Произведение «Если бы я поймал золотую рыбку.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 247 +2
Дата:

Если бы я поймал золотую рыбку.


Внук спросил меня, - о чём бы ты попросил золотую рыбку? Не сразу нашёлся ответ. Волновало будущее моих детей, и внуков. Не видел для них добрых перспектив в мире, и это меня удручало. Чего бы попросить для подрастающего поколения?

И я спросил себя, чего же нам не хватает, чтобы жить в добром, и безопасном мире? Может нам не хватает ресурсов, или ума? Нет, ресурсы у нас имеются, и, ума человечеству не занимать. Но, тут, я внезапно понял, что, если у человека есть разум, но отсутствует любовь к людям, то, такой разум сеет разрушение. Уравновесить его можно только любовью, и только её нам недостаёт в жизни.

Эх, попросил бы я, у рыбки волшебную методику, чтобы с её помощью человечество смогло воспитать себя к любви. Но, как рассказать о методике людям, они не испытывают в ней потребности? Тогда сделай, так, золотая рыбка, чтобы люди осознали важность любви, и добра! И ответила золотая рыбка, или мне это только показалось, - "Могу сделать, как просишь, только родиться потребность эта в человеке, в результате плохих событий.

- А иначе нельзя, ну как в сказках, "по - щучьему велению, по-моему, хотенью"? \» По – хотенью нельзя\», - сказала рыбка - хотенье любви и добра должно исходить от человека, а не от меня.  «Неужели без плохих событий нельзя обойтись»? —спросил я. Потребность в любви и добре человек может раскрыть, воспитывая себя к добру, опять же, согласно методики волшебной. Тогда, и, в неприятных событиях не будет надобности.

Я подумал о её словах, и решил, что попрошу рыбку пробудить в человечестве вопрос о смысле жизни. Задаваясь им, оно наверняка ощутит, чего ему не хватает. Но сначала решил поделиться своими размышлениями с супругой."

Знаешь", - сказала она; я, где – то читала о том, что, первые учёные скрывали свои знания от недостойных. И, я понял, что, первые учёные прекрасно отдавали себе отчёт о том, какую опасность представляют собой знания, в руках людей, в сердце которых нет любви к людям. Может быть, поймём и мы, что, в своём духовном развитии остались детьми, в руках которых по – нелепой случайности оказалась ядерная дубинка?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:04 09.08.2022
Сначала надо понять, а что такое любовь. Любовь к кому, чему должна быть у человечества? Кто-то любит мир, а кому-то война мать родна. Любить всё и вся невозможно. Вот почему Вы любите ставить точку в заглавиях, если это неправильно? А если не любите, зачем ставите? И смысл жизни у всего человечества не может быть одинаковым. Каждый выбирает для себя...
     09:35 09.08.2022 (1)
     15:36 09.08.2022
Спасибо, Вам!
     18:20 07.08.2022 (1)
-1

Эх, попросил бы я, у рыбки волшебную методику, чтобы с её помощью человечество смогло воспитать себя к любви.

Вы будете шокированы!

Человек - это вирус!
Он создан инопланетной цивилизацией, чтобы убивать все живое на Земле.
     20:45 07.08.2022
Если так, то, он со своей задачей неплохо справляется:-)). 
     11:01 05.08.2022 (1)
1
Уравновесить его можно только любовью, и только её нам недостаёт в жизни.

Почему так примитивно? Как можно что-то уравновесить любовью?
Что нужно уравновешивать?
Потом, ну полюблю я сейчас человека сидящего на против меня и скажу ему об этом. Какая у него будет реакция?
Скорее всего получу от него по морде...
     14:55 05.08.2022 (1)
Возможно эссе выглядит примитивно, согласен. В нём, в очень общих чертах обозначена ситуация.



Упомянув любовь, я тут же подчеркнул, что, нам необходима методика для её достижения, так как не считаю, что мы способны сегодня на построение взаимных связей на её основе. Жизнь этому лучшее доказательство. Глядя на происходившее, и происходящее в мире, я не могу утверждать, что, мы способны создавать долговечные и добрые связи на основе взаимной выгоды, не говоря уже о бескорыстной любви, пример которой, если я правильно Вас понял, Вы привели).

Я вовсе не считаю, что, мы уже готовы кого - то любить. Лично я, в поступках постоянно руководствуюсь собственной выгодой, и, даже думая о пользе других, исхожу, прежде всего, из неё. И мне кажется, что, так поступают все люди. Поэтому, что бы они ни делали, какие бы продвинутые, и полезные на первый взгляд системы не создавали, всё очень быстро оборачивается им, то есть нам, во вред. К примеру, мы связывали с развитием медицины определённые надежды, однако, она превратилась в бизнес, и теперь старается продать нам побольше лекарств, и т. д. И, если не изменим направленность своих мыслей, и не научимся действовать исходя из общего блага, то, наши достижения нам не помогут. Именно такой я вижу для человека формулу любови, к которой он обязан себя воспитать. Используя слово любовь, я, вовсе не имел ввиду эмоции вызванные гармонами, или ощущением личной пользы, пока ещё не связанной с пользой общества.


Резюме: эссе - картина в целом, её детали и фрагменты ещё не прописанны).
     21:33 06.08.2022 (1)
Люди социальные существа. И у людей есть специлизации: рабочий, крестьянин, священник, интеллектуал, военный и т. д.
Люди рождаются со склонностью к выполнению определённой деятельности.
И если крестьянин всегда занят работой в поле, то военный ищет себе занятие в области военных действий.
С древних времён, находилось люди, которые не хотели ни пахать, ни строить, ни размышлять, а искали возможность ограбить, изнасиловать и убить.
Как Вы этих последних из списка людей собираетесь настроить на любовь?
Они рождены для войны.
И как только их количество достигает определённой, "критической массы" начинается война.

     04:45 07.08.2022 (1)
Прежде всего, я никого ни собираюсь настраивать на любовь:-) Специализация человека определяется свойствами и склонностями, с которыми он родился. "Выжечь калёным железом", или "выкорчевать с корнем", мы эти склонности не можем. Остаётся, как вы сказали, настроить их на любовь.

Что же сиё означает? Мы используем свои свойства в рамках, в которые нас поставил эгоизм, то есть, во вред другим, и на пользу себе. Эти же свойства и склонности можно использовать во блага общества, и тогда, в нужном обществу месте, они станут приносить не вред, а пользу. К примеру, человек  со склонностью к жестокости и убийству, может использовать свои свойства работая забойщиком скота, или же мясником. 

Склонность к насиллию, к нему относиться так же желание грабить, являеся результатом недостаточного развития. Развитой человек стыдиться действовать таким образом, даже если его никто не видит. Мы наблюдаем это на примере маленьких детей, которые не стесняясь берут понравившуюся им игрушку, не ощущая, что, у неё есть хозяин. Кроме своих желаний, маленький ребёнок никого не ощущает, и, не испытывает стыда.

В истории человечества, точно так же, как, в процессе развития ребёнка, существуют периоды. В начале своего развития, человечество не задумываясь пользовалось правом сильного, ни кого не стесняясь. С тех пор в нас произошли качественные перемены, и, если современному человеку вдруг станет предельно ясно, что, он хочет убить другого человека исключительно для собственного удовольствия, не сможет этого сделать. И, если спрость убийцу или же грабителя, почему они грабят и убивают людей, скорее всего расскажут нам о том, что, востанавливают социальную справедливость, или же очищают общество от плохих людей.

Сегодня человчество раскрывает себя взаимосвязанным, и единым обществом, и, мы вдруг находим себя зависимыми друг от друга. Однако по инерции хотим силой реализовать свои желания, не чувствуя, и не считаясь друг с другом. Поэтому склонности эти можно, и нужно реализовать в правильной форме, но важнее всего развить в себе ощущение ближнего, через любовь. к нему.
     12:49 07.08.2022
попросил бы я, у рыбки волшебную методику, чтобы с её помощью человечество смогло воспитать себя к любви


Прежде всего, я никого ни собираюсь настраивать на любовь:-)

А что Вы в таком случае собираетесь делать с "волшебной методикой"?

Мы используем свои свойства в рамках, в которые нас поставил эгоизм

Не понимаю, при чем здесь эгоизм. Убийца, грабитель и насильник, идя на преступление, рискует погубить себя куда больше земледельца обрабатывающего поле.
То есть, жертвует собой!

человек  со склонностью к жестокости и убийству, может использовать свои свойства работая забойщиком скота, или же мясником.

Надеюсь, это Вы пошутили.
Если Ваша формула: убийца, это потенциальный мясник работает. Должна работать и в обратном направлении: всё мясники - потенциальные убийцы.

Кроме своих желаний, маленький ребёнок никого не ощущает, и, не испытывает стыда.

Это неверно, дети испытывают стыд сильнее взрослых, редкий ребёнок станет о чём-то просить чужого.

В начале своего развития, человечество не задумываясь пользовалось правом сильного, ни кого не стесняясь.

Человечество отличается от человека тем, что его состав постоянно обновляется. И если в сфере технологий, научных открытий, культуры оно развивается, то социальная структура остаётся постоянной.
Качественно, мы ничем не отличаемся от человека древнего.

Сегодня человчество раскрывает себя взаимосвязанным, и единым обществом, и, мы вдруг находим себя зависимыми друг от друга.

В чем это проявляется? Ещё каких-то 30 лет назад я мог беспрепятственно поехать на Украину или в Казахстан. А чуть более ста лет назад россияне могли точно так же поехать в любую точку мира.
Теперь нам дорога на запад и восток заказана - где же здесь единство.

Я думаю, Вы глубоко ошибаетесь в своих размышлениях.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама