Произведение «Чрезвычайные обстоятельства» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 6
Читатели: 490 +2
Дата:
Предисловие:
То, что он делает-плохо. Но, он делает это хорошо.

Чрезвычайные обстоятельства

Павел Рубченко

«Чрезвычайные обстоятельства»

Будто почувствовав, что за ним наблюдают, мужчина резко сел на кровати. Была глубокая ночь. Свет луны еле пробивался через окно, заливая спальню неестественным, мертвенно-бледным сиянием. Недалеко от кровати выделялся силуэт человека, сидящего на стуле. Сначала, мужчина подумал, что это игра света и тени. Но, внезапно, тень пошевелилась.
-Андрей Валентинович! Вечер добрый!
-Что? Кто вы? – забеспокоился мужчина,- я сейчас позову…
-Не стоит. Вас уже никто не услышит. Совсем никто.
-Вы здесь, чтобы… 
-Да.
Мужчина окончательно осознал своё положение. Нахлынули эмоции, но усилием воли, он остановил слова, которые сократили бы и без того недолгие минуты его жизни.
-Позвольте мне написать письмо жене. Прошу вас.
Теперь медлил человек на стуле.
-Напишите. Коротко.
-Спасибо.
Мужчина осторожно слез с кровати, выдвинул ящик тумбочки и достал принадлежности. Немного подумав, написал несколько строк. Закончив, он аккуратно сложил листок и оставил его на тумбочке, у лампы.
-Что же, я не…
-Вы знаете, почему ласточки низко летают над землёй перед дождём?
-Ласточки?
-Посмотрите в окно.
Мужчина перевёл взгляд на окно и замертво упал на кровать. Убийца встал, подошёл к телу и выстрелил  уже в голову. Аккуратно сняв дымящийся глушитель, он завернул его в тёмную ткань. Развернул записку. Удостоверившись, что ничего лишнего написано не было, он тихо и быстро покинул дом.

***
Поезд, стуча колёсами, мерно наматывал километры. В наушниках звучала очередная аудиокнига. Семён ехал домой. Он не был в родных местах уже несколько лет. По последнему заказу случилась заминка, и он решил взять паузу. Родители считают, что он работает вахтой, в другом городе. Пусть считают. Он даже вёз им небольшие подарки.
Его хорошо приняли. Отец даже обнял, а мать заплакала. В доме было всё, как всегда. Ничего не поменялось. Зайдя в свою комнату, ощутив родной запах, Семён понял - он дома.
На завтра запланировали обед. Должны собраться другие родственники. Он никогда не любил подобные сборища, но деваться некуда. «Хоть племяшей увижу, наверное совсем большие  уже» - подумал он.

***
-И в кого ты такой, а?- не унимался один из дядьёв.- У всех нормальная работа, дом, семья. Дети подрастают, стабильность есть. А ты?
-Не приставай, - пыталась как-то защитить мать, суетясь у стола.- Только приехал, человек. А ты вместо «здрасьте», с места в карьер начал.
-Нет, я узнать хочу, чем таким может заниматься человек, что у него времени на жизнь не хватает?
Вот из-за таких моментов,  Семён ненавидел общие посиделки. А когда выпьют, так хоть свет туши, такую чушь начинают нести!
-Дизайнер интерьеров.
Он очистил мандарин и дал кусочек племяннице, бойкой, смелой девочке со смешными косичками. Та выхватила целый мандарин, чмокнула  его в щёку и побежала гулять с соседской детворой.
-Ха! Вы слышали?
Дядька хорошо приложился к графину с настойкой, и теперь у него был повод пытать Семёна дальше.
-И много ты своим дизайнерством зарабатываешь?- он поднял руку, показывая на сына,- вон, Гаврила наш, уже зам главного инженера на заводе. А машину его ты видел?
-Я  слышала, дизайнеры достойно зарабатывают, тем более в больших городах,- встряла его невестка. Дядька только рукой махнул.
-А женщина-то у тебя есть? Хотя кого  я спрашиваю! Кто пойдёт за такое «перекати-поле».
Семёну совсем надоел такой пустой «диалог».
-Женщины у меня нет, – он встал, и у выхода обернулся. – Парень есть. Живём душа в душу.
Остаток вечера, он провозился с детворой. Они много играли, гонялись за кошками, ели мороженое. Давно ему не было так хорошо.

***
Прошло несколько дней. Беда пришла, откуда не ждали. Пропала одна из его племяшек! Семён отложил работу с новым забором и сразу поехал к родным. Среди общих слёз и жалоб, информации удалось узнать немного. Ушла гулять, пропала, никто не видел, не знает. Полиция? Конечно, работает.
«Ага, и камер нигде нет, и никто ни на что внимания не обратил, в пустыне живём» - думал Семён. Так дело не пойдёт.
-Это я,- набрал Семён номер связного. – Инфа нужна.
-Это срочно? – отозвался молодой голос в трубке.- Просто я немного…
-Это личное.  Беда у меня.
-Слушаю, - голос сразу стал сосредоточенным.
Семён продиктовал все данные, что удалось выяснить. Теперь оставалось только ждать. Никому, никому не позволено прикасаться и даже говорить о его семье!
С другой стороны, может загостила у подружек? Нет, кого я обманываю!  Всё плохо, да. Как бы там ни было, сложа руки ждать действий от других он точно не будет!
Связной позвонил уже вечером.
-Ну и защита у них!- смеялся парень на другом конце трубки.- База солидная, а сервера медленные. Да, информации не много. По сути, нет у них ничего, кроме имени какого-то бывшего мелкого мошенника. Но судя по их данным, он давно чист. 
-Диктуй.
Запомнив данные,  Семён бросил:
-Держи меня в курсе. Конец связи.

***
Какой-то мужичок праздно шатался по округе, дымя сигаретой и слегка пошатываясь. Рубашка с длинным рукавом, много раз стиранная, линялые синие джинсы, обычный работяга на выходном. Выйдя из местного магазина с небольшим пакетом, и чуть не упав на ступеньках он, не спеша, вразвалочку направился по улице, обозревая окрестности. Остановившись около забора какого-то дома, он принялся рыться в пакете, что-то выискивая. Посыпались какие-то мелкие продукты. Мужчина, вполголоса ругаясь, начал ловить разбежавшиеся продукты. Собрав всё, он докурил сигарету, бросил её в пыль, на дорогу, притоптал носком сандалии и чему-то глуповато улыбаясь, пошёл дальше.

***
«Часто же у него гости бывают» - прикидывал Семён, снимая «маскировку». Колея перед воротами наезжена. Резина широкая, не от простых автомобилей. Один его знакомый, называл такие «катерами». Джип или большой кроссовер. Кто на джипе может приезжать к бывшему сидельцу, да так часто? Стоит нанести визит, уточнить.

***
Поздно ночью, обвязав лицо платком, он вернулся к дому, у которого «падали» его продукты. Перемахнув через забор, он осторожно вскрыл нехитрый замок входной двери и вошёл. Хозяин дома мерно посапывал на кушетке перед телевизором. Бутылки под ногами, мятые банки из-под консервов, пустые сигаретные пачки. «Вот он, образцовый гражданин!» - хмыкнул про себя Семён. Включив свет, он взял подушку и со всего маха врезал спящему по голове.
-Рота подъём!- заорал он во всё горло.
Мужичок подпрыгнул как ужаленный,  и полез в окно. Ноги его подкашивались, один глаз он так и не открыл. Семёну пришлось его оттаскивать обратно, за шкирку.
-Что? Кто? Нахер иди, мудак!
Семён отвесил ему звонкую плюху прямо по щеке. Тот взвыл и полез под матрац. Довольно резко выхватил выкидной нож. И тут же снова завыл, застыв в неестественной позе с вывернутой рукой.
-Больше не балуй,- спокойно начал Семён.- Или это-он показал «выкидуху» - в зад засуну.
Подождав, пока тот проморгается, он спросил:
-Где девочка?
Хозяин дома медленно приходил в себя.
-О чём ты?
-Была похищена девочка. Всё указывает на тебя.
-Что? Кто - всё? Что это всё? Алё, ты не гони! Ты кто есть, а?
Звон от второй пощёчины отразился от окон в доме. Семён умел бить очень больно. Вопрос практики. 
-Вспомнил?- Семён взял его за горло и  надавил.
-А! Нет, я не знаю! – захлёбывался слюной жулик, держась за щёку.- Богом клянусь, я не знаю, о чём ты говоришь! Отпусти!
-Бог тут ни при чём.- Семён ослабил хватку.- Мне нужно знать, кто может быть с этим связан?
-Не знаю! – верещал мужик.
-Не люблю повторяться, - Семён несколько раз ударил уголовника лицом о стол. – Скоро, у тебя носа не останется. Поторопись с выводами.
Он снова немного подождал.
-Я.. Я не в курсе… Но я могу спросить, понимаешь? – брызгая соплями, прогнусавил жулик. – Только не бей! Не бей меня!
-Ты должен быть очень информативен для меня в ближайшие сутки. Понял?
-Д-да.. Я всё понял…  Пожалуйста…
-Звони!
-Сейчас? Да они спят, они не поверят, что я так, звоню, понимаешь?
Семён поднял бровь.
-Правда, мужик. Пойми, я не могу им звонить, когда мне вздумается.
-Значит, подождём,- Семён сел на диван, закинув ноги на стол.
-Бля-я, мужик…
-Подождём, я сказал.
-Можно я умоюсь?- зашевелился хозяин дома.
-Нет. Звонишь через час.
-Я ж говор… - жулик осёкся под тяжёлым взглядом опасного незнакомца, и кивнул.
За окном медленно начало светлеть.

***
-Время. Звони,- Семён в упор посмотрел на избитого мужика.
Тот подошёл к столу, взял телефон и набрал номер. Из разговора выходило нечто странное: кажется, на другом конце провода чего-то не договаривали. Кто-то явно тянул время. Вот это неспроста.
Закончив недолгий разговор, мужик уставился на Семёна, ожидая указаний.
-Какой у тебя номер?
Тот продиктовал.
-Выходной сегодня?
-Не. На работу,- потирая щёку, ответил жулик. – Грузчиком я, в магазине.
-Приводишь себя в порядок и идёшь на работу. Душистый и красивый.
-А, я…
-Хочешь снова меня увидеть?
-Нет!
-Мыться. Живо!
Мужчину как ветром сдуло. Когда он вернулся из ванной, суша голову полотенцем, в комнате никого не было. Пропал и его телефон. Остался только едва уловимый запах опасности…

***
Остановив машину в лесополосе, Семён набрал номер связного:
-Да, - послышался заспанный голос.
-Сейчас номер продиктую, с него только что звонили. Узнай, чей он и адрес.
-Адрес не обещаю. Сам понимаешь, билинг-скользкая вещь.
-Постарайся.
-Ок, - зевнули на том конце провода. –Сделаем.

***
В этот раз долго ждать не пришлось. Связной Сергей отзвонился быстро.
-Тема странная, знаешь, телефон «зареган» на какого-то дедушку, семидесяти четырёх лет. Адрес сбросил тебе смской.
-Новые данные по делу есть?
-Нифига. От слова совсем. Может ещё в базу не занесли.
-Ок. Спасибо.
-Навестишь дедушку?
-Счёт идёт на часы. Медлить нельзя.
-Понимаю. Огнестрелом нельзя пользоваться, в курсе?
-Само собой. Выкручусь. Я с этого начинал.
-Как бы там ни было, удачи. Я на связи.
-Ок.
Немного подумав, Семён решил ехать по адресу из смс. «Вредно колебаться» - решил он.


***
Подъехав, он увидел добротный такой домик. Небольшой, но аккуратный. Осмотревшись, Семён решил идти прямо сейчас. Подойдя к забору, он позвал хозяев.
После нескольких попыток, вышла деваха лет тридцати. В старом халате, неухоженная, с папиросой в зубах, но всё ещё по-своему красивая.
-Чего надо?
-Привет! Я к деду.
- К какому деду?
-Я сын его друга. Отец попросил съездить, узнать, как его дела.
Женщина стояла, оценивающе глядя на пришельца. «Или разведёнка, или дура»  - мелькнуло у Семёна в голове.
-А ты кто сам?
-Папа Римский, - неожиданно выпалил Семён. - А ты?
-Жанна Д’Арк, - так же неожиданно сказала баба и загоготала.
-Чаем напоишь, Жанна?
Та опять присмотрелась.
-Ну, заходи.
Они зашли в дом. Хозяйка  провела его на кухню и поставила чайник на плиту.
-Что ж ты не спишь в такую рань?
-Да не с кем,- пожала плечами «Жанна».- А ты?
-Я издалека, - он присел за обеденный стол.- Долго ехал.
Скрипнула несмазанными петлями калитка. К дому затопали  тяжёлые шаги.
Женщина выглянула в окно.
-И что вы как мухи на мёд с утра? То ни одного, то все. Муж мой идёт.
Семён обернулся.
-Да не боись! - она махнула рукой. – Бывший, давно. Всё дорогу сюда не забудет!
«Ну, начинается! А хотел без шума» - досадливо поморщился Семён.
Женщина пошла, отворять дверь. Чайник тихонько засвистел, закипая. Семён подошёл, наливая немного в кружку и сел обратно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ «Чрезвычайные обстоятельства» Павла Рубченко (ник — Павел Первый) относится к детективному жанру, называемому еще уголовным или криминальным жанром. Обычно конфликт в детективе строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающемся победой справедливости. Особенность сюжета в рассказе «Чрезвычайные обстоятельства» — то, что преступление расследуется и виновные наказываются не кем-то, а профессиональным киллером.

Можно упрекнуть автора в романтизации «профессии» наемного убийцы: как будто можно «работать» киллером и оставаться человеком. Но романтизация преступников имеет давнюю традицию в литературе. Всем известен образ благородного разбойника — героя, который вынужден идти на разбой, однако сохраняет честь и достоинство.

У героя рассказа Семёна, как у классического благородного разбойника, есть свой «моральный кодекс», ему не все равно, кого убивать (и тут явное противоречие с неромантизированной реальностью профессии киллера, которому должно быть как раз все равно, кого убивать, главное — получить вознаграждение за убийство), и Семён способен испытывать муки совести.
... он был рад, что эта прикольная парочка не замешана в его деле. Сумбурные они, дурные, но не злые, нет. И не твари. Чтоб детей красть, тут таким гадом надо быть, таким оборотнем в человечьей шкуре! По работе Семён порой пересекался с разными людьми. И не людьми тоже. От таких за километр несёт опасностью, холодом. Смотришь на таких: вроде человек, а ничего человеческого в них нет. Люди с полным неприятием социальных норм и правил — кажется, так это называется в психологии. «Зато совесть не мучает, когда кончаешь таких, как таракана раздавил, только облегчение», — зло подумал Семён. — «Сам-то я всегда ли только преступников с дорогой на тот свет знакомил?»

Сюжет этого рассказа мог бы быть сюжетом боевика. Но в отличие от рассказа, в боевиках основное время уделяется перестрелкам, погоням и дракам, а персонажи в них безликие и плоские, как картонные фигуры, действующие в плоском, картонном мире. Поэтому мне все боевики кажутся скучными.

В рассказе же действие происходит в настоящем мире живых людей. Характер главного героя — многомерный, с внутренними противоречиями и конфликтами. Но и характеры второстепенных персонажей, как, например, Марины, представившейся Жанной Д’Арк, или родственников Семёна, так же своеобразны и интересны.

Автор показывает человеческое в характере Семёна. Он любит детей:
Остаток вечера он провозился с детворой. Они много играли, гонялись за кошками, ели мороженое. Давно ему не было так хорошо.

Молится:
... он встал на колени и начал молиться. И как это сочеталось с его работой? Он и сам до конца не понимал. Но то, что он выходил живым и почти здоровым из любых передряг, тоже было нелегко объяснить. Семён просто верил. Верил, что у него всё получится, всей душой. Каждая клеточка его тела жаждала победы в деле, которое он задумал. Так было всегда. Так будет.

Замечу здесь, что это не вера в Бога. Тот, кто верит в Бога, молится: «Да свершится воля Твоя», — а не «Да свершится воля моя». Автор замечательно показал, как верит Семён — верит в себя — безоговорочно, без сомнений.

И в то же время мысли у Семёна, когда он думает о том, чтобы оставить «работу», — типичные мысли предпринимателя, подумывающего, не уйти ли ему на покой:
Он откинулся на спинку кресла автомобиля и закрыл глаза. Может, и правда остановиться? Купить домик в тихом месте, собаку завести или жену. Или обеих? Деньги давно вложены, доход есть. А чем заниматься? Курсы киллеров открою. Точно! Факультатив. Из меланхоличных мыслей его вывел звонок со смартфона.

Семён даже размышляет о том, чем ему заниматься вместо «работы», как будто без нее жизнь может утратить смысл и ему станет скучно.

Многие классические благородные разбойники были благородны не только духом, но и происхождением, будучи дворянами (как, например, Дубровский). Герой рассказа — киллер Семён — происходит из обычной провинциальной семьи, в которой карьера зама главного инженера считается завидной и достойной подражания (а рецензент тоже придерживается этого мнения).

***

Начинается рассказ с описания убийства мужчины незнакомцем, проникшим ночью в спальню. Незнакомый убийца вежливо здоровается со своей жертвой: «Андрей Валентинович! Вечер добрый!» — и разрешает написать перед смертью письмо жене.

Я думала, что это развязка, помещенная в начало рассказа с целью зацепить внимание читателя. И в самом деле, я стала читать дальше, чтобы узнать, зачем или за что был убит Андрей Валентинович. Когда я с неослабевающим интересом дочитала рассказ до конца и заметила, что рассказана совсем другая история, не об Андрее Валентиновиче, то вернулась к началу и поняла, что это была не развязка, а часть экспозиции — сведения о том, кто такой Семён и кем и как он «работает». Показано, что свою «работу» Семён выполняет чуть ли не с уважением и даже чуть ли не с сочувствием к жертве. Должно быть, именно это имеет в виду автор, когда пишет в «Предисловии»:
То, что он делает, — плохо. Но он делает это хорошо.

***

Рассказ «Чрезвычайные обстоятельства» по-настоящему увлекательный. Его с интересом прочитают не только любители «криминального чтива».

Идея рассказа, как представляется рецензенту, общая с многими произведениями художественной литературы: добро побеждает зло.

***

В тексте много синтаксических ошибок, которые, правда, не мешают восприятию и легко исправимы.

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 28.08.2022
     00:16 29.08.2022 (1)
Согласна  с тем, что читать удобнее маленькими порциями .. 
Ведь  хочется  не  только вас читать ....  
Рассказ  понравился ... было  интересно ... интрига сохранилась  до конца ..
     17:25 30.08.2022
1
Благодарю за оценку! Спасибо,что нашли время ознакомиться!
     20:06 21.08.2022 (1)
1
От себя еще немножко добавлю...
старайтесь длинные произведения делить на части - поверьте, читателю будет так легче воспринимать...
с уважением...
редактор...
     09:02 22.08.2022
Сделаем! Спасибо за совет!
Реклама