Произведение «Мальчик и дедушка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 185 +1
Дата:

Мальчик и дедушка.

                                                          Мальчик и дедушка.

- Папа, папа! Я хочу спросить: можно одновременно любить Ленина и Леннона? – мальчик бурей ворвался в комнату и ждал незамедлительного ответа.
Папа был абсолютно молод и ему было все равно, кто кем был, поэтому, небрежно ответил ребенку: «Конечно, можно, сыночек. Почти созвучные имена».
- А бабушка сказала, нельзя: Ленин, это идеология, а Леннон – любовь с первого взгляда, и они несовместимы. И что мне сказать на улице своим друзьям?
Папа понял, что со словами нужно быть осторожным и предложил ребенку мороженое из холодильника, лишь бы дитё не выходило во двор.
В это время вошел в комнату дедушка и посадил ребенка на колени: «И что желает знать сегодня наш ребенок?»
- Ребенок желает знать, что такое идеология, - лизнул языком «Пломбир» маленький мальчик.
- О, это совсем просто. Чтоб заморочить себе голову, нужно полюбить идеологию и тебе откроются врата в земной рай. А если ее не любить, будешь, как все, при заботах и проблемах, но с рюкзаком свободы. За идеологию обязывают умирать с почетом в нужное время, а с рюкзаком умрешь, когда получится. В этом вся разница.
- И все?
- И все.
- Дедушка, а кто такой Ленин?
- Покойник.
- А Леннон?
- Он живее всех живых. Бессмертный человек.
- Тогда, почему Ленин в мавзолее, а Леннон на кладбище. Он, как все?
- Он был великим певцом и композитором, его будут помнить всегда, а Ленин – мираж.
- Значит и идеологии никакой не было? - проглотил остаток мороженого маленький мальчик.
Дедушка понял, что влип со своими разъяснениями, но вида не подал. Для разрядки ситуации в комнату ворвалась бабушка с половником в руке: «Заморочили ребенку голову. Идеология, малыш, это очень просто: надо всем рассказать, что надо делать и как будем жить».
- Бабушка, зачем такие сложности? Вы меня разводите? Слова и дела не должны расходиться, это и есть идеология в любом деле. А если дел нет, значит нет и идеологии.
  Старшие члены семьи переглянулись и разрешили мальчику погулять на улице, потому что догадались: отвечать нужно честно и не изворачиваться, иначе ребенок обидится и тоже начнет врать.

                                  С уважением ко всем читателям      Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:59 10.07.2022 (1)
Интересная миниатюра.
С детьми вобще нужно честно. И только. Они фальшь в свою сторону чувствуют на раз. А вобще, столько вопросов возникло по прочтении(умеете повесить их в воздухе). Но самый главный вопрос вопросов-как искоренить обман из жизни тех, кто понимает его суть и последствия(конечно, не из жизней тех, кто  тупо верует в саму идеологию обмана) ?И кстати, ещё один, точечный-Вы сами, как человек, а не как автор, обман отделяет с идеологией или нет?-это просто интересно)
(если завтра"звезды сложатся" попробую все ж зарегистрироваться, у меня есть каким рассказиком Вам показать другие отношения в семье...другой взгляд на будущее) Вы, к слову, очень хорошо, хоть и при отсутствии описаний, показали саму семью, её энергетику.
Л.Ю.Н.
     16:04 10.07.2022 (1)
Здравствуйте, уважаемая Юлия!
Так и я о том, в шуточной форме - много деткам врать нельзя, иначе они прикурить нам дадут. Позже себя покажут.
Как искоренить обман? А стоит ли? Это такой коварный вопрос, к нему нужно очень осторожно отнестись. Я думаю так: должны быть и честность, и обман. Просто не должно быть так, чтобы честности совсем места не было.
Я не отделяю обман от идеологии. Хотеть и мочь - несовместимые понятия. Возможно я и ошибаюсь, просто никогда не увлекался идеологией, мне ближе Леннон и Федор Шаляпин, к примеру, а не Роллс-Ройс, на котором любил ездить тов. Ленин. Хотя я ничего не имею против хороших автомобилей. Ездил и ездил, это его прихоти.

С уважением  Н.А.
     22:43 10.07.2022 (1)
Добрый вечер)Будем знакомы(я зарегистрировалась,правда,пока еще не разобралась,что здесь к чему)
     23:49 10.07.2022 (1)
Добрый вечер, уважаемая Юлия!
Разберетесь, все у вас будет хорошо.
     14:58 11.07.2022 (1)
Благодарю)Первые мои "штучки"уже одобрены модератором и появились для прочтения))

Знаете)я рада)у меня не высокая на самом деле производительность,но тем,что есть,я с удовольствием потихонечку поделюсь)
     15:05 11.07.2022 (1)
И правильно. Кто делится - тот богат.
     20:35 11.07.2022 (1)
Не могу сказать за всех...кто-то богат,кто-то рад,кто-то горделив собой,кто-то просто легок,а кто-то спокоен...по разному же
     22:14 11.07.2022
Согласен. 
Но я о способности - делиться. Мыслями, пряниками или одеялом. 
     11:21 09.07.2022 (1)
Как я поняла, это происходило в советское время?
Сейчас думаю, вряд ли 
     12:17 09.07.2022 (1)
В советское, милая Элина. Конец 80-х. 
Вряд ли сегодня? Думаю, все без перемен. 
Мир заврался. Но об этом позже.

С уважением  Н.А.
     21:42 09.07.2022 (1)
     22:45 09.07.2022
     20:36 09.07.2022 (1)
Опять надо думать... 
Стараюсь смотреть на вещи и события Вашими глазами. Пока сложно, расти нужно. 
     20:42 09.07.2022 (1)
Наденька, милая, не обращайте на меня внимания. У меня черти что в голове может быть - просто врут все безбожно, особенно моему поколению досталось. Развели, как лохов и мы уже не можем без обмана, цепная реакция. 
А все начиналось у меня (нас) с детства, поэтому, такая миниатюра.

С уважением  Н.А.
     20:56 09.07.2022 (1)
Да нет, всё у Вас верно...я просто медленно иду к этому.
И честно сознаюсь, что осознанность написанного приходит не сразу.
Пишите! 
Всегда рада к Вам зайти.
     20:59 09.07.2022 (1)
Спасибо, Надюш, заглядывайте, когда будет возможность.
Это я про Буратино и "хренотень" сочиняю, а тут жизнь - от нее не спрячешься.
     21:04 09.07.2022 (1)
Спасибо!

А...я считала, что про Буратино и есть жизнь?!
Никита, не запутывайте меня! ( Улыбаюсь)...
     21:10 09.07.2022
Конечно жизнь! Сказки все тоже из жизни.
Просто словами Буратино глаголит правда, от которой не скрыться, но и не замечать ее нельзя.
     12:07 09.07.2022 (1)
     12:18 09.07.2022 (1)
Спасибо, Галина.

С уважением  Н.А.
     13:45 09.07.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама