Произведение «Отчётливое изображение»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:
изображение должно быть

Отчётливое изображение

2 : Добрый день.
1: Добрый день.
2: Что такое художественная литература?
1: Художественная литература - изобразительное искусство.
2: Значит, писатели при помощи слов создают изображение?
1: Да, конечно. Они изображают.
2: Как оценивать изображения?
1: Любое изображение оценивают по нескольким критериям: 1) Контрастность, 2) Отчётливость, 3) Цветовая насыщенность, 4) Оттенки, и тд.
2: Как же это сделать? Расскажите.
1: Посмотрите вокруг, что вы видите?
2: Я вижу стулья, стол...
1: Не продолжайте. Вы хорошо видите эти предметы?
2: Да, хорошо.
1: Вы их отчётливо видите?
2: Ну да, отчётливо.
1: Вы видите цвет этого стула и этого стола?
2: Вижу.
1: Вы видите оттенки этих предметов?
2: Вижу хорошо.
1: Но вы не назвали их. Вы просто сказали: Стул, стол... Однако, если вы станете их изображать при помощи красок и кисти на полотне, или при помощи слов на бумаге, вы не можете просто написать: стул, или карандашом нарисовать нечто четырёхногое и утверждать, что изобразили стул. Потому что мы можем сравнить ваше изображение стула с вот этим стулом, который здесь стоит. Ваше изображение стула должно совпадать с реальным стулом.
2: Вы правы.
1:Так вот, если я вижу на полотне какую-то мазню, и автор мне говорит, что он нарисовал стул, я просто посмотрю на реальный стул, который находится здесь, в этой комнате, сравню его с мазнёй на полотне и скажу, что мазня на полотне, выдаваемая за стул, не есть стул, ибо не похоже это на реальный стул.
2: Понятно. Ну а в художественной литературе как?
1: Точно так же. Если автор написал: "В комнате у стены стоял стул", - я понимаю, о чём идёт речь, воспринимаю это, как информацию, но в это же время я понимаю, что автор не дал отчётливое изображение стула и стены. Он просто проинформировал меня или другого читателя, расхожими словами, что в комнате у стены стоит стул. Следовательно, этот автор создаёт информацию при помощи самых обычных слов, но не художественное произведение. Он не дал отчётливое изображение стула со всеми цветами и оттенками, которые мы видим, глядя на реальный стул. Нет никаких чётких линий. Поэтому я не увидела в этом нечётком изображении ни стула, ни стены, ни других предметов. Меня просто проинформировали, так сказать, примитивно известили, что здесь есть стул...
2: Но как же при помощи слов изображать отчётливо?
1: Найти правильные слова, их может быть много или мало, это можно сделать в рассказе прозаическом и даже в стихотворении, которое ограничивает автора стихотворным размером, правильные слова должны быть точными, они должны показать предмет такой, какой он есть, со всеми линиями и цветами. Как я выше сказала: контрастность, цветовая насыщенность, отчётливость, и так далее, и тому подобное.
2: Есть ли авторы в художественной литературе, которые дали отчётливые изображения?
1: Есть. Но их мало.
2: А большинство авторов?
1: Не могут. В настоящее время есть более миллиарда рассказов (романов, повестей...), которые являются нечёткими изображениями. Они являются серыми нечёткими изображениями. И они являются результатом нечёткого мышления.
2: Да! Я удивлён!
1: Ничего удивительного. Это реальные факты.
2: Что же этим авторам с нечётким мышлением делать?
1: Учиться отчётливо мыслить.
2: Спасибо, что уделили время...
1: На здоровье.
Послесловие:
правильным

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама