Произведение «Михаил Юрьевич Лермонтов: личность и творчество поэта глазами звёзд» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 229 +1
Дата:

Михаил Юрьевич Лермонтов: личность и творчество поэта глазами звёзд

влиянию Лилит на Сатурн,  отношения у поэта были, мягко говоря, плохими, а точнее, император Николай I его ненавидел (не случайно он, по воспоминаниям очевидцев, после известия о гибели поэта, злорадно произнес: «Собаке собачья смерть» и только позже поправился, назвав Лермонтова тем, кто мог заменить Пушкина).
Особенно обострился этот конфликт по оппозиции с Сатурном, как раз проявившейся у поэта в год его гибели, 1841, к 27 годам.
Власть предержащие также не любили Лермонтова за обвинение в смерти Пушкина в стихотворении «Смерть Поэта» а также за вольнолюбивые стихи, за жёсткое обличение существующих порядков и свободное выражение своей гражданской позиции в творчестве. По квадрату Солнце – Сатурн, приходящемуся у поэта на возраст 26 лет, власть имущие с помощью провокации – дуэли поэта с де Барантом – выгнали его из Петербурга на Кавказ. Но у поэта на этот возраст также приходится трин Плутона, что давало поэту возможность покровительства в тех же высших эшелонах власти. И такие покровители у поэта были. Например, Великий князь Михаил Павлович благоволил Лермонтову и даже покрывал его некоторые дерзкие выходки. Известно также то, что бабушка поэта была знакома с шефом жандармов А.Х. Бенкендорфом и писала ему с просьбой за внука, и возможно, всесильный шеф жандармов внял её просьбам.
Но, как я уже писала, Лермонтов был несистемной личностью, а у несистемной личности и поведение несистемное. Уран, как мы помним, у поэта показывает на Юпитер, что даёт Лермонтову стремление шокировать общество своим ненормативным поведением. В то время существовал запрет для армейских офицеров (любых, даже высшего ранга – полковников, генералов, даже вышедших в отставку) появляться на балах в присутствии Двора в своих военных мундирах. То есть появляться на балах в мундирах могли только лейб-гвардейцы. Лермонтов во время отпуска с Кавказа в 1841 году, зная об этом запрете, явился на бал в присутствии Двора в своём армейском военном мундире, чем разозлил даже своих покровителей. В ответ на его действия ему было предписано в 48 часов покинуть Петербург и отбыть на Кавказ. Прошение об отставке, поданное Лермонтовым в это же время, было отклонено императором. Как гласит одна из версий, все эти действия властей вызвали даже истерику у поэта (проявилась она по Луне), но Лермонтов сам был виноват в том, что, по сути, испортил действие трина Плутона, так как, получается, даже покровители не стали его защищать. 

По своему Сатурну поэт ратовал в творчестве за мудрое и справедливое самодержавие.

7. Смерть поэта
Гибель поэта связана с конфликтом с социумом по Юпитеру, а также с крайне напряженными аспектами Точки Жизни: квадрат в год смерти с Солнцем и оппозицией её с Сатурном. Это давало очень напряженную ситуацию, конфликт с окружением, начальниками, властью и порядками (законом), а также пересмотр и попытку изменения образа жизни. То есть у поэта в тот год имелись наклонности к гибели + напряженная программа на тот год: нарываться на конфликт", буквально "лезть в бутылку", что тоже и влекло его к гибели.
Ретро-Меркурий также сыграл роковую роль в гибели поэта: в день ссоры 13 июля 1841 года Меркурий, будучи ещё директным,  как бы «остановился» и пошёл в обратную сторону, то есть стал делать ретро-петлю, и 15 июля 1841 года полностью, образно выражаясь,  затянул словесную удавку на шее поэта, что отображено в его гороскопе в день гибели: Лермонтов, уже даже стоя перед барьером, как говорится, подлил масла в огонь, сказав о Мартынове: «Стрелять в этого дурака я не буду».

8. Кармическая сущность поэта.

Квадрат Солнце – Сатурн а также связка Сатурн-Лилит, означающие жительство на руинах, давала поэту материальные убытки и разрушения в жизни, связанные с местами личного обитания поэта (дома и квартиры, где он жил), причём карма разрушения работала и работает даже через много лет после его смерти. Вот примеры:
1. Дом генерала Толя в Москве, где Лермонтов родился, до наших дней не сохранился.
2. Дом в Тарханах, где поэт детство провёл, был разрушен дважды: сначала ещё в детстве поэта его бабушкой после смерти матери Лермонтова, а затем родственником из рода Столыпиных, которому он в наследство достался. Тот дом, что сейчас стоит в селе Лермонтове Пензенской области – восстановленная уменьшенная копия.
3. В Санкт-Петербурге уже давно снесены и застроены новыми зданиями практически все дома с квартирами, в которых когда-то жил поэт. За сохранение и реставрацию последнего его обиталища – дома княгини Шаховской на улице Садовой, 61 - долгое время санкт-петербургские почитатели творчества поэта и общественные активисты города бились с владельцем этого дома – Мариинским театром – с намерением потребовать отреставрировать дом и сделать в нём музей-квартиру Лермонтова. Сейчас Мариинка реставрирует дом с целью сделать его жилым для своих сотрудников и в части дома открыть музей-квартиру поэта, так что, получается, активисты своего добились. Хотя бы одно помещение, связанное с именем Лермонтова в Санкт-Петербурге, будет восстановлено и представлено общественности. А пока что на заборе реставрируемого дома установлено что-то вроде мемориальной доски с портретом поэта.
4. В пригороде Санкт-Петербурга – Царском Селе (ныне город Пушкин) сгорел дом, в котором поэт жил со своими родственниками-однополчанами. На этом месте теперь сквер.
5. В Пятигорске в годы Великой Отечественной войны немцы уничтожили здание Ресторации, в котором поэт снимал номер в 1837 и 1841 годах. Современное здание, являющееся Институтом курортологии – восстановленная реконструкция, приближенная к архитектуре 19 века. Даже ванная комната №7 в здании Лермонтовских (бывших Ермоловских) ванн, в которой поэт принимал лечебные минеральные ванны, и то не сохранилась!
6. В Середникове музей-усадьба, связанная с именем Лермонтова, в первоначальном виде тоже не сохранилась, так как была разрушена в постсоветские времена. В наше время представители рода Лермонтовых взяли усадьбу в аренду на 49 лет и восстановили её на собственные средства, постаравшись придать тот вид, который она имела при поэте.

Домики-музеи Лермонтова в Москве и Пятигорске сохранились, но я думаю, только потому, что в них после гибели поэта проживали другие люди. В Пятигорске, например, после гибели поэта в его нынешнем домике-музее долгие годы жила дочь родственника поэта Эмилия Акимовна Шан-Гирей (умерла в 1943 году), которая вместе с сотрудниками музея и постаралась его сохранить.  Дом-музей в Москве на Малой Молчановке после поэта сменил множество жильцов, неоднократно перестраивался и в ходе реставрации в 1971 году принял свой первоначальный вид, кокой он имел при жизни в нём поэта. Сейчас там находится экспозиция, посвящённая годам жизни и учёбы поэта в Москве.

А вот здания в Москве и Петербурге, где поэт проходил обучение и службу, отлично сохранились, хотя некоторые из них – и в перестроенном виде (например, бывшая Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге – ныне Мариинский дворец).

Для сравнения: Пушкинские места в том же Санкт-Петербурге все отлично сохранились! Что-то никому не пришло в голову сносить и разрушать их!

Вот и получается, что карма поэта связана с руинами и разрушением. Да и в произведениях своих, особенно в поэмах, поэт часто описывал именно руины:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот…

Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит…

Можно упомянуть и ещё такой любопытный аспект, связанный с разрушительной кармой поэта: среди разнообразных точек зрения на жизнь и смерть Лермонтова существует и такая, которая гласит о том, что все трагические глобальные события в России приходятся на юбилейные даты, связанные с рождением и смертью поэта. Сторонники этой точки зрения приводят такие примеры: Лермонтов погиб летом 1841 года – ровно через сто лет после гибели поэта также летом 1941 года началась Великая Отечественная война или Лермонтов родился в 1814 году – ровно через сто лет после его рождения началась Первая мировая война, затронувшая и Россию, а через двести лет – война в Донбассе.

Вполне возможно, т. к. возможно существование некоего синхронизма событий, надо отдельно исследовать этот вопрос.




Послесловие:
Заключение

Решением могла бы быть трансформация своих отношений с миром и обществом: научиться быть более лояльным, терпимым к людям, понять, что никто по него прогибаться не обязан и не будет, что люди все – разные, понять то, что не его это дело – судить людей, тем более что он сам не без греха.
Так как он должен был создать семью и проработать карму рода, то ему необходимо было осознать ошибочность противоречивого отношения к женщинам и потребительской любви без отдачи, но он слишком поздно это понял.
Также нужно было ему постараться, как говорится, не лезть на рожон, не конфликтовать с обществом и государственной властью, научиться принимать общественные рамки, законы и правила, научиться держать в узде свою свободу и независимость, держать себя в рамках, стремиться к гармонии и балансу в отношениях как с обществом, так и с отдельными людьми, тем более что по знаку Зодиака Лермонтов был Весами, а Весы – это прежде всего гармония и баланс.
Выводы: Космос послал его душу в земной мир для того, чтобы поэт создавал произведения, полные философски мудрого взгляда на жизнь, на мир и общество. Он должен был научить людей стать лучше, мудрее, создать героев, служащих примером для подражания, то есть учить своим творчеством людей жить по идеалам.
Лермонтов ни в коей мере не должен был изливать на общество яд своей критики, тем более что он сам, по его же признанию, считал себя частью этого общества, а значит, не имел морального права критиковать себе подобных.
Если бы поэт дожил до преклонных лет, то после сорока лет ему представились бы как бы вторые шансы снова попытаться наладить отношения с абсолютным большинством общества и возможность снова научиться контролировать своё желание свободы в обществе, попытаться примириться с его правилами (секстиль Юпитер-Уран), создать в своих произведениях образцы идеальных героев для подражания (секстиль Солнце-Нептун), встретить свою любовь (по Венере) и создать семью (по трину Луна – Узел Кармы), создать ещё более гениальные произведения (секстиль Венера – Уран). 
Однако, по выражению современного поэта Alexа_T, Лермонтов

Пал жертвой собственных острот,
Достичь заоблачных высот
Успев в литературе
Наперекор цензуре.

Он должен был в земной жизни сам себя улучшить, превратив свои недостатки в позитивные качества, чего явно не делал и это и привело его к закономерно печальному концу в столь раннем возрасте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама