Произведение «Оружейные бароны. Глава из романа "Миры проходят сквозь миры"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 175 +2
Дата:

Оружейные бароны. Глава из романа "Миры проходят сквозь миры"

Все совпадения имён, сюжетов, цифр и фактов являются случайными.

В этот раз к юристу Юрию Станиславовичу Кстовскому обратилась семья, у которой начались столь частые в наши дни проблемы с недвижимостью. Их соседи – люди весьма состоятельные, уже один раз передвинули границу участков. Причём относительно молодой сын почтенных родителей некоторое время гонял строителей, пытавшихся построить на чужой земле забор. Но потом, получив полный отказ в продаже за гроши части участка, жулики пригнали десять вооружённых охранников из частного агентства и, воспользовавшись тем, что молодой человек был на работе, за день возвели каменный забор. Мать семейства высказала своё отношение к этому, на что один из охранников расстегнул штаны и выпустил в сторону пожилой женщины жёлтую мутную нездоровую струю.

На фразу: «Но мы же на этом месте живем уже не одно столетие!», новые соседи ответили коротко: «Вы пожили, теперь мы поживём!».

Семья обращалась к друзьям, но все «лучшие друзья» оказались заняты, им как раз в это время было недосуг и, боязливо поджав хвосты, они «рассосались по пейзажу».

Однако земля круглая, спрятаться негде, и при некотором прилежании за каждое дело воздаётся.

По странной случайности – бывает же такое! – вскоре после некрасивого поступка у соседей начались неприятности: на них было заведено уголовное дело, их посадили в КПЗ и выпустили спустя длительное время с условными сроками. Но прошли годы, и неугомонные жулики вновь восхотели приобрести участок семьи, обратившейся к Юристу, и тут последние забили тревогу, памятуя о предыдущей наглости. Пусть за это время изменились законы, и границы участка уже определялись из космоса, а, может, и с Марса, но гуттаперчевые законы всегда служили богатым.

Личности в семействе захватчиков Санькиных оказались весьма неординарными.

Дедушка работал в силовом ведомстве. Трудился, «не покладая рук», долгие годы, и к перестройке с перестрелкой оброс кучей связей. Подробности же его «предпринимательской» деятельности были открыто освещены в прессе. Никакой тайны за семью печатями это не составляло – провисело в интернете многие годы. Вот что прочёл Юрий Станиславович в официальной прессе:

«Всё началось с того, что 22 марта 2012 года за подписью министра А.Сердюкова появился Приказ министра обороны РФ N555 «Об утверждении Порядка передачи боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов к нему, а также холодного оружия из наличия Министерства обороны Российской Федерации». А порядок, определяющий условия и особенности безвозмездной передачи оружия, а также Перечень передаваемого вооружения был подписан замминистра генералом армии Дмитрием Булгаковым.

По приказу не кого-нибудь, а самого Сердюкова нижегородская фирма бесплатно получила от Министерства обороны РФ сотни тысяч единиц боевого оружия (пулеметы, автоматы, винтовки и прочее), якобы для переделки в гражданское (спортивное). Эту фирму – ООО ПКП «ЯКБЕС» (офис находился по адресу: Нижний Новгород, ул. Опарская, 69) – заподозрили в незаконном обороте оружия в особо крупном размере. Совладельцем её был дедушка Санькин, бывший далеко не рядовой сотрудник силового ведомства по Нижегородской области. Против следственной группы началась настоящая война. Связи пошли в ход. За взятки жуликам пытались помочь многие – начиная от депутатов Госдумы до местных чиновников. Были наняты модные высокооплачиваемые адвокаты, которые работали сразу в нескольких направлениях по развалу дела. Следователям и оперативникам, проводившим расследование, чтобы прикрыть дело, предлагали внушительные взятки.

Что же получила пресловутая фирма от Минобороны? По перечню оружия, передаваемого Минобороны ряду специализированных промышленных предприятий, в нижегородское ООО ПКП «ЯКБЕС» было поставлено «безвозмездно 127 000 единиц устаревшего боевого стрелкового оружия калибра 7,62 и 9 мм». Согласно разноречивым объяснениям руководства «ЯКБЕС», которые фигурируют в официальных бумагах ООО, устаревшее оружие передавалось предприятию для «переделки боевого в гражданское: спортивное и охотничье оружие».

Сам принцип передачи оборонным ведомством коммерческим фирмам боевого оружия в количестве, которым можно вооружить целую армию, вызывал вопросы. Всё это было даром! А какой выбор оружия, какое разнообразие, и далеко не только старьё. Как можно объяснить целесообразность выдачи частной фирме от Минобороны по 50 ручных пулеметов Дегтярева, РП-46 и СГ-43?

Из более чем 55 тысяч боевых пистолетов, бесплатно полученных ПКП «ЯКБЕС» с армейских складов, только 14 805 единиц составляли «доисторические» револьверы системы «Наган». Остальное – 26 515 пистолетов «ТТ» и 15 000 пистолетов «ПМ» – оружие, более чем ликвидное. Не говоря уже о 300 «АПС» – автоматических пистолетах Стечкина и 2 000 снайперских винтовках Драгунова (СВД). Вряд ли понятие «устаревшее» могло сказаться на безотказности легендарной «трехлинейки» – винтовки Мосина, которых нижегородские «оружейники» бесплатно получили в количестве 15 000 штук. Такое впечатление, что ассортимент подбирался по запросу будущих продавцов: одних только автоматов Калашникова калибра 7,62 мм – 35 тысяч.

Интересно, что уже 1 июня 2012 года в городе Балашиха Московской области неустановленное лицо незаконно сбыло внедренным сотрудникам ГУУР МВД РФ гранатомет РПГ-18. Спустя две недели, 16 июня, на территории автосалона, расположенного на
1-м километре Горьковского шоссе, двое неустановленных лиц незаконно сбыли: автомат Калашникова (АК-74), два магазина к нему и 170 патронов калибра 5,45, а также приспособление для бесшумной стрельбы (ПБС). Сумма сделки составила 230 тысяч рублей. Кроме того, злоумышленники получили 60 тысяч рублей за ранее проданный гранатомет РПГ-18.

19 июля 2012 года по этим фактам незаконной торговли оружием следователем 1 отдела СЧ ГСУ МВД России по Московской области ст. лейтенантом юстиции Бурковым А.А. было возбуждено уголовное дело. В своем постановлении о производстве обыска следователь Бурков мотивировал необходимость его проведения, строго следуя логике следствия и находясь в рамках закона: «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывных устройств и веществ могут быть причастны сотрудники ООО ПКП «ЯКБЕС». Иными словами, внедренные в преступную среду незаконных торговцев оружием сотрудники МВД представили следователю информацию о возможной причастности нижегородского оружейного предприятия к незаконной торговле оружием. На основании изложенного и руководствуясь ч.1 и 2. ст.182 и ст.183 УПК РФ, следователь Бурков постановил: «Провести обыск в офисе ООО ПКП «ЯКБЕС»... в целях отыскания и изъятия оружия, взрывных устройств, запрещенных к обороту, и иных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела».

Уже первый обыск, проведенный сотрудниками силового ведомства по Нижегородской области на производственной базе «ЯКБЕС» по адресу: Нижегородская область, Богодарский район, пос. Центральный, ул. Сталина, 1а, ясно показал, что на этом предприятии не соблюдались элементарные требования закона. Вооруженная охрана ООО ПКП «АКБОРТ», несмотря на документы сотрудников ФСБ и законное постановление следователя о проведении обыска, оказала активное сопротивление и едва не пустила в ход оружие.

Может быть, это были как раз те «рыцари без страха и упрёка», которые мочились в саду обратившихся к Юристу пострадавших?

Тем не менее, в июле 2012 года в рамках следственных мероприятий по уголовному делу были проведены обыски в офисе ООО ПКП «ЯКБЕС» по адресу Нижний Новгород, ул. Опарская, 69 и в местах хранения боевого оружия, оказавшегося в распоряжении предприятия на территории ФКП «завод им. Ф.Э. Дзержинского» в городе Дзержинске и в поселке Центральный Богодарского района Нижегородской области.

В процессе обысков были найдены десятки тысяч единиц боевого оружия различных видов: автоматы Калашникова, пистолеты ТТ и ПМ, винтовки Мосина и снайперские винтовки СВД. Сотрудники предприятия оказались причастны к незаконному обороту оружия и боеприпасов. Были выявлены вопиющие нарушения правил хранения оружия и боеприпасов, из-за чего, в первую очередь, автоматы и пистолеты и оказывались на черном оружейном рынке.

Так, в результате обыска, проведенного 19 июля 2012 года в рабочем кабинете генерального директора (на тот момент заместителя гендиректора) ООО ПКП «ЯКБЕС» Гудим Анастасии Львовны по адресу Нижний Новгород, ул. Опарская, 69, в стенном шкафу был обнаружен коричневый футляр, где находились:

– боевой пистолет «ТТ»;

– магазин к указанному пистолету;

– 7 (семь) патронов к указанному пистолету;

– паспорт пистолета «ТТ-С» (сигнальной модели под капсюль-воспламенитель «Жевело»).

Мадам Гудим боевой пистолет «ТТ» пыталась замаскировать паспортом сигнального пистолета. Всего в распоряжении ООО ПКП «ЯКБЕС», возглавляемой гендиректором А.Л. Гудим, оказались более двадцати пяти тысяч (!) пистолетов «Тульский Токарева».

В ходе обыска по месту жительства директора по развитию ООО ПКП «ЯКБЕС» Чирийского Игоря Олеговича в его квартире был обнаружен целый незаконный арсенал оружия! Среди найденного в квартире:

– боевой пистолет «ТТ»;

– автомат Калашникова с магазином и патронами к автомату;

– приспособление для бесшумной стрельбы (ПБС).

Документов, удостоверяющих законное право хранить у себя дома боевое оружие ни у одного из руководителей ПКП «ЯКБЕС», разумеется, не оказалось.

В ответ на действия оперативных сотрудников руководство «ЯКБЕС» пыталось жалобами завалить следственные органы. Однако при этом жалобщики из ПКП «ЯКБЕС» старательно обходили молчанием тот факт, что помимо гранатомета РПГ-18 и автомата АК-74 с патронами, в деле фигурировал незаконный сбыт некого «приспособления для бесшумной стрельбы (ПБС)», которое оказалось «металлическим устройством для снижения звука выстрела, изготовленным самодельным способом на промышленном оборудовании». Отчего-то руководство ООО ПКП «ЯКБЕС» ни разу не упомянуло тот факт, что предприятие получило в свое распоряжение от Минобороны на переделку 1000 (тысячу) единиц ПБС-1 (приспособлений для бесшумной стрельбы), предназначенных для автоматов Калашникова.

Множество жалоб от имени гендиректора ООО ПКП «ЯКБЕС» Санькина Л.И. было написано на имя Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, но о результатах обысков не было сказано ничего, ни в одной из дюжины жалоб нет ни слова об автоматах с глушителями и о боевых пистолетах, хранящихся под видом сигнальных ракетниц в жилых квартирах.

Вот очередная цитата из жалоб «оружейников»: «ООО ПКП «ЯКБЕС» неукоснительно выполняет требования законодательства РФ. За весь период деятельности ООО ПКП «ЯКБЕС» с 1993 года в ходе плановых и иных надзорных и контролирующих проверок со стороны компетентных органов не было выявлено ни одного нарушения... Зона хранения боевого оружия отвечает всем требованиям обеспечения сохранности оружия, безопасности его хранения, и исключает несанкционированный доступ других лиц».

Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама