Произведение «Природа лечит.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 136 +1
Дата:

Природа лечит.

                                                                   Природа лечит.

  Почти две недели гостил у меня друг, которого знаю пол века. В прошлом он был художником, затем в каменщики записался, окончил архитектурный, а сейчас немного болен. Стариками становятся не по годам, а согласно событий, которые не только старят, но и забирают здоровье. Глупо рассуждать в моем возрасте о здоровье, но именно его поправил мой друг, когда гостил у меня дома и не в доме.
  Приехал он ко мне поздно вечером. Уставший и поглощенный мыслями, внешне согнутый и чем-то расстроенный, потому что был просто болен. Болеют, сами знаете, не только печенью или желудком, в мире существует много болезней, но у него был совсем другой диагноз – усталость от самого себя. Что у него болело? Легче придумать, что не болело в этом, еще живом организме.
  В подробности я не вдавался, что болит, потому что мимо ушей пропустил его рассказы, но когда он заговорил о том, о чем думает – я был сражен.
  Все это присказка. Сегодня рано утром он уехал к себе в город, а позвонив из дому сказал, что добрался хорошо и его не узнала жена – так он похорошел. Возможно и похорошел, разве я имею право сказать что это не так? Просто он две недели спал на веранде, считай на улице, ел самую обыкновенную пищу – не из магазина, ходил босым и порезал себе пятку, а когда поймал первую рыбу на удочку, веселился как ребенок. Было еще много неожиданностей для меня и для него, из-за смены его образа жизни, но об я этом не напишу, пусть это останется моим секретом.
  А минут через пять, после его звонка, мне перезвонила его жена Верочка и тоже попросилась в гости, потому что захотела походить ….босой по травке и речному песочку, как и готовить обеды не на кухне, а на улице. Сказала, что приедет не одна, со своими подругами. Теперь жду, что скажут девочки о том, что давно позабыто, да и я не врач – просто природа у нас такая, лечебная, если кто позабыл. 
  Не понимают многие из нас того, что так и не выбрались мы из той системы координат, которая не хочет выпускать нас из объятий уже несколько десятилетий, ломая в человеке человеческое и направляя его на больничную койку. Уцелеть в этой системе не просто, еще сложнее сохранить в себе то, что называется любовью и уважением к себе, природе, и позволяет каждому оставаться самим собою.

                        С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:10 12.11.2023 (1)
Какая оптимистичная история!
     21:28 12.11.2023
Согласен.
     17:45 16.09.2022 (1)



я на донском берегу живу 

ростовская обл

и в город ой как не хочу

только по необходимости

...

согласен - природа лечит

только надо её принять как мать

осознать что мы пред ней в долгу а не она пред нами

варварства не допускать и будет классно

.

.
     17:53 16.09.2022 (1)
Правильно говорите - "надо ее принять, как мать". И никак наоборот!
Вот она и лечит, чаями травяными одаривает, запахами и ягодами - берите, но не много, а чтоб всем хватило.
Как ты к природе, так и она к тебе повернется. Раньше нас этому учили в школе, даже предмет был такой "Природоведение". Красочный учебник, мы помню иногда проводили занятие вне класса - на гербарии опавшие листья собирали, высаживали сад возле школы, убирали сами свой школьный двор и уроки рисования у нас бывали на природе. С тех самых пор имею уважение к акварели и всему, что связано с живописью и природой.

Суважением Н.А.
     17:59 16.09.2022 (1)

у природы очень много тайн и сказок

мы тут окрестности с пёсиком обхаживаем

где-то через пару лет  природа приняла нас и открылась пусть немножко но этого хватит чтобы шизиком прослыть 
потому и помалкиваю))

не страшно шизиком прослыть

просто не поймут

а тот кто понимает ни в чём не нуждается))

...

спасибо за приятную беседу

с уважением, Денис

.
     18:04 16.09.2022 (1)
     18:06 16.09.2022



.
     21:17 14.09.2022 (1)
1
Очень понравилось!
Понимаю, что значит жить на последнем 14 этаже... Вроде к небу ближе... Но ощущения другие.
А вот в родительском доме, пить чай в саду, на своём участке, пусть и в 6 соток, но до чего же хорошо! А шашлыки, а запечённые овощи на костре... Мммм...
     21:57 14.09.2022 (1)
1
Вы абсолютно правы, прекрасная Фотиния - на земле другие ощущения от жизни, в отличии от многоэтажки. Здесь можно быть собою реально, как говорят молодые люди - ребенком, взрослым, букашкой, даже стрекозой или котом. Кем угодно, не забывая главного вопроса - зачем ты рожден, человек? Перемещаешься в пространстве легко, без мысли - на чем престижно ехать, а просто движешься, хоть на своих двоих. На земле нет никаких ограничений в виде лифтеров, ЖКХ, ментов, правил подачи воды или электричества - на земле все может быть, если даже она находится под оком цивилизации. И что характерно - на земле ты ко всему готов, значит и нет никаких стрессов. Это они, проклятые, доводят любого здорового чела до состояния дерганого - он боится лишиться тех благ, без которых себя не мыслит.
А пожив на земле, хотя бы временно, он понимает, что никаких благ кроме здоровья, воды и еды в общем-то и не существует! Так сказать, открытие делает. А когда возвращается в город сразу становится другим человеком, с оговоркой - временно. А потом все сначала - хочу цивилизацию!
И нет на земле никакой философии, кроме самой правильной и правдивой: хочешь жить хорошо - трудись!

С уважением  Н.А.
     22:43 14.09.2022 (1)
1
Спасибо, Никита!
А какое счастье, когда посадила саженцы фруктовых деревьев на придворовом участке, а через несколько лет они дружно зацвели белоснежным пышным цветом! Красота, сколько положительных эмоций. Люди приезжали фотографироваться среди такой красоты. Ведь в округе все соседи вырубили свои деревья, у многих просто голые участки... Какие только птицы прилетают к нам в сад... Мы оставляем зимующим часть винограда на ветках. Надо создавать рай на земле, даже на маленьком участке. Сколько эмоций хранит каждый прожитый день. Это неповторимо и прекрасно!
С уважением и теплом!
     23:48 14.09.2022
1
Да вы просто замечательнейший человек!
     13:03 07.08.2022 (1)
Дедушка а деревне живёт?
     13:05 07.08.2022 (1)
1
Не постоянно. Здесь он работает и набирается сил.

С уважением  Н.А.
     13:07 07.08.2022 (1)
И в лабутенах ходит на рыбалку
     13:11 07.08.2022 (1)
Если надо будет, могу и в них пойти. Я не питаю пристрастия к брендам, просто удобная обувь, что большая редкость - обул и сразу пошел.
     13:18 07.08.2022 (1)
Ага, до первой грязи, а потом домой босиком.
     13:31 07.08.2022 (1)
1
Можно и босиком, подкатив штаны костюма. К любой одежде отношусь спокойно. Вещи при человеке должны просто быть, но никак наоборот.
     09:38 09.08.2022 (1)
Калоши надо надевать, Никита, или резиновые сапоги
     09:52 09.08.2022 (1)
Если на калошах будет отметка Louboutin, разве вы посмеете вымазать такие калоши?
А я и босичком могу, мне не привыкать.
     09:54 09.08.2022 (1)
Ага, босиком, как пацан
     09:56 09.08.2022 (1)
А я и есть пацан, только взрослый.
     09:59 09.08.2022 (1)
Получить ревматизм не боитесь?
     10:11 09.08.2022 (1)
В мои годы даже прокуроров не боятся.
     10:14 09.08.2022 (1)
Это сколько же Вам лет? Больше 100 в стакан не наливать!
     10:20 09.08.2022 (1)
72, кошечка. Мало?
     10:44 09.08.2022 (1)
Нормально. Моей Бабке Ёшке тоже столько же
     10:48 09.08.2022 (1)
Это та, что в Ашкелоне?
     10:53 09.08.2022 (1)
Та, что на сайте в моей сказке.
     11:08 09.08.2022 (1)
Тогда где сказки про БЯ?
     11:35 09.08.2022 (1)
У моей донецкой подружки Юлдуз
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=460035
     11:47 09.08.2022 (1)
Не думал, что все так печально.
     14:54 09.08.2022 (1)
Все просто замечательно, Никита! Пишите про своего Пинокио, дорогой папа Карло
     15:38 09.08.2022
Думаю, что при Пиноккио будет теперь новый персонаж. Угадайте с первого раза - кто?
     20:24 08.08.2022 (1)
Конечно, мы - дети природы! И в каменных коробках дышится не так...
И босиком когда ходили по траве???
Спасибо Вам!
     20:33 08.08.2022
Так и есть, дорогая Надежда - горожан пора на экскурсии вывозить за город. Как в школе, помните?
Увлекся наш народ компьютерами и овладел диванами, потому болеет.

С уважением  Н.А.
     14:50 07.08.2022 (1)
Природа помогла ему! Природа лечит прекрасно! Побывание в деревне часто выправляет здоровье!
     15:30 07.08.2022 (1)
Верно, милая Элина. Еще и голову приводит в порядок.

С уважением  Н.А.
     15:31 07.08.2022 (1)
Спасибо!
     15:33 07.08.2022 (1)
Всегда вам рад. Жду ваши сказки о Буратино или других героях нашего детства.
     15:43 07.08.2022 (1)
Насчет Буратино сомневаюсь, но сказки, может, будут
     15:59 07.08.2022 (1)
Вот и хорошо.
     16:00 07.08.2022 (1)
     17:22 07.08.2022
     13:50 07.08.2022 (1)
Доброго дня. 
Все верно-Природа лечит!)
(я, конечно, очень прошу прощения, но у меня именно об этом сказано в моем стишке"Путь к морю"-это не в качестве рекламы-ни в коем случае не подумайте)
Природа даёт силы, даже если не понимаешь и не задумываешься о Её целительной силе. А уж если знаешь, то испытываешь такое наслаждение, глубочайшее уважение, почитание и бесконечную любовь.
Босяком ходить-это такой класс!!!) сняв лишнее и напрямую прикасаясь, соприкоснуться с силой земли равносильно тому, что питаться соками матери через пуповину, находясь ещё в её утробе. Да, думаю это вполне уместно сравнение. 
     14:20 07.08.2022
Здравствуйте, уважаемая Юлия.
Верно, природа отдает лучшее от себя, но есть и то, что сжирает эти подарки. Поэтому многие и болеют, позабыв о природе - отдавшись всецело тому, что является образом жизни и мышления.

С уважением  Н.А.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама