Произведение «О море»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 170 +1
Дата:

О море

 

      Однажды женщины после уборки, стирки, глажки, приготовления еды, занятия половой любовью, воспитания детей и походов в магазин услышали, как люди говорили, будто моряки живут только в море. Божьи создания по простоте своей очень удивились.
      Что сказать? Святые люди. Водку пьют, а что это такое – не знают!
      Стали божьи создания интересоваться одна у другой:
      - А что такое Море?
      Спрашивали, спрашивали - никто ничего путного из них сказать не мог. Тогда любимцы мужчин пришли на берег моря и там стали всем задавать тот же вопрос.
      - Море - это когда много воды в одном месте! – предположил хозяин портового кабака.
      - Нет, море - это когда к уху прикладываешь раковину, - утверждающе сказал продавец сушеных каракатиц на рынке.
      - Море - это бочка пива, а крики жены – чайки, пытающиеся насрать в твою душу, - предположил портовый забулдыга.
      Тут к женщинам подошел старый престарый Шкипер и промолвил:
      - Мне один дельфин сказал по секрету, что есть такой мудрый бог - Нептун, который знает, что такое Море. Найдите и спросите его, но помните, у него тяжелый и скверный характер. Своим трезубцем может вызвать бури и штормы, заплести ваши волосы в морской узел и утащить вас на дно морское к Водяному.
      Пошли женщины по берегу к тому месту в море, где жил Нептун и стали кричать в пучину морскую:
      - Дедушка Нептун! Приди к нам и помоги узнать, что такое море!
      Наступила звенящая тишина, потом море взбурлило, и из водных глубин величественно появилась большая створка гребешка, запряженная тройка морских коньков. В гребешнице на троне из кораллов сидел гордый, мускулистый, бородатый старец по пояс обнаженный  с прямой осанкой и царской короной на голове. Взор его синих глаз был строг. В руках Морской Бог держал волшебный трезубец. Трон окружала внушительная свита нептуналий – морских богатырей, золотых рыбок, русалок, дельфинов и огромных, как Кракен, кальмаров.
      - Что такое море? – строго посмотрев на женщин, переспросил Нептун. - Море депрессии, проблем и самокопания?
      - Нет, мы хотим знать, что такое просто море?
      - Курортное море с ярким солнцем и прыгающими в ласковых волнах дельфинами? – попытался уточнить Морской Владыка и переложил свой грозный трезубец из одной руки в другую. - Или штормовое, когда вечером боишься, что умрешь от бешеной качки, а утром стоя перед Капитаном, жалеешь, что не умер вечера?
      - Нет, настоящее море!
      - Море, - начал Нептун вещать, как морской оракул, - это то, отчего захватывает дух. То, что заставляет задуматься о происходящем! Море - это тишь и благодать! Шторм и кораблекрушение. Борьба насмерть за жизнь! Море заставляет задуматься о малой цене человеческой жизни перед бушующей стихией и даёт понимание того, что бороться нужно до последнего вздоха. - Морской Владыка сделал паузу, чтобы хорошо дошло до женских сердец его слова, и продолжил. - Нет на Земле места более красивого и загадочного, чем море. У него свои сила, секреты, характер. Восход Луны, циклоны, проснувшиеся вулканы и землетрясения способны нарушить покой синих великанов, но не стереть великолепное и пугающее зрелище.  – Нептун опять сделал паузу, взял в руку раковину  с волшебным напитком "Моревуха", сделал глоток  и продолжил. - Море - это вечная схватка двух стихий: Воды и Неба! Когда корабль в хрипе и лязге острым форштевнем режет темно-синие воды, которые ежеминутно показывают беспощадную власть над людьми. Когда, кажется, что сам крепкий ледяной ветер, болезненно бьющийся о надстройки корабля, озяб и рвется в ходовую рубку погреться! В реве густеющей морской стихии как бы слышатся стоны и сумасшедший смех капитана Летучего голландца. Седые гребни волн яростно разбиваются друг о друга и рассыпаются алмазной крошкой.
      Посмотрев на очумевших и притихших женщин, Морской бог немного успокоившись добавил.
      - Море - это когда ты живешь, а не проживаешь.! Когда ты наслаждаешься каждым мгновением, потому что знаешь, что оно уже никогда не повторится. Это все, и ничего, оно вокруг нас и внутри нас! Море - это Человек! Море - это Любовь!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 22.08.2022 (1)
1
Это у Вас не  юмористическая, а скорее, весьма и весьма  философская проза, уважаемый капитан Лялин!
ПРЕВОСХОДНО поясняется, что такое  "море".
     22:20 22.08.2022
На пенсии все капитаны становятся философами. С оттенком флотского юмора.
     22:29 20.08.2022 (1)
1
Цитируешь дружище. За это спасибо.
     22:32 20.08.2022 (1)
1
ТАКОЕ невозможно не процитировать, кэп.
     22:36 20.08.2022
1
     13:29 20.08.2022 (1)
1
Леонид, сие не юмор, а сияние правды жизни!
))
Спасибо.
     13:39 20.08.2022
1
Спасибо Николай за высокую оценку.
     12:27 20.08.2022 (1)
1
     13:14 20.08.2022
     12:37 20.08.2022 (1)
1
А что такое океан?
     13:13 20.08.2022
Хороший вопрос и... тема новой притчи.
     23:23 19.08.2022 (1)
1
 Как можно так испортить восприятие о Любви? Я понимаю юмор, но тут черный какой-то юмор. Не ожидала от вас такого отношения к Любви! 
     08:58 20.08.2022 (1)
Вы правы. Спасибо.
     10:36 20.08.2022 (1)
1
Спасибо морю!)
     10:37 20.08.2022 (1)
     10:42 20.08.2022 (1)
1
Удобно иметь свою рукопись всегда под рукой, да?) Ценю такие возможности! ????За взаимное понимание! В моем смайле два бокала! 
     10:50 20.08.2022 (1)
Хорошо иметь внимательно Читателя, который со стороны видит косяки автора и тактично его поправляет.
     10:57 20.08.2022
1
Вы правы!) Чувством такта дорожу!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама