Произведение «Рабочая встреча» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:

Рабочая встреча

Переулок Утопленников встретил меня синевато-зелёным светом и прохладой. Не люблю это место. Вообще, как я знаю, среди всех проулков и закутков подземного мира, переулок Утопленников пользуется самой дурной славой. Я даже могу понять почему. Этот холодный синевато-зелёный свет и воздух…как рябь. И серебристое свечение отовсюду, словно от бликов воды и змеиные водоросли, ползающие и противные по стенам и лестницам. и этот запах сырости и плесени…
Я уже не говорю о местных обитателях! Все эти синие и белые тела, раздутые или уже сморщенные, одинаково печальные и страшные, говорящие с одинаковым булькающим хрипением – всё это пугает даже по другую сторону от жизни. Впрочем, я не помню жизни. Кем-то я была там, под солнцем, но это уже не имеет никакого значения. Моя оболочка мертва, и я в подземном царстве. Со мной нет вкуса, нет памяти о прошлой жизни – есть лишь некоторые человеческие чувства, обострённые, обнажённые.
И сейчас, прежде всего, я испытываю страх. Переулок Утопленников – плохое место даже для тех, кто обитает во мраке. А ещё хуже, если в этом плохом месте тебя ждёт встреча. Незаконная, но необходимая.
***
Когда я осознала себя в подземном царстве, я поняла, что мне нужно устраиваться. Здесь, если повезёт, ты мог получить работу, продвинуться. Пройдут годы и может быть, столетия, но время более не властно над тобой – кто его знает, когда там следующее перерождение? А значит, нужно взять судьбу в свою руки, и пытаться найти себе комфортное место. Везде можно привыкнуть и везде можно быть в комфорте!
Прежде всего я оглядела теней – это след души, блеклый и презренный, это те, кто упал в Ничто или был низвергнут за нарушение законов подземного царства. Услышав о законах, я озадачилась их изучением, но вся подлость была в том, что бюрократия подземного царства не позволяла в полной мере душе типа моей проникнуть во все своды. Это было под властью только высших демонов и приближённых к ним душ-прислужников.
Становиться нечистью вроде вурдалаков и домовых я не хотела,  не понимаю я этой привязанности к миру живых! Оставалось тогда найти какое-нибудь место с работёнкой и покровительством демона. Но в подземном царстве не бывает друзей и мне пришлось ждать долго, уклоняясь от взглядов и жадных любопытств тех, кто казался мне заранее опасен, и кто явно не был ко мне бы добр и дружелюбен.
В конце концов, я встретила его – одного из демонов Смерти – Сельдфигейзера. Я заметила, что среди всех демонов он пользуется странной славой, с ним вроде бы и не считаются, а вроде бы и тянут повсюду за собою. Но даже не это меня привлекло. Я увидела, что Сельдфигейзер покровительствует одной архивной душе – неприметной Вериф. И действительно покровительствует! Она не принадлежала к его отделу, но он с регулярной частотой навещал её, и она запросто появлялась у него. Держались они достаточно вежливо, но тепло…значит, защиту найти возможно?
Я не наивная. Я понимала, что за всё надо платить, особенно здесь, после смерти. Но всё-таки зашла в архив к этой Вериф. К моему удивлению она была самой обыкновенной, не очень-то красивой, хорошенькой, конечно, но не более того. В глазах только было что-то непонятное, лукавое, тщательно замаскированное под усталость.
–Чем могу помочь? – Вериф говорила негромко, но каждое её слово разносилось по пыльному архиву.
–Я…– тогда я растерялась, нервно сглотнула, понимая, что от шага в Ничто меня отделяет лишь решение Вериф – доносить на меня или не доносить.
–Я вас слушаю, – повторила Вериф со стальным нажимом. В лице она не изменилась, но этот стальной тон напугал меня ещё больше. Однако – куда бежать, коль сама пришла?
–Меня зовут Серпа, я – прислужница в отделе регистрации.
–М…– Вериф кивнула, – ваш демон из рода Парки. Ясно. А я чем могу помочь?
–Вы хорошо осведомлены, – я осмелела. – Говоря честно, я хотела бы получить дружбу с вами и с Сельдфигейзером.
Она даже в лице не изменилась, лишь снова кивнула:
–Вы тоже хорошо осведомлены. Но в одном заблуждаетесь. Дружбы нет в подземном царстве. Есть расчёт, выгода и взгляд в будущее.
–Я думаю, что Сельдфигейзер – это милосердный демон! – призналась я. – Если бы ему что-то понадобилось, я бы с удовольствием, взамен на его покровительство…
–Что понадобится или не понадобится Сельдфигейзеру, знает только Сельдфигейзер! – Вериф перебила меня неожиданно яростно. Но, видя мою растерянность, смягчилась, – я вас понимаю. Покровительство, его заступничество оказали мне хорошую службу. У него я получаю помощь, которой не могу добиться или в которой не могу довериться даже у прямого начальства. Я не знаю, почему он так добр ко мне и не знаю, будет ли добр к вам, но я передам ему ваши слова.
–Передадите! – я выдохнула в восхищении. – Благодарю вас!
–Ступайте, – Вериф опустила взгляд в свои бумаги, – вы рискуете, появляясь здесь без сопровождения письмом или приказом.
Я спешно покинула тогда архив, а позже думала, правильно ли я поступила? Искать прямого заступничества – шаг к насмешкам со стороны всех обитателей подземного царства. Все мы ищем её, но так явно как я…так прямо? Это глупо. Но я сглупила.
В какой-то момент я надеялась, что Вериф из ревности или зависти не передала моих слов, но к следующей ночи Сельдфигейзер нашёл меня. Просто вдруг вышел из тени моей тихой кельи и сел в единственное кресло, улыбаясь губами, но сохраняя во взгляде непреодолимую жёсткость.
***
–Вериф поведала мне интересное, – промолвил Сельдфигейзер, наслаждаясь моей растерянностью. – Вы ищите моего покровительства?
–Да, господин, – я опустила голову. Во власти Сельдфигейзера обратить меня в Ничто или спасти, провести по верхам, к карьере или уничтожить меня и мою жалкую должность.
–Почему моего? – уточнил демон. – Есть Астарот, Нимлот, Малос…сотни! Многие предпочитают демониц. Кажется, Нимера в поиске новых душ. И Лилит всегда ищет последователей. Так почему я? Я не имею должного положения, чтобы покровительствовать как вы того желаете.
–Вы добры к Вериф, – я чувствовала, что Сельдфигейзер не хочет мне навредить. Во всяком случае, сейчас не хочет. – Может быть, и к другим тоже? О вас говорят немного, но я не слышала о вашей жестокости или равнодушии.
–Какая неудача…– Сельдфигейзер расхохотался, – демон, походящий на ангела! Но я согласен. Ярость и тьма имеют свои уровни. Меня никогда не прельщало убийство и издевательство над слабыми. Слабые – опора сильных и слабых надо защищать. Итак, вы желаете моей защиты?
–Да, господин.
–Вы хотите получить должность повыше?
–И ещё, если возможно, господин, жить пониже уровнем. Я не могу спать. Слишком светло…понимаете?
Сельдфигейзер кивнул. Некоторое время он ещё рассматривал меня, затем вздохнул:
–Ох, доброта моя! Что ж, если вы хотите быть под моей защитой, вам нужно выполнять мои поручения. Выполнение моих поручений позволит мне с удовольствием способствовать выполнению ваших желаний.
–Да, господин! – когда-то в груди моей было сердце. Сейчас его не могло быть. Это ясно. Но что-то рвалось в груди, трепетало радостью. Может быть, память, над которой не имеет власти смерть?
–Договорились, – Сельдфигейзер полез в карман плаща и вытащил тонкий конверт из чёрной плотной бумаги. – Я дам вам должность выше вашей сегодняшней в обмен на первую услугу.
–Какую? – я заранее была согласна на всё. Жизнь у меня не сложилась, но посмертие задалось!
–Вы встретитесь в переулке Утопленников с одним…– Сельдфигейзер поискал нужное слово, наконец, подобрал, – с одним представителем. Вы передадите ему конверт.
–и всё? – я не верила. Это же легко! Почему он сам не сделает?
–Всё, – кивнул Сельдфигейзер. – Отдать конверт в назначенный час в переулке Утопленников.
Я задумалась. Какой подвох? То, что он есть, я даже не сомневалась. Но глубина его? Он что, хочет проверить, полезу ли я в конверт?
–Конверт запечатан от вас надёжным способом, – Сельдфигейзер улыбался. – Нет, я не читаю ваших мыслей, но всё написано на вашем лице.
Я почувствовала странный холодок в груди. Если причина не в недоверии, то какая проблема может быть, если такое пустяковое дело поручают мне?
–Содержимое конверта опасно?  – предположила я робко.
–Не для вас, – Сельдфигейзер был само очарование. – Вам нечего страшиться.
–Тогда…– я замолчала. Часть меня уже хотела отказаться от всего, довольствоваться своим жалким существованием и не пытаться найти комфорта. –Тогда…
–Что вас смущает? – Сельдфигейзер наблюдал за мной.
–Слишком просто, – призналась я. – Передать и получить должность? Это так просто, что я невольно, простите меня, господин, невольно сомневаюсь.
–Думаешь, подвох? – Сельдфигейзер перестал улыбаться. – Так спроси прямо.
Он отринул вежливость. Теперь в нём было мало человеческого и больше демонического. И вот здесь, глядя на его лицо, искажённое тьмой, я поняла, что сделала большую ошибку.
–В чём подвох, господин?
–В том, с кем встреча! – И снова Сельдфигейзер сделался прежним. – Она с Михаилом.
Мне это ни о чём не сказало. Я продолжало смотреть на демона с недоумением и его это, очевидно, утомило. Он объяснил, снисходя до моей глупости:
–С архангелом Михаилом, Серпа!
Вот здесь мне стало плохо по-настоящему. Архангел! Встреча! Это незаконно! Это возможно только после договорённостей высших, с обязательным извещением Самого…и тут я? Я, тихая и ничтожная Серпа? К Архангелу?
–За что…– прошептала я, слёзы неконтролируемым потоком струились по щекам. – Вы что?!
–Законный запрос долог, – тон Сельдфигейзера был мягок. – Ситуация экстренная, требует вмешательства всех сил. И моих тоже, и твоих. Мою отлучку заметят, а твою нет. он рискует больше, спускаясь к нам. Так что, нет повода для переживаний. Это всё нормальная практика. Время бесконечно для нас, но даже мы не можем им управлять. Здесь же речь о людских жизнях. У людей…как бы тебе объяснить, случился непредвиденный всплеск одной болезни. По нашей воле. Мы не добирали смертей за столетие и придумали…но тебе же неинтересны тонкости. Верно?
Я кивнула, слабо понимая, с чем соглашаюсь.
–Мы придумали и воплотили. А вот теперь остановить не можем. Наверху паника, бумажки, что мы им давали, размокли, видимо, под дождём, вот Михаилу и нужны теперь наши разработки, чтобы остановить.
–Остановить?
–Ну болезнь, – с лёгким раздражением ответил Сельдфигейзер. – Вакцина там, таблетки… словом, не твоего ума дело. Помоги людям, мне и верхам, передай конверт и получи свою награду. Идёт?
Я поколебалась, затем кивнула, соглашаясь. Если всё так, как сказал Сельдфигейзер, то нестрашно. Можно сделать и это даже…благородно!
Но почему же так страшно?
***
Переулок Утопленников наводил на меня удушливую тоску. Что-то было здесь такое, в этом свете и в этом тихом поползновении змеиных водорослей, что заставляло меня думать о вечности, о том, чему не дано свершиться и жалеть вдруг о солнце, которое проникало в мою келью, которое мешало мне спать, и по которому, как мне казалось, я никогда не буду скучать.
Благо, ждать пришлось недолго. Карман оттягивало странным жжением от запретного конверта, а в сердце билось утонувшее в страхе чувство…человеческое чувство.
–Ты кто? – громыхнул позади суровый мужской голос, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама