Произведение «Винтаж или Вторая жизнь Пуговицы и ее соседей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 235 +1
Дата:
Предисловие:
Одушевляем предметы))

Винтаж или Вторая жизнь Пуговицы и ее соседей

Винтаж или Вторая жизнь Пуговицы и ее соседей

Ее соседями были: маленький хрустальный Флакон из-под духов, прекрасная позолоченная Булавка; витиеватая Сережка из потемневшего серебра; несколько кусочков разноцветных Лоскутков, оставленных когда-то на всякий случай и навсегда забытых, Морская Ракушка с надписью «На память о Пицунде», простенькое Колечко с выпавшим камушком, рассыпанные бирюзовые Бусины, когда-то бывшие ожерельем, а также несколько ее сестричек – разноцветных и разнокалиберных Пуговиц – деревянных, пластмассовых, железных.

Все они жили в старинной турецкой Шкатулке, инкрустированной маленькими зеркальцами, потемневшими от времени, которая добросердечно вместила их всех.

Наша героиня – большая перламутровая Пуговица в виде цветка когда-то украшала прекрасное платье хозяйки Анны Ивановны Зарецкой, известной в прошлом актрисы, а ныне – просто бабушки двух прелестных внучек Тани и Вали. Внучки в детстве часто открывали Шкатулку и перебирали эти несметные сокровища, но со временем выросли и они. Теперь в Шкатулку с казавшимися им раньше волшебными бесценными сокровищами, они почти не заглядывали, и жизнь в шкатулке затихла, только иногда ее обитатели вели неспешные разговоры о прошлом, вспоминая о ярком и прекрасном прошлом своей хозяйки, когда все они были востребованными и украшали наряды актрисы Зарецкой. Таня теперь была костюмером, а Валя работала закройщицей в том самом театре, где когда-то блистала на сцене их бабушка.

И вот однажды вечером дремавшую Шкатулку разбудили девушки, и вытряхнули ее обитателей на старинную кровать, покрытую шелковым покрывалом.

- Что происходит? – заволновались бусины.

- Наверное, у нас будут новые соседи, - отозвался Флакон.

- Или нас выкинут на помойку, - предположила страшное витиеватая Сережка, - она была склонна к меланхолии.

- Танечка, я помню точно - она была здесь, - говорила Валя.

- Как долго мы сюда не заглядывали, сестричка. Если бы не конкурс, мы бы и забыли про наши детские сокровища, - отвечала Таня, с любовью перебирая содержимое шкатулки.

- Все-таки здорово, что театр решил сделать этот конкурс по реконструкции старых костюмов, и тебе пришла мысль воссоздать то бабулино концертное платье.

- Да, но не уверена, что оно пройдет на конкурс винтажных нарядов.

- А я уверена – Винтаж -это великолепная идея, а бабушкино платье полностью воссоздаст образ концертного наряда того времени. Вот, ура, я нашла! – Валя вытащила перламутровую пуговицу в виде цветка, протерла ее бархоткой, и наша героиня засияла всеми своими белыми блестящими лепестками и позолоченной окантовкой, и жемчужной сердцевиной. Соседи ахнули, когда двумя аккуратными стежками Таня закрепила Пуговицу на шелестящем шелковом платье с муаровой накидкой со стразами.

- Боже, какая красота! – воскликнула Валя – А знаешь, у меня идея, если платье примут в театральный музей, давай рядом с ним поставим и шкатулку со всем содержимым, это же практически антиквариат.

Взволнованные обитатели шкатулки не могли поверить своему счастью, когда старинное платье с Перламутровой Пуговицей заняло место в стеклянной витрине, подвсеченной мерцающими лампочками, а они заняли место рядом с театральной сумочной и изящным позолоченным биноклем.

- Теперь и у нас будет Вторая жизнь! - радовались они.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 13.02.2023 (1)
Какая прелестная история о давно забытых, но таких дорогих вещах... И ракушка, и пуговица, и остальное - всё дышит историей молодой красивой примы театра
     23:01 15.02.2023 (1)
Большое спасибо, дорогая моя! 
     23:47 15.02.2023
     09:13 17.08.2022 (1)
     14:33 17.08.2022
Спасибо, Гала!
     21:39 26.07.2022 (1)
Это изумительно интересно!
Проникнуть в сущность предмета...
Пишите, с у довольствием буду заходить читать!
     11:59 27.07.2022
Спасибо, дорогая Надежда!
     19:54 26.07.2022 (1)
очаровательно!
     21:39 26.07.2022
Спасибо, Олег!
     07:26 26.07.2022 (1)
Морская Ракушка с надписью «На память о Пицунде»
Отпад! ))) Истинный винтаж!
Хорошо, что герои обрели вторую жизнь. Мариша, сказка – чудо!
     16:20 26.07.2022 (1)
Что-то написала комментарий, а он пропал( Хотела сказать, спасибо, душа моя, твое мнение, как непревзойденного мастера этого жанра, для меня особенно важно! 
     17:17 26.07.2022
     09:32 26.07.2022 (1)
Красивая и добрая сказка!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
маленький хрустальный Флакон из-под духов
     11:36 26.07.2022 (1)
Спасибо большое, Михаил!
     13:10 26.07.2022 (1)
Не за что)) Заходите в гости!
     16:14 26.07.2022
с удовольствием!
     08:40 26.07.2022 (1)
Чудесная сказка. .Браво! 
     11:37 26.07.2022 (1)
1
Татьяна, очень рада, если понравилась)
     12:03 26.07.2022
     01:07 26.07.2022 (1)
Мне очень понравилась Ваша сказка, Марина.
Я полюбила сказки для взрослых и всегда с удовольствием их читаю.
Спасибо.
     11:38 26.07.2022
Ирина, очень приятно слышать!
     00:21 26.07.2022 (1)
Прелестно!
     00:34 26.07.2022
Благодарю, Эрнэста
Реклама