Произведение «Войны демонов. Глава 14» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 2
Читатели: 459 +1
Дата:

Войны демонов. Глава 14

пролома. Бой был стремителен. Трое к десяти, орки разменяли свои жизни. Но уже ничто не отделяло Малена и Каракса от ловких и жестоких бойцов. Дарманина дернуло вниз. Ржавая кирка пролетела над головой. Это Каракс пригнулся, уходя от удара. Но кобольд, провел кирку по инерции над головой. Крутанулся и обрушил свое оружие на ногу орка. Колено Каракса подломилось, раздробленные кости прорвали плоть. Кровь хлынула из раны, а Мален полетел на землю. Взмах меча Каракса, заставил обидчика жестоко поплатиться, но орка это уже не спасло. Нога подломилась. Орк потерял равновесие, но не успев упасть был проткнут ржавыми копьями других нападавших.
          Наместник в страхе попятился. Бой кипел вокруг. А он был между молотом и наковальней.
          Дарманин смог получше рассмотреть нападавших. Они и правда имели отдаленное сходство с кролями. Уши их были длинны и заострены. Негустая жесть, придавала им некое подобие облезлости. Горящие дикой желтизной глаза полны ярости. Кобольды истошно ревут атакуя, обнажая клыкастые пасти. Двигаются стремительно. Быстро и ловко орудуя ржавым орудием. У некоторых, в свете факелов можно было заметить небольшие круглые щиты.
          Враг заметил Малена, и дарманин уже успел попрощаться с жизнью. Быстро передвигая изогнутыми, когтистыми лапами, кобольд приблизился. Навис над наместником, и он смог рассмотреть старые шрамы на страшной морде и разодранное ухо. Доспехами ему служили лоскуты кожи и куски разобранной кольчуги, рыжей от ржавчины. Наконечник бурого от коррозии копья нацелился в грудь Малена.
Сердце едва не выскочило из груди и Мален возблагодарил Богов, что перед лицом смерти не опозорил себя, и его портки остались сухими.
Но кобольд удивленно взвизгнул, и его желтые глаза окосели, сойдясь к переносице. По центру лба вырос наконечник стрелы Лурца. Голова следующего врага брызжа кровью рухнула прямо на Мален, отсеченная орком, оказавшимся поблизости. Скоро и сам Лурц оказался рядом, без промаха посылая стрелу за стрелой.
-Вставай! – приказал он, перед тем как сцепиться с кобольдом в рукопашной. Существо выскочило на него с коротким ножом, но орк успел поймать противника за руки и сильным ударом ноги в живот оттолкнул его. Враг опешил и тут же получил горящим факелом по морде. Редкие волоски вспыхнули, опаляя морду. Завизжав, и схватившись за лицо руками, горящая тварь скрылась в черном проеме. 
          Орки сгрудились спина к спине и орудуя мечами прокладывали себе дорогу к выходу. Малена придавили своими телами где-то в центре отряда.
          Кобольды не иссякали. Орки несли тяжелые потери. Несколько раненых осталось лежать в кромешной темноте и Лурц был не в силах им помочь.
          Кажется здесь, Ломатели костей, найдут свой бесславный конец, думалось Малену.
          Он услышал как натужно скрежетнули каменные двери где-то впереди. Скоро отряд просочился в дверной проем и орки, стараясь не пропустить кобольдов в очередную залу навалились на створки ворот. Захлопнули их, перед носом разъяренного врага.
-Нужно спешить! Возможно у «кротов» есть ходы и на этой стороне города, – сказал Лурц осветив залу. – В тоннелях еще кто-то кроме нас. Думаю, это наши знакомцы с берегов Песчанки.
-Не стоило вступать с эльфами в бой! – сказал Мален.
-Нам с ними не договориться, - парировал Лурц, выдвигаясь вперед, освещая себе дорогу факелом. – Они бы перебили нас без разговоров.

Эльфы закрыли за собой черные двери.
После обнаружения разбитого на берегу Улдранта конного отряда, Нейле не давала солдатам и следопытам ни минуты покоя, постоянно подгоняя их. Жестокая, необоримая решимость и жажда мести обуяла ее. И словно пожар, ее устремления передались вверенным ей войскам, придав им сил продолжать неустанное преследование.
Следы привели их к древним руинам ассурского города-храма, чьими черными тоннелями, коридорами и палатами эльфы блуждали уже около суток. Пока закрыв очередной проход, не услышали доносящиеся издалека звуки жестокого боя.
-Они впереди! – догадалась Нейле, без опаски ступая во тьму. Казалось, ей не требуется освещение.
Беззвучно ступая по черному граниту пола она сливалась с окружающей мглой и только бросаемый факелами дрожащий свет, позволял рассмотреть женственный силуэт. Ее следопыты держались по флангам шеренг легионеров. Всадникам пришлось спешиться и вести коней под уздцы.
Легионерам с трудом удалось завести скакунов в темные подземелья. Лошади нервничали и упирались, не желая погружаться в пугающую промозглую тьму. Выдвигались даже предложения оставить скакунов или направить всадников окольными путями, но Нейле и Нилмакс отвергли их, настояв на том, что против противника им потребуются все доступные силы. Нельзя было допустить, чтоб их разбили по частям. С трудом, но всадникам удалось затащить своих спутников в темноту города-храма.

Темные коридоры наконец вывели эльфов к месту последнего приюта орков, и свет факелов осветил застланный трупами коридор и возвышающихся над ними существ. Они пытаются отворить запертые перед ними ворота, догадалась Нейле.
Множество желтых глаз злобно блеснули в темноте, и кобольды устремились в атаку.
Нейле не мешкала. Крутнувшись на одной ноге, расправляя подолы плаща, выпуская из-под него стаю летучих лезвий. Залп стрел в темноту последовал незамедлительно, смешивая ряды наступающих.
Ловко, плавными отточенными движениями, Нейле отходила назад, посылая во врагов один метательный нож за другим, пока легионеры из когорт Нилмакса не скрыли ее за щитами.
-Оружие к бою! – прогремел центурион Малодарманской вспомогательной ауксилии Нилмакс Латуран, стараясь как можно быстрее организовать солдат. – Щиты во фронт и по флангам, следопыты в центр строя! Всадники по-тылу! Копья к бою!
Легионеры среагировали молниеносно, организовав подобие строя «черепахи», о который будто волна о скалы разбились атакующие. Но численный перевес кобольдов давал о себе знать. Враги выныривали из примыкающих дверных проемов и проломов, ведущих из их глубинных королевств.
Ржавое оружие скрежетало по большим овальным щитам легионеров. Стальные наконечники эльфийских копий пробивали жесткую, жилистую плоть кобольдов, через их примитивные подобия доспехов, собранные из лоскутов кожи, кольчуг и элементов трофейной стальной брони.
-Правый фланг! – проревел Нилмакс, заметив сверкнувшие злобной желтизной глаза, в полумраке примыкающего тоннеля.
Из черного дверного проема, подсвеченного пляшущим светом факелов, во фланг эльфам ударила еще одна группа неприятеля. Кобольды нападали нестройно. Компенсируя отсутствие дисциплины и строя, яростью и жестокостью.
Оберегаемая легионерами Нейле, смогла рассмотреть в темноте кобольда, возвышающегося над головами собратьев.
Пламя факелов бросало на его устрашающую морду гротескные тени, делая его вид еще более устрашающим. С клыкастой пасти, ощеренной мощными клыками, спадали хлопья пены. Голова монстра была больше похожа на подобие шакальей, с большими ушами. В мощных, покрытых кажущейся в темноте черной, шерстью, руках, противник сжимал ржавое, большое кадило на цепи и истертых веревках, и массивную кирку, деревянная рукоять которой была наполовину обломана.
Впереди колонны эльфов заскрежетали открываемые ворота, а кобольд-гигант, раскручивая свой импровизированный кистень протаранил строй легионеров своим грузным телом.
Строй был сломан… И началась резня.
В брешь в строю тут же хлынул неприятель. Гигант, прорезав «черепаху» словно нож масло, оказался в центре легионеров. Размахивая кадилом и разя ржавой киркой, он увеличивал брешь.
Предсмертные вопли, рык кобольдов и команды эльфийских командиров, пытавшихся спасти положение, резонировал от стен и гулким эхом разносился по древнему строению.
Нилмакс толкнул ошарашенную Нейле, замершую в нерешительности перед разъяренным гигантом. Воительница упала на трупы легионеров, а кадило прогудело над ней не найдя намеченную цель.
Нилмакс успел увернуться от первого замаха подобием кистеня, но не смог увернуться от следующего. Надежный щит спас его от гибели, но удар был настолько сильным, что неприятная дрожь прошлась по левой руке до самого плеча и шеи. Центурион упал навзничь, не в состоянии закрыться щитом. Раздроблена кость, подумалось ему, в предвкушении смерти.
Нейле подоспела вовремя. В ее руках сверкали короткие изогнутые кинжалы. Движения были плавны и стремительны. Каждое касание острых лезвий, разбрызгивало по полу рубиновые капли крови. Она секла мощные ноги кобольда, уходя от размашистых ударов, передвигаясь на корточках.
Текучая, словно ртуть, она крутилась вокруг разъяренного противника, не останавливаясь ни на мгновение. Кувыркнувшись между ног гиганта, Стража вынырнула у него за спиной и одним выверенным движением рассекла сухожилие на ноге кадилоносца. Противник взревел, огоньки его глаз злобно блеснули в темноте, а его цеп скрежетнул по черному ониксу стен. Каменные осколки брызнули в лицо Нилмакса, оцепеневшего в нерешительности.
Не поднимаясь выше пояса, грациозная Нейле вернула кинжалы ножнам, и извлекая из-под плаща ножи, всаживала их один за другим в ноги противника. Тварь ревела от боли и злобы не в состоянии поймать воительницу. Он попытался метнуть в нее свою кирку, но Нейле уклонилась и ржавое орудие звякнув по полу проскользило еще несколько метров, высекая искры.  Стража подпрыгнула, раскручиваясь в воздухе. Клинки, пришитые к подолу ее плаща, рассекли морду врага еще больше разъярив его. Кадило, раскручиваясь замелькало в воздухе, высекая искры и каменные осколки из стен и пола. Противник атаковал, а Нейле ловко отступала, уклоняясь и уворачиваясь.
-Нилмакс, строй солдат! – приказала она. – Займите проход!
Темнота подземелий лишала ее преимущества. Скользкий от крови каменный пол норовил уйти из-под ног, трупы ограничивали маневренность, а враг мог незаметно ударить с любой стороны.
Когорты возвращали строй, создавая некое подобие тоннеля, позволяя всадникам и следопытам пройти между ними в открытые двери следующего зала.
Кобольд-гигант отбросил погнутое и смятое кадило и устремился на Нейле, вытянув когтистые лапы для захвата. Рывок был настолько стремителен, а под ноги Нейле попал распростертый на полу труп, что ловкости девушки не хватило, чтоб увернуться. Она запнулась, но упасть не успела, кобольд схватил. Мощные пальцы сомкнулись вокруг тонкой девичьей шеи. Она уперлась ногами в живот кобольда, пытаясь оттолкнуть его, вырваться. Но сильный противник, не обращающий на раны на ноге, от которых любой другой уже потерял бы свою функциональность, притянул девушку к себе. Зеленые, словно листва, глаза девушки отразились в желтых, злобных огоньках кобольда. Пасть ощерилась в устрашающем рыке, стряхивая хлопья белой пены.
Мощный удар об стену едва не лишил девушку чувств. Она упиралась ногами в мощный торс врага, изо всех сил пытаясь вырваться из цепких лап, но силы были неравны. Прибывающая волна кобольдов грозила отсечь ее от остальных войск, что лишало последней крохотной надежды на спасение. В плече гиганта, дрогнув, появились две стрелы. Хоть монстр и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:00 30.09.2022 (1)
Крутая глава! Из всех существ я плохо представляю себе кобольдов, что-то раньше они мне не попадались в книгах, и совершенно замечательное описание подземного зала —  убежища ассуров, в таких всегда где-нибудь прячется колдовство, жаль они мало его исследовали, слишком быстро на них напали.
     01:52 01.10.2022
Большое спасибо! Мне она тоже довольно нравится. 
Кобольды если не путаю толи из германского, толи из английского фольклора. Описания и изображения их довольно разняться от источника к источнику. Сам довольно парился с их описанием, у них есть, что-то от антропоморфных грызунов. Я тоже не припомню об их упоминаниях в худ. литературе, хотя они довольно давно перекочевали в фэнтези. 
Насчет колдунства в залах ассур. Наверное она там где-то есть. Но во вселенной есть организация именующая себя Братство, (в продолжении хотел их упомянуть, но скорей всего откажусь, так как та сюжетка либо не находила развития, либо, очень перегружает третью часть) Так вот, это Братство клептоманов, наверняка уже обчистило бы подобные руины, ведь они даже не гнушались сокровищницей Малдануса "Псоглавца".
Когда я только начинал творить, я чуть ли не по толстовски углублялся в описания, но современный тренд, - "больше экшона!" отвадил меня от этого и теперь я стал торопыгой, стремящимся как можно быстрее завязать драчку. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама