Произведение «О размышлениях рядового пассажира маршрутки, или кому мы доверяем свою жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 564 +1
Дата:
«О размышлениях рядового пассажира маршрутки, или кому мы доверяем свою жизнь» выбрано прозой недели
25.07.2022
Предисловие:
Канули в прошлое нашего города муниципальные трамваи и троллейбусы. Им на смену пришли шустрые маршрутки частной фирмы. Жёлтые «Газели» превратились в неотъемлемую часть повседневной жизни и, казалось бы, стали удачной заменой прежнему городскому транспорту, однако именно они со временем всё чаще вызывали негодование жителей, и эпизод об этом  можно было бы назвать обычным, но я так не назвала: финал его не позволил.

О размышлениях рядового пассажира маршрутки, или кому мы доверяем свою жизнь

Не знаю, как вы, а я всегда обращаю внимание на выражение лиц окружающих и замечаю, что радостные люди встречаются сейчас нечасто. И вот однажды на конечной остановке возле центрального рынка я села в маршрутку, чтобы добраться до посёлка Майский. Салон постепенно наполнялся угрюмыми пассажирами. Я не оговорилась – лица всех действительно казались угрюмыми, даже у молодого симпатичного человека, которому, как мне подумалось, жить и радоваться.

Когда все места были заняты, женщина с большой сумкой на коленях, обмахивая лицо газетой, с возмущением изрекла:
— Где же этот водитель? Сколько можно ждать?!
Её возмущение подхватили другие, и посыпались такие фразы:
— Он мешкает, чтобы маршрутка до отвала набилась людьми. Ему же главное – больше денег выручить за рейс.
— Надо же, никакого расписания не соблюдают!
— Да если бы они ещё ездили нормально, а то лихачат так, как будто картошку везут.
— Вечером вообще нечем уехать! Приходится на такси тратиться.
— Ага, а если лишних денег нет, так пешком до Майского иди.
— Ещё и курят за рулём, сволочи, а мы дыши!
— Заставить бы наших депутатов на этих старых дребезжащих маршрутках поездить – как бы они запели?

В общем, один негатив. Так нередко бывает. Накипело, видно, у людей.

И тут в салон вошла девушка, такая чистенькая, ароматная, в красивом голубом платье. Она явилась противоположностью всем сидящим в маршрутке. На угрюмость не было ни малейшего намёка, глаза её светились радостью, и мне невольно вспомнилась смешная фраза: «А я в голубом платье, и мне в голубом хорошо».

Все свободные места уже были заняты, но у нас в таких случаях привычное явление – ехать в маршрутке в полусогнутом состоянии.

Все замолчали, устремив на девушку взгляды, а она посмотрела на симпатичного парня и улыбнулась.

Последнее время стало редкостью, когда молодые люди уступают в транспорте место женщинам. Сидят, уткнувшись в телефоны, и всем своим видом показывают, что происходящее вокруг их совершенно не касается. Но в этот раз то ли под влиянием очаровательной улыбки, то ли в силу своего воспитания, парень приподнялся и сказал:
— Садитесь, пожалуйста.
— Ой, благодарю вас. Это так приятно, — и девушка подарила ему ещё одну улыбку.

В это время появился водитель. Как был с сигаретой в руках, так и сел за руль, заставив нас ощутить запах неприятного дыма. Никто на это вслух не отреагировал, а очаровательное создание вдруг произнесло:
— Товарищ водитель, убедительная просьба не курить в салоне.
Удивлённый мужчина повернулся к девушке, секунд пять молча смотрел на неё, а потом хмыкнул и выбросил сигарету в окно.

Когда маршрутка тронулась, водитель ответил на звонок мобильного телефона и стал кому-то возбуждённо доказывать, что ни в чём не виноват.
Девушка снова обратилась к нему:
— Товарищ водитель, отключите, пожалуйста, телефон. Мы доверили вам наши жизни и не хотим рисковать.
— Больно умная ты, — недовольно буркнул он, но свой разговор не прекратил.
Стоящий в полусогнутой позе парень решил, по-видимому, до конца в глазах девушки оставаться джентльменом и поддержал её:
— Вы и в самом деле не имеете права разговаривать за рулём по телефону.
— Кто ты такой, что будешь мне указывать! – возмутился мужчина.
Но тут уже и я вмешалась. Нас поддержали другие пассажиры, и водителю пришлось подчиниться.

После этого (верите?) атмосфера в салоне изменилась. Люди вдруг заулыбались, почувствовав себя победителями, стали отпускать комплименты парню-джентльмену, начали шутить, и даже водитель присоединился к шуткам. В итоге на конечную остановку приехали в весёлом настроении и все пассажиры разошлись в позитивном настрое.
Причина этому – милая девушка, которая вежливым тоном отреагировала на то, что ей не понравилось. И как же она была права!

Я задумалась о том, что мешает нам поступать так же. Мы часто зацикливаемся на проблемах и вместо того, чтобы спокойно решать их, смиряемся или начинаем возмущаться, сотрясая воздух. Японцы, например, уже давно поняли, что негативные мысли и слова влияют не только на здоровье, но и на будущее человека, и в этом главный секрет не только их уважительного отношения к собеседнику, но и долголетия. А наши люди часто между собой выражают недовольство, но редко пытаются поставить на место того, кто этого действительно заслужил, и мало что делают для улучшения собственной жизни.
Почему?
Нас отучили с достоинством отстаивать свои права?
Может, заставили бояться делать это?
Или мы просто привыкли терпеть?..
М-да… Есть о чём поразмыслить…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:15 19.07.2022 (1)
Давно не езжу в общественном транспорте, но поддерживаю целиком и полностью.
Когда-то много лет назад подойдя к двери управления, в котором я работала, улыбнулась своему коллеге
из другого отдела и услышала: - Мне хочется быть похожим на Вас.
Я удивилась:
- Чем?
А он ответил:
-Вы всегда улыбаетесь!
Я рассмеялась и поинтерсовалась:
- А что мешает улыбаться Вам?
В ответ он просто пожал плечами.
Вот такая история.
     16:03 19.07.2022 (1)
Сейчас так мало улыбающихся лиц! Но именно с улыбкой можно решить многие повседневные проблемы, а с агрессивным настроем, наоборот, усугубить их. 
Невольно вспомнился барон Мюнхаузен:

Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

     16:05 19.07.2022 (1)
Да! Я тоже сразу вспомнила именно барона!
     16:07 19.07.2022 (1)
О! 
     16:15 19.07.2022
     08:19 19.07.2022 (1)

Есть о чём поразмыслить…

Хотелось бы не размытых ответов на эти вопросы.
     11:33 19.07.2022
Марта, данный рассказ написан именно для того, чтобы эти вопросы задал себе не только автор. А ответ у каждого читателя будет свой. Или вообще не будет ни вопроса, ни ответа. 
     15:13 14.07.2022 (1)
Прекрасная зарисовка из повседневной жизни, спасибо вам, милая Елена.

С уважением Н.А.
     14:47 17.07.2022 (1)
Описанный здесь эпизод — не самое главное. Мне хотелось, чтобы у читателя возникли похожие вопросы, которые я задала себе.  
     16:35 17.07.2022 (1)
Я не хочу вас обидеть, дорогая Елена, но вопрос у меня только один: до каких пор мы будем вступать в конфликты с тем, что называется - "правила", которых нет? Завтра не будет прекрасной девочки и все повторится. Не в нас дело,активные мы или нет, а в беззаконии, которое порождает свиней - в частности подобного водителя.
     17:20 17.07.2022 (1)
1
Когда большинство людей говорят, что не в них дело или от них ничего не зависит, они поддерживают беззаконие. 
     17:40 17.07.2022 (1)
-1
Я не люблю бороться с ветряными мельницами -мне проще взорвать все эти конструкции, лишь бы второй раз не биться головой о "пропеллер". 
Беззаконие, это когда есть конкретный нарушитель закона - ему все равно, кто и что думает о нем. Хам. А для этого есть полиция - звонок, и на пару лет на Колыму такого, там объяснят, как надо уважать закон. 
Но вступать периодически с каждым идиотом в брань - никаких нервов не хватит. Или у нас нет полиции? Да они только и ждут звоночек, но этого ПАССАЖИРЫ не знают.
     20:59 17.07.2022 (1)
1
Беззаконие — это не только нарушение закона, это ещё и отсутствие законности. А хамы существуют ещё и потому, что они чувствуют безнаказанность. 
Я вижу, у нас с вами разное отношение к данной ситуации. 

     21:44 17.07.2022 (1)
Просто я хочу, чтобы пассажиры спокойно ехали в автобусе, а полиция занималась своим делом и каждый понимал - есть представители закона, и есть ответственность за нарушение правил элементарного поведения. Разве я что-то марсианское написал?
     15:35 18.07.2022 (1)
Нет, не марсианское, вы высказали своё личное мнение. 
А я в ответ представила такую картину: у водителя обнажённые нервы, потому что жена в тяжелом состоянии попала в больницу с инсультом, а дома двое детей, которые без конца звонят папе. И вот такой водитель нарушает правила. Действительно, зачем делать ему замечания, тратить свои нервы на "идиота", если 

есть полиция - звонок, и на пару лет на Колыму такого, там объяснят, как надо уважать закон

  

Вам по душе такая картина? Вы же. как я поняла, верите в справедливость нашей полиции,
они только и ждут звоночек


     15:48 18.07.2022 (1)
Поймите меня првильно - я против всяких разборок. Есть закон - исполняй. Кто контролирует закон? Милиция, пусть и отрабатывает зарплату. Все ведь очень просто.
Хорошо, если человек просто поругался, а я ведь и выстрелить могу в хама! И не только я.
Знаете, водитель это или продавец колбасы - не имеет значения: есть закон. А эмоции - это домой, на кухню.
О полиции: я ей не верю и ее не уважаю - за халатное отношение к своим обязанностям. Потому и беззаконие царит. Чтобы я делал на месте пассажира ? Бритву поднес бы к шее водителя и заставил бы уважать правила. Я не шучу.
Любой скандал крайне опасен, ответственно вам заявляю. До крови один шаг. И потом все скажут: а мы и не думали, что так может обернуться. И мы ни в чем не виноваты. А виноват тот, кто за нас вступился и зарезал водителя!!
     16:15 18.07.2022 (1)
Простите, я не могу поддержать вас. Любую бытовую ситуацию можно разрешить без агрессии. Вы приставили бы бритву к шее водителя, а девушка в маршрутке просто сделала вежливое замечание. Одна и та же ситуация, но разные способы решения. Я на стороне девушки.

     17:52 18.07.2022
И правильно, уважаемая Елена, держите свою марку - меня не обязательно поддерживать. 
А завтра девушки не будет и ваш водитель отматерит кого из пассажиров - что будете делать? Ждать девушку? А она год не появится. 
Урода не перевоспитать - его либо изолируют от общества, либо наказывают.
Так что, готовы терпеть оскорбления от того же водителя? Еще и хамло пассажиры будут в вашем маршруте беззаконие чинить - пить, сквернословить, унижать соседей по салону. 
Что делать будете? Мои методы вы знаете. Наверно меня вспомните - я бы очистил салон от идиотов за секунду.
     10:57 14.07.2022 (1)
Спасибо, Елена, за замечательный рассказ-наблюдение! Пусть побольше людей его прочитает! 
     13:29 14.07.2022
Я рада видеть вас на моей страничке, Алексей! Благодарю за оценку.
     08:41 14.07.2022 (1)
Ездить  на  наших маршрутках -это  игра  в русскую рулетку .Довезёт- не довезет!  Водители маршруток способны выполнять несколько операций одновременно-курить,разговаривать по телефону,отсчитывать сдачу и вести автомобиль.В погоне за длинным рублем маршрутчики забывают об элементарных правилах дорожного движения на дороге и безопасности своих пассажиров.
     13:24 14.07.2022
А пассажиры всё это терпят — вот в чём главная проблема.
     20:46 13.07.2022 (1)
Елена, Вы очень точно отобразили нашу жизнь. В одном эпизоде - вся наша (во многом) сволочная жизнь. Помните случай из маршрутки где-то в Сибири? 
Женщина возмутилась, что водитель приклеил букву"Z". Стала отклеивать.
Пассажиры начали орать и требовать сдать её ментам.
Заехали в околоток, сдали.
Так менты, просмотрев видео с навигатора, загребли ещё одну "предательшу" - женщину, которая не возмущалась. И суд оштрафовал ту женщину!!!
     21:28 13.07.2022
Что сказать в ответ? В трудные времена становится ясно, кто есть кто.
     18:43 13.07.2022 (1)
1
Есть о чем подумать... 
     19:36 13.07.2022
1
И я о том же, Татьяна.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама