Произведение «Бугровщики» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 367 +1
Дата:

Бугровщики

    Сибирь охватила настоящая золотая лихорадка.  Организованные и подготовленные артели "Бугровщиков" уходили на грабёж курганов ежегодно, как на пушной промысел. Местные Сибирские воеводы жили столь далеко от столицы, что стали без контрольными царьками и сами отправляли отряды бугровщиков в степь. С вольных старателей они брали, как минимум, десятую часть от найденного добра. Зима для Матвея Слободкова тянулась мучительно долго. Говаривал он своему другу Макару:
 -Вот же, Макарка, ни как зиму переживём, а весной  по первому санному пути отправимся в путь, то-то зима нас с тобой колком выгонит из избы.
  Макар Ладков, со всклоченными волосами и бородой, в синей изорванной рубахе и таких же портках, угрюмо посмотрел на Матвея и ответил:
 -Так-то оно так, да уж больно она, зараза, долго тянет кота за яйца. Матвей от таких слов Макара рассмеялся звонким смехом.
 -Вот, Матвейка, проняла тебя смехахуся - махнув рукой в сторону товарища, пробурчал Макар.
  Два друга, сидя на корточках возле  печи, покуривали табачок и рассуждали о будущем поиске бугров. Зимой особо делать было не чего и мужики в основном занимались заготовкой дров, готовили на весну свой не хитрый инструмент для раскрытия мары (могильный курган). Макар, бросив в топку печи окурок, угрюмо пробурчал:
 -А ты,Матвей, помнишь на медни Игнат Чубатый сказывал байку? Матвей кивнул головой - что дескать помнит,помнил да не всё  и попросил Макара напомнить о чём толковал им Чубатый. Чубатый, это было прозвище  за вихрявый чуб,Игнат был из казаков, любил баять всякие разные сказки. Макар потянулся, выпрямляя затёкшую спину, начал рассказывать ту байку:
 -Было это  давно. В одном доме была женщина в загоне, не любимая всеми, ей не позволяли даже участвовать в общем деревенском веселье и играх, и потому она больше сидела дома. Как только останется она одна, вдруг завоет в трубе ветер и послышится голос:- "упаду-расшибусь". Когда она рассказала о том родным,те подняли её на смех и обругали её. Страх одолел несчастную женщину и она рассказала о том своей соседке, которая поучала её как пособить горю." Ты возьми -говорит-белую скатерть, расстели возле печки, поставь хлеба-соли и как только заговорит в трубе голос,ты скажи :" Упади, расшибись на хлеб да на соль да на добрые годы". Принесла всё это молодуха сидит одна одинешенька по прежнему, а клад не является,перестал совсем голосить в трубе, так  она о нём и забывать стала. Сидит она однажды вечером задумавшись, вдруг завыло в трубе сильнее прежнего:-"Упаду- расшибусь". Сначала молодушка оробела, потом оправилась и тот час разостлала скатерть и проговорила не мудрые слова. Клад рассыпался из трубы серебром прямо на скатерть.
 -Вот как оно ещё бывает. У меня в трубе тоже бывает воет, да токма голоса не слышно. Вот бы тоже так серебро из трубы высыпалось. Задумчиво произнёс Матвей.
 -Байка хороша, да токма нам не из труб серебро валит, а из земли прёт - ответил Макар.
 -Ой как прёт, аж всю избу завалило. В том-то годе так ни чегошеньки и не нарыли, одно гнилое отрепье да железо.
  Жена Матвея, Нюрка, разошлась не на шутку, подбоченившись, она выговорила всё, что накипело. Мужики не осмеивались ей перечить, а то невесь что у бабы на уме, может и приложить к головушке чем- то тяжёлым. Нюрка всё не унималась:
 - Прошлындать весну, лето и осень и ничегошеньки не найти -как вас барин-то терпит? Столь рыли, а толку мало.
 Тут Матвей не выдержал такого наговора на их артель бугровщиков:
 -Вот что ты мелешь, дура-баба? Это, по-твоему, мы зря свои силушки тратим? А той же осенью крынку серебра да посуды серебреной сколько подняли...Что-то ты об этом умолчала. На то и зиму зимуем, на серебряные денежки. Мало помалу,  клады открываем.
 -Тьфу на вас хухри, одно слово хвастуны - Нюрка плюнула на пол, резко развернулась и пошла прочь от мужиков.
 Матвей кивнул головой в сторону уходящей жены и шепотом  проговорил:
 -Того баба не разумеет, что не положено ей знать о наших делах-от того и бесится.
 После сказанных слов, Матвей перевёл свой взгляд на Макара, ожидая от него ответа.
 -Да   бабы что мешок, что положишь то и несёт - ответил Макар с улыбкой.
 -Это точно - согласился с ним Матвей.
Нюра из-за перегородки окликнула Матвея: -" Матвейка, можеть вам тарасунки по чарочке налить?" Ведь знала злыдень, что мужики не пьют, а подколоть надо было.
 Не пили они от того, что уговор был в их артели бугровщиков - не пить, а то во хмелю всяк может проболтаться. Злые да завистливые люди всегда найдутся. Так мужики и отвыкли от хмельного зелья. Трудновато было пересилить русскую натуру, но как-то справились.
 -Вот ты,Нюра,неугомонная, знаешь, что не пьём, а всё с подковыркой - Матвей без всякой злобы высказал своей жене .
 - Пора,как говорится, и честь знать - в гостях хорошо, а дома лучше. Макар попрощался с хозяевами и не забыл поблагодарить Нюру за предложенное угощение тарсунки.
 -Благодарствую, Нюра,за угощение. Всего вам доброго, низко откланиваюсь.
 Настя лишь махнула рукой и так же вежливо попрощалась с Макарам.
 -Ангела тебе в дорогу.
 А дорога была не весь как далека,перейти одну избу. Пожав Матвею руку, Макар отправился к себе домой.
Зима пролетела,за домашней работой ни так уж и долго, как казалось Матвею. За зиму он изготовил пару санок, дров заготовил в достаток  и так по мелочи всяк деревянных изделий смастерил. Наконец-то наступила долгожданная весна, которую так с нетерпением ждала вся артель копателей. С первыми проталинами собралась вся артель в усадьбе купца Егора Кузьмича Соколовского. Бугровщиков было десять душ, Егор Кузьмич не считал нужным набирать много народу, а и те кто были - проверенные годами люди. Крестьяне из деревне Тебедне, что рядом с рекой Ишим, уважали купца. От того почитай всё мужское население деревушки и занималось кладоискательством. Егор Кузьмич приветствовал свою артель добрыми словами.
 - Я рад, что мы сегодня собрались все вместе. Прошлый наш сезон прошёл неплохо, мы преодолели не мало трудностей, надеюсь что и в этом сезоне нам будет сопутствовать удача.С Божьей помощью и молитвой мы отыщем сокровище. Ныне нас ждёт не лёгкий путь, да каждый наш поход труден,но этот будет, как я полагаю, еще трудней и опасней. Я после оглашу место, куда мы будем держать свой путь, а пока что отпразднуем нашу встречу. Сегодня я вас угощаю, прошу отведать что Бог послал.
    Артель благодарила хозяина за гостеприимство, все уверяли,что не подведут Егора Кузьмича и выдержат все испытания. Стол был богат всякими яствами, гости от души набили себе животы вкусной едой. Егор Кузьмич дал каждому из артельщиков денег для их семей,которые остаются одни без кормильцев, так, чтобы то время когда их мужей не будет дома, прожить без нужды. После обеда все ещё долго общались меж собой, обсуждали дальнейший поход - да и так было много разговоров, хотя все и живут в одной деревне, а за зиму виделись редко - у каждого были свой дела.
   Купец Егор Кузьмич был уже не молод - лет этак 60, но выглядел молодцевато. Он сам ходил с артельщиками в поход за кладами и не гнушался разных работ, от того, наверное, и был порядок у бугровщиков. Егор Кузьмич, попрощавшись, пошел к себе в усадьбу. Бугровщики начали разбредаться по избам.
Рано утром следующего дня вся артель была в сборе - обоз из трёх гружённых телег и всадники на лошадях. Егор Кузьмич поприветствовал свою артель, те ответили взаимным  приветствием.
Усевшись в седло, ударив коня шпорами по бокам, Егор Кузьмич махнул рукой, дав тем самым знак"Поехали!".
 -Ну что, братцы, в путь!С Богом!. Ангела хранителя нам в дорогу!.   Лошадка  Егора Кузьмича медленно шла  по дороге, что огибала деревню, за ней шёл обоз и замыкали его остальные всадники.
 На тыне, что отгораживал деревню, повисла ребятня, возле их стояли женщины, провожая своих мужиков в дальний путь к ещё ни поднятым богатствам. Дорога была глинистая, вперемешку с камнем. Телеги еле пробирались через месиво. Спереду обоза ехал Игнат Чубатый,а за ним Егор Кузьмич,а далее шёл обоз.
   -Неужто, Егор Кузьмич, вся дорога такой будет?Ежели так,то намаемся, кони устанут,а путь-то только начался-                повернув голову в сторону купца высказался Игнат.
  -Я,Игнат,не думаю что так и далее будет. Вот за тем леском пойдёт дорога получше - Егор Кузьмич указал рукой на впереди стоявшие деревья,от которых начиналось мелколесье.
 -Вот сколько по этому пути ходим,а всё по разному. Видимо Богу так угодно нас грешных наказывать - Игнат,задрав в верх голову,  глянул на небо - то ли хотел там увидеть Бога то ли облака разглядывал.
 - Бог на нас обижен это верно,но он же сказал ни брата ни врага в беде не брошу - высказался купец.
 -Что так  и сказал? - Игнат ни когда такого не слышел,от чего и удивился.
 -Да может и не так,а по другому тут,Игнат,не Бог правит,а матушка природа.
    Егор Кузьмич оглянулся назад?посмотрев как продвигается обоз. Люди спешились подталкивая телеги.Так они продвигались с версту, после дорога пошла получше. Люди сели на своих лошадей,а кучеры запрыгнули на телеги.
 -Вот же твою мать дорожка выпала, месиво какое то - возмутился Матвей,подёргивая вожжами и при этом покрикивая на лошадку.
  -Ну,родимая,пошла,вывози из этой грязи. При этом он слегка хлестал вожжой лошадку,та было начинала дёргаться,прибавляя шаг,но вскоре снова переходила на размеренный шаг.
  Глину и камни сменила более или менее нормальная дорога. Местами ещё торчали  бугорки серого с проталиной снега. Покрыта дорога мелкой каменистой галькой,с примесью весенней грязи. Так обоз артели прошёл вёрст пять по хорошему пути. Ни кому было не известно кто вымостил эту дорогу галькой.Все кто был в артели хаживали по этой дороге ещё с детства,она так и не меняется - ни дожди ни ветра не портят её. Егор Кузьмич окликнул Матвея:
  -Матвейка,а ну-ка давай  передай всем из уст в уста,что скоро привал. Матвей,привстав на полусогнутых,держась крепко за вожжи, повернулся назад громко крикнул:
  -Эй,братцы,привал вскоре,передай другому.
   Многоголосие разнеслось по лесу.Последним замыкающим обоз ехал Захар Серебряков и,обернувшись на зад гаркнул  -" Передай прив..." - но тут же на полуслове осёкся,видя что ни кого позади его нет. Люди,повернувшись в его сторону,громко,как лошади,заржали- знали,что позади Егорки ни кого нет.
 -Ты,Егорка,весть сию наверное лешакам передал,что за нами плетутся - кто-то выкрикнул из артельщиков и снова раздался смех.
  Егор Кузьмич подумал: -" Хорошо путь начинается - с веселья,а то плелись как на похороны".
   Для привала выбрали сухую полянку.Расположившись,накормили лошадей,сами отдохнули да скромной еды отведали. На привале Егор Кузьмич поведал бугровщикам о том месте,куда они едут копать.
    -Путь наш не близок,от нашей деревни к реке Саргуска, после до озера Саргуска, от озера ещё вёрст 20, а может и поболее. Там в заросшем лесом месте и находятся мары скифские.
(Егор Кузьмич предполагал,что не он один за этими сокровищами может охотиться,желающих до кладов развелось много и встреча с ними опасна).
  -Для этого мы и взяли с собой оружие - так оно  безопасней, хотя бы будет чем защититься от разбойного люда, что по лесам шастает.
  -Дозволь, Егор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама