Произведение «Брань»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 149 +1
Дата:

Брань


      Корабельный дежурный Ангел по прозвищу Агнец, взлахмоченный, будто его за непорочное естество таскал по палубе весь экипаж сторожевого корабля, пулей взлетел на божье облако.
      - Все! Больше не могу! – еле-еле притормозив на середине, категорично заявил херувим Богу.
      - В чем дело? Что опять случилось? - повернувшись от телевизора, где шла очередная серия небесного бестселлера «Боги тоже плачут», Господь с дивана недовольно посмотрел на своего представителя на флоте. - Говори, не тяни черта за хвост!
      - Не могу больше оберегать корабельного Лейтенанта, чтоб мне все крылья обломать!
      - Что, у тебя закончились выговоры? Или опять на корабль для психологической релаксации команды притащил базовых проституток, под ширмой проведения шефского концерта ансамбля «Поющие чайки»? - Создатель нахмурил густые брови и стал нервно теребить белоснежную бороду.
      - Вот еще! - фыркнул Агнец, но поймав строгий божий взгляд, стал объяснять. - Лейтенант постоянно ругается матом как сапожник! Без мата не может ответить даже на простой вопрос: Где?
      Божье создание тяжело вздохнуло и обескуражено показало помятым, испачканным в шаровой краске крылом в сторону моря, где, будто припадочный на нервной волне бился сторожевик.
      - Садись, не стой погнутым кнехтом! - Бог указал на кресло в углу облака. - Рассказывай!
      - Что ни слово, то гадость про вас, ваших присноблаженных и непорочных святых двенадцать апостолов, наших с ангидридом сорока мучеников, валаамских чудотворцев, приснодеву Марию, будто не он, а вы стоите перед образами флотоводцев. – Ангел поправил свой нимб и набрав в грудь воздуха в сердцах продолжил.
      - На службе и дома и загибает рынду буленем, фок мачту – бушпритом и все с загробными рыданьями. Нажимает так, что в консерватории скрипки гнутся, - оглянувшись вокруг себя и убедившись, что он не в консерватории, Ангел сел и продолжил.
      - Что удивительно, матерный запас неиссякаем, как ваш геморрой. Начинает крыть с загиба Петра Великого, потом наваливается на всю родню командира до седьмого колена и все с новым присловьем. Переходит на другой галс и перечисляет все корабельные должности с не нормативной лексикой. – Ангел сам уже устал упоминать словесные коленца подопечного.
      - Умудряется чертеняка интонацией выразить не только досаду, изумление, смущение, но и гнев, страх радости и даже любовь! Может матроса не только отругать, но и похвалить! Заслушаешься!
      - Так-с, понятно. Значит, Лейтенант использует нецензурную, площадную брань! - Бог осуждающе покачал головой, а сам подумал: «Мат на флоте - это самая живая связь между людьми. Убери мат, и флот распадется». - Непорядок! Выражаться матерными словами плохо. Надо отучать!
      - Отучить, наверное, можно, а вот как заставить его перестать думать и смотреть без мата?
      - Перед тем как ему ругнуться, предложи парню посчитать до десяти?
      - Предлагал! На цифре два меня посылает туда, куда вы постоянно гоняете терракотовых телят.
      - Отправлял ловить Змея Искусителя? - строго спросил Бог.
      - Да, но он с ним чуть не спился?
      - А если ему устроить катаклизм?
      - Он постоянно в нем живет, - ответил  праведник.
      - Да, тяжелый случай, - почесав громовержской молнией спину, проворчал Создатель.
      Стая райских птичек, кружась над нимбом Создателя, стала петь ему в уши:
      - Сквернословить не хорошо, но вещи надо называть своими именами, - чирикнула птаха с золотистыми перьями на попе.
      - Мат на флоте, как любимая женщина, убеждает, не унижаясь до доказательств, - прочирикала другая.
      - Если убрать мат, то матросы перестанут между собой разговаривать! - напомнила третья
      - Все верно - мат не может быть доказательством, но на флоте доказывает все! - как бы подведя «итог», пропела четвертая.
      Бог поднял голову, осуждающе посмотрел на птиц сквозь нимб, потом на Ангела во плоти и предложил:
      - Пусть в разговорах с моряками Лейтенант использует чистый, опрятный и пахнувший розами мат. А лучше литературный!
      - Не понял. Как это? - Ангел гвоздем вскочил с кресла.
      - Например, пусть своему подчиненному, который пришел пьяным из увольнения, пригрозит, что он его через три гроба в позе «бегущего египтянина идиосикризирует. Это лучше чем бесстыдно сравнивать матроса с женскими половыми признаками или замерять наличие в нем алкоголя мегомметром.
      - А что такое идиосинкразия? - выговаривая удивительное слово, Ангел чуть не сломал язык.
      - Непереносимость. Шикарный термин. Вообще, он врачебный, но на флоте можно употреблять везде, даже в кают-компании. Глоссарий - тоже хорошее слово. К сожалению, я всегда забываю его смысл и поэтому употребляю редко.
      - Он этих слов не выговорит! - сказал Ангел. - Что еще посоветуете?
      - Обозвать раздолбая убиквистом!
      - А это с чем едят?
      Бог встал с дивана, потянулся и, препоясав себя силой божью, то есть правдой, разъяснил:
      - Убиквисты - виды растений и животных, обитающие повсеместно. Пусть не боится этого термина, все равно никто его не знает. Хорошо посылать некоторых не на мужское естество, а во фрустрацию.
      - А это что за место? – божий заступник побледнел и дернулся, будто его уже туда послали.
      - Ничего страшного. Фрустация - это разочарование, тщетное ожидание. Наша жизнь - это сплошная цепь фрустраций. - Господь, стряхнув с белой ляпоты хитона из света славы и величия крошки «Тульского пряника», продолжил чревовещать. - Хорошее ругательство «трансцендентальный», то есть абстрактный, умозрительный, теоретический. Как-то так. Из-за широкого смысла рекомендую применять его, где надо и не надо. Больше образных сравнений и метафор. И главное не связанных с половым строением человека.
      - А если ему на ногу упадет снаряд от гильзы? Или во время морского боя, когда все горит и взрывается, позвонит любимая женщина и спросит: Почему не вынесено мусорное ведро? Как ему кратко на это реагировать?
      - Применить гомоген!
      - Нимбом? - сняв с себя ангельскую принадлежность, удивленно спросил Ангел, уже хорошо зная, что один удар нимбом, заменяет десять дурацких ответов. -  В грудь или по голове?
      - Не нимбом, а правдой в виде шлема спасения! - Создатель сделал замечание пасынку и продолжил. - Гомогенный - это значит однородный. Например: «Гомогенность боевой обстановки не дала возможность вовремя вкрутить лампочку в туалете», - передохнув от сложной для себя фразы, Бог продолжил заоблачные «университеты». - Больше эвфемизмов, замены грубых слов и выражений на мягкие. В народе этот прием получил весьма поучительную фразу: «Жопа есть, а слова нет!»
      - Хорошо, мой повелитель! Будем Лейтенанта гносиологировать!
      Мораль написанного  проста: Учитесь правильно инвектировать и вас не будут гносиологировать!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 18.08.2022 (1)
1
Красивые матюки!  Кэп...
     22:23 22.08.2022 (1)
Стараюсь быть воспитанным. Правда плохо получается.
     23:53 22.08.2022 (1)
1
Мы похожи...
     21:36 24.08.2022 (1)
Оба прогносиологированы?
     21:45 24.08.2022 (1)
1
Не матюкайся, кэп! 
     22:02 24.08.2022 (1)
И правильно делают.
Мат - это примитивно, тем более когда в  руках есть возможность все описать ОБРАЗНО, с кудрями, увлекательно и интересно, да так, что человек и не поймет, что его "послали".
     00:31 29.08.2022
1
ок!
     19:48 22.08.2022 (1)
1
И на каком корабле Вы, Леонид, таких словечек набрались?
     22:22 22.08.2022
Корабль под названием "Интернет". Есть люди, которые предлагают ругаться правильно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама