Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.69» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 196 +1
Дата:
«Наполеон. Обиды и болезни»

Память сердца Kuruwinda гл.69

Болезни и обиды  полководца

"Нет обиды - нет болезни"
(из Интернета)
"Избавься от обид - вылечишься от болезней"
(Бахтияр Мамедов)


  Человек с редким именем Наполеон пришёл в этот мир словно для того, чтобы доказать: невозможного не существует, по крайней мере, для него.
  Столько времени прошло,  а это имя продолжает оставаться  символом жажды власти, военного гения, феноменального везения  и, в то же время, печального финала.  (1)
Великий Наполеон Бонапарт - государственный деятель, властелин половины Европы и гениальный полководец. Но не о победах или поражениях пойдёт речь.
  При всём ослепительном великолепии и могуществе Наполеон был серьёзно больным человеком. И страдал он не только от различных заболеваний, но и от травматических последствий множества ранений.(2)
  Врачи и историки предполагают, что Наполеон болел эпилепсией.*
*Эпилепсия -  хроническое неинфекционное, неврологическое заболевание головного мозга, поражающее людей в любом возрасте.
У людей с эпилепсией нередко возникают проблемы физического характера, такие как переломы и ушибы, связанные с припадками,  а также психологические нарушения, в частности тревожные расстройства и депрессия.
  Наполеон часто впадал в эмоциональную несдержанность. В детстве поведение этого активного, своенравного и упрямого ребёнка доводило до белого каления* родителей и всю семью, включая прислугу.
*Довести до белого каления - это фразеологизм, который означает "разозлить, довести до крайней степени бешенства". Выражение пошло из истории металлургии. При максимальном нагреве металл раскаляется и начинает светиться ярким белым цветом.
Наполеон и сам признавался, что был сущим бесёнком:
"Я не отступал ни перед чем и не боялся ничего: колотил одного, царапал другого и наводил страх на своих сверстников".
  Когда его гувернёр в наказание велел ему встать на колени у входа в столовую, маленький Наполеон впал в истерический припадок с обмороком и бурной рвотой. Позже он, юный кадет, также был наказан и впал в припадок с судорогами. Это так поразило начальство военной школы, что ему немедленно простили все грехи.
"Наполеон страдал эпилепсией вследствие признаков дегенеративности *в конструкции организма", - считал итальянский психиатр Чезаре Ломброзо.(3)
*Дегенеративность - наличие признаков вырождения, дегенерации.
  Но великий психиатр Ломброзо родился через 15 лет после смерти Бонапарта, поэтому до конца объективным быть не мог.
  Классического описания судорог не давали ни придворные врачи Наполеона, ни его соратники и окружение. Они происходили лишь при проявлении к Наполеону внешней неприязни.
  Вспомните, не было ли у вас  после нанесения вам обиды  подёргивания левого или правого века? Или внезапной тяжести в груди? Было ? Это говорит о вашей излишней эмоциональности...
  А вот гениальный полководец был просто до судорог обидчивым... Хотя иногда сам император считал этот тремор (4) великим признаком грандиозных событий:
"La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi..." /"дрожание моей левой икры - великий признак..."
Обычно особо сильные приступы гнева заканчивались судорогами и катанием по полу.
"В припадках Корсиканца* есть большая доля игры на публику", - считал известный мастер политической интриги маркиз де Талейран.(5)
*Корсиканец - так называли Наполеона из -за того, что он родился в Аяччо - ныне  крупнейший город и порт острова Корсика.
  Современные врачи считают, что все эти симптомы -  вовсе не признаки эпилепсии, а не более чем психогенные истероидные реакции.*
*Истероидная реакция характеризуется следующими признаками:  сохраняется сознание, но почти невозможен контакт; чрезмерное возбуждение; множество движений, театральные позы; речь эмоционально насыщенная, быстрая; крики, рыдания. Эти признаки характерны для истероидного нарушения личности, то есть  поведения с чрезмерной эмоциональностью и потребностью во внимании.
  Истероидов легко найти в толпе. Они сами громко заявляют о себе, чтобы их увидели. Они используют яркие, контрастные цвета в одежде. Они стремятся к моде,  необычным тенденциям. Вызывающий вид - это, как атрибут смысла жизни. (6)
Истероидный психотип - это артист одинокого театра.  На лице постоянно отображается полуосознанно наборы мимических масок: радость, восторг, удивление, грусть. Это позволяет у окружающих быстро получить доверие или сочувствие.
  Суть истероида играть разные ситуационные роли, что напрямую обеспечивает успех или поражение в жизни. Быть привлекательным -  это постоянная жизненно важная задача. Он старается быть в центре внимания компании, красноречив, эмоционален. Хороший оратор. За счет эмоциональности легко увлекает за собой людей, что моментально находит как друзей, так и врагов. Обладает навыками лидерства, но не длительности из-за нехватки терпения и стойкости. Больше интересует эмоциональные краткосрочные проектные работы либо длительные, при условии, что является "звездой".
  Истероидный психотип обожает комфорт в жизни. Жаждет показать другим, заставить окружающих испытывать его успешное состояние. Отсутствие внимания окружающих губительно сказывается на психическом состоянии. Отсутствие новых эмоциональных контактов или ситуаций быстро выводит из себя, что приводит к негативным необдуманным моментам.
  Истероид хочет выглядеть значительным, произвести впечатление.  В таком случае в его речи появляется апломб, высоко­мерные, а подчас - властные, повелительные интонации. Сильно развита интуиция. Видит идеалы в отношениях. Романтичен и влюбчив.
  Это ли не характеристика личности Наполеона Бонапарта?
"Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень"
(Наполеон Бонапарт)
"Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем"
(Наполеон Бонапарт)
  Во время штурма Тулона (7)  Наполеон подхватил чесотку. Будучи ранен в голову осколком мортирной* бомбы, он подхватил из рук убитого канонира банник (деревянная щётка на древке), чтобы потушить искры в стволе орудия. Канонир был болен, и Бонапарт заразился.
*Мортира (нидерл. mortier, от лат. mortarium "ступа") - артиллерийское орудие с коротким стволом.
  Чесотка жестоко одолевала Наполеона, но он её так и не залечил.
"Заставить Корсиканца соблюдать даже минимальные требования диеты или вовремя принимать лекарства было практически невозможно", - писали  Главный медик  Наполеона Доминик Ларрей и личный врач Жан-Никола Корвизар-Демаре. (8)
"Я не верю в медицину, но верю в своего врача Корвизара", - говорил Наполеон.
  Окружение императора часто наблюдало, как он до крови расчёсывает своё тело ногтями, в особенности шрамы от штыковых ранений на шее, на груди и следы ранения на щиколотке. Ранее это полагали следствием чесотки.
  Теперь считается, что это были, скорее, признаки психосоматического расстройства - например, нейродермита.*
*Нейродермит - это кожное заболевание, которое одновременно имеет и неврогенный, и аллергический характер. Болезнь хроническая, с проявлением серьезных рецидивов.
  Известно, что у Бонапарта была брадикардия, как ранее писали - "замедленное кровообращение", частота его пульса не превышала 40 ударов в минуту. (9) С этим лекари связывали и то, что император сильно мёрз.
  Пульс нормализовывался.  Наполеон просто обожал горячие ванны, в которых мог лежать часами, выдерживая совершенно немыслимые температуры! В ванне он выслушивал доклады и даже принимал решения о перемещении войск...
  Да...у императора был целый букет специфических болезней!  Кроме того, добавился ангидроз* - недостаточная функция потовых желез.
*Ангидроз (Гипогидроз) - неспособность к естественному потоотделению. Приводит к перегреву тела и в некоторых случаях - к смертельно опасным тепловым ударам.
  Страдал Наролеон и мигренью*, чрезвычайной чувствительностью  к переменам погоды. (10) Причём опасность побуждала его к деятельности, заставляя на время потрясения становиться энергичным.
"В букете заболеваний попадаются и некрасивые болезни"
(Валерий Филатов)
Врачи предполагают, что наряду с проявлениями истерии Наполеона били и тонико-клонические судороги.
  Тонические судороги охватывают почти все мышцы тела и могут вовлекать даже дыхательные пути. Их отличают медленные сокращения мышц в течение длительного промежутка времени. При этом тело пострадавшего вытянуто, голова откинута назад, руки согнуты, мышцы напряжены, зубы сжаты.
  Причиной тонических судорог у Наполеона была жестокая уремия, вызванная почечной недостаточностью. Как известно, венерическая болезнь, которой Бонапарт заразился от любвеобильной Жозефины, а также шистоматоз, который он подцепил в Египте, посадили ему почки и вызвали непроходимость уретры. (11)
  Великий полководец мочился, плача, стеная и ругаясь так, что гренадёры старой гвардии, слыша это через тонкую ткань шатра, краснели, как институтки.
  Ещё одна болезнь мучила Наполеона, считают, что именно её обострение привело к поражению наполеоновских  войск при Ватерлоо. (12)  В самом начале битвы  у Наполеона случился сильнейший приступ геморроя. (13)  Ему можно посочувствовать! Наполеон поспешил удалиться с поля сражения и несколько часов провёл в ванне с кипятком, спасаясь от боли. А потом ещё и спал в палатке более часа, ведь после 1812 года он был поражён синдромом Пиквика* и непроизвольно засыпал в самые неподходящие моменты...
*Синдром Пиквика - состояние, при котором люди с чрезмерной степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентиляцию (не способны дышать достаточно глубоко и быстро), что ведёт к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови. Что приводит к дневной сонливости.
  Кроме того, у большой части людей, страдающих этой болезнью, имеются эпизоды остановки дыхания во время сна.
"Разум - хозяин чувств, а дыхание - хозяин разума"
(Индийские пословицы и поговорки)
  Затем в тот же день Наполеон всё же вернулся на поле боя и взял командование на себя, но с военной точки зрения было уже поздно. К тому времени исход битвы оказался практически предрешён, Наполеон и его армия проиграли сражение, а следовательно и войну!
  Так что победил при Ватерлоо отнюдь не Веллингтон. (14) Битву выиграл "генерал" геморрой!!! Хотя в официальной исторической версии Наполеон никогда не упоминал об этом.
Зачем вереницы красивых побед
И золота блеск на богатых трофеях,
Когда оставляет бессонница след,
Владыку миров и наград не жалея…
(Demen Keaper)
В букет болезней императора  Франции попали и инфекции, передающихся  половым путём.
  Наполеон был очень  любвеобилен.
"Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя -  подводный камень", - признавался Наполеон.
    "Подводных камней" оказалось ох, как много! Всего у Наполеона по подсчетам разных историков было от 20 до 50 любовниц.
  На ум пришли строки из песни:
"Нарву цветов и соберу в букет"...
  Если считать, что цветы жизни - это дети. У Наполеона был единственный  законорожденный сын от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:22 25.07.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Очень много нового узнала о Наполеоне!))
     00:25 25.07.2022
1
БлагоДарю, Emmi!
     22:51 24.07.2022 (1)
Серьезная и очень интересная работа!
     23:47 24.07.2022 (1)
Благодарю, Эрнэста за такую высокую оценку!
     23:54 24.07.2022
Спасибо вам! Читаю с удовольствием.
     16:07 24.07.2022 (1)
     21:34 24.07.2022
Благодарю за прочтение!
     16:13 24.07.2022 (1)
Спасибо, Аня. 
     21:34 24.07.2022
Тебе спасибо,что читаешь! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама