Произведение «Она жила в центре Москвы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 304 +2
Дата:

Она жила в центре Москвы

Чтобы вовремя попасть в областную администрацию, я взяла билет на первый утренний рейс и, намереваясь поспать часок в междугородном автобусе, положила под шею валик. Перед тем как закрыть глаза, я увидела знакомую книгу в руках сидевшей рядом попутчицы и не удержалась от вопроса:

— Простите за любопытство, вас интересует эзотерика?

Женщина оторвалась от чтения и внимательно посмотрела на меня:

— С некоторых пор. А почему вы спрашиваете об этом?

— Подобные книги читают немногие, а меня, признаться, в последнее время заинтриговала эта тема.

Завязался разговор. Его детали за давностью лет мною позабылись, но услышанная тогда от собеседницы история о женщине, жившей в центре Москвы, в памяти моей запечатлелась в таком виде, какой сейчас она предстанет перед вами.

Началось всё с того, что моя попутчица Маргарита на одном из форумов компьютерной помощи в интернете познакомилась с Аллой Георгиевной. Переписка плавно перешла в виртуальную дружбу. Общение со временем становилось доверительным, и Маргарите открылись подробности жизни новой подруги: до пенсии та работала в министерстве сельского хозяйства; к карьере не стремилась, но её ценили, постоянно повышали в должности и выделили квартиру в центре Москвы. Так случилось, что все близкие люди ушли в мир иной, и единственным родным существом стал кот Кузя. Уезжая в командировки, она оставляла его на попечение соседки и не скупясь оплачивала заботу о пушистом любимце.

С уходом на пенсию Алла Георгиевна обрела массу свободного времени. Чтобы его заполнить, увлеклась велосипедными прогулками, интернетом и стала завсегдатаем двух форумов: один из них — созданный специально для пенсионеров, а другой – для компьютерной помощи. На каждом из них написала о себе так: «Живу в Москве. Пенсионерка. Одинока».
Как-то раз она возвращалась домой и на лестничной площадке около собственной квартиры встретила двух мужчин с большой коробкой. Один из них неловко задел женщину плечом, и она упала на ступеньки, вскрикнув от острой боли. Мужчины помогли ей зайти в квартиру, а сами удалились, сославшись на срочное дело. Пообещали зайти чуть позже, чтобы узнать, чем могут быть полезны, но так и не появились.

Услышав шум на площадке, в квартиру заглянула соседка и сразу же вызвала скорую помощь. Диагноз оказался неутешительным, однако Алла Георгиевна наотрез отказалась от госпитализации и рассчитывала на помощь милой девушки-соцработника, к которой за два года очень привязалась. А вскоре после травмы позвонили из Центра социального обслуживания и сообщили, что к ней прикреплена новая сотрудница, так как прежняя срочно уволилась в связи с переездом в другой город. Для больной женщины это оказалось обидным и необъяснимым прежде всего потому, что девушка, которая проявляла к ней должное внимание и нередко навещала её после работы, не сочла нужным попрощаться.

Когда Алла Георгиевна увидела неулыбчивую и на первый взгляд не вызывающую симпатию особу в чёрной одежде, то сразу же испытала желание попросить ей замену. Но потом решила оставить всё как есть, услышав историю несчастной многодетной матери, потерявшей в одночасье родителей, братьев, сестру и вынужденной вместе с мужем и детьми покинуть родные места.

– Не знаю, почему, но мне стало тревожно. Предчувствие, что подруге грозит беда, не покидало меня, – призналась Маргарита, – а дальше события развивались так. Насира, новый соцработник, оказалась услужливой и любознательной. Она заинтересовалась интернетом, и Алла Георгиевна с восхищением писала, что у неё появилась способная ученица, схватывающая всё на лету. Потом она сообщила, что Насира познакомила её с мужем. Он оказался очень вежливым, немногословным и также носил чёрную одежду. Алла Георгиевна сочувствовала их трудному материальному положению, отдала им пару золотых украшений, кое-что из посуды и собиралась поделиться с ними частью своих сбережений. Она писала, что благодаря их заботе она не чувствует себя одинокой и быстро идёт на поправку. Я намекнула, что следовало бы соблюдать осторожность с малознакомыми людьми, а мне в ответ пришёл улыбающийся смайлик.
В один из вечеров она сообщила, что у Насиры заболели дети и вместо неё приходил муж, приносил продукты и приготовил вкусный суп. Моё предчувствие беды настолько возросло, что я написала ей открытым текстом: «Умоляю, не надо доверять этим людям! Они принесут несчастье!». Ответом стало последнее послание Аллы Георгиевны : «Марго, завтра объясню, почему я доверяю им. Сейчас не могу, что-то мне плоховато». К сожалению, этого «завтра» не наступило. Она мне больше не отвечала, на любимых форумах не появлялась. А меня не покидали две мысли: «Не следовало ей афишировать себя как одинокую московскую пенсионерку и не надо было есть тот суп».

Маргарита отвернулась к окну, помолчала, а когда продолжила рассказ, я увидела в её глазах слёзы.

– Вспомнилось мне, что подруга писала о добрых отношениях с администратором форума для пенсионеров, и я решила спросить у него: может, он что-то знает? Этот человек действительно проявил беспокойство по поводу отсутствия активной Аллы Георгиевны. Я сообщила ему московский адрес, и по его просьбе одна из пенсионерок, проживающая в Москве, согласилась прояснить ситуацию. По рассказу администратора, на звонок дверь женщине никто не открыл, и она обратилась к соседям. Ей сказали, что хозяйка квартиры неожиданно умерла от сердечного приступа и в настоящее время там проживает многодетная семья.

После очередной паузы Маргарита произнесла:

– Думаю, всё не так просто в этой истории. Но с тех пор я стала замечать, что предчувствие довольно часто подсказывает мне верные решения. Так было и прежде, но я не считала это чем-то особенным. Вскорости судьба свела меня с удивительным человеком. Он помог мне переключить вектор внимания на самопознание и своеобразное восприятие реальности. Так что вы неслучайно увидели в моих руках эту книгу.

В течение нашей беседы у меня возникло желание спросить у Маргариты, подскажет ли ей интуиция, насколько успешно я решу в администрации важные вопросы, но сочла это некорректным. А она, будто читая мои мысли, при прощании сказала:

– Сегодняшний день для вас нелёгок, но он станет удачным. Ни о чём не беспокойтесь, все проблемы решатся в вашу пользу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 30.03.2023 (1)
Прекрасное произведение!
     21:41 08.06.2023
     08:21 16.02.2023 (1)
Да, это, действительно, предчувствие ситуации.
     23:47 16.02.2023 (1)
Может, предчувствие, а может, ясновидение. Прежде я не верила в последнее, да вот свела меня жизнь с женщиной, которая может сказать, что будет с человеком дальше. Мы с ней, можно сказать, стали подругами, но я никогда ничего не спрашивала о своём будущем. Она, к слову сказать, биоэнергетик, помогает избавиться людям с проблемами со здоровьем, и к ней приезжают из разных городов те, которым не смогли помочь врачи. Она очень красивая и высокообразованная, мне с ней интересно общаться.
     08:09 17.02.2023
Есть такие люди.
     06:14 22.07.2022 (1)
1
Ничего не переделывайте!
Вас легко читать тем, кто  это делает не по диагонали. 
И это мемуары.
     17:48 22.07.2022
1
Если честно, я пыталась переделывать, но что-то не пошёл у меня этот процесс. Оставила как есть.
     13:14 20.07.2022 (1)
Очень! 
     16:47 20.07.2022
:)
     12:39 13.07.2022 (1)
Да.... Чего только в жизни порою не бывает! 
     14:45 14.07.2022 (1)
А некоторые моменты производят такое впечатление, что просто невозможно не написать об этом.
     15:59 14.07.2022
Это верно. Правда, моменты эти грустные... Очень. 
     13:12 12.07.2022 (1)
Интересная работа!
     14:48 14.07.2022
Спасибо!
     18:33 29.06.2022 (1)
Всё понятно, всё написано жизненно, зачем причёсывать эту историю?
Всё хорошо!
Интересно, как есть...
С уважением!
     22:05 03.07.2022
Надежда - добрая душа! ) 

     16:49 27.06.2022 (1)
Не знаю что Вам про стиль написали, но этот рассказ не литературный рассказ, это история пересказанная своими словами.
Что бы из этой истории сделать рассказ надо очень постараться.
     17:55 27.06.2022 (1)
Поняла я это уже, Анатолий, и перевела текст в мемуары, ведь это просто моё воспоминание. 
Благодарю за высказанное мнение.
     19:44 27.06.2022 (1)
Мне кажется, что квартиры в Москве просто так, неизвестно кому, не уходят. Там у домуправа такие пенсионеры на учёте. И полиция за этим следит. Я это знаю не понаслышке, работал в домоуправлении и сам такую квартиру приобрёл...
То, что убивать такую бабулю бы никто не стал для меня очевидно.
Так называемые чёрные риэлторы работают под прикрытием полиции и дом управления.
Если Вы возьметесь за распутывание этого клубка змей, у Вас получится детектив.
Дерзайте. Удачи.
     21:07 27.06.2022 (1)
Нет, Анатолий, на детектив я не замахнусь. Для этого необходимы определенные знания, а моя жизнь ни с полицией, ни с риэлторами не пересекалась.
Я смотрю, у вас появилось много нового на страничке. Пойду читать.
     21:09 27.06.2022 (1)
Нового, одна старая песенка...
     21:47 27.06.2022 (1)
Мне пришлось какое-то время отсутствовать на Фабуле, так что, начиная с марта месяца, для меня у вас всё новое. 
     22:26 27.06.2022
Понятно.
     10:56 27.06.2022 (1)
Не много сломано повествование в плане кто и что, порой теряешься чьи это мысли. Причесать легко, сюжет интересный. Продолжение следует?
     14:20 27.06.2022 (1)
Эрнеста, вы интересно выразились: "...причесать...". Мне понравилось). 
Я намерена переписать этот рассказ, сейчас всё время думаю об этом. Но продолжения не будет , ведь это история об Алле Георгиевне, а она ушла в мир иной. 
Кстати, я в рассказе отразила всё именно так, как по рассказам попутчицы случилось на самом деле, даже имя-отчество не изменила. Только вот подача истории желает быть лучшей. Ну, что же, на ошибках учимся. 
     15:48 27.06.2022 (1)
Я причесываю текст постоянно, иногда до тошноты. Так хочется совершенства. Я желаю удачи! Написано хорошо, по мне нужны уточнения.
Продолжение я думала девушка расследовать станет и добьется правды, хорошо бы еще было завещание на нее))) Детектив , не иначе)
     16:01 27.06.2022 (1)
1
Девушка не будет расследовать, потому что живёт далеко от Москвы. Это история из жизни, о которой я узнала случайно. Да и пишу я всегда о реальных событиях, фантазировать с сюжетами пока не получается.
Но зато, как и вы, Эрнеста, могу править тексты множество раз и даже потом, возвращаясь к ним, нахожу недостатки. 
Я очень рада тому, что разместила этот старый рассказ и получила критические замечания. Это только на пользу мне.
     19:20 27.06.2022 (1)
Критика всегда на пользу!
     19:31 27.06.2022
Ну, да! Даже злая . Она испытывает нас на прочность.
     11:18 26.06.2022 (1)
Чрезвычайно распространённая ситуация! У доверчивых пенсионеров и квартиры отжимают, и впаривают всякую ненужную дорогостоящую ерунду. 
Такие сюжеты надо почаще показывать!
     14:21 27.06.2022
Да, Пётр, доверчивые одинокие пенсионеры - это находка для аферистов.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама