Произведение «Ансамбль "Сны и Сновидения" »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 121 +2
Дата:

Ансамбль "Сны и Сновидения"

Обожаю названия всяческих литобъединений и сообществ. Особенно, поэтических клубов местечкового разлива. Всё зависит от морального облика их костяка.

Обычно, это грезящие полуночники, печальные и неозвученные кухонные герои, выстрадавшие свои строки и не нашедшие понимания масс, непонятые девы с патлами до лопаток или активные бабушки с подкрашенными губками, исписавшие шариковой ручкой все салфетки на семейных обеденных столах и, перекрещенными трижды на дорожку, вытуренные хотя бы на один вечер из домов сочувствующими родственниками.

Редко, но пока еще встречаются диссидентствующие граждане, забывшие о том, что уже, как бы, разрешается аккуратно говорить в полный голос, или просто скучающие по неосуществленным посещениям довлатовских квартирников.

И - да. Гитара. Шестиструнная - непременный атрибут подобных вечеров. Разливаются шершавые переборы под чьими-то трепетными пальцами: и вот уже звучит новый трёхаккордовый романс, сдерживается непрошенная слеза, печально-восторженные улыбки не сходят с губ собравшихся, а в финале всё та же милая, то же солнышко лесное... Хорошо-то как, Вася...

Ёлы-палы. Ну, ёлы-палы. Я не знаю. Почему люди, совершенно нормальные в обычной жизни, превращаются в идиотов, пошляков, юродивых, стоит им переступить порог перманентно случающегося в их досуге клуба по интересам. Свято верю, что проведя "вечер среди друзей", адекватный человек или рехнется сразу, или позже начнёт всерьёз восстанавливать свою психику.

Дело не в стихах, которые там читаются. Стихи-то как раз могут быть очень даже приличными. Дело в атмосфере. Фоном её является то самое общение, ради которого туда и идут. Проблема в тональности авторского голоса, декламирующего очередную рифму, во вдруг напрягшемся или, напротив, томно-тревожно отведенном, или уносящим за горизонт взоре. Геморрой в пошлейшей мимике плохого провинциального актера, странно меняющей неглупое лицо на черт знает что.

А самое главное, приторность, которая чувствуется еще на подходе к дверям, приобретает масштабность с начала выступлений. И некуда от нее деться. Сладкая патока заполоняет помещение, медленной густотой стекает по усам, помаде, вязнет в патлах, превращая прелестные грёзы членов изысканного сообщества в кошмар для случайно забредшего туда простачка. Ну так то и есть воплощение литературных изысков...

В жизни не поперлась бы в подобное место. Но по  специфике работы находясь в командировках, имела честь быть иногда приглашенной на "Вечера...", а по причине дебильной обязательности не могла отказать приятным людям. Везде - один и тот же состав участников, практически неизменный репертуар и как итог - очередная грызня себя за придурочную мягкотелость.

Возможно, мне не везло. И в западной Гвадалахаре существуют совсем иные объединения и их члены. Но, почему-то, внутренний голос, основанный на опыте, говорит об обратном.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 29.07.2022 (1)
Наши мысли по этому поводу абсолютно идентичны!
было бы странным, если было бы по-другому.
     00:39 30.07.2022 (1)
По-другому бы не было.
     00:40 30.07.2022
И не могло быть.
     20:47 28.07.2022 (1)
1
Вот: локация.
Замечательный паразитизм, возникший в последние лет пять. Почему бы не сказать по-русски: место?
Так вот, я участвовал аж... в шести литобъединениях в разных локациях: районного уровня, областного, республиканкого (даже!).
И мне везде... понравилось! Они все такие очаровательные, участники-то. Правда, гитар и "солнышка лесного" там не было. А в двух случаях литобъединение было в основном из молодых. 
Конечно, когда в литобъединении по большей части старушки и дедушки, то это немножко печально, но... где ж столько молодёжи набрать?.. К тому же старушкам и дедушкам тоже надо как-то себя занимать.
     22:30 28.07.2022
Надо. Не спорю.
Вам, видимо, удалось побывать в Западной Гваделахаре. Повезло. Мне как гостю не понравилось ни одно заседание.
     16:56 28.07.2022 (1)
Никогда не участвовал и не привлекался к участию в лит-тусовках. Мне кажется, что люди идут туда от скуки, от надоевшей обыденности жизни, от проклятого зомбоящика. Литература - это просто вывеска. Главное же - человеческое общение. Другое дело, что оно крайне неумело организовано, по одному шаблону. Наверное, в 60-е было всё иначе. Сейчас же беспросветность бытия и отсутствие перспектив и надежд на изменения в жизни и обществе приносит такую же безнадёгу и тоску и в существующие ЛИТО и лит-клубы, особенно в провинции. Хотя это всего лишь мои домыслы и предположения, потому что не участвовал и не привлекался...
     20:29 28.07.2022
Несколько раз по приглашению, от которого нельзя отказаться, посещала эти вечера, дважды - местные, остальные пв командировках. Думаю, как раз организация здесь играет небольшую роль. Всё дело в людях. Три аккорда, влияющие на общую атмосферу. Этим всё сказано. В своем городе я знакома с некоторыми из членов. Приличные, адекватные люди. Но что с ними происходит в момент объединения в клубе по интересам, не знаю. Очень не хочу никого обидеть, поэтому не высказываю своего мнения. Да, им нравится собираться и претворять в жизнь наипошлейшие эскизы литсообщества. Кстати, вчера прочла у Александра Красилова замечательный рассказ об одном из таких вечеров. По сути, по прочтению и решила поставить сегодня свой старый рассказик.
Спасибо за мнение, Юра.
     14:05 28.07.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама