Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.69» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 243 +5
Дата:
«Наполеон. Обиды и болезни»

Память сердца Kuruwinda гл.69

второй жены  Марии - Луизы Австрийской. Наполеон II Бонапарт родился в 1811 году, незадолго до  свержения отца.
  Большую часть своей взрослой жизни Наполеон был женат на вдове Жозефине Богарне, которая не родила ему собственных детей. Поэтому он с ней и развёлся.
Приёмные дети - дети Жозефины де Богарне от 1-го брака:
Евгений де Богарне (1781-1824), герцог Лейхтенбергский
Гортензия де Богарне (1783 - 1837), герцогиня де Сен-Ле, королева Голландии
(двоюродная племянница 1-го мужа Жозефины де Богарне)
Стефания де Богарне (1789 - 1860), великая герцогиня Баденская
  Внебрачные дети Наполеона:
От Элеоноры Денюэль де Ла Пленье  -
Шарль Леон (1806-1881)
От Марии Лончинской, графини Валевской (1786-1817) - Александр Валевский (1810 - 1868)
От Альбины  де Монтолон (1779 - 1848) -
Жозефина Наполеоне де Монтолон[en] (1818-1819)
От Виктории Краус - Ойген Мегерле фон Мюльфельд (1810 - 1868) австрийский юрист и либеральный политик.
  Предположительно Жюль Бартелеми-Сент-Илер (1805 - 1895)  - французский политический деятель и учёный; переводчик Аристотеля.
Некоторые историки считают, что империю Наполеон буквально "пропустил" мимо, занимаясь "любовью" с женщинами. "Маленький капрал" обожал женщин. Став императором, он  тратил миллиарды французских денег, чтобы привлечь женщин, написал тысячи любовных писем, чтобы соблазнить их. Лаская их, он потратил столько дней и ночей, что трудно понять, когда же он управлял своей империей и вёл войны. (15)
  А где бесконтрольные половые связи, там и их неприятные последствия -  "букет" венерических заболеваний.
"Наполеон сам себя лечил от "любовных болезней" прямо в карете, втирая различные мази в кожу на глазах у  изумлённых попутчиков", - пишет французский писатель и историк  Андре Кастело.(16)
  Император "подхватил" очередную хворь в 1813 году в Париже. По мнению историков, это прекрасно объяснило то, отчего он, придя на Сто дней,* не призвал к себе семью. Такой "любовный недуг" явно означал измену, которую пылкая эрцгерцогиня Мария-Луиза никогда не простила бы ему...
Если бы Наполеон в это время  сблизился с родными, у него были бы все шансы сохранить корону за семьёй. При воцарении его сына, Наполеона Второго, дочь сделалась бы регентом, что очень устроило бы её отца, австрийского императора, да и русского царя тоже.
*"Сто дней" - период французской истории между произошедшим 1 марта 1815 года возвращением к власти во Франции Наполеона I и произошедшим 7 июля 1815 года роспуском правительственной комиссии, которая отвечала за исполнительную власть после второго отречения Наполеона I от власти.

(1) читайте: Мария Богданова "Честолюбец Наполеон Бонапарт" на сайте regnum.ru
  Николай Троицкий "Наполеон Великий" в 2- томах (2007)  Это фундаментальный труд известного российского историка, доктора исторических наук, профессора Николая Алексеевича Троицкого (1931 - 2014). Книга стала результатом его многолетних исследований наполеоновской темы и истории русско-французских отношений. Это не просто биография выдающегося государственного деятеля, но и ценный историографический источник, отражающий важную веху в истории изучения наполеоновской проблематики в России.
(2) ihospital.ru "Наполеон.Битву при Ватерлоо выиграл генерал геморрой"
(3) Чезаре Ломброзо (6.11.1835 - 19.10 1909) - итальянский психиатр,  родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике. Ломброзо сформулировал ряд практических рекомендаций к определению патологической предрасположенности того или иного индивида к преступной деятельности по набору легко отличимых внешних признаков. Идеи Ломброзо относительно врождённой предрасположенности к тем или иным преступлениям многократно подвергались научной критике.
(4) Тремор - это непроизвольные ритмичные колебательные движения групп мышц, как правило, с вовлечением кистей рук, головы, лица, голосовых связок, туловища, ног. Это неврологическое расстройство. Причин для физического тремора может быть несколько: хронический стресс и переутомление, эмоциональное напряжение, переохлаждение. Как правило, симптом исчезает сам собой после достаточного отдыха и смены обстановки на более спокойную.
(5) Шарль Морис де Талейран-Перигор
(2.02.1754 -  17.05.1838) - князь Беневентский, французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Имя Талейран стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.
(6) "Истероидный психотип личности" на сайте: verificator.by/
(7) Осада Тулона (18.09. -18.12.1793) -  эпизод революционных войн Франции, с которого началась карьера Наполеона Бонапарта. За взятие Тулона Наполеон получил звание бригадного генерала - это была его первая победа.
(8) Доминик Жан Ларрей (8.07. 1766 - 25.07 1842) - французский военный хирург, барон Империи (15 августа 1809 года), выдающийся новатор военно-полевой хирургии, которого называют "отцом скорой помощи".
  Главный хирург армии Наполеона с 1797 по 1815 гг.
  Жан-Никола Корвизар-Демаре (15.02.1755 -  18.09.1821) - французский медик и преподаватель.
Один из основоположников медицины внутренних болезней как клинической дисциплины. Член Парижской академии наук (1811). Кроме того, что Жан Корвизар - один из создателей семиотики  -  медицинской науки, которая выявляет и изучает симптомы заболевания. Он также автор работ по болезням сердца. Его именем названа внешность человека, страдающего сердечной недостаточностью - лицо Корвизара.
Жан Корвизар -  личный врач Наполеона I, барон империи. Способствовал созданию организации по контролю за медицинскими и фармацевтическими профессиями, ввёл обязательную сертификацию практикующих врачей. Именно он диагностировал бесплодие императрицы Жозефины и пытался лечить её. Жан Корвизар установил факт беременности любовницы Наполеона Марии Луизы Валевской.*
  Был предан императору до конца, даже после его отречения в 1814 году. Взял на себя заботу о матери наследника
(материал  о Корвизаре из Википедии и с сайта Справочник, автор статьи Мария Дорофеева)
*Графиня Мария Валевская  (7.12.1786 - 11.12.1817) - польская дворянка, дочь гостыньского старосты Матвея Лончинского, любовница Наполеона I, от связи с ним сын -  Александр Жозеф Флориан, граф Колонна-Валевский  (4.05. 1810 - 27.09. 1868) - французский политик и дипломат, внебрачный сын императора Наполеона I.
(9) Брадикардия - это состояние сердечной мышцы, когда частота ее сокращений составляет менее 60 ударов в минуту. Брадикардия не всегда считается патологией, редко бывает самостоятельным заболеванием и чаще указывает на наличие проблем других органов или систем.
(10) Мигрень - хроническое заболевание, проявляющееся периодическими приступами сильной, чаще односторонней головной боли.
При головной боли напряжения: боль чаще всего ощущается со всех сторон, давит, как обруч, но не пульсирует. При мигрени: обычно голова болит с одной стороны, боль пульсирующая, есть тошнота или рвота, появляется боязнь света и шума (хочется оказаться в тихой темной комнате).
(11) Перелой или триппер (гонорея) -  инфекционное заболевание, вызываемое  гонококком лат. Neisseria gonorrhoeae, передаваемое половым путём, характеризующееся поражением слизистых оболочек половых органов, органов мочеиспускания, а также разрушением костной системы.
    Шистосомоз - заболевание, протекающее в острой или хронической форме, возбудителем которого являются паразитические черви.
(12) Битва при Ватерлоо (18 июня 1815) -  последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов.
Итог битвы: окончательное поражение Наполеона, его второе отречение.
(13)  Геморрой - заболевание прямой кишки, для которого характерны варикозное расширение вен и венозных узлов в нижней части прямой кишки.
(14) Артур Уэлсли 1-й герцог Веллингтон
(1.05. 1769 -  14.09.1852) - британский полководец и государственный деятель, фельдмаршал (3 июля 1813), участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо (1815). 25-й (с 22 января 1828 по 22 ноября 1830) и 28-й (с 17 ноября по 10 декабря 1834) премьер-министр Великобритании.
(15) читайте: Ги Бретон "Наполеон и женщины".
(16) Андре Кастело (23.01.1911 - 18.07. 2004) - французский писатель и историк-популяризатор. Наряду с Аленом Деко — один из наиболее популярных и читаемых французских историков XX века. В 1948 выпустил книгу, посвящённую Людовику XVII, и с этого времени напечатал более 65 биографий, в том числе авторитетную книгу о Наполеоне ΙΙ - единственном сыне Наполеона Бонапарта.



Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     00:22 25.07.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Очень много нового узнала о Наполеоне!))
     00:25 25.07.2022
1
БлагоДарю, Emmi!
     22:51 24.07.2022 (1)
Серьезная и очень интересная работа!
     23:47 24.07.2022 (1)
Благодарю, Эрнэста за такую высокую оценку!
     23:54 24.07.2022
Спасибо вам! Читаю с удовольствием.
     16:07 24.07.2022 (1)
     21:34 24.07.2022
Благодарю за прочтение!
     16:13 24.07.2022 (1)
Спасибо, Аня. 
     21:34 24.07.2022
Тебе спасибо,что читаешь! 
Реклама