Произведение «ЯРОСЛАВ ХОРОШКЕВИЧ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: судьба
Произведения к празднику: День дружбы и единения славян
Автор:
Читатели: 203 +1
Дата:

ЯРОСЛАВ ХОРОШКЕВИЧ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

выкуп. Посмотрим, как у меня запляшет воевода, куда денется вся его спесь и высокомерие.
– А погода сегодня – хуже не придумаешь, – вздохнул сообщник боярина. – Покоя нет от этого ветра… Постой-ка? Это еще что такое? Вроде, какие-то человеческие голоса послышались.
– И правда, – сказал Скиба, вставая с лавки и подходя к окну. – Странно, караульный открыл ворота… Впустил людей… Никто же ночью не ходил на дело. Что это значит?
Вдруг во дворе стало шумно и этот шум уже не способны были заглушить даже сильные порывы ветра. Раздались удары мечей и свист стрел, пронеслись два болезненных крика умирающих, кто-то униженно молил о пощаде. На некоторое время все стихло, но вскоре боярин и бывший монах услышали на крыльце быстрые шаги многих людей. В их комнату стремительно ворвались Ярослав и дружинники с мечами в руках, в кольчугах с коваными пластинами на груди. Следом за ними в боярскую столовую вбежали проводник и Анна.
Увидев среди атаковавших его притон своего человека, Скиба быстро схватил со стола длинный острый кинжал и с криком «умри, предатель!» метнул его в проводника. Кинжал попал разбойнику прямо в грудь. Несчастный с жалобным стоном упал на колени, покачнулся и в один миг повалился замертво на пол. Злорадная улыбка недолго играла на лице боярина: сам он  почти мгновенно был зарублен одним из дружинников.
С ужасом наблюдавший за всей этой сценой сообщник Скибы, не до-жидаясь угроз, сразу же проводил Ярослава и Анну к погребу, где томилась Юлия Рэза. Когда был открыт люк, девушка со свечой в руке поспешно спустилась вниз. Она нашла свою мать в глубине промозглого погреба, с крепко связанными руками и ногами. С трудом разрезав веревки, Анна со слезами бросилась в объятья к ослабевшей, измученной в заключение матери. Несмотря на перенесенные испытания, даже в этих тяжелых условиях, Юлия сохранила присутствие духа и не потеряла своей былой красоты. Хотя ей было уже почти сорок лет, она была столь же хороша собой, как и ее дочь: прекрасно сложена и высока ростом, с ясными голубыми глазами и густыми светло-русыми волосами.
– Матушка, позволь мне представить шляхтича Ярослава Хорошкевича, – сказала Анна после того, как они оказались наверху в комнате. – Благодаря Ярославу и его дружинникам, нам удалось сегодня освободить тебя.
В ответ утомленная Юлия смогла только улыбнуться юноше слабой, но приветливой улыбкой.
– Вам нужно постараться восстановить силы и отдохнуть, госпожа Рэза,  – поклонившись, пожелал Ярослав. – Завтра, на рассвете, нам нужно будет плыть в Полоцк. Главное, что самое страшное осталось позади. А тяжелые воспоминания, я уверен, потускнеют и пройдут, как дурной сон.
* * *

После возвращения в Полоцк у каждого из героев этой истории судьба сложилась по-разному. Юлия Рэза задержалась у своего родственника-воеводы на целый месяц. Дружинники продолжили охранять Верхний и Нижний замки. Оставшиеся в живых разбойники из шайки боярина Скибы были казнены по приказу наместника на городской площади.
Что касается Ярослава и Анны, то они поженились через три месяца. Ради любимого Анна перешла в православие и стала прекрасной матерью для их многочисленных детей. Как гласят старинные летописи, Ярослав Хорошкевич во времена полоцкого наместника Андрея Саковича был воеводой и играл важную роль в жизни города. Остались ли потомки этого древнего рода в наши дни сказать трудно. Но то, что фамилия Хорошкевич нередко встречается в современной Беларуси, является неоспоримым фактом.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама