Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 17»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 17

17
В психологии рост личности связан со способностью человека самостоятельно решать свои проблемы. Процесс выхода на уровень решения своих проблем называется ростом личности. Рост личности условно разделен на три ступени развития:
- Первая ступень развития личности подразумевает – личность не самостоятельная, личность находится внутри социальной группы и пользуется социальной защитой этой группы при условии выполнения определенных правил;
- Вторая ступень развития личности подразумевает – готовностью личности к самостоятельному решению собственных проблем, но у нее еще нет для этого практического умения;
- Третья ступень развития личности подразумевает – состоявшуюся личность, способную самостоятельно решать собственные проблемы.
Важным фактором становления личности на всех трех этапах является «психологическая защита личности».
Личность, находящаяся на первой ступени развития, нуждается в социальной защите, защите от проблем и эту функцию выполняет социальная группа, в которую эта личность входит. Для защиты такой личности от проблем ей необходимо соблюдать правила, действующие в этой социальной группе, а социальная группа в свою очередь обеспечит защиту этой личности.
Личность, находящаяся на второй ступени развития, нуждается в социальной защите, которая позволит снять хотя бы психологическую тревогу от проблемы, но с другой стороны эта защита вредна, так как не решает самой проблемы. Для развивающейся личности необходимо отказываться от защиты и заниматься решением проблем.
Для личности, находящейся на третьей ступени развития, любая психологическая защита вредна, так как она блокирует возможность дальнейшего развития данной личности.
На примере фактора «психологической защиты» наглядно можно наблюдать становление личности в рамках «направленной релаксации». Как уже было упомянуто, жизненный цикл человека – это цикл всевозможных страданий, который дает возможность человеку, при условии правильного принятия страданий, измениться, то есть стараться избавиться по собственному выбору от последствий «первородного греха». В данном случае под «психологической защитой» следует разуметь «милость Божию».
Человек, находящийся на первой ступени развития личности в рамках «направленной релаксации» получает страдания такой насыщенности, которые должны способствовать призадуматься человеку о страданиях, их смысле и откуда они. Эти страдания в основном носят легкий уровень и могут быть послаблены или приостановлены, дабы не раздавить новоначального. Однако здесь следует помнить, что страдания могут быть посланы не только с целью становления именно этого человека, но они могут иметь глобальный характер в виде вразумления, например, гибель практически всех родных праведного Иова или гибель всех первородных в древнем Египте для вразумления фараона, чтобы он отпустил народ Израиля.
Страдания могут иметь различные цели, но в случае смертельного исхода последствий страдания для несостоявшейся личности следует воспринимать это как последствия проявления воли Божией и если эти последствия забрали того, кто еще не успел сознательно нагрешить в этом мире, то он по всей видимости должен быть оправдан все той же волей Божией и удостоен участи вечного блаженства. Как же в этом случае быть с избавлением от последствий «первородного греха»? Здесь стоит сказать, что Господь знает кому и какие страдания посылает, поэтому Ему известно, чего тот или иной человек мог бы достичь при полном жизненном цикле, а также внезапный уход человека из жизни, по всей видимости имеет некое очистительное действие. Хотя можно предположить, хотя это и не укладывается в рамки христианской концепции, что те люди, которые не сумели показать свой личностный выбор могут быть посланы Господом вновь в этот мир, чтобы в этот раз продемонстрировать свой личностный выбор между «Эгоизмом» и «Альтруизмом».
Человек, находящийся на второй ступени развития, получает всевозможные страдания такого плана, где человек уже должен сделать свой выбор – каким образом он принимает страдания, приемлет ли он их, как он к ним относится, видит ли он смысл в страданиях и как считает для чего они ниспосылаются. На этой ступени человек должен обрести веру в Господа, познать, чего Господь хочет от человека и сделать выбор – с Господом он или нет.
Третья ступень развития личности в рамках «направленной релаксации» относится только к тем, кто принял веру в Господа и решил следовать Его воле, дабы прийти к Господу и пребывать с Ним вечно. На этой ступени человек претерпевает уже страдания на грани своих сил и возможностей и должен продемонстрировать скажем так, силу своей веры.
Как видим личности в рамках психологии и в рамках «направленной релаксации» имеют совершенно разные качества, так как личность в рамках психологии может действовать исключительно «эгоистически», в то время как в рамках «направленной релаксации» личность должна руководствоваться исключительно «альтруизмом» и решению собственных проблем, которое подразумевает отход от «альтруизма», предпочитает отдаться на волю Божию при любых возможных последствиях.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама