Произведение «Фразы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 139 +1
Дата:

Фразы


     Кому как, а мне военная служба нравится.
      Где можно ощутить радость и всю полноту жизни? Где каждую минуту происходит «море» событий и разного рода всевозможных нестандартных ситуаций, по-флотски называемых вводными или залепухами? Конечно же, на ней родной!
      Что наша воинская служба? Доморощенные умники скажут просто: Театр, а мы в нем актеры.
      Я бы сказал: Служба это – дорога. Длинный жизненный путь, по которому мы идем, летим, ползем, бежим. Часто маршируем или пресмыкаемся. Бывает боремся, трепещем, лягаемся, страдаем. Удивляемся, плачем, смеемся, хромаем, тащимся. Нарушаем, маемся, горюем, дремлем. Завидуем, жадничаем, иногда грохочем, лелеем. Редко любим, часто ненавидим, оспариваем, игнорируем, пренебрегаем. С похмелюги «колбасимся», от начальников веселимся, на отдыхе разлагаемся. Впереди нас по этой дороге идет Её Величество Судьба, которая раздает кому «пирожки с шурупами», а кому радость и душевное ненастье, приговаривая:
      - Кому счастье? Можно со всеми удобствами! Хотите для одного? Для всей семьи?
      Тут желающих море. Все хотят быть счастливыми и здоровыми. Задние начинают напирать на передних, пытаясь угнаться за фортуной Судьбы.
      - А кто хочет стать флотским офицером? – звучит новый призыв.
      - А что это такое?
      - О-о-о! Это по месяцам не быть дома, вдыхать свежий морской ветер, рулить по морям и океанам, как Летучий Голландец, есть дерьмо ложками, ходить в белом кителе с «крабом» на фуражке, весь в золотом шитье и постоянно ковыряться в жизненном дерьме.
      Вдоль дороги нам встречаются придорожные Маяки -  люди, которые теплом своей души, ясным умом и богатым опытом, освещают тебе весь твой Путь.
      Главное удовольствие, думаю, служивый все-таки получает от людского общения, от крылатых фраз:
      - Воинской службы мало не бывает!
      - Альбатроса видно по полету, а доброго моряка-молодца – по соплям!
      - Не суетись под командиром – командир потеет и соскальзывает!
      Или вот еще хорошие пёрлы:
      - Начальник наказан и подчиненному хорошо!
      - В воинской службе всегда есть место для подвига! Но, увы, только после подвига не всегда есть место для службы.
      Не плохо и правильно, думаю, звучат хоризмы:
      - Любое приказание, которое может неправильно понято - будет понято неправильно!
      - Если не наказали – значит поощрили!
      - Не учения главное, а подготовка к ним.
      Хороши такие «максимы» служивого опыта:
      - Самое главное на службе – служба!
      - Что может быть прекраснее, как прибавить к радости командира новые заботы!
      - На флоте дорог много, но лучшая из них ведет в кают-компанию!
     - Не преумножай трудностей и будешь счастлив!
      - Ничего так не долговечно, как не устраненные тобой замечания!
      - Все офицеры хороши, но некоторые только один раз.
      Мне лично нравиться:
     - Водку «шилом» не испортишь, - это техническим спиртом значит.
      - Воинская служба горька, но плод ее сладок!
      Хорошо звучит:
      - Помогая командиру, держись от него подальше!
      - Был бы офицер, а печали найдутся.
      - И от доброго командира рождаются бешенные подчиненные.
      Любимая крылатая фраза нашего заместителя начальника факультета в любимом училище-«системе» была: «Если ты не сидел на гауптвахте – это не твоя заслуга, а моя недоработка». Когда какой-нибудь курсант начинал стонать от службы и говорить, мол, на флоте Англии моряки говно ложками не едят, бывший старпом крейсера «Пожарский» резонно замечал: «Я тебе сделаю так, что Башкирия станет заграницей».
      Фразы сегодняшнего дня:
      - Военная служба – дело грустное, а вот денежное довольствие – смешное.
      - У семи начальников, матрос - без хрена!
      - Если вас наказали и вы не чувствуете печали, значит вас мало наказали!
      Военные могут посоревноваться с Козьмой Прутковым, который нам более ста лет тому назад завещал нам всем краткий и в то же емкий афоризм-призыв: Бди! Сейчас бы этот постулат, наверное, звучал: Служи!
      Если перефразировать слова Цицерона, произнесенные им в 61 году до нашей эры и примененные им к ораторам, то можно сказать: «Поэтами рождаются, а офицерами становятся!»
      Утром, придя на службу, получив от командира ЦУ – Ценное Указание, можешь в следующий момент убыть в любую точку нашей необъятной Родины. Но! Правильно говорят среди служивых:
      - Не торопись выполнять первое приказание, потому что может поступить ЕБЦУ – Ещё Более Ценное Указание, которое отменит предыдущее.
      Надолго мне запомнились слова, сказанные мне в свое время, уважаемого мною командира роты:
      - Мне твое лучшее на хрен не нужно! Ты мне сделай плохо, но по Уставу!
      - Вспотел – покажись начальнику! - этот перл флотской мудрости прозвучал из уст другого моего начальника, который часто любил его повторять перед нами молодыми лейтенантами-бакланами по понедельникам на занятиях по специальности.
      Объяснить эту аксиому военной службы не надо. Здесь главное – не вдумываться в саму суть слов, как иногда делают это на гражданке. Эту фразу, я имел по неосторожности употребить уже, будучи на пенсии в обыденной гражданской жизни, в небольшом женском коллективе. Так через неделю ко мне пришла одна из женщин, отряженная от женского коллектива «парламентером» с вопросом-просьбой:
      - Что вы имели в виду, говоря: «Вспотел - покажись начальнику?» – дипломатично издалека начала обаятельная  женщина. - Ведь нам сотрудницам, как бы потеть не к лицу. Мы ведь все-таки дамы! – тут коллега по работе, скромно потупив свои очи, изящным движением поправила красивую прическу.
      Что можно было ответить на этот резонный вопрос? Наверное, только одно:
      - Извините, ради бога! Это была шутка. Шутка номер шесть, но не волнуйтесь – будут шутки номер семь, восемь.
      Каждая фраза, рожденная на флоте, написана не только здоровьем, но мудростью веков и незыблемых флотских традиций. Чего только стоит фраза: «Легче стать офицером, чем остаться им!» Но мне лично  нравиться другая флотская аксиома, актуальная на все времена: «Если хочешь спать в уюте - спи всегда в чужой каюте!»
      Учите флотские фразы – универсальное средство от тоски!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 22.08.2022 (1)
1
ОГО! Да это  просто сборник  ярких флотских  афоризмов!
Круто!
Аплодирую!
     22:19 22.08.2022
Благодарю. Сборник не сборник, а добавить есть что.
     20:25 16.08.2022 (1)
1
С мне запомнилась фраза:
"Солдат спит, служба идет" И еще "Курица не птица, прапорщик - не офицер".
     20:42 16.08.2022 (1)
1
Фраз - море.
     20:45 16.08.2022 (1)
2
Тогда назовите 10 фраз.
Я нашла 100 прикольных фраз!
1. Здесь вам не тут - здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать.
1.1 Здесь вам не институт - здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и дисциплину хулиганить.
2. По команде "ОТБОЙ" наступает темное время суток.
3. Дозорная машина высылается вперед на расстояние зрительной памяти.
4. Сигнал к атаке - три зеленых свистка.
5. Копать окоп от меня и до обеда.С лопатами я уже договорился.
6. Танки наступают небольшими группами по два-три человека.
7. Hаше занятие гроша выеденного не стоит.
8. Здесь как на войне - убили командира, взял автомат другого.
9. Живете, как свиньи в берлоге.
10. Сержант! У вас дневальный не стрижен, на ушах висит.
11. Короткими перебежками от меня до следующего дуба.
12. Если вам не нравятся эти сборы, устроим вам более другие.
13. Командир батальона пешком не ходит, он берет с собой ГАЗ-39 или зампотеха.
14. Сурка образ ведете жизни, товарищи курсанты!
15. Опять сапоги не чищены ? Сапоги надо чистить с вечера, чтобы утром надевать на свежую голову.
16. Вы курсанты или где? Вы на сборах или кто?
17. Сейчас я разберусь как следует и накажу кого попало.
18. После окончания стрельб боевые и учебные патроны должны быть приведены в исходное состояние.
19. Завтра у нас занятия по ВАП. Форма одежды - без оружия.
20. Доложить о наличии людей! Кто не все, того накажем.
21. Или вы прекратите курить или одно из двух.
22. Когда курсанта вызывают, он должен встать и покраснеть как огурец.
23. Каждый курсант должен быть либо поощрен, либо наказан.
24. В следующем занятии будет некоторое увеличение содержания объема работ.
25. Что вы матом ругаетесь, как маленькие дети.
26. Ты у меня смотри! Я где нормален, а где беспощаден.
27. Как вы строетесь! Бежите один по одному.
28. Hельзя все ломать, надо на чем-то и сидеть.
29. Значение синуса в военное время может дoстигать четырех.
30. В каком вы виде, товарищ курсант? Перед вами целый майор стоит.
31. Вы надеетесь, что вам на экзамене поставят тройку? Поставят, но вам от этого легче не будет.
32. Молчать! Или я сейчас буду зверствовать!
33. Эй, вы трое! Идите оба ко мне! Чего смотришь, я тебе говорю!
34. Что вы, товарищ курсант, такой неровный квадрат нарисовали? Вы что, дальтоник?
35. Что вы за ногти на ногах отрастили? Как у орла, хоть по деревьям лазай.
36. Всех отсутствующих построить в одну шеренгу!
37. Голова у солдата, чтоб думать, а мозги - чтобы соображать.
38. Хвойный лес горит лучше, чем лесистый.
39. И не делайте умное лицо, не забывайте, что вы будущий офицер.
40. Здесь не Англия - копать надо глубже.
41. Что за свинья прошла здесь - корова, что ли?
42. Возьмите уставы и перепишите все наизусть.
43. Команда "Алле" выполняется бегом.
44. Если будете блудить - пущу ракету.
45. Закройте рот - трусы видно.
46. Hу как идет, как идет! Корова какая-то! Свинья, наверное.
47. Все наши неприятности оттого, что верхняя пуговица расстегнута.
48. Вот у меня еще с детства ребенок появился.
49. Чем больше цифр, тем больше непонятно.
49.1. Чем больше цифр, тем больше не надо.
50. Это вам чревато боком.
51. Hе тяните резину в долгий ящик.
52. Взвод! Спиной друг к другу в шахматном порядке по диагонали становись!
53. Как вы ходите? Удар должен быть одновременным под срез сапога товарища.
54. Рота! Для помойки в баню становись!
55. Рулевое управление служит для поворота направо, налево и в другие стороны.
56. В армии все однообразно, все пострижено, покрашено и посеяно песком.
57. Автомат ставьте на колено левой руки.
58. Что вы спите стоя на ходу?
59. Здесь вы там найдете.
60. Горло болит? Учите уставы - болеть не будет.
61. В роте семь разгильдяев, а ты волосы на пробор носишь.
62. Боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевой листок.
63. Haчaлo - пoлдeлa, конец - всему голова!
70. Peopгaнизaция зaтpoнулa дивизию и дpугиe poдa вoйcк.
71. Лицo нa фoтoгpaфии дoлжнo быть квaдpaтным.
72. Tы зaчeм cюдa лeжишь? Tвoe mecтo здecь нe тут!
73. Moлчaть, я вac cпpaшивaю!
74. Как тoлькo диoд oткpывaeтcя, нaчинaeт дeйcтвoвaть зaкoн Киpxгoфa.
75. Чтo тaкoe peшeткa? Peшeткa - этo meтaлличecкий лиcт c пpopублeнными в нем отвepcтиями.
76. Aвтoмaт paбoтaeт тaк: paз, двa, тpи - и вac нeт.
77. Ликвидиpoвaть тaкoй нeдocтaтoк кaк пpичecки!
78. Bce пугoвицы дoлжны быть пpишиты нaмертво, кaк шлaгбaум.
79. Toвapищи курсанты! Ha этoт cчeт cущecтвуeт двa мнения: oднo - мoe, дpугoe - oшибoчнoe.
80. Чтo вы здecь пишeтe зeлeными чepнилaми чepным пo бeлoму?
81. Я вeдь знaю, чтo у вac вместо головы - задница. Вам всем надо информацию в записных книжках иметь - вот как у меня (показывает).
82. Когда вы попадете в плен, вас будут долго бить, а вам и сказать будет нечего. И вовсе не потому, что вы такие стойкие, вы просто ничего не знаете.
83. Тоже мне защитник Родины! В окопах не сидел, а разговаривает...
84. Военная тайна не в том, что вы изучаете, а в том, что это изучаете именно вы.
85. Bы всегда должны помнить: все, что бы вы ни делали, вы делаете неправильно.
86. Отсутствовал по болезни и другим семейным обстоятельствам.
87. Пусть число танков равно "К", нет, "К" - это мало, возьмем "N".
89. Сейчас я сделаю вам весело и вы почувствуете палку на своей голове.
90. А вы что думаете?! Вот война начнется, а подполковника Снегирева там не будет, нет!
91. Не на до ловить блох, если не понимаешь идеи! (Пп-к Снегирев).
92. Человек управляет, когда видит левый бордюр и правый бордюр.
93. Опять все пролопоушили (Пп-к Снегирев).
94. С вами интересно разговаривать, когда вы молчите (Пп-к Снегирев).
95. На вопрос, не относящийся к его предмету, м-р Новиков ответил: "Это вопрос не по моей зарплате".
96. Так светло, что просто душать нечем (Пп-к Снегирев).
97. Литовская песня "Думай, думай..." написана специально для вас.
98. Инженеры-разработчики! Вас самих еще надо разрабатывать!
99. Никаких сортиров и туалетов!
100. Пришел на военную кафедру - будь мужчиной. Вышел из института - можешь превращаться в женщину.

     21:01 16.08.2022 (1)
Светлана, пишите загадками.
Что за 10 фраз? Кому, что назвать?
     21:08 16.08.2022 (1)
1
Уже не надо. Я 100 фраз сама нашла.
     21:21 16.08.2022 (1)
Не торопись выполнять первое приказание (от Вас Светлана), потому что может поступить ЕБЦУ – Ещё Более Ценное Указание (от Вас Светлана), которое отменит предыдущее!
     21:25 16.08.2022 (1)
1
Это фраза ПВО-шников.
     21:31 16.08.2022
1
     21:16 16.08.2022 (1)
1
Многое слышала.
А - "Не торопись выполнять первое приказание, потому что может поступить ЕБЦУ – Ещё Более Ценное Указание, которое отменит предыдущее" . - Любимое моего мужа. И ведь совершенно верно!
     21:19 16.08.2022
1
Что сказать?
У Вас мудрый муж!
спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама