Произведение «Мальчик-поджигатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 137 +1
Дата:

Мальчик-поджигатель

Бегал по деревне мальчик. Гнусный такой мальчик. Гадкий. Почему гнусный и гадкий? Да потому что мальчик постоянно что-то в деревне поджигал. То стог сена запалит, то коровник, то сарай, а то и избу какую зажжёт.

Все жители деревни прямо извелись. Только и делают, что присматривают за мальчиком. Куда он пошёл? Что у него в кармане? Не спички ли? Ах, туши скорее, он вон снова забор соседский пожёг. Вон он к околице направился. А там ферма. Ещё ферму запалит…

Что только не делали, чтобы отвадить гадкого мальчика от поджогов. И в сарае запирали, и родителям его выговаривали, и спички у него отбирали. Поговаривают, что однажды его даже кто-то отшлёпал. Да всё не впрок. Убегал мальчик из-под замка, родителей не слушал (впрочем, он никого и никогда не слушал), спички откуда-то снова доставал. А если спичек не было, так он посидит часок, деревяшки друг о друга потрёт, и вот он огонь. А отшлёпали… Так что с того? Подумаешь – отшлёпали. Ему это дело было привычным. В общем, не унимался гадкий проказник, а только всё бегал и бегал по деревне. Всё поджигал и поджигал.

И стали жители деревни соображать, как им покончить с этим безобразием. Собрались на сход во дворе у старосты и давай предлагать, кто что горазд. Одни предлагали перестроить все дома, сараи, мастерские и даже уличные туалеты, но вместо дерева использовать кирпичи – они-то уж не горят. Другие предложили отправить мальчика в соседнюю деревню – пусть-ка он там дома поджигает. Третьи предложили отказаться в деревне от спичек вообще, да и от огня тоже, но им быстро напомнили про способности мальчика добывать огонь трением палочек друг о друга. Четвёртые предложили перевоспитать мальчика, вручив ему ведро с водой – вдруг он вместо поджигателя превратится в тушителя. Пятые – помилуй бог! – вообще предложили убить его. Но на них все как набросились, мол негуманно и всё такое… Короче, каждый выдвинул свою мысль о том как бороться с этой напастью.

И тут кто-то сказал: «А где же наш кузнец? Что он думает?» И все стали высматривать кузнеца, потому что только он не сказал ничего. Да он и не мог сказать, потому что его на сходе не было. «Где же кузнец! - стали люди спрашивать друг друга. – Почему он не пришёл? Надо отправить за ним кого-то».

И вот, когда уже несколько человек собрались идти за кузнецом, как он сам, протиснувшись сквозь толпу, вышел на середину схода. Был он весь закопчённый, с подгоревшими волосами и краями одежды, и что-то сжимал в своём большом кулаке.

- Где ты был? Почему не пришёл к началу? – стали спрашивать его люди. – Что ты думаешь по поводу мальчика-поджигателя? Расскажи нам, как ты предлагаешь решить этот вопрос.

- Я опоздал, потому что тушил свою кузню, которую поджёг мальчик, - сказал кузнец, вытирая пот с закопчённого лба. – А вопрос с этим мальчиком я уже решил.

- Как? Как ты его решил? – спросили его.

- А вот так, - ответил кузнец и, разжав кулак, бросил к ногам людей десять маленьких отрубленных пальцев. – Я просто поймал его и отрубил ему все пальцы на обеих руках. Теперь сукин сын не сможет ни зажечь спички, ни добыть огонь трением палочек или ещё каким-либо способом. Хотите, судите меня за это, я не против.

Люди замолчали и несколько минут, разинув рты, смотрели то на кузнеца, то на отрубленные пальцы мальчика, валявшиеся посреди двора. А потом они молча стали расходиться по своим домам. И никто из них не осудил кузнеца.

Прошло несколько лет. Больше дома и прочие строения в деревне не горели. А мальчик подрос и превратился в ладного и красивого юношу. Вот только пальцев у него на руках не было.

Если вы заедете в эту деревню, то легко можете найти этого бывшего поджигателя. Он живёт и работает у кузнеца - качает рычаг мехов в горниле кузни своими культяпками. За это кузнец его поит и кормит. Говорят, что юноша начал писать недурные стихи и петь. Вечерами он диктует их кузнецу, а тот их записывает на листке. По выходным кузнец берёт в руки лютню и идёт со своим подопечным на деревенскую площадь. Там он среди рынка играет, а юноша поёт песни на свои стихи. Людям нравится их слушать.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама