциациям, не просто родилась миниатюра.

С уважением  Н.А.
     23:11 08.07.2022 (1)
По ТВ?
Однако...
     23:59 08.07.2022
ТВ дает почву для размышлений - там и сюжеты.
     14:38 07.07.2022 (1)
если глупцу дать много денег, он поверит в себя, поверит, что может все
     16:12 07.07.2022
Это и бывает с теми, кому дают, а не кто заработал, дорогая  Элина.

С уважением  Н.А.
     22:29 06.07.2022 (1)
Земля - на всех, по место  здесь, у каждого своё!Спасибо, Никита!
     22:41 06.07.2022 (1)
И вам в благодарность от меня рука.

С уважением  Н.А.
     04:34 07.07.2022 (1)
Благодарю, Галина!
     09:28 07.07.2022 (1)
     15:25 07.07.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама