Жил-был один таракашка. Жил он за плинтусом и не тужил. Там было здорово. Тихо и просторно. Можно спокойно гулять вдоль периметра всей комнаты. А по ночам, чтобы его никто не увидел и не прихлопнул, таракашка выбегал из своего жилища и ходил по всей квартире, собирая с полу разные съедобные крошки. Еды было не много, но жить можно. Так бы и существовал себе спокойно и размеренно, если бы…
Однажды ночью в квартиру забежала тараканиха. Она жила на лестничной площадке в мусоропроводе. Ох, и сытая, чудесная там была жизнь! Тараканиха от этого стала крупной и толстой.
Наш таракашка, как увидел, сразу в неё влюбился, предложил выйти за него замуж и нарожать много-много маленьких тараканьчиков. Она была очень польщена таким предложением.
- А где мы жить будем?
Таракашка показал ей свои хоромы.
- Здесь так тихо и спокойно. Не то, что у вас. Сплошной проходной двор.
- Во-первых, здесь слишком чисто, а во-вторых, вокруг живут эти огромные уродливые чудовища, у которых мало лап и нет усов.
- Если днём не вылезать из-за плинтуса, то от них нет проблем.
- Ладно. Ты подумал, чем мы детей кормить будем?
- Ну, как-нибудь прокормим. Я же с голоду не умер.
- И что? Все будем такими худыми, как ты? Нет! Лучше пойдём жить в мусоропровод. Там цивилизация и жизнь такая сытая-сытая.
- Не привык я жить в толпе. Давай ещё немного подумаем.
- Давай подумаем. Приходи завтра ко мне в гости.
Так они и расстались. Думалось, что до завтра, а оказалось навсегда. Просто утром пришли какие-то люди в масках и залили ядом весь мусоропровод. Тараканы погибли. В том числе и тараканиха. Долго горевал таракашка о потере своей любимой. А потом совсем спятил. Решил мстить за неё этим ненавистным людям.
Как-то раз, когда в комнате играла маленькая дочка хозяев, таракашка выскочил из своей норы и побежал к ребёнку. Та испугалась и как завизжит! Пока прибежали родители, таракашки и след простыл. И стал он изводить бедную девочку почти каждый день.
Но дурак, дураком этот таракан. Сидел бы, как раньше, в своей норе и не высовывался. А теперь папа девочки устроил на него охоту. Однажды он спрятался за креслом рядом с девочкой и затаился. А когда таракашка выскочил, то папа со всей силы шлёпнул по нему тапком. И осталось от воинственного насекомого только мокрое место.
- Дед, ты что там пишешь?
- Сказку сочиняю. Только она, наверное, детям не подойдёт.
- Почему? Как она называется?
- «Смерть таракана». Она не добрая.
- Ух, ты! Про смерть? Интересно как… Дедушка, прочитай мне, пожалуйста.