Произведение «Михаил Юрьевич Лермонтов: личность и творчество поэта глазами звёзд» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 230 +2
Дата:

Михаил Юрьевич Лермонтов: личность и творчество поэта глазами звёзд

поэту психическую нервозность, Лермонтов во время учёбы в юнкерской школе был склонен к матерщине и, чтобы психически «разрядиться», писал откровенно резкие забористые матерные юнкерские стихи о том, что происходило в юнкерской школе, о гомосексуальных отношениях между юнкерами,  которые публиковались в рукописном юнкерском журнале «Школьная заря», терроризировал товарищей, например, игрой «Нумидийский эскадрон». По окончании школы товарищи поэта по учёбе вынесли сохранившиеся номера журнала и читали их своим друзьям и знакомым в молодёжных кружках, благодаря чему эти стихи получили широкую известность в обществе и по квадрату Юпитера, приходящемуся в космограмме поэта на возраст 20 лет, вызвали резко негативную реакцию общества: в обществе резко осуждались произведения поэта, особенно юнкерские, так как получилось, что он всю грязь и развращённость отношений между юнкерами выставил напоказ. а молодым барышням запрещалось говорить о том, что они читали стихи Лермонтова.
Некоторые исследователи считают, что Лермонтов мог принимать участие в гомосексуальных игрищах юнкеров, потому что слишком натуралистично об этом писал. Я как автор этой книги считаю, что на самом деле поэт просто пользовался байками своих товарищей по школе, вероятно, любивших прихвастнуть и желавших казаться круче в глазах однокашников и поэтому, скорее всего, и сочинявших рассказы о подобных похождениях.
Вообще эта тема требует отдельного изучения и своих исследователей и никак не является предметом исследования в данной книге. Задачи данной книги я обозначила в предисловии.
Не только в стихах, но и в письмах к своим друзьям поэт на протяжении всей жизни тоже, как говорится, не стеснялся в выражениях с целью той же психической «разрядки», так как оппозиция с Нептуном, как я уже писала выше, давала ему ощутимое нервное напряжение.
Поэтому неудивительно, что стихотворение «Смерть Поэта» вызвало особо негативную реакцию у власть имущих и в высших слоях дворянского общества, приближённых к императору: как посмел этот офицеришка, который только и может, что материться в своих стихах и больше ничего, бросать такие резкие обвинения да ещё таким высоким слогом?! Да кто он вообще такой?! Что он себе позволяет?!
Зато по трину Меркурия, пришедшемуся у поэта на 23 года, это стихотворение восторженно встретили передовые представители дворянского общества, и, хотя оно было запрещено к печати и было широко известно только в списках, именно оно положило начало доброй славе поэта.
Так продолжалось вплоть до 1840 года, когда был издан единственный прижизненный сборник произведений поэта и к нему в полной мере пришла уже добрая слава в обществе по тригону Урана как высшей ипостаси Меркурия. 

3. Детство

Оппозиция Венеры на момент рождения Лермонтова в его звёздной карте дала ему проблемы со здоровьем: он родился недоношенным, слабым, болезненным ребёнком. Такое положение Венеры сказалось на всём детстве поэта: он часто болел, однажды вообще заболел так, что его срочно спасать пришлось. Да и в дальнейшей своей жизни поэт крепким здоровьем не отличался.

Так как на второй центр, точнее на Плутон в нём, у поэта в формуле души идёт Луна, то поэт ждал от женщин того, что они для него будут мамками и няньками. И как раз такой мамкой-нянькой в детстве для поэта и была бабушка, любившая внука до самозабвения и заменившая ему рано умершую мать, Свою бабушку поэт любил как мать по Луне и по Луне же видел в ней как раз мамку и няньку.

Так как Луна – это заботливая мамка-нянька, то обеспеченная и богатая бабушка не жалела для внука ничего: ни сил, ни средств, поэтому в детстве Лермонтов получил самое лучшее воспитание и образование, насколько это было для него возможно, стараниями бабушки. Но Луна, идущая на центр в формуле души — это образ женщины-командира в семье, которая своей излишней опекой не даёт детям нормально жить и создавать свои семьи, поэтому бабушка Лермонтова, женщина властная и с характером, и заявила ему, когда он вырос: «Не дам тебе жениться, пока не умру, иначе лишу наследства!». Это обстоятельство было было одной из причин, по которым поэт добровольно бросал своих женщин.
Сатурн, стоящий в центре формулы души поэта – это образ отца, но так как он стоит отдельным третьим центром, то отец получается как бы отстранённым от сына, что в детстве поэта и произошло: бабушка отстранила отца от воспитания сына. Но Сатурн у Лермонтова сильный, 6 баллов, поэтому отец сильно хотел влиять на сына и за сына боролся с тёщей, то есть бабушкой поэта, которая по Луне, стоящей во втором центре, была к Лермонтову ближе. Поэтому в этом споре бабушка оказалась сильнее в этом споре, и, чтобы окончательно отбить у зятя желание влиять на сына, составила завещание, в котором написала: «Если отец его к себе истребовать изволит, то я всё имение передам в род мой Столыпиных», то есть погрозилась оставить внука нищим. Отец, не желая сыну такой же нищей участи, какова была у него (он сам был практически нищим), вынужден был сдаться и уступить сына тёще. Вот так он и был отстранён и побеждён по Сатурну.
Также связка Лилит на Сатурн давала поэту проблему с авторитетом отца и родом (не особо отец был значим в его жизни, так же, как и родня. Не случайно, став взрослым, поэт написал: «Лучший родственник для меня – я сам»), обостренное отношение к деспотическим, жестким ранговым системам ценностей; врожденный конфликт с авторитаризмом, ставший в дальнейшем одним из центральных тем в творчестве, материальную зависимость от бабушки (не случайно Лермонтов признавался своей кузине Екатерине Сушковой в том, что ему хочется выбиться в люди самому, без чьей-либо помощи, и быть ни от кого не зависимым ни душевно, ни материально).
Но, согласно определяющему влиянию Венеры, Лермонтов, видя разлад в семье между бабушкой и отцом, очень страдал от этого, так как Венера хочет гармонии, а её-то как раз и не было у него в семье. Не случайно он, став взрослым, написал об этих семейных отношениях: «Я был добычей, раздираемой между двумя победителями».
Оппозиция с Солнцем, проявившаяся в 4 года, дала поэту капризность, требование к себе повышенного внимания, эгоистичность.
Оппозиция с Меркурием, проявившаяся в 8 лет, возможно, давала ему речевые нарушения, но точно сказать этого нельзя, так как о детстве поэта очень мало известно.
Оппозиция с Луной, проявившаяся в 9 лет, дала поэту ранимость души и болезненное воображение, болезненную впечатлительность.
4. Характер и другие способности и особенности личности (кроме творчества).
По ретро-Плутону поэт обладал, по воспоминаниям современников, трудным, тяжёлым, сложным, даже отчасти жестоким характером, часто стремился к опасному экстриму, особенно в боях с горцами: он первым бросался под пули, удивляя своей бесшабашной удалью даже старых кавказских джигитов. Порой с помощью экстрима он испытывал не только себя, но и своих боевых товарищей. Однажды, например, он устроил пикник своим боевым друзьям поздно вечером за стенами крепости, выведя их туда безоружными и прекрасно зная о том, что в это время очень велик риск быть захваченными в плен. К счастью, всё обошлось нормально.
Венера, стоящая в первом центре, с одной стороны давала поэту желание любить и в жизни, и в творчестве (по некоторым подсчётам, 1500 раз он написал в стихах слово «люблю»), а с другой стороны - капризность, эгоистичность в отношениях с людьми и желание быть всеми любимым, чтобы всё внимание было ему. Это особенно проявлялось в отношениях с женщинами: он играл с ними как с игрушками, насмехался над ними, особенно когда бросал их после романтических отношений. В частности, так он поступил с Екатериной Сушковой. Эта история широко известна. Сначала поэт любил её, но она, будучи старше его, посмеивалась над ним и не замечала его. Потом, повзрослев, Лермонтов отомстил ей в духе энергии Скорпиона, в котором у него стоит Меркурий: сначала влюбил её в себя, вынудив расстаться со своим женихом Лопухиным, другом поэта, а затем бросил да ещё и поиздевался над ней.
По той же Венере Лермонтов любил и животных, а точнее, лошадей.
Кроме этого по Венере поэт был неразборчив в еде, ел всё подряд, а такой образ питания грозит ожирением. От ожирения поэта спасали обмен веществ и большая подвижность образа жизни. Друзья однажды даже подшутили над ним за его пищевую неразборчивость, приказав подать к чаю булочки с опилками. Поэт ел эти булочки до той поры, пока друзья не сжалились над ним и не сказали, с чем они. Поэт на друзей крепко обиделся.
Связка Венера-Марс выражалась у поэта в любви к гимнастике, спорту, танцам. Лермонтов (это точно известно и зафиксировано в его биографии) любил заниматься гимнастикой, хорошо танцевал, отлично ездил верхом. Он очень любил горскую посадку в седле и даже сам признавался, что ничто так не тешит его самолюбия, как признаваемое искусство в верховой езде Некоторые биографы, в связи с занятиями гимнастикой, даже называют его спортсменом. По Венере Лермонтов умел очаровывать людей своим обаянием, пуская его в ход, когда ему это было выгодно и нужно, тем более что по этой планете поэт был отличным актёром, умел притворяться, принимать какой-либо образ, играть роль кого-либо в зависимости от ситуации, особенно с женщинами.
На Венеру в центре формулы души у Лермонтова идёт Солнце, стоящее на орбите Меркурия, поэтому для своих друзей и любимых им людей Лермонтов был как солнышко ясное, относился к ним нежно, ласково и друзья были для поэта дорогими его сердцу людьми, некоторым из которых, например Святославу Раевскому, он доверял безгранично.
Венера – планета любви, образ женщины для мужчин. У Лермонтова Венера сильная, 6 баллов, поэтому и любил Лермонтов женщин сильно и страстно, а если учесть, что также в центре у него и Плутон, то он очень хотел секса с женщинами, что особенно откровенно прозвучало в его юнкерских стихах. Известный критик В. Г. Белинский даже писал о самом поэте после посещения его на гауптвахте, куда Лермонтова отправили за дуэль с де Барантом: «Ругает женщин за то, что одни дают, а другие не дают ему. Говорит не наивно, а вполне серьёзно, что имеет по три-четыре аристократки в день и даже в бордель уже не ходит, потому что незачем. Для него пока «женщина» и «давать» — это одно и то же». То есть поэт в полной мере получал от женщин желаемое, но при этом по Венере, дающей эгоизм, поступал с женщинами как с вещами, презирая их как эгоист: как говорится, поматросил и бросил, заставляя их ждать и страдать. Но несмотря на то, что поэт поступал с ними очень плохо, в силу его обаяния по Венере многие женщины его любили и восхищались его талантом.
Но поскольку Лилит стоит у Лермонтова в Козероге, это давало ему желание свободной любви без каких-либо обязательств. Но поскольку Лилит стоит у Лермонтова в Козероге, это давало ему желание свободной любви без каких-либо обязательств. Та же Лилит, влияющая на Сатурн в формуле души поэта, научила его рано понимать, что если между мужчиной и женщиной есть искреннее чувство любви, то в сущности никакое венчание им и не нужно – он и так всю жизнь друг друга любить будут и ничто не сможет им помешать быть вместе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама