Произведение «Рабочая встреча» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 144 +1
Дата:

Рабочая встреча

я подпрыгнула и только после этого обернулась.
Передо мной стоял мужчина. Высокий, облачённый в белое и золотое, он казался мне величественной колонной. И глаза…эти ярко синие глаза, напоминающие в этом месте только о воде и ни разу о небе.
–Здра…– я поперхнулась. – Вы Михаил?
–Архангел Михаил! – грозно поправил меня гигант. – Ты кто?
–Серпа, – представилась я, надеясь, что никогда не встречусь больше с ним, и что моё имя, жалкое, на самом деле имя, он забудет. – Я от Сельдфигейзера.
–Где сам Сельдфигейзер? – архангел, казалось, одним взглядом может прожечь меня насквозь. А может быть, это и так. Скорее всего, он сражался с нашими легионами, с нашим царством и заранее презирает всех, кто в нём оказался.
–Сельдфигейзеру сложнее отлучиться, – я попыталась заступиться за демона, хотя больше всего мне хотелось заступиться за себя. В идеале– заплакать. Говорят, эти, сверху, очень милосердные и добрые. Может быть, мне повезёт?..
–ну конечно…– с  ядовитым пониманием согласился Михаил, – демону средней руки сложно отлучиться через два проулка!
–Вам же надо! – я неожиданно огрызнулась. Страх от места и от близости к архангелу трансформировался в желание обороняться ещё до нападения.
Михаил даже в лице изменился от гнева, но вдруг снова стал прежним. Он протянул огромную ладонь и велел:
–Отдай конверт.
Я сделала это с радостью. По возможности, я попыталась не прикасаться к Михаилу.  Архангел с ненавистью вскрыл чёрный конверт, несколько кровавых капель упало на его ладонь и испарилось, проявив на коже знаки. Михаил внимательно в них вгляделся, а затем разодрал конверт в клочья.
Всё это время я боялась и не могла пошевелиться. Сельдфигейзер сказал передать. Но разве могла я уйти просто так?
Наконец, Архангел обратил на меня внимание и промолвил:
–Передай Сельдфигейзеру, что всё в порядке!
Я не успела согласиться. Новый голос позади меня, на этот раз принадлежавший самому Сельдфигейзеру, весело отозвался:
–Я рад услужить!
Я обернулась так резко, как только смогла. Сельдфигейзер действительно вышел из тени и был спокоен и собран. Даже насмешлив, как, наверное, все демоны. Несмотря на демоническую сущность и перепугавший меня голос, я была рада Сельдфигейзеру.
Он заметил меня, кивнул:
–Молодец, Серпа!
–Что, нашёл две минуты?– Михаил не разделял моего восторга. Я не знаю, что между этими двумя случилось, но определённо что-то случилось однозначно, иначе почему в каждом их слове друг к другу столько яда? Не только ведь из-за принадлежности к разным мирам.
–Выкроил, – не стал скрываться Сельдфигейзер. – При случае, я не виноват. Конверт дал не я.
Мою радость как будто бы иглой раскалённой прокололи.
–Ты…ты меня подставил?! – я взбесилась, но угасла. Ага, на демона лезть. Нашли дуру!
–Конечно, он тебя подставил, девочка! – Михаил поспешил ответить мне прежде Сельдфигейзера. – Он же демон! Они все друг друга подставляют и предают! Они предали свет, предали Бога, предали небо, так не побоятся предать и…
–И людей мы предали, и первого человека мы оставили, – Сельдфигейзер даже не взглянул на меня. Лик его снова терял человеческие черты, обнажая куда более древние, демонические.
–Не паясничай! – обозлился Михаил, – Я же…
–Не при исполнении. Как я погляжу, – Сельдфигейзер откровенно издевался.
Они стояли друг против друга в переулке Утопленников, готовые сойтись в битве, похоже, не в первой, и не в десятой, в древней, непрекращающейся борьбе, а я стояла между ними, обмирая от двойного страха и молясь (!) не зная даже кому молюсь. Наверное, людскому богу. У них же должен кто-то следить за порядком, да?
Но битвы не было. ничего не было. Сельдфигейзер вдруг улыбнулся и протянул Михаилу руку, архангел демонстративно вытер ладонь о свои светлые одежды и пожал её. Затем последовало краткое, очень яростное объятие и два представителя двух миров разъединили рукопожатие, а затем как по команде, посмотрели на меня.
Больше всего на свете и тьме я хотела провалиться. Куда-нибудь вниз, очень глубоко, где никакие Михаилы и Сельдфигейзеры меня не найдут.
–Извините, – на всякий случай сказала я, не понимая значения их взгляда, но всем существом своим оставшимся чуя, что мне лично ничего хорошего не будет.
Михаил взглянул на демона:
–Что за девчонка?
–Для местной работы, – отшутился Сельдфигейзер. Сейчас в его взгляде не было никакого намека на сострадание или сочувствие. Он смотрел на меня, но видел не меня, а…
Преграду. Преграду на пути к тайне!
–Я ничего никому не скажу! – выпалила я, соображая. – Прошу вас!.. Я всего лишь хотела новую должность и комнатку. Неужели вы…
Сельдфигейзер с усмешкой взглянул на Михаила:
–Если ваша светлость вступится, я, конечно, помилую девчонку.
Михаил раздражённо повёл плечами:
–Меня здесь нет.
–Я тоже так думаю, – Сельдфигейзер взглянул на меня, – за связь с врагом и попытку передачи запрещённой информации, я – демон средней руки, именуемый Сельдфигейзером, приговариваю тебя, Серпа, к вечному Ничто!
Я ещё плакала и умоляла, ещё пыталась спастись, и даже оттолкнуть Сельдфигейзера, ускользающим сознанием отметив как блестят золотые крылья удаляющегося прочь Архангела, но Ничто уже нагоняло меня. Оно навалилось на меня пустотой и бездушием, подминая грубо под свою действительность, сминая и калеча, низводя меня…
Я барахталась ещё, чувствуя, как немеет тело, а затем все краски, запахи и шорохи угасли. Осталось одно Ничто.
***
–Хочешь шоколадку? – спросил Сельдфигейзер, просовывая голову в архив. Вериф, пытающаяся уже пятый час изображать бурную деятельность, обрадовалась: вкус она не чувствовала, это людское, но внимание демона, приносящего ей контрабандой вещи из мира живых, ей нравилось. Она ела и пила его подарки из принципа.
–Хочу! Заходи!
Сельдфигейзер скользнул в архив, а Вериф уже торопливо наливала ржавую горячую воду, сыпала в кружки безвкусное сено…
–Как день? – спросила Вериф, с удовольствием отламывая дольку. Вкуса не было, но что-то билось в ней, ликующее от шоколадного аромата и слабых ощущений.
–А…– Сельдфигейзер отмахнулся, – встречи, работа, пришлось в Ничто одну дурру отправить. Представляешь, с врагом пошла на сговор. Документы попёрла.
–Дура! – согласилась с энтузиазмом Вериф и откусила ещё большой кусок. – А ты её в Ничто?
–А как иначе? – пожал плечами Сельдфигейзер. – Врагам нельзя информации. Сама знаешь.
–Кстати! – Вериф вдруг щелкнула пальцами, – а ты с той девчонкой переговорил? Серпой.
–Серпой? А. да. Переговорил, – Сельдфигейзер улыбнулся, – дурная она какая-то. Подавай ей должностей да почестей. Откуда я их возьму, спрашивается? Словом, пусть сидит в своем отделе. Ты забудь.
–Хорошо, – согласилась Вериф, доедая шоколадку. Сельдфигейзер так и не съел и кусочка. Зато наблюдать за ней ему нравилось – это было от жизни, от мира живых. куда Сельдфигейзер очень хотел вернуться. Настолько хотел, что даже пошёл на сговор с Михаилом, надеясь, что архангел как-нибудь поспособствует его возвращению.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама