Произведение «Код Надежды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 2
Читатели: 465 +1
Дата:

Код Надежды

Роман стоял растерянный посреди кухни, опустив руки, словно боялся лишним движением или неуместным жестом обидеть обнимавшую его Надежду.
Он не верил, что такое возможно – что кто-то может полюбить его просто так ...
В этот декабрьский вечер он впервые услышал от Нади слова, прозвучавшие как
заклинание - " Обними, поцелуй. Скажи, что любишь! "

За полгода до этого вечера.

Романа разбудил весёлый птичий щебет за окном его небольшой, но уютной комнаты,
которую Надя в шутку называла склепом . Под окном стояла его койка, рядом с ней - круглый стол со стулом. В дальнем от окна углу важно расположился небольшой платяной шкаф. Прямо из комнатки можно было попасть в крохотный туалет с душем и в небольшой чулан с полками и крючками для рабочей одежды. На большой общей кухне у каждого из постояльцев этого большого дома был свой шкаф и холодильник.
Что ещё нужно холостяку! ?
Хозяева этого дома жили на первом этаже, а пятеро жильцов – на втором и третьем.
Роман уже не спал и лежал с закрытыми глазами - ждал когда тишину субботнего утра нарушит звонок будильника. Через минуту он откинул одеяло, отключил будильник, нехотя встал с кровати и поплёлся умываться.
Сборы заняли несколько минут. Чашка турецкого кофе и сигарета взбодрили его – начался новый день. Ему предстояла привычная поездка в город Цфат, где он по выходным и праздникам подрабатывал, охраняя небольшой завод.
Роман сел в старенький автомобиль марки "Пежо", завёл мотор и включив магнитофон,
медленно поехал по тихой улице просыпающегося города.

Хриплый голос Криса Ри настраивал на желанный, грустный лад. Вскоре, машина выехала за город и набирая скорость, помчалась на север, постепенно поднимаясь в горы . Дорога занимала обычно не более получаса и лентой петляла между редким хвойным лесом . С правой стороны автотрассы открывался вид на лежащее внизу и сверкающее в солнечных бликах, озеро Кинерет .
Изредка проносились встречные машины, нарушая тишину и гармонию этого райского уголка Галилеи.
Уже на подъезде в промышленную зону Романа охватило необъяснимое беспокойство.
Дальнейшие события подтверждали его недобрые предчувствия .
Словно подчиняясь неведомой воле, Роман повернул в сторону леса и ехал несколько минут. Доехав до крутого обрыва, он с трудом остановил машину в нескольких метрах от пропасти.
Всё - приплыл ... Выдохнул он .

Роман открыл дверцу машины и медленно присел на большой черный базальтовый валун. Время словно остановилось, и у него было ощущение беспомощности и одиночества в этом огромном и равнодушном мире.
Спустя некоторое время, Роман судорожно набрал номер телефона младшей дочери. Наконец, он услышал её голос и сказал неуверенно:
- Здравствуй, дочка. После небольшой паузы он услышал ответ: "У меня нет отца..."
Но я – здесь, я – живой! В ответ раздались короткие гудки.
Роман был обескуражен и подавлен случившимся. Что делать? Как жить дальше? Вопросы, вопросы... Они сталкивались друг с другом, словно ледяные глыбы, в его воображении.

Собрав последние силы, он добрался до работы. Его приятель, ждавший уже больше часа смены, взглянув на Романа, понимающе вздохнул и отправился домой.

Весь день Роман пытался осмыслить странное происшествие, тяжёлый разговор с дочерью и никак не мог успокоиться.

Но одно ему было ясно: это был какой-то важный знак, послание "свыше" о том, что он зашёл в тупик и должен себя изменить, иначе, жизнь сама это сделает по-своему.

Через каких-то полгода Романа нельзя было узнать: от беспечного увальня не осталось следа и даже те, кто его знал много лет, с большим трудом узнавали в молодом и подтянутом парне прежнего Романа. Он был заряжен энергией и не ощущал усталости, работая без выходных по двенадцать часов в сутки. Жизнь Романа приобрела новые краски и он вновь, как в далёком детстве поверил в возможность чуда, в своё новое счастье.

Оставалось всего несколько дней до встречи с Надеждой, когда он услышал от неё, ставшие кодом в их отношениях, слова -
" Обними, поцелуй. Скажи, что любишь! ".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Роман стоял растерянный посреди кухни, опустив руки, словно боялся лишним движением или неуместным жестом обидеть обнимавшую его Надежду.
Он не верил, что такое возможно – что кто-то может полюбить его просто так ...

Ох и страшен же Роман, однако.
Романа разбудил весёлый птичий щебет за окном его небольшой, но уютной комнаты,
которую Надя в шутку называла склепом .

Я так и знала, что тут нечисто. Роман вампир, или зомбик.
Ему предстояла привычная поездка в город Цфат, где он по выходным и праздникам подрабатывал, охраняя небольшой завод.

А че, нормальная шабашка для зомби. Точно никто на завод ни в выходной ни в празник не сунется.
Весь день Роман пытался осмыслить странное происшествие, тяжёлый разговор с дочерью и никак не мог успокоиться.



Я несколько раз перечитала рассказ и не нашла странного проишествия((( Если человеком овладело беспокойство и он вместо того, что бы ехать на работу, поехал к обрыву... Ну не знаю, на мой взгляд ничего странного. Если его против воли туда потянуло и он сопротивлялся, и только усилием воли сумел остановиться в паре сантиметров от края обрыва, тогда другое дело. Но этого в тексте у вас нет. Так же нет и тяжелого разговора. Одна фраза еще не разговор, к тому же она оставляет больше вопросов, чем ответов.
Если честно, то как-то не увидела ни черты, ни знака свыше, после которых должна была поменяться жизнь вашего ГГ, и самое главное, почему она должна поменяться? Что с ним происходило, что его подвело к черте. В общем больше вопросов чем ответов.
Не понравилось.
Оценка произведения: 3
Ольга Кравченко 22.02.2012
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама