Произведение «Смерть таракана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 260 +2
Дата:
«Смерть таракана»
Предисловие:
- Дед, ты что там пишешь?
- Сказку сочиняю. Только она, наверное, детям не подойдёт.
- Почему? Как она называется?
- «Смерть таракана».  Она не добрая.
- Ух, ты! Про смерть? Интересно как… Дедушка, прочитай мне, пожалуйста.

Смерть таракана

Жил-был один таракашка. Жил он за плинтусом и не тужил. Там было здорово. Тихо и просторно. Можно спокойно гулять вдоль периметра всей комнаты. А по ночам, чтобы его никто не увидел и не прихлопнул, таракашка выбегал из своего жилища и ходил по всей квартире, собирая с полу разные съедобные крошки. Еды было не много, но жить можно. Так бы и существовал себе спокойно и размеренно, если бы…
Однажды ночью в квартиру забежала тараканиха. Она жила на лестничной площадке в мусоропроводе. Ох, и сытая, чудесная там была жизнь! Тараканиха  от этого стала крупной и толстой.
Наш таракашка, как увидел, сразу в неё влюбился, предложил выйти за него замуж и нарожать много-много маленьких тараканьчиков. Она была очень польщена таким предложением.
- А где мы жить будем?
Таракашка показал ей свои хоромы.
- Здесь так тихо и спокойно. Не то, что у вас. Сплошной проходной двор.
- Во-первых, здесь слишком чисто, а во-вторых, вокруг живут эти огромные уродливые чудовища, у которых мало лап и нет усов.
- Если днём не вылезать из-за плинтуса, то от них нет проблем.
- Ладно. Ты подумал, чем мы детей кормить будем?
- Ну, как-нибудь прокормим. Я же с голоду не умер.
- И что? Все будем такими худыми, как ты? Нет! Лучше пойдём жить в мусоропровод. Там цивилизация и жизнь такая сытая-сытая.
- Не привык я жить в толпе. Давай ещё немного подумаем.
- Давай подумаем. Приходи завтра ко мне в гости.
Так они и расстались. Думалось, что до завтра, а оказалось навсегда. Просто утром пришли какие-то люди в масках и залили ядом весь мусоропровод. Тараканы погибли. В том числе и тараканиха. Долго горевал таракашка о потере своей любимой. А потом совсем спятил. Решил мстить за неё этим ненавистным людям.
Как-то раз, когда в комнате играла маленькая дочка хозяев, таракашка выскочил из своей норы и побежал к ребёнку. Та испугалась и как завизжит! Пока прибежали родители, таракашки и след простыл. И стал он изводить бедную девочку почти каждый день.
Но дурак, дураком этот таракан. Сидел бы, как раньше, в своей норе и не высовывался. А теперь папа девочки устроил на него охоту. Однажды он спрятался за креслом рядом с девочкой и затаился. А когда таракашка выскочил, то папа со всей силы шлёпнул по нему тапком. И осталось от воинственного насекомого только мокрое место.


Послесловие:
Внучке пять лет. Вот её комментарий.
- Нормальная сказка, дедушка. Совсем и не страшная. А тараканов я очень не люблю и их не жалко. Они противные и добрых сказок про тараканов не бывает.
- Я привык писать добрые сказки, а здесь не пойми, что.
- Хочешь, я тебя научу писать добрые сказки. Вот послушай, что я сочинила:
«В одном лесу жили-были две подружки: лисичка и волчица. Встретили они однажды зайчика. Он был очень грустный.
- Ты почему такой грустный? - Спросили его подруги.
- Я сильно люблю морковку, но не знаю, где её найти.
- А мы знаем! Вон за тем деревом она растёт.
Они побежали и сорвали самую спелую морковку, а потом подарили её зайчику. Он очень обрадовался. И стали они вместе играть и дружить и добра наживать».

17.08.2022



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 11.10.2022 (1)
Хорошая сказка, Виктор! Так ему и надо!
     16:56 11.10.2022
1
Благодарю. 
     10:09 02.09.2022
Странный у вас таракан на картинке 
А сказка замечательная. Внучка знает что такое периметр?
     10:55 31.08.2022 (1)
1
Замечательная сказка! И правдивая. Таки прихлопнут того злодея-дурака!
     11:29 31.08.2022
Спасибо, Пётр. 
     07:04 29.08.2022 (1)
1
Ну что сказать, таракашке так и надо))) Не успеешь оглянуться, они расплодятся. Мои внуки (8 и 9 лет) когда ночуют, просят сказку выдумать))) Главного героя сами выбирают, это и зайчик, и котёнок, и лягушка и т. д. А что делать выдумываю Может и они когда-нибудь расскажут и стакан воды подадут
     08:25 29.08.2022 (1)
1
Благодарю. 
     21:33 29.08.2022 (1)
Ты умеешь ПИСАТЬ!
     22:56 29.08.2022 (1)
За такую оценку - отдельное СПАСИБО!
     23:06 29.08.2022
Перестань.  Тем, кто не умеет, я так и пишу.  А их здесь процентов 90...
Но они думаю, что умеют.

...Есть такая ерунда, как владение словом и ситуацией.   А так же, есть авторская интонация, а этому не научишь.  Либо есть, либо нет.

У тебя есть.  Всё хорошо!

...Вообще, чтобы вольно пользоваться словом, нужна очень большая начитка.  Всего - и русской классики, и иностранной - пусть даже в переводе.

У девяносто процентах её тупо нет.  отсюда и ущербность во всём - в построении фраз, неуклюжести изложения.

А, самое главное, в тяжести прочтения.

Ладно, морочу тебе голову, киевский умник...    Все гарно!
     00:28 29.08.2022 (1)
1
Прелестная сказка, Витя!  Обязательно Тимохе прочитаю!
     08:25 29.08.2022
Спасибо, Олег. 
     23:10 25.08.2022 (1)
Контрастно!)
     03:35 26.08.2022
Благодарю. 
     19:21 25.08.2022 (1)
у нас учителя физики звали таракан
а  миниатюра понравилась никогда не любил тараканов
     19:28 25.08.2022
Благодарю. 
Гость      16:52 25.08.2022 (1)
Комментарий удален
     17:31 25.08.2022
Спасибо, Рада. 
     01:41 25.08.2022 (1)
Сказка про смерть и в самом деле невеселая. 

И сказка в послесловии тоже очень понравилась!
     17:30 25.08.2022
Спасибо, Алёна. 
     01:22 25.08.2022 (1)
Ника молодец, повзрослеет - будет писателем, как дедушка!
     17:29 25.08.2022
1
Надеюсь, что так и будет. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама