Произведение «Говорильня. Почему мы так говорим..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 250 +1
Дата:
«Говорильня....»
Предисловие:
Говорить мы начинаем ещё в самом нежном детском возрасте, а со школьной скамьи взрослые нам твердят, что развитие грамотной речи необходимо для успешной учебы, работы, общения, взаимопонимания.
И мы ещё в  школе учимся и писать, и говорить грамотно,  не применяя  некрасиво звучащих нелепых слов.

Почему же сейчас  ПРОБЛЕМА  грамотной речи стала актуальна  даже для взрослого населения?

      А что  такое «грамотная речь»?
Справочники говорят: «Это умение изъясняться  благозвучным литературным языком так , чтобы донести свою мысль до собеседника, читателей или слушателей и быть правильно понятым, и чтоб исключить ДВОЯКОЕ толкование своих слов».©

    Однако, ЧТО порой мы слышим  в обычных несленговых современных разговорах?  Отнюдь НЕ литературные речи!

      Ниже представлено несколько  примеров дурных фраз, то есть,  примеров НЕграмотной и  НЕлитературной речи:

Говорильня. Почему мы так говорим..

— «Я сама видела, как они обжимались».

Эта фраза  весьма неприятна на слух.  А слово «обЖИМались» —  откровенно нелепое. ЗРЯ им заменяют разумное и понятное слово «обнимались».
______________________

— «Я люблю шопиться».

  Конечно, сейчас уже широко известно,  что шопинг ( англ. shopping) —  это поход по магазинам за покупками.
Но те красотки, которые  гламурно выпятив надутые гелем губки, произносят уродливую фразу: « Я так люблю шопиться!», рискуют услышать вопрос: «А ты что, букву «ж»  не выговариваешь?»
_________________________

— «Вынести помойку», «он жил на помойке», «воспитан на помойке»...

    Эти  давно  устарелые и неприятные выражения,  к  сожалению,  ещё  бытуют…
А  ведь можно и задуматься:  а что  такое «помойка»?
    Самая здравая мысль здесь такая: помойка —  это или процесс мытья, или место для помоев( грязной жидкости).
Проследим за образованием слова:  если что-то помыть,  (то есть, с помощью воды избавить от грязи), то образуются помои — грязная вода. В давнем прошлом в домах были помойные вёдра, в  которые и сливалась эта грязная вода.  Не зря же до сих пор в ходу выражение : «лить помои», если кого-то оскорбляют или резко критикуют. 
    Итак, помои,  это грязная вода после мытья посуды или  чего-то другого,  а помойка, это —  особое место для этой воды и для других  жидких отходов — помойная яма.
Отчего  люди стали отождествлять ПОМОЙКУ со СВАЛКОЙ,  куда отправляют ненужные вещи и твёрдый мусор — непонятно!  Зато понятно, что между этими словами нельзя ставить знак равенства. 
            И реально невозможно вынести помойную ЯМУ!
Как, собственно, нельзя жить или  воспитываться НА помойке, как НА яме.
____________________________

—  «Ты себя в  зеркало видела?»

  Такую фразочку часто можно услышать от ссорящихся меж собой женщин.  В ней заключён нелепый намёк на некрасивость оппонентки. И печально, что эту фразу некие, (простите!), дуры, произносят с победным видом, будто они возвестили остроумную мудрость...
  Конечно, эта фраза звучит нарочито презрительно, но она абсурдна по своему смыслу.  Ведь с момента изобретения зеркал в мире  НЕ было и НЕТ ни одной  зрячей женщины,  которая бы не видела себя в имеющемся у  неё зеркале! А ДО изобретения  зеркала, женщины смотрели на себя в «зеркале вод».
    Так что, эта пустозвонная фраза показывает  только глупость особы, её произносящей…
_______________________________

— Что вы несёте?»

Эта расхожая, отчасти вопросительная фраза также нелепа по своей сути,  ибо она порой  применяется НЕ для того чтоб выяснить, ЧТО именно перемещает (несёт в руках или на спине)  кто-то, а для того чтоб выразить недовольство чьей-то речью.  Фраза звучит весьма вульгарно.
В ответ на эту фразу вполне могут ответить: «Несёт верблюд, а я  ГОВОРЮ!»
____________________

      И напоследок — услышанное СМЕШНОЕ:

«Я  очень люблю шугаринг и готова заниматься им каждый день!»

        Видимо, сказавшая эту фразу красавица перепутала шугаринг с  шопингом (столь любимым манерными феминами), поскольку   «шу́гаринг,  это — способ удаления ВОЛОС с тела с использованием густой сахарной пасты, при котором пасту распределяют по обрабатываемому участку кожи и удаляют вместе с волосками»© 

    … Бр-р-рр!  Если представить, что красавица занимается ЭТИМ каждый день, то возникает вопрос: почему  волоски у фемины  отрастают ЕЖЕДНЕВНО? Жуть!

 
Послесловие:
  Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 21.08.2022 (1)
Если бы сюда залетел шершень, то стало бы шершенее.
Говорильни хороши, после них хочется стать более  говорильневее.
Спасибо за интересный материал. Просится в рассказ.
     19:18 22.08.2022 (1)
1
Отличное,  меткое и ёмкое слово Вы придумали, Леонид:" говорильневее"!
Благодарю за отзыв!
     19:26 22.08.2022 (1)
Добавляю:
Не прокатило.
     12:31 23.08.2022 (1)
1
Не поняла:  что  не "прокатило"?  
     18:20 23.08.2022 (1)
Выражение - не прокатило, в Вашу коллекцию.
Ничего личного.
Но юмореску по следам выражений, я все таки напишу. Зудит рука.
     19:17 23.08.2022 (1)
1
Если  напишете  юмореску с  применением  всяких  смешных выражений, то   буду это  приветствовать и  аплодировать!
Жду...
     19:58 23.08.2022
Постараюсь оправдать ожидания.
     20:50 04.08.2022 (1)
1
Молодежь имеет свой язык виртуального общения.
Молодежный сленг.
Я не обращаю на это внимание.
Улыбаюсь.
     05:33 05.08.2022 (1)
1
Ах,  если  б это  был настоящий молодёжный сленг,  это ещё терпимо, ибо он, по сути, забавен.
И  уже есть словари этого  смешного сленга.  
Он невреден: ведь молодые взрослеют и перестают козырять этим сленгом.
А  вот коверканья слов, нелепые банально-пошловатые фразы и бездумно привнесённые англицизмы, это для русского языка — плохо.

  Ненужные английские заимствования употребляют сейчас политики, дикторы радио и телевидения, предприниматели, молодёжь. Одни люди используют их для того, чтобы выглядеть внушительнее, «умнее» в глазах окружающих, другие слепо следуют всем новинкам, не задумываясь о целесообразности использования тех или иных слов.
 У заимствованных слов из английского языка есть ряд признаков, по которым их можно узнать:  окончание «ing».  И таких  слов много:

Примеры:

Пресловутое слово «шопинг»,  а также:

Импринтинг — врождение, впечатывание.
Каршеринг — вид краткосрочной аренды автомобиля .
Лизинг — долгосрочная аренда оборудования или недвижимости
Нейминг — имяобразование
Нетворкинг —  создание связей.  И т.д.



     20:21 21.08.2022
     19:57 04.08.2022 (1)
1
Спасибо! Интересно!
     05:34 05.08.2022
1
Благодарю  Вас  за шикарный  букет, Галина!
     22:53 04.08.2022 (1)
1
Да уж, сленг... Про ," обживаться" как то и понятно вроде ( с улыбкой,)...
Ну ,а многое другое, конечно, ни в какие ворота...
Спасибо!
     04:24 05.08.2022
1
Благодарю Вас  за  понимание и разумный  отзыв, Надежда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама