Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.70» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 176 +1
Дата:
«Кольцо Наполеона»

Память сердца Kuruwinda гл.70

Кольцо Наполеона и другие интересные факты из жизни императора Франции


"История соткана из лжи, в которую все верят"
(Наполеон Бонапарт)

Наполеон Бонапарт - это тот человек, который всегда делал то, что могло помочь получить желаемое. Вокруг его смерти и личной жизни всегда ходили различные слухи. Были и правдивые, были  и ложные, потому что у этого человека были не только друзья, но и злейшие враги.
"Чем масштабнее личность, тем крупнее его достоинства и недостатки. У Наполеона и то, и другое значимо, и всё - на виду".
(Николай Троицкий "Наполеон Великий")
  Томясь в изгнании на острове Святой Елены, Наполеон однажды воскликнул: "Какой роман -  моя жизнь!"
  Действительно, о Наполеоне написано более 400 тысяч капитальных трудов. Только авторов, опубликованных воспоминаний президент института Наполеона Жан Тюлар насчитал 794! 
  В период с 1903 по 1971 год о  Наполеоне в разных странах поставлено более 500 театральных пьес, 59 художественных и документальных кинофильмов, несколько балетов. Казалось, что феномен Наполеона всесторонне изучен, но это не так, он неисчерпаем!
  "Действительно, нет в истории человечества другого героя, жизнь которого была бы столь романтична и насыщена головокружительными круговоротами судьбы: "первый солдат веков и мира" (по выражению Дениса Давыдова), прошедший огнём и мечом всю Европу от Мадрида до Москвы, Египет, Сирию, младший лейтенант Наполеон поднялся на недосягаемую в то время высоту французского императора и европейского властелина, рухнул с этой высоты почти в небытие, вновь -  на "сто дней" -  вернул себе прежнее величие и опять был низвергнут, но не забыт, а ещё больше (уже посмертно) возвеличен, получив к своим лаврам гения и тирана ореол мученика".
(Николай Троицкий "Наполеон Великий")
  Факты биографии Наполеона позволяют современникам понять, чем жил великий человек и что у него в жизни было такого, о чём будут говорить вечно. (1)
1.Семья родителей  Бонапарта была бедной. Наполеон, говоря словами юного Лермонтова, " выше и похвал, и славы, и людей".
  Не было никаких внешних предпосылок, которые помогли Наполеону Бонапарту стать тем, кем он стал. Четвёртый ребенок в шумной, многодетной и не слишком устроенной семье.
  Ко времени рождения Наполеона его старшие брат и сестра умерли, не прожив и года, их звали Наполеон и Мария-Анна.
  Всего у четы Буонапарте родилось 11 детей.  Корсиканец, с точки зрения Парижа, безнадёжная деревенщина, хотя Корсика номинально вошла в состав Франции, но Францией она так и не стала. Наполеон так никогда и не избавился от акцента.
2. Получив протекцию, адвокат Карло Буонапарте, депутат от Корсики, умудрился пристроить своих старших сыновей -  Жозефа и Наполеона -  на королевскую стипендию во французский колледж, где мальчики усердно занимались французским языком, правда, очень недолго. Наполеону было 9 лет. Он был умён, горд, диковат и не слишком изящен. И в Отонском колледже, и впоследствии в кадетской школе в Бриен ле Шато Наполеон не пользовался любовью однокашников. Скорее, наоборот: он был угрюмый, чужой, ярый националист-корсиканец, почти не говорящий по-французски, да еще и с уморительным именем, которое мальчишки коверкали так, что получалось la-paille-au-nez  - "солома в носу". (2)
  Лезть к нему боялись: все знали, что Наполеон дерётся как бешеный.
"Этот мальчик сделан из гранита, но внутри него - вулкан"
(Учителя Бриенской школы о юном Наполеоне)
Мальчишкой Наполеон был гордый и дерзкий. Когда один профессор, попытался одёрнуть, резко спросил его:
"Кто вы вообще такой?"
Тот, не задумываясь,  яростно отрезал:
"Человек".
3. Наполеон начал служить в 16-летнем возрасте, а в 24 года  уже был генералом.
4. У Наполеона было много талантов. Например, он мог читать 2000 слов в минуту.
5. Не имея писательских способностей, в 1795 году Наполеон написал рассказ, который состоял только из 9 страниц.
Это история  "Эжени и Клиссен",  в которой в достаточно своеобразной манере "женского" романа рассказал историю своей любви к некоей Эжени Дезире Клари. Этот рассказ бы так и канул в безвестности, но поклонники, родственники и друзья императора наделали множество копий рукописи. Из них впоследствии был составлен вариант для публикации. (3)
6. К власти Наполеон пришёл  в 35 лет как Император французов.
7. Бонапарт не только французский полководец и император, но и замечательный математик,  считался магистром математики.
8. Наполеона избирали академиком Французской академии наук.
9. Наполеон  стеснялся  своего низкого роста и полноты. Вопреки расхожему мнению про 157 см. его рост составлял 169 сантиметров.
  Именно небольшим ростом многие объясняют его необычайные амбиции.
"Стоит дать маленьким людям власть, и она ударяет им в голову, как вино"
("Аббатство Даунтон")
Теперь же всем известно, что рост Наполеона был 169 сантиметров, что для начала XIX  века было даже чуть более среднего.
Чрезвычайно популярен такой исторический анекдот. Кто-то из приближенных Наполеона предложил подать ему плащ со словами:
"Я ведь выше вас на целую голову". Император ответил:
"Не выше, а длиннее. И это легко исправить". (4)
  Между тем Наполеон имел достаточно высокий для своего времени. Для сравнения - средний рост мужчины в СССР в 1960-1970-х составлял всего 167-168 см). Именно такую цифру зафиксировали камердинеры Бонапарта, портные и комиссия врачей после его смерти.
  Причем к 51 году, после продолжительной болезни, позвонки могли ещё спрессовываться (иногда наблюдается деформация до 6 см).
Сослуживцы смеялись над будущим полководцем, называли Наполеона  "маленький капрал", а позже противники презрительно называли его "маленьким корсиканцем".
    Почему же он вошел в историю как "маленький капрал"? Тому есть несколько объяснений. Во-первых, во французском языке слово "маленький" имеет двойное значение. Это ласкательное прозвище дали своему молодому и невероятно худому командующему солдаты в итальянском походе. Во-вторых, английская пропаганда тех лет выставляла Наполеона выскочкой, и как визуальное подтверждение этому печатались карикатуры с невысоким и нескладным военным с саблей невероятного размера.
  В-третьих, на портретах Наполеон часто изображен в окружении своих сподвижников. Но необходимо помнить, что рост Мюрата, к примеру, был 190 см, маршала Нея - 178, Мортье -  195, знаменитый генерал Суам имел рост  198 см.
  Естественно, на их фоне Наполеон казался невысоким. На самом же деле он был выше двух третей своих солдат и большинства граждан. Даже планка приёма в элитарные гренадерские полки составляла 173 см. Можно вспомнить, что рост главного оппонента Наполеона на море - адмирала Нельсона - составлял всего 160 см.
12.Современники поражались работоспособности Наполеона Бонапарта.
13. Продолжительность сна Наполеона  составляла примерно 3-4 часа.
А засыпая, говорил:
"Будите меня, только, если придут плохие новости, а если хорошие - ни в коем случае".
14.В самых стрессовых ситуациях он засыпал за минуту, несмотря на то, что другие люди даже сомкнуть глаз не могли.
15. Наполеон Бонапарт всегда нравился женщинам.
"Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем", - говорил он.
16. Свадьба Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне  состоялась 9 марта 1796 года. Жених был на 6 лет моложе невесты, для которой это был уже второй брак. Он  стал папой для её дочери.
17.  Молодой генерал Наполеон Бонапарт подарил своей невесте Жозефине  кольцо с сапфиром и бриллиантом. В то время генерал французской армии не был богат, поэтому не мог позволить себе подарить своей любимой дорогое обручальное кольцо. И его выбор пал на скромное, но очень элегантное украшение. Это было кольцо из жёлтого золота с крупными бриллиантом и голубым сапфиром в виде двух капель. В 2013 году  оно было продано на французском аукционе за 730 тыс. евро.
  Первоначально эксперты полагали, что за кольцо с двумя камнями весом по одному карату каждый и надписью Toi et Moi ("Ты и Я") удастся выручить лишь 10-15 тыс. евро. Однако в ходе ожесточённых торгов, в которых приняло участие около 400 человек из разных стран мира, цена кольца выросла почти в пятьдесят раз. Покупатель, как обычно и случается в таких случаях, пожелал остаться неизвестным.(5)
18. Через два дня после свадьбы Наполеон был вынужден оставить новобрачную и отправиться в Италию, чтобы принять там командование французскими войсками.
19.Наполеон считался бесстрашной личностью.  Когда Наполеон с войском находился в Египте,  он учился стрелять по Сфинксу.(6)
  "Сфинга" считается порождением хтонических чудовищ Тифона и Ехидны (по другой версии - Химеры и Ортра), злобным демоном разрушения. Чудовище с телом льва, крыльями птицы, женской головой и лицом.  В греческой мифологии бескрылый египетский сфинкс обретает женский пол и крылья грифона.
20.  Из Египетского похода Наполеон привёз статую Сифа, которая стала его талисманом. В 1812 году при переправе через Сену статуя утонула. (7)
  После этого в жизни Наполеона наступила черная полоса: проигрыши, большие потери, удача, влияние, власть и силы постепенно покидали его.
  Война 1812 года оказалась для Наполеона роковой, несмотря на перевес в силах: 450 тысяч французов против 200 тыс русских. Бои изматывали армию Наполеона, она покидала Москву измождённая, малочисленная, оголодавшая. Во Францию вернулось около 25 тысяч человек.
21. Наполеон с детства привыкший к жёсткой экономии, а молодость проведший в откровенной нищете, сирота, со смертью отца получивший в наследство огромные долги и обязанность кормить и обустраивать мать, братьев и сестёр. (8)
"Pourquoi, mère/Отчего  вы, матушка, - со всем почтением осведомился император  Наполеон у госпожи Матери Императора, - possеdant maintenant son propre palais et une énorme fortune, еconomise-t-elle encore chaque centime?/
обладая теперь собственным дворцом и огромным состоянием, по-прежнему экономите каждый грош?
Летиция Буонапарте (в девичестве -  Рамолино) ответила:
"J'еconomise de l'argent pour un jour malheureux où j'aurai soudainement tant de rois et de reines à mon service/ Я коплю денежки на несчастный день, когда у меня на содержании внезапно окажется столько королей и королев.
22. В Наполеоне Бонапарте видели  жестокого человека, но когда  увидел на посту уснувшего солдата,  не наказал его, а стал вместо него на пост.
23.Наполеон никогда не болел, но  систематически принимал лекарства с мышьяком.
24. Бонапарту удалось отравить около сотни раненых. Один из самых противоречивых фактов.
Это произошло во время похода армии императора из одного  главных портов Древнего Израиля Яффо (8) в Египет.
  Осада Яффы продолжалась с 3 по 7 марта 1799 года. Французской армии под общим командованием Наполеона Бонапарта противостоял гарнизон османской империи под командой правителя Палестины Ахмеда Аль-Джаззара. (9)
  7 марта 1799 года французы взяли Яффу. Именно тогда около 30 солдат заболели бубонной чумой и не могли продолжать путь с войсками, поскольку существовала угроза заражения. Но и оставлять их в тылу было опасно - захваченные турками, они могли выдать ценную информацию. Тогда Бонапарт предложил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 26.07.2022 (1)
СУПЕР!)) Очень много интересного!))
Понравились цитаты:
"В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая"

"Каждый прав по-своему"
     08:23 27.07.2022
1
Верно! Каждый прав по-своему...
     09:45 26.07.2022 (2)
Спасибо, дорогая. Кладезь информации ты у нас! 
     09:53 26.07.2022
1
Будет ещё одна глава про Наполеона.
     09:50 26.07.2022 (1)
Рада, что продолжаешь меня читать!
     10:11 26.07.2022
     23:16 25.07.2022 (1)
1
     09:50 26.07.2022
1
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама