Произведение «5. Мои шпрахкурсы (начало)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Первое время в Германии
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 299 +1
Дата:
Предисловие:
4. Отступление от темы https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125175

5. Мои шпрахкурсы (начало)

В Германии мы, учителя, инженеры и прочая образованщина, вдруг стали называться академиками. Это слово в немецком языке означает людей с высшим образованием. В арбайтсамте (службе занятости) дали мне листочек - типа направления на курсы немецкого языка для академиков, и не куда-нибудь, а в Гёте-институт. О Гёте-институте я была наслышана еще в России. Его задача - распространение немецкого языка во всем мире.

С жадностью ухватилась я за этот листок. И когда социальный работник нашего общежития, херр Майер, объявил, что скоро начинаются шпрахкурсы - для всех, кому оплачивает курсы арбайтсамт или социаламт, а не только для академиков, - я его объявление проигнорировала. Майеру я объяснять ничего не стала, да с моим тогдашним немецким я бы и не смогла объяснить свои амбиции. А народ из общежития послушно отправился записываться на объявленные курсы, точнее, сдавать тест.

Даже Нина, соседка по общежитию, говорившая по-немецки лучше херра Майера - она закончила иняз, немецкий язык, - писала тест вместе с другими. Перед этим она еще посоветовалась с Майером, и он уверенно посоветовал ей идти на эти курсы. Чуть ли не по плечу ее похлопал, ободрил: не бойтесь, вы справитесь, вам даже наши языковые курсы по плечу. Правда, после сдачи теста преподаватели курсов отправили Нину восвояси: вам с вашим продвинутым уровнем наши курсы не нужны. Так что учиться на эти курсы пошел русский муж Нины, а Нина обошлась без шпрахкурсов вообще.

А я поехала сдавать тест в Гёте-институт. Грамматику я уже и тогда знала хорошо, и вообще я - "человек грамматики" (Grammаtikmensch - так меня называла преподавательница одних из пройденных мною многочисленных шпрахкурсов). Быстро ответила на сто вопросов теста - нужно было выбрать правильный из четырех вариантов ответа на каждый вопрос. Рядом со мной сидела русскоязычная незнакомка. Она спросила меня, как правильно ответить на какой-то вопрос, и я взяла ее листы и ответила и для нее тоже на все сто вопросов.

Потом меня вызвали к столу экзаменаторов, и оказалось, что я получила сто пунктов из ста возможных. Заикаясь и запинаясь, попросила я, чтобы меня приняли на ступень пониже, потому что я, хоть и знаю лексику и грамматику, говорю по-немецки слабо. Но экзаменатор возразил: я в Германии всего шесть недель, и для этого короткого срока мой немецкий достаточно хорош. И записал меня на пятую ступень - последнюю ступень, оплачиваемую арбайтсамтом. 

Зимний семестр в Гёте-институте начинался в середине октября, и чтобы не терять время, я записалась на курсы немецкого языка для иностранцев в Volkshochschule - народный университет, где зимний семестр начинался в сентябре. Записалась сразу на два курса, на две разные ступени.

Одна ступень занималась в здании народного университета. Нас в группе было всего трое слушателей: девушка из Израиля, парень из Италии и я, из Сибири. Доцент мог каждому из нас уделять много внимания.

От другой ступени меня, когда я записывалась, отговаривали, потому что занятия проходили на территории общежитий для иностранцев, там, мол, вечерами опасно, могут напасть скинхеды и им подобные. А я скинхедов не боялась. Мы с подругой уже спрашивали дорогу у одного скинхеда, и он так растрогался нашей храбростью, что подсаживал в автобус подругу - она инвалид. Подруга потом говорила:

- Очень милый бюргер, но зачем он себя так обезобразил?

"Опасная" группа была большая, человек тридцать. Я и преподавательница были единственные женщины, все остальные - африканцы, вьетнамцы и югославы - молодые мужчины. Преподавательница здоровалась с нами так: 

- Guten Abend, meine Dame und meine Herren!

Dame в единственном числе, и Herren - во множественном.

С этим обращением было много шуточек на шпрахкурсах, где учился народ из нашего общежития:

- Говорили нам: не едьте в Германию. Здесь вас называют по имени-отчеству, а там будут звать херрами.

Их преподавательница заинтересовалась, в чем причина хихиканий каждый раз, когда она обращается к кому-нибудь из господ слушателей курсов. Стали ей объяснять, смущаясь, что такое "херр" по-русски. До нее постепенно дошло:

- А, так это... - и она сделала жест рукой вверх-вниз, как будто рычаг поднялся и опустился, что вызвало еще большее смущение среди дам и господ в аудитории. 

***

В Гёте-институте меня ждало сильное разочарование. Явилась я в середине октября на занятия и узнала, что на курсы меня не взяли. С завистью смотрела я на группу слушателей пятой ступени, беседующих (по-русски) друг с другом, встретившись после каникул, и, как мне тогда показалась, воображающих передо мной ("Пусть неудачник плачет").

Пошла я к ректору Гёте-института. Он разъяснил мне, что они больше не принимают никого от арбайтсамта, потому что арбайтсамт не платит и приходится каждый раз с ним судиться, чтобы он заплатил за своих людей.

Я еще больше расстроилась. И тут входит в кабинет ректора мужик - экзаменатор. Я обрадовалась ему, как родному, он в ответ обрадовался мне - а что ему оставалось еще делать, как не здороваться приветливо в ответ на мою радость? Ректор понял это так, что я - знакомая преподавателя, и заявил, что он примет меня на пятую ступень, хоть я и от арбайтсамта, в порядке исключения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 22.07.2023 (1)
Прочел с удовольствием!  Потому что сами прошли "курс переселенца" в Израиле.
 У нас всё было намного жестче. Никаких общежитий ни  на день. Сразу оплата за всё за свой счет. Угощение только по прибытию в аэропорт Бен Гурион пока ожидали оформления. Нас переселенцев отделили от всех пассажиров самолета и отправили в отдельное помещение. Там был кипяток, пакетики с чаем сахаром и какие-то пирожки-пироженки. Всё.  При оформлении нам выдали какую-то сумму на первое время.  Совсем немного. Это мы потом поняли. ) Сразу после выхода  нас бесплатно отвезли на такси по адресу к знакомым если они были у кого-то. Остальных в гостиницу специально для таких как мы. Она была дешевой по израильским меркам. Но нам показалась ОЧЕНЬ дорогой!
Ну вот! Понесло меня! )
     21:02 22.07.2023 (1)
И никаких пособий по безработице? 
     21:29 22.07.2023 (1)
Нам дали  после приезда 6 месяцев очень небольшое пособие. С голода не умрешь. Но мы арендовали квартиры. Жилье не давали никому. За аренду нам  от государства давали копейки.  То есть погашали  30-40% от реальной платы.
Израиль - воюющая страна. Социалка у нас жесткая.  У Вас был рай по сравнению с нами. Мы параллельно с друзьями приехали: мы в Израиль. они чуть позже в Германию. Условия не сравнимые.
  На седьмой месяц дали небольшую ссуду. Размер - почти двухмесячная оплата за аренду дешевых квартир. Проценты на ссуду - офигительные. Мы со страху выплатили ее не за 10 лет а за полгода. Работали оба.  Из-за процентов был страх. И на 13-й месяц дали сумму на приобретение электротоваров.  Хватило на холодильник и  стиралку.  Не самые лучшие. Всё  очень средне. Всё.  Дальше - свободное плавание.
Квартиры в аренду в Израиле сдают без электротоваров. Не как в США и Канаде.  Всё покупаешь сам. Бывают меблированные квартиры. Но как правило это малоприличное старье.
За безработицу платят если ты отработал не менее года и уволен по особым условиям. То есть не по собственному желанию. Уволили тебя. Или сократили.  Тогда дадут пособие.  если молодой - 3 месяца  дадут 70% от минималки. Если после 45 - 6 месяцев. Максимум. Потом пособие кончается. )  Отработай год - еще дадут! )
Я за десятки лет получил один раз - мы переехали в другой город, пришлось уволиться. При переезде - дают пособие. )
     21:45 22.07.2023 (1)
Очень интересно! А если пособие по безработице уже не платят, а работа не нашлась, то тогда как? 
     21:50 22.07.2023 (1)
Работа есть всегда. ) Нравится-не нравится  - иди и зарабатывай семье.  Конечно есть социальные случаи: мать одиночка инвалиды. Тут дают пособия. Но мы-то нормальная семья.
 По специальности работают далеко не всегда.  Первое поколение  эмигрантов - навоз на котором расцветают следующие поколения. Наши дети все с западным образованием и работают уже по специальности.
     21:57 22.07.2023 (1)
А если кто-то не хочет работать, тогда как? В Берлине (не знаю, как в других городах) довольно много бездомных, а в Израиле с этим как?
     22:01 22.07.2023 (1)
Алкоголики и наркоманы бомжи  получают пособие и считаются инвалидами.  Получают социальное жилье.  Только они  могут не хотеть работать. Других причин нет. Не хочешь  работать - иди проси милостыню. Даже не знаю как ответить. Нет такого явления: не хочу работать. Если ты не обеспеченный человек. Или живешь за счет кого-то.
     22:13 22.07.2023 (1)
То есть бомжей и попрошаек в Израиле нет?
     22:18 22.07.2023 (1)
Есть.  Бомжи все кого я видел - наши. Попрошайки  в основном наркоши. Или профессионалы. Их привозят на точку на Мерседесе.  Это уже не наши! )
     22:22 22.07.2023 (1)
Очень интересно! Спасибо!
     22:25 22.07.2023
     15:06 22.07.2023 (1)
А дальше?
     21:11 22.07.2023
Александр, спасибо, что спрашиваете. Может быть, продолжу когда-нибудь. Сейчас у меня настроение "как много пройдено дорог, как много сделано ошибок" - в таком настроении и мемуары писать неохота.
     16:49 09.10.2022 (1)
     16:53 09.10.2022
Спасибо!
     21:06 08.10.2022 (1)
1
херр андрею понравилось
     21:08 08.10.2022
Спасибо, Андрей!
     21:43 27.09.2022
1
Удивительно! Вот есть же люди: ставят задачи и стремятся их выполнить! Конец рассказа-эссе понравился)
Я уже много раз пыталась осилить испанский, всё мне что-то мешало((
     16:02 04.09.2022 (1)
1
Из Ваших рассказов Алёна, подставляешь, как Вы жили и учились.
Спасибо за воспоминания!
     16:58 04.09.2022
Спасибо, Анна!
     11:12 26.08.2022 (1)
1
Спасибо, Алёна. Интересный опыт.
Я начинала изучать в зрелом возрасте немецкий и испанский.
Очень красивые языки. 
Только когда начинаешь их изучать, нужно сразу ставить определенные задачи.
Говорить, я думаю, можно научиться.
Но я всегда знала, что вопрос я задать смогу, а вот ответ понять вряд ли.
В жизни мне они не пригодились, и я их благополучно забыла.


     11:38 26.08.2022 (1)
А может быть, это только так кажется? И если придется когда-нибудь разговаривать с кем-то по-немецки или по-испански, то и вспомнится язык? 
     11:43 26.08.2022 (1)
1
Нет. У меня даже рассказ про это есть. Барьер непреодолим.
Хотя, если бы кто-то со мной говорил медленно? Может быть. Хотела очень поехать в Вену, и люблю путешествовать самостоятельно. Пока самостоятельно удалось побывать только в Праге. Но там все говорят по русски. А потом начался Ковид.
     11:49 26.08.2022
Да, Ковид - столько планов из-за него было сорвано!
     17:44 19.08.2022 (1)
1
Алена это как в анекдоте прошу не путать его величество туризм с  прагматизмом ПМЖ...
     17:58 19.08.2022
     20:47 09.08.2022 (1)
1
Обожаю читать твои "художественные очерки-эссе"!  Повторяться не буду в определениях, ок?
     20:51 09.08.2022 (1)
1
Спасибо, Олег! 
     21:07 09.08.2022
1
всё хорошо.
     10:50 09.08.2022 (2)
1
Как всегда, интересное примеряю на себя. Сейчас уже нет, а в молодости читала и переводила легко, но говорить категорически не могла по-немецки. Нас так учили. В институте сдавали переводы по количеству знаков - вот и всё обучение. Самое интересное, что в Австрии и Швейцарии мой немецкий лепет понимали, даже в Берлине что-то и я могла понять. А вот в Мюнхене надо было спросить дорогу, измучилась, но так и не поняла, куда идти после поворота. Хуже всего мне даются глаголы с отделяемыми приставками. При чтении всё ясно, а на слух не воспринимаю. Жду продолжения рассказов, как складывалась жизнь в Германии.
     11:07 09.08.2022
И у меня - аналогично. Читаю, перевожу и даже пишу прилично, а вот как говорю - оставляет желать лучшего.  
     11:03 09.08.2022 (1)
1
Галина, это здорово, что тебя понимали и что ты понимала! А что баварский диалект непонятный - так это многие баварцы не могут говорить на hochdeutsch, как ни стараются. Нам преподавательница - та самая, которая меня назвала человеком грамматики, - говорила, что берлинцы с их берлинским диалектом, если они постараются, то могут говорить на hochdeutsch, а вот те, кто говорят на других немецких диалектах, часто не могут говорить на hochdeutsch, "хоть их убей". 
     11:07 09.08.2022 (1)
1
Смешной был случай, когда мы в Амстердаме на кораблике пообщались с мужчиной по-немецки, я так рада была, что мы понимали друг друга. Потом долго смеялись, когда договорились до того, что оба из России.
     11:09 09.08.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама