Произведение «Моя родня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 116 +3
Дата:

Моя родня

                                                       


У меня, вообще-то, родни – до чёрта. И если я умру, хотя, что значит – «если»?.. когда я умру, то закопать будет кому!..
Вот, например, тёть Леночка. Это мамина младшая сестра. Сильно младшая, настолько, что даже на два года моложе меня. Видно, у нас в семье это наследственное – непутёвыми быть… Ну да - ладно!..
Так вот, тёть Леночка, когда от неё очередной, четвёртый,  муж ушёл и она об этом на каком-то семейном застолье объявила, а все ржать начали, так она, всех перекрикивая, сказала:
- Чё ржёте-то?  Мужик,  он ведь как? Как стриж, который из гнезда вывалился: всем принадлежит – небу, солнцу, другим стрижам, - но только не гнезду, потому что вернуться в него уже не может, потому как гнездо над обрывом висит, а у него лапки слабые – не залезет обратно! Так что – пусть уж летит себе…
И вся родня согласилась: да, действительно, пусть летит. У  тёть  Леночки самой так вот все мужики и «выпорхнули». Но она, как женщина честная, от каждого из них прижила  по ребёночку. И всех детей держала в сытости, чистоте и строгости: «Не дай бог в отца или мать пойдут», - говорила.
Дед  Володимир, двоюродный брат моего тестя, тоже человек достойный. Он два раза в тюрьме отсидел (один раз за угон, а другой – за мордобой в общественном месте), но, вернувшись на родину, человеком стал мирным, тихим и отходчивым. Напьётся, иной раз, и хочет кому-нибудь в лицо ударить. Так, чтобы оппоненту больно стало, но жена на него прикрикнет: « Опять в тюрьму захотел?..» И он сразу в ум приходит, понимает, что в тюрьму ему больше не охота: успокаивается и песни петь начинает. Особенно любит «Юнону» и «Авось», где «Ты меня на рассвете разбудишь…»
Споёт, а потом всем рассказывает, как он сам хотел в  Америку уехать, да Хрущёв  тут в ООН ботинком по трибуне постучал, и дед Володимир дома остался.
Савелий Захарыч… кто он мне, по материнской (или, всё же, по отцовской?) линии, даже не скажу. Но кто-то близкий, очень. Потому что всегда на все дни рождения и похороны приходит. И всегда в чёрном костюме и синем галстуке, который восемь лет назад, на свадьбу, ему дочка Лидка завязала и сказала, чтобы не развязывал, потому что «обратно» она его уж не завяжет никак.
Так вот, Савелий Захарыч любит про старое рассказывать. Про Советскую власть и про то, как хорошо при ней было, потому что мы были первыми в мире по «выплавке чугуна и стали на душу населения»! А сейчас как? Даже и не известно, на каком мы месте по эти показателям, ибо  данные эти не публикуют!.. «Эх, просрали такую страну!..»
Галка – это жены моей троюродная сестра -  всё время, когда видимся, рассказывает, как стало в Москве жить «очень прекрасно». От она уже три года там живёт, и перемены – разительные! От слова «разительные» на меня сразу «заразой какой-то веет», а Москву, в которой есть ВДНХа и даже Выставка Достижений Народного Хозяйства (!), где летом гулять можно,  я начинаю просто ненавидеть.
Есть у нас Валера. Это или жены, или мой троюродный брат, так вот он … вы щас умрёте(!) … стихи пишет!!!  И в каком-то издательстве «Слово» их прям книжками издаёт. Однажды мы с ним за столом напились, и он мне их читать начал. Дрянь какая-то, а я всё равно запомнил, потому что  тоска у меня после них началась:
Кони вспороли воздух грудью
И впали в бега азарт.
Вслед  им смотрели люди,
И зависть кипела в глазах.
А кони хотели стать птицами,
Чтоб быстрее бежать.
Птица же вечно стремится
Ангелов увидать.
И только Ангелы ввысь не ринулись,
Под Богом их жизнь светлей.
А Он облака раздвинул,
И миру стало теплей…
… просто красиво, мне показалось. И про правду. Про то, зачем жить надо на Земле. Про то, зачем мы воюем и сегодня, и всегда воевали. Про то, о чём и Шекспир говорил: это ведь так понятно всем людям, где бы и когда бы они ни жили!
«Гамлет» всем же понятен. И «Короля Лира» все люди Земли жалеют. И Ромео с Джульеттой любуются, потому что есть то, ради чего нужно нам всем выстоять и не стать скотиною…


18.08.2022






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама