Произведение «Оружейные бароны. Глава из романа "Миры проходят сквозь миры"» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 185 +2
Дата:

Оружейные бароны. Глава из романа "Миры проходят сквозь миры"

и тут поработал «господин Соврамши». Руководство ООО ПКП «ЯКБЕС» грубо нарушило требования безопасности и законодательство, разместив более ста тысяч единиц боевого стрелкового оружия для хранения на территории завода им. Ф.Э Дзержинского. Мало того, данный завод Дзержинского вообще не имел лицензии на хранение стрелкового оружия.

На предприятии упорно отказывались называть автоматы и пулеметы «боевым оружием», но – «незаконченной продукцией», «полуфабрикатами» и даже «гражданским оружием». 20 июля 2012 г. при обыске склада предприятия по адресу Нижегородская область, Богодарский район, пос. Центральный сотрудники силовых структур по Нижегородской области обнаружили 120 боевых винтовок Мосина и более сотни снайперских винтовок Гусарова (СВД).

Руководитель обособленного подразделения ООО ПКП «ЯКБЕС» Санькин Павел Владимирович пояснил по поводу боевых винтовок Мосина и снайперских винтовок Дегтярева, найденных на складе: «оно (оружие) поступило в ООО ПКП «ЯКБЕС» в 2012 году как боевое стрелковое из разных воинских частей и было ПЕРЕДЕЛАНО силами предприятия, согласно техдокументации в ГРАЖДАНСКОЕ». Но протоколы обысков неумолимо свидетельствовали: не было ни одного случая изъятия или опечатывания ящиков или контейнеров с какими-либо «полуфабрикатами», и уж тем более речь ни разу не шла об обнаруженном при проведении обысков «гражданском оружии». Так, при вскрытии одного из 16 металлических контейнеров на территории Богодарского склада было обнаружено множество деревянных ящиков с боевыми пистолетами. Во всех 16 контейнерах находились десятки тысяч единиц боевого оружия различных видов. Никаких следов работ по «переделке» боевого оружия в гражданское не найдено, и при проведении 26 июля 2012 года обысков на складах на территории ФКП «завод им. Дзержинского», было обнаружено лишь исключительно боевое оружие: автоматы АКМ и АКМС, штык-ножи к ним, пистолеты Макарова.

Таким образом, следователи пришли к выводу, что на ООО ПКП «ЯКБЕС» не столько переделывали получаемое от Минобороны боевое оружие в охотничье или спортивное, сколько пытались продать старое боевое оружие, «ПЕРЕДЕЛАВ» документы на него. Учитывая, что свой товар господа «оружейники» получали бесплатно, а вместо технических изменений вносили изменения в бумагу «сертификата изделения», доходы вырисовывались фантастические, поскольку часть пистолетов и автоматов реализовывалась по запредельным расценкам черного рынка. Достаточно одного беглого взгляда на экономику ООО ПКП «ЯКБЕС», чтобы разглядеть сверхприбыльность бизнеса этого предприятия.

Впрочем, официальный оборот ООО ПКП «ЯКБЕС» составил в 2011 году без малого 2 миллиарда рублей. В связи с этим вопиюще странной выглядело признание руководства предприятия о совсем незначительной сумме налогов, уплаченных «ЯКБЕС». Однако с налоговыми преступлениями хозяев «ЯКБЕС» пусть разбираются налоговые органы.

Юрий Станиславович лишь подумал, что отчисления в несколько миллионов в год производят добросовестные плательщики – субъекты малого и очень среднего бизнеса. Но для производителя и торговца оружием это смехотворно мало. Зато понятным становится, откуда у некоторых предпринимателей, коррумпирующих некоторых правоохранителей и служащих государственных органов, гигантские суммы на дачу взяток.

Те сотрудники фирм Санькиных, которые пошли на сотрудничество со следствием, тогда почувствовали на себе всю «заботу» хозяев. Всех их запугивали, многие были избиты, некоторые пропали. Один из директоров в ходе того развивающегося дела якобы покончил с собой – дальше всю грязь стали валить исключительно на него. Особенно свирепствовала Анастасия Львовна. Она не знала ни жалости, ни стыда – её просто боялись.

Несколько слов об Анастасии Львовне. Этот человек был поистине уникален. Она могла бы смело работать невидимкой. В невозбуждённом состоянии это белобрысое бледное существо представляло собой белое пятно и полностью сливалось с пейзажем. Она была такой среднестатистической, серенькой, невзрачной, бесталанной, глупой, без даже малюсенькой искорки. Однако холодом от неё веяло. Эдакая дырка для сквозняка. Представьте себе «подснежник», нет, конечно, не цветок, а откопанный по весне из-под снега слегка подгнивший труп. Вот такой трупик бомжихи и ходил с высоко поднятой от непомерной гордыни маленькой, непропорциональной всему туловищу головкой. Настёна смотрела сквозь людей стеклянным взглядом вяленой, с душком, плотвички. С самого детства все её желания выполнялись, а всесильный папа (которого она успешно предала во время следствия) щёлкал пальцами и доставал из шляпы сначала кролика, потом – мерседес, а потом – виллу. Но когда хоть что-то не соответствовало её желаниям, олигофренка впадала в истерику. Вот тут проявлялась совершенно иная личность. Маленькое личико покрывалось морщинами, глазки ещё более стекленели, пронзительный крик, переходящий в визг, вгрызался в уши. Всё негодование архиизбалованного, суперглупого, мегажестокого ничтожества взрывало окрестности. В этом состоянии она отдавала приказы избивать и убивать неугодных, и никогда об этом не жалела. Она была безобразна, как только может быть безобразна ничтожная женщина.

В этот раз мы покажем, как Юрием Станиславовичем Кстовским и его неизменной спутницей Мирой велась аналитическая работа по предприятиям и схемам жульнических манипуляций.

Работа с документами, сопоставление показаний свидетелей, работа с агентами, близко подобравшимися к теме расследования, и снова работа с документацией – это и есть аналитическая работа. Как юрист-одиночка, многих источников информации Юрий Станиславович был лишён, но он удачно компенсировал недостаток полномочий широтой подхода к проблеме, смелостью гипотез, врачебными знаниями (вплоть до технологий внушения и эриксоновского метода воздействия) и, главное, он был не ангажирован. Не ангажирован – это означает, что над тобой нет начальников, заранее определивших, каков будет результат расследования, в чьих интересах оно ведётся, и кто за это получит деньги. Не ангажирован – это означает, что тебе самому решать, кому ты предоставишь полученные тобой сведения.

Санькины постоянно открывали и закрывали всё новые фирмы, уходили от налогов, меняли директоров. Сначала Анастасия Львовна была Санькиной, потом Гудим, потом Сирияниновой. Наверное, были фамилии и ещё, но в документах на собственность числились эти.

Империя Санькиных оказалась гораздо более сложной, чем было отражено в материалах дела.

Азартная Мира рылась в компьютере и отпускала по поводу найденной информации реплики и комментарии для Кстовского:

– Основной организацией у них была заводик по якобы переделке оружия «Контрагент ООО «ИЦ «КАДАВР». Вот, смотри на экран.

Уважаемый читатель! Далее автор позволил себе перевести найденные его героиней данные в более удобоваримый для читателя формат, нежели тот, в котором они подавались на различных электронных ресурсах.

Коммерческая ООО «ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «КАДАВР». Возраст: 4 года 4 месяца. Деятельность: технические испытания, исследования, анализ и сертификация. Масштаб деятельности: минимальный. Выручка: продаж в 2019-2020 гг. не было. Численность работников: 1 чел. Руководитель: Сириянинова Анастасия Львовна (генеральный директор). Обратите внимание, что организация ликвидирована 02.07.2021, сейчас её уже нет.

Чем же занималась организация, виды её деятельности?

Основной вид деятельности организации: технические испытания, исследования, анализ и сертификация.

Дополнительно организация заявила следующие виды деятельности:

ремонт металлоизделий;

научные исследования и разработки в области естественных и технических наук;

деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.

А вот где находится ООО «ИЦ "КАДАВР"», указать сложнее, поскольку её юридический адрес в реестре налоговой службы значится как недостоверный.

По текущему юридическому адресу других действующих организаций не значится. Однако ранее здесь были зарегистрированы организации, учредителями либо гендиректорами которых были уже знакомые нам лица: Ростовцев Павел Владимирович и Сириянинова Анастасия Львовна.

Уставный капитал ООО «ИЦ "КАДАВР"» попросту «громаден», и составляет 10 тыс. руб. – это минимальный уставный капитал для организаций, созданных в форме ООО. Изучив всю документацию по «КАДАВРу», Юрий Станиславович увидел, что вся фирма ещё в 2019 году по официальным бумагам слилась в ноли. Можно было проследить все её связи, все взаимодействия, которые нельзя было скрыть официально. Например, вполне сопоставлялось, что расхитительская деятельность, касавшаяся оружия, развернулась в 2011-2012 годах, а фашистские организации на Украине открыто активизировались в 2014 году – как раз несколько лет на раскачку и набор в свои ряды криминального контингента при уже очевидном наличии оружия у них и ушло.

– Смотри! У них была своя охранная фирма, – и Мира вновь указала на экран, где высвечивались полные сведения о ЧОПе «АКБОРТ». Ликвидировано ещё 21.12.2015. Хотя основным видом деятельности данного ЧОПа являлось «Проведение расследований и обеспечение безопасности».

– Конечно, воров необходимо было охранять! – заметил Юрий Станиславович.

Мира захихикала.

– Юрий Станиславович, посмотри, наследники Остапа Бендера вторглись и в область химической промышленности, и широта их претензий в этой тонкой деятельности поражает.

Речь шла о предприятии «ТРАНСГЛЮК», расположенном в видном центре химической промышленности – городе Дзержинске.

Виды деятельности по кодам ОКВЭД-2 были зафиксированы следующие:

производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах;

производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров;

производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве;

производство прочих готовых металлических изделий;

деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками;

торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами;

подготовка строительной площадки;

работы строительные отделочные;

обработка металлических изделий механическая;

деятельность агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами.

Методика Юрия Станиславовича, дважды доктора наук, заключалась в логическом анализе причинностных связей различных явлений, затем следовал этап построения модели, которая соответствовала бы действиям и итогам деятельности отдельных персонажей и группировок. Проводился SWOT-анализ внутренней среды и PEST-анализ внешней среды. И за этим – статистический, математический анализ возможности совпадений тех или иных фактов и действий. Иными словами, оценивалась возможность, способность и вероятность случайности совпадений, не вписывающихся в модель. В науке так определяют вероятность вспышки сверхновой звезды, начала цепной реакции, направленность той или иной химической реакции.

Кстовский очень редко сам ходил в суд. Он подготавливал материалы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама