Произведение «Правильная идеология»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:
свободно, правильно и

Правильная идеология

Из разговора на веранде.
Х2: Добрый день.
Х: Добрый день.
Х2: Что такое идеология?
Х: Наука об идеях.
Х2: А точнее?
Х: Понимание того, что такое идея, откуда она появляется, как ведёт себя и всё в таком духе.
Х2: Так что же такое идея?
Х: То, что видно, например, глазами. А также умом.
Х2: Ум видит мысли, значит, мысли - идеи?
Х: Да. Вы можете подойти к любому человеку на улице и спросить, что он думает, например, о погоде. И он скажет вам, что он думает. Спросите его, что он думает о людях, он скажет, что он думает. Следовательно, человек много о чём думает, у него есть мысль и о погоде, и о людях, и о природе, да о чём угодно у него найдутся мысли. Следовательно, у него есть разные идеи о разных предметах и явлениях. Мысли его могут быть правильные или неправильные, отчасти правильные, но они у него всегда найдутся.
Х2: Человек даже может сказать, что он думает о боге?
Х: Даже о боге. Он может неправильно думать, но мысли у него о боге найдутся.
Х2: Почему он может думать неправильно? Неужели он не сможет думать правильно?
Х: Думать вообще легко, высказывать мысли, не думая, правильные они или неправильные. А вот позаботиться о том, чтобы правильно мыслить и правильно высказывать точные мысли - это нелегко. Для этого необходимо многое сделать.
Х2: Что, например?
Х: Например, одну мысль превратить в две, три и так далее путём разделения её. Или в обратном направлении, мелкую мысль увеличить путём сложения её с другой.
Х2: Разве это трудно сделать?
Х: Не так уж и трудно. Но каждая полученная в результате разделения мысль должна быть определена и правильно названа. Возможно, вы слышали библейское выражение: "Они смотрят, но не видят. Слушают, но не слышат".
Х2: Разве возможно смотреть, но не видеть?
Х: Да, возможно. Человек смотрит глазами, но его ум при этом не в состоянии определить, что его глаза видят, не может понять, что это, зачем, откуда и куда. Такие идеи у него не возникают.
Человек видит предмет или явление глазами, но не видит его разумом. Слышит звуки ушами, но не слышит их разумом, не может понять, что это, зачем и так далее. У него об этом не возникают идеи.
Х2: Что же ему делать,чтобы его разум понимал и видел?
Х: Искать методы тренировки ума и тренировать его. Например, если вы сможете соединить то, что внизу с тем, что наверху и с тем, что с иных сторон, тогда, возможно, у вас получится правильное учение об идеях.
Х2: Расскажете об этих методах?
Х: Здесь однообразно дует, давайте зайдём внутрь и там продолжим.
Х2: Извините, но мне надо бежать по делам. Может, в другой раз.
Х: Ну ладно, не задерживаю, всего хорошего.
Х2: И вам всего...
Х: Вот так и происходит с мыслями, они остаются снаружи, не могут зайти внутрь, чтобы увидеть. У МЫСЛЕЙ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЙТИ ВНУТРЬ. Они могут пойти влево, вправо и в другую сторону, но их останавливают страшные указатели: "Это безнравственно".
Многие люди считают, что мышление должно быть нравственным. Некоторые "мыслители" даже выдумывают нравственную философию. Им и в голову не приходит, что нравственность будет контролировать каждую мысль и не давать ей никакой возможности свободно решать задачи и правильно отвечать на вопросы. Такие "мыслители" полагают, что мышлению не нужно быть свободным, правильным и полноценным, а лучше ему быть нравственным. Но если нравственность будет доминировать, она никогда не позволит мыслям стать свободными, и они не смогут свободно двигаться и находить верные решения.

Поэтому я всем рекомендую стремиться к тому, чтобы каждая мысль была свободной, и всё мышление полностью было свободным. "Нравственность" и  "безнравственность" - это всего лишь мысли, они же идеи в уме, безнравственность может и должна помогать нравственности, а нравственность должна заботиться о безнравственности. Чёрное должно дружить с белым, а белое с чёрным, потому что это - правильно. У всех мыслей должна быть любовь друг к дружке, а во главе мышления должно  находиться то, что лучше мышления. Управлять мышлением должно то, что лучше нравственности, свободы, красоты...
Х2: Так что же это?
Х: У вас есть голова, в ней есть мысли, подумайте, возможно, у вас появятся какие-то идеи об этом...
Послесловие:
полноценно

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама