Произведение «Семь жизней Аллы Сергеевны. Жизнь пятая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 105 +1
Дата:

Семь жизней Аллы Сергеевны. Жизнь пятая


Смотреть, как растёт ребёнок, конечно, большое счастье. Когда Алла родила  Алису, она училась в мединституте, и  помогать ей приезжала свекровь. Мать нянчилась с детьми брата, но тоже иногда приезжала, чтобы забрать внучку на каникулах  к себе, затем Сергей или свекровь привозили Алису обратно.
Став бабушкой, Алла почувствовала большую ответственность и желание помочь дочери, каждые выходные старалась забрать Маринку к себе, чтобы дочь и зять отдохнули, тем более,  что вскоре после рождения дочери в молодой семье начались ссоры.
Каждую неделю Алла наблюдала возрастные изменения внучки: вот головку держит, сама повернулась, ползать научилась только задом наперёд, из коляски выглядывает, держась на локотках, сама села, пошла, держась за предметы. Первый шаг увидела только снятый на камеру дочерью. Была в командировке. Всю свою квартиру Алла превратила в детскую. Игрушки были повсюду, даже в ванной на утепленном  полу стоял детский бассейн с водой и игрушками. Радовали прогулки, первые слова, которые записывала и потом сообщала знакомым. А как важно вышагивала в новых ботиночках внучка по улице, когда знакомые  то и дело приветствовали их!  Появились знакомые по прогулкам, вместе гуляли, наблюдая за детьми. Общие знакомые сообщили, что зять не безгрешен, на стороне есть подруга. Они не скрыли, а она решила скрыть от дочери, но поговорить с зятем. Душа болела  за внучку, обида – за дочь.
С зятем разговор по душам не состоялся.
-Вроде вы интеллигентная женщина, а сплетням верите,- одёрнул её, она, облегчённо вздохнув, даже извиняться стала.
А тут телефонный анонимный звонок:
Не ваш ли зять в белом халате  на пятом  этаже соседнего дома с женщиной обнимается?
Алла тоже в халате выскочила на улицу, нашла дом глазами. Он.
Высчитала квартиру и на следующий день после работы зашла поговорить с любовницей зятя. Вся пылающая огнём встретила ледяное спокойствие:
- Вам разве дочь не сообщила, что они разводятся? Живёт пока там, решил  дочь подготовить и материальные вопросы решить.
-Какие материальные вопросы?- вскипела Алла.- Квартиру мы покупали, машина -  Сергея. Теперь Алисы. Не отломится ничего. Так и знай!
О чём было ещё разговаривать? Решила пойти к дочери, которая подтвердила, что они с мужем фактически в разводе.
- Почему я последняя узнала, ведь не чужая? Тогда не тяни быка за хвост. Внучку  повезу отдыхать к морю, а ты в это время подумай и определись.
Когда вернулась после отпуска,  страсти в семье улеглись. Состоялся развод,  зять стал примерным  воскресным папой, порой брал дочь погостить в свою новую семью. Алиса самообразовывалась, внучка развивалась, готовилась к школе. Был конец лета, когда бывший зять повёз Маринку в парк. Внучку живой Алла больше не увидела. Сломалась стойка, на которой висела лодочка, много травмированных,  два ребёнка погибли, Маринка  в их числе.
Погиб человек, которого так много лет не было в её жизни, но как раньше она могла жить без внучки? И как жить теперь? Без её улыбающихся широко раскрытых, словно вопрошающих  карих глаз, без запаха детских волос? А кругом её вещи, игрушки, фотографии. Она брала их, сидя на кровати ночью, и ощущала её запах. Пила успокоительные отвары  и не могла уснуть. То же гнетущее состояние испытывала и Алиса. Почти ежедневно они с дочерью ездили на могилку Маринки. Поехали и в тот день.


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама