Произведение «"Хранитель" » (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 288 +2
Дата:
Предисловие:
Сегодня закончена и выложена на сайте для ознакомления  новая, 5, глава "Хранителя"

"Хранитель"

Глава 5

Дорми очень понравилось – нет, даже не понравилось, а стало истинным блаженством – летать. Но мгновения, которые этим блаженством были, всегда оказывались чересчур короткими. Потому что как только под Дорми оказывалась земля, ей немедленно бросались в глаза просверки самого опасного тона. Конечно, оттенки были разные, но это объяснялось лишь составом и масштабом готовящегося преступления. Она считала преступлениями даже ссоры, возникшие из-за злобы, зависти, сплетен и прочего мусора в отношениях. Но даже такие, с виду мелкие, но чреватые преступлениями большего охвата и силы, конфликты были очень опасными.
«Ну почему, - думала Дорми, - люди не могут жить в мире? В собственных семьях, в коллективах, в отношениях с соседями? Всё им чего-то не хватает, всё чего-то небывалого, то есть отсутствующего у другой стороны, им хочется и люди готовы другому просто голову оторвать из-за этого. А разве в шмотках счастье? Да сколько их не будь, трое штанов не наденешь...»
- Дорми, - сказал Хранитель, - ты вправе не вмешиваться в любой зарождающийся конфликт. Ты можешь просто наслаждаться новыми умениями. А за работу приниматься лишь тогда, когда я скажу, что это необходимо.
- Я понимаю, - ответила она, - но просто руки чешутся вразумить этих глупцов. Они же не в состоянии предусмотреть последствия хотя бы на шаг.
- Временами они сами исправляют свои ошибки. Надо просто им немного помочь. А ты устраняешь возможность эти ошибки совершать. То есть лишаешь людей возможности приобрести жизненный опыт.
- Что?!! Ты считаешь это полезным опытом?
- Любой опыт полезен. При условии, конечно, что у человека рабочие мозги и он в состоянии делать выводы из своих поступков.
- И что, у всех – рабочие мозги?
- Практически да. Если не считать гиблых маргиналов.
- В таком случае?
- Ты занимаешься своими проектами и ждёшь моего сообщения: пора поработать. Или ты полагала, что это будет непрерывно и всегда?
- Да.
- Но я ведь говорил, что ты вполне сможешь создавать здания и только иногда, время от времени, помогать мне решить проблемы. Помнишь?
Дорми, конечно, помнила. Тут сработала, скорее всего, её нетерпимость к проявлениям человеческой глупости и прочих подобных качеств.
- Ну вот и занимайся. А попутно шлифуй свои умения. Потому что, когда потребуется твоё вмешательство в какие-то судьбы, будет уже не до того. Всё должно действовать на высшем автоматизме, понимаешь?
Конечно, что тут непонятного.
Хранитель исчез. А Дорми отправилась в свою мастерскую, по пути обдумывая новый проект.
Она вспомнила, как пламенно мечтала найти нечто столь прекрасное, что ей довелось увидеть только во вселенной Хранителя. Странно, что в солнечной системе никто не искал такой же гармонии, как она. Потому что она, ей казалось, попала в другую вселенную частью именно из-за своей мечты. Она, собственно, не помнила в деталях ни одного из увиденных там прекрасных зданий, но общее впечатление изумительной красоты переплавилось в ней в ранее ей не свойственные проекты. Хотя она и прежде старалась создать что-то неповторимое и гармоничное. Но теперь...
Теперь её проекты закупались на корню. Туманов даже предложил ей контракт - на пять лет сразу - чтобы она никому другому их не предлагала, причём платил уже по утроенному тарифу от прежних цен.
- А вдруг у меня иссякнут замыслы? Я же потом вовек не рассчитаюсь, - отшутилась Дорми. - Нет уж, я и так буду продавать их только вам, но без всяких контрактов. А то выдохнусь, а потом будут проблемы.
И она углубилась в работу. Закончив, она считала, что прошло не меньше трёх часов, но, к её большому удивлению, часы показывали всего на пять минут больше. И она догадалась, что это дело рук Хранителя.
- Да, я такой. Хочу сообщить тебе, что начинается усиленная работа: двое новичков и опытный помощник. Прямо через час приступите.
- И кто старший?
- Фёдор.
Слава Богу!
- Лариона ты увидишь, когда и если сама захочешь.
- Не захочу.
- Вольному – воля!
- И о чём будет идти речь на этом совещании?
- Фёдор тебе всё объяснит.
Он и объяснил. Для начала добиться того, чтобы все уже приобретенные навыки срабатывали в гармонии с остальными в нужный момент. Даже без специальной команды: а понадобились – и сработали.
- Но главнейшее правило: получить разрешение Хранителя на вмешательство в чью-то судьбу. Не потому, что мы такие законопослушные, а потому, что наши действия должны быть согласованы с замыслами сама понимаешь Чьи. Он, конечно, нам препятствовать не будет, замысел всё равно будет воплощён, но зачем создавать проблемы на ровном месте. Нам за глаза хватит и тех, кто в замыслах не фигурирует. То есть в чьи деяния мы вполне может вмешаться и либо исправить их, либо вовсе устранить.
- Об этом я не подумала, - слзналась Дорми.
- Для того и совещание, - ответил Фёдор. - Я, в своё время, тоже был неопытным и меня точно так же обучали и навыкам, и правилам.
- А кто эти правила придумал?
- Он, конечно.
- Хранитель?
- Бери выше.
Дорми раньше и в голову никогда не приходило, что надо согласовывать свои действия см кем бы то ни было. Не потому, что для неё не существовало авторитетов, а потому, что она всегда была личностью одиночной. Нет, она умела и временами даже любила сотрудничать в команде, но это у неё всегда было под настроениею В обычное же время, особенно в том, что касалось самых для неё важных вещей, она исходила только из собственных пониманий и предпочтений. И, само собой, из умений.
Но это относилось только к её архитектурной работе. Она просто перенесла такое отношение и в новую для себя область деятельности: помощницы Хранителя. И поскольку от него не последовало никаких запретов, она ими и не озадачилась
- Это потому, - сказал Фёдор, - что вы ещё на том этапе освоения  профессии, когда выясняются все ваши характеристики. Как и что вы проявите, зависит исключительно от каждого из вас. Конечно, Хранитель объяснил бы всё, что следует учитывать при вмешательстве в судьбы, когда вы были бы готовы перейти на следующую ступень освоения. Но ему это будет проще сделать, если мы все непонимания устраним сами, на наших совещаниях.
- И сколько таких законов?
- Естественно – три. Первый ты уже знаешь. Второй – на какую глубину в прошлое и будущее данного человека и его рода ты можешь вмешиваться. И третий, самый простой – после вмешательства необходимо проследить за итогами своих действий. А то благими замыслами...
- А бывают накладки?
- Всё бывает. Конечно, Хранитель всё немедленно устраняет, но ведь мы помогать ему учимся, а не создавать новые проблемы.
Дорми кивнула: это само собой.
Надо учиться. Так старательно, как она только способна. И просчитывать последствия хотя бы на три шага вперёд. Точно так же, как она рассчитывает выносливость и долговечность материала, из которого должны быть построены созданные ею здания. Всё всегда просто.
И они приступили. Оказалось, что хотя у Дорми каждый из навыков был доведен до возможного к данному времени совершенству, срабатывать вместе, поддерживая любой другой навык и плавно сменяя друг друга, подобной гармонии Дорми пока не добилась. Более того, от совершенства был довольно далёк навык работы с нитью Времени. То есть она всё знала и даже умела, но каждый раз оглядывалась на Хранителя: так ли и то ли она делает. И если она с нить остановит, то сможет ли Хранитель потом восстановить её течение, если Дорми вдруг что-то сделает не так...
- Зря ты считала, что все твои навыки доведены до совершенства, - сказал Фёдор. - Я гляжу, у тебя с левитацией есть недоработки. И ты не способна плавно перевести в левитацию собственный полёт. А это иногда бывает очень нужно. Вплоть до критического кровня. Да и все остальные навыки должны подключаться, как только станут нужны. Многие у тебя отработаны отлично, но каждый сам по себе. А нужно – в гармонии со всеми остальными.
Дорми не просто понимала, она была полностью согласна. Так что работы – непочатый край!
И они приступили. Оказалось, что Дорми принадлежит к тому меньшинству, которое склонно себя не просто хвалить, но оценивать по высшим критериям любое собственное деяние. А ей бы следовало относиться к себе куда более критично и сознавать, что её уровень далек от идеала.
Правда, второй новичок был ещё хуже подготовлен, но Дорми это не утешало: с её показателем интеллекта обладать таким низким уровнем – просто позор. И нечего оглядываться на тех, кто хуже, смотреть всегда надо на тех, кто лучше. Фёдор по отношению к Дорми был настоящим помощником. А она так – в бирюльки играет...
- Принижать себя не нужно, - тут же откликнулся Фёдор, - для человека, который занимается профессией всего третий месяц, ты достигла очень многого. Мне такой уровень дался после почти целого года тренировок. Но у меня и коэффициент интеллекта куда ниже твоего. Даже сейчас. А если ты поработаешь над навыками пять лет, как я, боюсь, что я окажусь далеко внизу.
- Эка ты загнул. Ты следующие пять лет тоже ведь не баклуши будешь бить! Или будешь?
- Понятно, что не буду. Но честно признаю, что твои способности гораздо выше моих. Но я в панику впадать не собираюсь. А собираюсь работать в поте лица. Потому что даже после пяти лет освоения навыков я знаю примерно пятую часть из необходимого.
- А я какую?
- Три десятых от единицы, вероятно. Но точно это может оценить только Хранитель. Именно он, так сказать, принимает экзамены и даёт допуск на следующую ступень.
Если Фёдор знает пятую часть, то следует принять, что в год он преодолевал по одной ступени. Следовательно, всего их – двадцать пять?
- Этого не знает никто из нас. Это я решил, что освил пятую часть. А возможно, что только сотую.
- А нельзя спросить тех, кто достиг самой верхней?
- Это всё равно, что неграмотной пастушке потребовать допуска на приём к царице. И не просто разового, а допуска в свиту. Думаешь – реально?
Дорми усомнилась.
- Вот и я о том же. Так что давай работать, а когда будем чего стоить в глаза Хранителя, он сам переведёт нас на следующий уровень.
Знал Фёдор или не знал, как высока лестница, а Дорми решила это у Хранителя выяснить.
- У всех по-разному, ответил он. - Невозможно всех постричь под одну гребёнку. У всех разные способности. И то, что одному приходится преодолевать по миллиметру, второй перешагивает, даже не заметив.
- А хотя бы примерно – сколько ступеней придётся преодолевать мне?
- Ты слишком нетерпеливая. Если сравнить тебя в архитектуре с сотобой в охране Времени, то первая твоя испостась – на тысячц очков, а вторая пока – всего на десять. Посмотрим, сколько будет к хотя бы полугоду. Из этого и будем исходить.
- Но для обучающихся моего уровня интеллекта ступеней сколько?
- Говорю – нет двух одинаковых людей. У каждого свой жизненный опыт, способности и возможности. Так что потерпи.
Чего Дорми терпеть не могла, так это призывов потерпеть. Зачем, спрашивается, терпеть, если можно сделать всё, чтобы терпеть не пришлось вообще? Не то, чтобы ей не доставало силы воли, просто она считала нерациональным тратить силы на терпение...
Дождавшись, когда Фёдор закончит обсуждать положение дел со вторым учеником, Дорми попросила помочь в составлении плана самостоятельных занятий. Надо отдать ему должное, Фёдор такой план буквально продиктовал. И добавил:
- Если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама