Произведение «Русский боршч по-итальянски»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 291 +2
Дата:
Предисловие:
Это была невероятно красивая история любви. Все, кто видел их фото, писали: «Какая красивая пара!» И никто не знал, что Дина была знакома с Антонио уже пять лет. И только последние полгода, когда она осталась одна, она позволила этому роману быть. До этого Антонио работал в России, и их связывали только дружеские и деловые отношения.

Русский боршч по-итальянски

Русский боршч по-итальянски

Это была невероятно красивая история любви. Все, кто видел их фото, писали: «Какая красивая пара!» И никто не знал, что Дина была знакома с Антонио уже пять лет. И только последние полгода, когда она осталась одна, она позволила этому роману быть. До этого Антонио работал в России, и их связывали только дружеские и деловые отношения. А теперь, когда жизнь сказала ей: «Твой поезд уходит», она позволила себе посмотреть на Антонио по-другому. Он приезжал в Москву, и она приезжала в Италию, и вот, в последний свой приезд, она наконец остановилась у него в квартире, а не в гостинице.
Хлопнула дверь, и она поняла, что Антонио ушел на работу. Открыв глаза, Дина полминуты полежала в темноте, потом спрыгнула с кровати и открыла жалюзи, охраняющие итальянцев от слепящего утреннего солнца. Маленький приморский городок, где жил любимый, был абсолютно провинциальным, несмотря на то, что туристы всего мира съезжались сюда на отдых. Просторный балкон квартиры выходил на набережную, все знали друг друга, жизнь была совершенно раскрыта для всех. Торговцы овощами, газетами, вином, сувенирами и нарядами, жили в общем вареве, как одна семья. Все знали друг друга, делились новостями, открытиями, как будто в каком-нибудь селе близ Алушты или Адлера.
Так вот, проснувшись этим волшебным утром и обнаружив кофе и завтрак у себя на тумбочке, Дина решила приготовить Антонио борщ, вспоминая, как ему нравилось это блюдо, когда он работал в Москве, и Дина могла его побаловать изысками русской кухни.
«Так, мне нужно мясо, оно в холодильнике, отлично! Свекла, капуста, морковь, лук, чеснок - это я все куплю внизу. Зелени всегда и везде можно купить без проблем».
Дина позавтракала, взяла чашку кофе и вышла на широкий балкон. На ее лице при виде солнечного пляжа и бархатного бирюзового моря, сразу расцвела улыбка. Сердце пело каждый раз, когда утром она созерцала эту красоту.
— Чао, Розина! — поприветствовала она с балкона даму, что торговала овощами.
— Чао, Дина, как спалось? У меня сегодня обалденные абрикосы, ты хочешь?
– Розина, я сегодня буду готовить борщ, - сообщила Дина с балкона. Вся улица повернула голову в ее сторону.
– Что будешь готовить? Не поняла? – прокричала Розина.
– Такой русский суп. Борщ. Там свекла, капуста, лук, чеснок, картошка, травы.
– Картошку и лук с травами я поняла. А что такое свекла? Мы такое не едим!  – крикнула Дине Розина.
– Конечно, не едите! Барбабьетола! Есть у тебя?
– Нет, дорогая, нет барбабьетолы, она есть только в большом супермаркете консервированная. Можно купить и положить в суп.
Больше нигде не купишь. Марио отвезет тебя. Марио!!! Ты отвезешь?
– Конечно, отвезу, - кричит ее муж на весь квартал с балкона.
– Марио, ты вообще-то знаешь, что такое БОРШЧ?, - Розина встает в позу сахарницы – руки в боки.
– Конечно знаю, это суп, который подают в русском ресторане! Только такая отстала женщина, как ты, не знает, что такое боршч! – Марио машет руками.
– Дине надо купить вот эту барбабьетолу. И что еще, Дина?
– Капусту.
– Вот, эту непонятную каволо – капусту ей тоже надо купить. Все это продается в супермеркато. Отвези Дину!
– Чертаменто, Дина, давай, спускайся, отвезу!
Дина совершенно не готова к тому, что за простейшими продуктами ей надо ехать в другой конец города, ну и неловко перед Марио и Розиной. Она допивает кофе, спускается вниз, а там уже консилиум по варке борща! Вся улица собрались возле овощной лавки и соревнуется друг с другом рецептами.
– Научи нас готовить БОРШЧ, дорогая! Все русские его едят? Почему? Он вкусный? Мы никогда не едим свеклу и капусту, это сложно готовить?
– Да нет, нет, друзья, это очень легко! – Дина понимает, что мастер -класса не избежать.
Купив все продукты, она начинает готовить, и десять человек готовят вместе с ней – шинкуют капусту, свеклу и лук, картошку, обжаривают и пассируют до золотистой корочки, добавляют в бульон и ждут Антонио. Бедной Дине ничего не остается, как накрыть стол на балконе, и пригласить всех.
– Что за хрень тут происходит, дорогая? – спрашивает усталый Антонио, придя с работы, и пропуская вереницу соседей, идущих в его квартиру с вином, сыром, и другими закусками
– Мы всей улицей готовили борщ, – виновато откликается Дина.
– Блин, ну пусть теперь они его и едят, – говорит Антонио по-русски, - Я так устал сегодня, нет сил их развлекать, пойдем просто в ресторан, возьмем что-нибудь, надеюсь, они уйдут к нашему возвращению.
Дина, уже подготовившая стол на террасе, вышла к сидящим за столом соседям и извинилась:
– Друзья, наслаждайтесь ужином, у нас возникли непредвиденные дела, нам нужно срочно уйти. Надеюсь, вам понравится  наш русский борщ! Не забудьте сметану! Хотя какая тут сметана…
Закрыв дверь, они спускались по лестнице к своему мотоциклу и снизу помахали соседям, в ответ на что с балкона раздался шквал аплодисментов и криков похвалы в адрес Дины. Дина обернулась и послала гостям воздушный поцелуй. Антонио обнял девушку.
– Вообще-то я для тебя это готовила, - проворчала она.
– Выйдешь за меня, синьора шеф-повар? – примирительно поцеловал ее в щеку.
– Теперь уж и не знаю даже, - вздохнула Дина и улыбнулась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 12.03.2024 (1)
Мариша, ещё раз прочёл это чудо. Я нынче воздерживаюсь от спиртного и вспомнил про твой рассказ, который действовал на меня опьяняюще. И что же? Опять пьян без вина, счастлив и сердце поёт! Низкий поклон!

Извини, для анонса свободные места только на «галёрке»)))
     00:17 13.03.2024 (1)
Спасибо, Мой друг, а что ж ты нынче воздерживаешься? Аль хворь какая приключилась?(( Целый великий пост впереди для воздержания, но я как раз может и не буду - полечу я, может, в Грузию, а для путешествующих (тем более в Грузии)  - послабление)) вот)
Гость      08:45 13.03.2024
Комментарий удален
     11:46 01.03.2023 (2)
Вкусный  рассказ! С удовольствием перечитала!
А у нас многие готовят борщ без свёклы.
Невестка не любит свёклу в борще и я перестала
с ней (со свёклой) варить борщ.
Тут самое главное, нужно знать, в какой момент добавлять
свёклу в зажарку. А то я однажды видела у знакомого борщ с черными
тараканами))).
     17:16 02.03.2023
Борщ без свелы, это щи называется
     00:38 02.03.2023
Боже мой, Анна)))
     23:33 05.10.2022 (1)
Один из любимейших мной рассказов! Теплый, напоминающий Ибицу, где я была, кажется, в другой жизни!
Рассказ о добром, светлом в отношениях людей, где даже воздух наполнен любовью! Где кажется, что каждый новый день будет приносить только счастье!   
     17:12 06.10.2022 (1)
Спасибо, Лилечка! Будем верить  в счастье вопреки всему(((
     17:58 06.10.2022 (1)
Будем!!!
     19:47 06.10.2022
обнимаю, дорогая, очень жаль, что не приеду((
     20:09 19.07.2022 (1)
Чудесный рассказ!
     23:11 19.07.2022
Сердечно благодарю вас, Владимир!
     16:01 19.07.2022 (1)
Борщ терпеть не могу, а миниатюрка очень хорошая, сразу вспомнился Римини, где с балкона отеля был виден солнечный пляж и бирюзовое море...
     16:31 19.07.2022 (1)
Очень люблю Римини
     16:58 19.07.2022 (2)
А я ещё очень люблю Сиену. Впрочем все города и городки Италии, в которых я была, мне очень нравятся.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107545
     17:25 19.07.2022
А из всех городом я больше всего люблю Венецию
     17:25 19.07.2022 (1)
Я прочитала, такой замечательный рассказ!
     17:37 19.07.2022 (1)
Спасибо! Венеция уникальна.
     17:41 19.07.2022 (1)
Галина, а я там тоже оставила комментарий, и пока читала другие, наткнулась на упоминание клона, у вас что, здесь, на сайте, кто-то рассказы забирал и выставлял под своим именем? 
     17:53 19.07.2022 (1)
Нет, тот странный клон размещал мои рассказы под моей фамилией и даже с моей фоткой, сворованной на одном сайте, рассказы тоже брал оттуда. А потом ходил по страничкам авторов и оставлял там комментарии под моим именем. Пришлось мне доказывать администрации, что я это я, а тот клон. Тогда я к нику добавила имя-фамилию. Мне помогла разобраться Танечка Лаин.
     17:55 19.07.2022
Вообще непонятно! Какая-то абсурдная глупость! Смысла ноль. Наверное, это какой-то ваш фанат. Хорошо, что разобрались, и что его удалили, представляю, как это неприятно!
     11:52 19.07.2022 (1)
Прелестный рассказ, полный  любви и солнышка! Спасибо!
     12:47 19.07.2022
1
Спасибо, дорогая Галина!
     10:54 19.07.2022 (2)
Такая милая работа! От первой до последней строчки читала с улыбкой на лице!
Так здорово!!
Вспомнилось, где - то читала, как у француза ,побывавшего в России, спросили, что такое борщ, и он ответил, что это горячий винегрет...

Написано так достоверно!
Браво!
     12:46 19.07.2022
Спасибо, дорогая Надежда! Очень приятно!
     12:45 19.07.2022
Про винегрет
     08:56 19.07.2022 (1)
Как будто в Зурбагане побывал... или в Лиссе...)))
     12:45 19.07.2022
     08:49 19.07.2022 (1)
Как мне нравится этот небольшой рассказик! Свежий, яркий, тёплый и хмельной, как итальянское утро, как бокал прохладного кьянти. Рассказ о любви. О любви, живущей в уютных домах, на восхитительных балконах, на улицах, в простых добрых людях, в персонажах... и в сердце автора. Рассказ глубокий по содержанию, а по форме - чистая конфета! Мариша, блеск! Браво!
     12:44 19.07.2022
Саша, спасибо огромное! очень рада, что нравится рассказ Я так люблю Италию и так скучаю по ней!
     01:06 19.07.2022 (1)
Спасибо, Марина,
Очень ярко,  колоритно  и по-итальянски темпераментно написано.
Рассказ замечательный.


     01:10 19.07.2022 (1)
Сердечно благодарю, Ирина! И отдельное спасибо, что заглянули ко мне на дзен! Заходите почаще, у меня там хорошо!
     01:16 19.07.2022 (1)
А у меня плохо. Непременно приду поучиться.
     01:17 19.07.2022 (1)
на дзене? 
     01:22 19.07.2022 (1)
Да, я пыталась там размещать просто рассказы. Не пошло. Канал должен быть интереснее и красочнее.
     01:30 19.07.2022 (1)
Ирочка, душа моя, дзен больше не рабочий канал. Там столько всего поменялась! С меня пример не берите, у меня даже монетизации нет. В последний год там трясло и крушило всех. очень многие авторы ушли, там счастья точно не будет(( Я очень хотела уйти, так как "чемодан без ручки"- нести тяжело и бросить жалко , пока решила оставить на время, для своих рассказов.
Не более!
     01:36 19.07.2022 (1)
Спасибо за совет. Да мне и не очень он  нужен. Мне хватает литературных сайтов. 
Но к вам приду обязательно. 
     01:39 19.07.2022
Благодарю, дорогая!
Реклама