Произведение «Писатель - кто это?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:
Высокое

Писатель - кто это?

Художник - это человек, при помощи  карандаша, кисти, красок создающий  изображение предмета, явления, события...
Писатель - человек, который создаёт изображение (картинку) при помощи записанных слов.
Он точно так же изображает предметы, явления, события...
Следовательно, литература - изобразительное искусство.
Если мы хотим выяснить, какой писатель является лучшим. Мы можем это сделать при помощи соревнования (или конкурса). Но к соревнованию будут допущены те, которые пройдут предварительный отбор.
Итак, писатель. Он изображает предметы, явления, события.
Следовательно, правильно будет сравнить писателя с телевизором. Хороший телевизор показывает изображение высокого разрешения, где хорошо видно разнообразие цветов, где высокая чёткость, контрастность, насыщенность, где правильные оттенки и тона.
В настоящее время во во всём мире хороших телевизоров более одного миллиарда. В настоящее время хороших писателей во всём мире не более десяти. Их рассказы являются изображениями высокого разрешения, где хорошо видно разнообразие цветов, где высокая чёткость, контрастность, насыщенность, где правильные оттенки и тона. Если мне скажут, что при помощи письменной речи это нельзя сделать, то я скажу, что это можно и нужно сделать. И это делают хорошие писатели.
Телевизоры, не дающие изображение высокого разрешения - почти ничего не стоят, ибо все хотят смотреть и видеть изображение, с высокой чёткостью, контрастностью, насыщенностью...
Точно так же писатели, которые не могут создать при помощи записанных слов изображение высокого разрешения, где хорошо видно разнообразие цветов, где высокая чёткость, контрастность, насыщенность, где правильные оттенки и тона - это плохие писатели, например, второго сорта или даже третьего сорта.
Писатель - человек и это высшая ценность, поэтому я не оцениваю человека. Но человек занят какой-то деятельностью, и эту деятельность можно оценивать. Поэтому существуют слесаря какого-то разряда, например, третьего разряда, электрик четвёртого разряда, врач первой категории или высшей категории, спортсмен, например, борец второго разряда или мастер спорта и так далее, и тому подобное. Такое разделение на разряды, категории - неизбежно.
Точно так же мне могут возразить, что у такого-то писателя несколько тысяч читателей, а произведения такого-то автора прочитали сто тысяч человек. Но количество читателей не является критерием качества или мастерства, ибо речь идёт о художественной литературе, о сложном изобразительном искусстве.  Можно допустить, что из огромного числа второсортных писателей, эти двое являются лучшими второсортными писателями, поэтому их произведения пользуются спросом.
Если человек пробежал сто метров за десять секунд, то любой другой человек может это зафиксировать при помощи секундомера, а потом оценить и похвалить.
Но литература - это более сложная область деятельности, в некотором отношении она может быть сложней, чем высшая математика. Поэтому способность писателя не может фиксировать и оценивать кто угодно. Это может сделать только очень образованный человек, достаточно опытный  и интеллектуально развитый. Одним секундомером не обойтись.
Послесловие:
разрешение

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама