Произведение «Так, что же там всё-таки было 9 января 1905 года?..» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 257 +2
Дата:

Так, что же там всё-таки было 9 января 1905 года?..

одно из салютоционных орудий произвело выстрел в… сторону этой самой палатки, выбив взрывом окна в Зимнем Дворце и ранив городового по фамилии… Романов. Это событие вызвало нервозность Правительства, да, и самого Царя, который вечером того же дня убыл в Царское Село.  Но! Видимо общее нервное потрясение дня передалось и охране дворца, иначе, чем объяснить тот факт, что императорский штандарт не был спущен, дабы показать, что Императора нет во дворце?!
      Результатом этой оплошности стало то, что манифестанты до последнего момента надеялись, Царь-Батюшка может выйти к своим поданным для беседы.
      А будь императорский штандарт спущен над дворцом, то количество манифестантов было бы минимальным или манифестация вообще бы не состоялась.
      К этому можно добавить, что ни 7, ни 8 января руководители «Собрания…» не поинтересовались присутствием Царя в городе – они были заняты сбором подписей под петицией.
      Сам Гапон 7-го января получил аудиенцию у Министра юстиции Николая Муравьева. Встретившись с Гапоном, Министр протянул ему листы с текстом петиции и задал, казалось бы, простой вопрос: «Что это?»
      Гапон был воробьём стрелянным – он взял слово с Николая Муравьева, что не будет арестован, и в таких тонах расписал бедствия народа, что Министр юстиции впал в полную прострацию. Немного придя в себя, он позвонил Святополк-Мирскому, и предложил тому самому пообщаться со священником Георгием Гапоном.
      Гапон же беспрепятственно покинул дворец, хотя, лучше было, если бы Министр юстиции отправил его в Петропавловку….
      Вечером состоялось совещание петербургского начальства. Отсутствовал только Командующий частями гвардии и столичного военного округа великий князь Владимир Александрович.
      Владимир Александрович был третьим сыном Александра II. Ярый консерватор Владимир Александрович бы настроен на решительное подавление любого бунта.
      Однако он, озвучить санкционированную Царем позицию, послал окружного генерала Николая Машетича. Позиция имела два варианта:
1. Перекрыть войсками главные улицы и разогнать манифестантов. При этом, не останавливаясь перед стрельбой по гражданам.
2. Арестовать Гапона и других руководителей «Собрания…».
И вот здесь своё слово сказал Фуллон – он не захотел арестовывать своего сорвавшегося с поводка «друга-воспитанника». Да, и народ не позволит это сделать. При этом, Фуллон заверил, что полиция будет обеспечивать порядок на улицах столицы.

Надо заметить, что великий князь Владимир Александрович находился весьма в щекотливой ситуации. Во-первых, он был первым претендентом на престол в случае,
если со сцены сойдут сам Николай Александрович, а также Алексей Николаевич и Михаил Александрович Романовы. Во-вторых, к этому можно добавить и присутствие в столице младшего брата великого князя Сергея Александровича, оставившего с 1 января 1905 года должность московского генерал-губернатора и прибывшего сюда за новым назначением. Каким?
      Так что, у великого князя Владимира Александровича имелись все основания опасаться, что именно Сергею поручат наведение порядка в Санкт-Петербурге с последующим назначением его на должность генерал-губернатора столицы. А великому князю очень не хотелось попасть в подчинение к младшему брату и одновременно лишиться лаврового венка, как спасителю Самодержавия.
      Однако, с точки зрения репутации власти, великий князь Владимир Александрович, репутацию самодержавия практически расстрелял, говоря простыми словами, угробил он самодержавие.
      Апофеозом воскресенья 9-го января 1905 года стал расстрел манифестантов.
      Первые выстрелы прозвучали в 14 часов на Дворцовой площади. Гремели выстрелы в Нарвской части города, на Троицком мосту, на Васильевском острове, где разозлившись, рабочие строили баррикады…
      По официальным данным убитых и умерших от ран было 130 человек. Эти цифры, конечно, преуменьшены – опасаясь репрессий, родные и близкие погибших их просто хоронили, не регистрируя их смерть. В списке нет и детей младше 14 лет, хотя по рассказам свидетелей в Александровском саду были убитые маленькие дети.
      Царь в своем дневнике записал:
      «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»
      Но некоторые городовые, честь им и хвала, препятствовали начавшейся бойне.
      Моей бабушке Евдокии Федотовне в 1905 году было 22 года. Жила она на Лифляндской улице, что у Нарвских ворот. Она рассказывала, что городовые даже стреляли в казаков, орудовавших нагайками.
     Вот, таким выдалось воскресенье 9 января 1905 года, вошедшее в историю, как "кровавое воскресенье"...

     
     
     
           

Послесловие:
     Осталось только узнать, как сложилась жизнь главных «героев» кровавого воскресенья.

      В феврале 1905 года эсеры взорвали великого князя Сергея Александровича.
      Великого князя Владимира Александровича отправили в отставку. Он умер в 1909 году.
      Георгий Гапон попытался выступить в роли вождя революции, но… пролетарии повесили его на одной из заброшенных дач в Озерках в феврале 1906 года за связи с полицией.
      Сергей Зубатов покончил с собой в марте 1917 года сразу после отречения Российского Императора Николая Второго от престола.
      Эсер Петр Рутенберг стал видным деятелем сионистского движения. Он разработал электроэнергетические и ирригационные системы Палестины (Британской Палестины) и… умер своей смертью 3 января 1942 года в Иерусалиме.
     
       Да, история порой открывает такие свои хранилища, такие свои события, что нам остается только удивляться и удивляться. Но, главное, надо уважать свою историю.
      Мира и счастья вам, мои друзья и читатели!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 16.08.2022
1
Спасибо за познавательный очерк. 
     11:18 16.08.2022 (1)
1
Как всегда, отлично. Очень интересно читать ваши статьи.
Больше ничего не напишу. После прочтения возникало и раньше много вопросов, а сейчас и подавно складывается картинка, как самодержавие само себя уничтожало. Технологично, и хрен кому претензии предъявишь.

С уважением Н.А.
     12:04 16.08.2022
Огромное спасибо! С уважением А.П.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама